Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обещали, что вторую внучку назовём в честь мамы  (Прочитано 2278 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/obeshchali-chto-vtoruyu-vnuchku-nazovjom-v-chest-mamy-a-teper-ne-khotim-vzdykhaet-olga

— Ну что, как там моя Зинуля? Бабушка ждёт… – мама с улыбкой осторожно коснулась чуть округлившегося Ольгиного живота.

Ольга вздрогнула. Мама так уверенно говорила, словно ребёнок уже официально носил это имя. Зина, Зиночка, Зинуля. Даже уменьшительно-ласкательная форма звучала на Ольгин слух как-то не очень.

Ольга выдохнула, отодвигаясь:

— Мам, ну не надо так заранее…
— А что? — мама прищурилась. — Вы же обещали. Или ты забыла? Сами сказали, что вторую дочку обязательно назовете, как меня.
— А вдруг там вообще мальчик, мам…
— Там девочка! – уверенно сказала мама. – Вот увидишь. Да, Светочка? Мы же с тобой сестренку хотим?

…Ольга чувствовала, как в груди поднимается старая, забытая волна тревоги: та, от которой она восемь лет назад ревела в подушку и просила мужа «ну давай уже поедем помиримся, пожалуйста, лишь бы мама не нервничала».

Но теперь она гораздо старше. Ей тридцать три. И она совсем не хочет, чтобы её вторую дочь звали Зина…

Старшую, восьмилетнюю дочь Ольги и ее мужа зовут Света. Ольга давно выбрала для дочки такое имя. Совершенно случайно получилось так, что назвали ее именем свекрови. Ольга даже и не думала сначала, что свекровь-то у нее Светлана, только позже сообразила.

Незадолго до рождения первой внучки мама спросила, какое имя выбрали для малышки. Молодые родители сказали, что это пока секрет. Мама почему-то решила, что они готовят сюрприз и назовут в честь нее – Зинаидой. Она ведь дочери и с квартирой помогала, и с ремонтом, и вообще везде участвовала.

Когда выяснилось, что внучку зовут Светлана, мама была просто вне себя. Плакала, рыдала, уговаривала сменить имя ребенку:

— Ну и что! Идите в ЗАГС и скажите, что передумали! – требовала мама.

Зато свекровь ходила гоголем – «Светочкой назвали! В честь меня!»

Ольга с мужем были в шоке, такого напора от тещи не ожидали. Мама еще и в больницу загремела с гипертоническим кризом через несколько дней, так себя накрутила. В итоге они купили торт, поехали ее утешать, чуть ли не прощения просили, обещали следующую внучку обязательно назвать в ее честь.

О втором ребенке ни Ольга, ни ее муж тогда не думали.

И вот прошло восемь лет, Ольга опять беременна, на днях врачи им уверенно сказали, что они ждут девочку. Раньше была еще маленькая надежда, что там мальчик, и скандала удастся избежать. Но нет. Там девочка, и проблема в том, что Ольге имя Зина совсем не заходит. Ну не нравится. Не современное, да еще стишок есть про резиновую Зину.

Муж тоже от этого имени не в восторге.

Маму Ольга любит и не хочет обижать, но обещали же. Мама как будто ждала эту девочку всю жизнь. И ждала именно Зиночку. Будто это — награда, справедливость, дань уважения.

— Неужели придется называть Зиной. Зинаида… Зина-корзина… Брр…

— Оль, — сказал муж, — Ну не майся ты ерундой. Мы с тобой взрослые, родители этого ребёнка. Назовем как захотим. Если ты не хочешь Зину, значит, будет другое имя, вот и все. Мама твоя покричит, поистерит и смирится… Она тоже неправа, знаешь ли, со своими манипуляциями и ультиматумами. На поводу у таких людей идти нельзя…

Ольга тяжело вздохнула. Как объяснить человеку, у которого мама спокойная и не склонная к истерикам, что такое, когда каждый твоё решение — повод для драмы века?

В субботу они приехали к маме на чай. Та сервировала стол, поставила пирог, даже красивую скатерть достала. Настроение — подозрительно хорошее.

— А я бабушке уже сказала, что у нас девочка будет! – весело оповестила родителей восьмилетняя Света.

— Да-да, я в курсе уже, что Зиночку ждем! – подхватила мама. – Я сразу вам так и сказала.

Ольга почувствовала, как тепло из груди уходит вниз. Муж покосился на неё: «скажи сейчас».

Она попробовала мягко:
— Мам… мы ещё думаем по поводу имени…

— Здра-а-асьте, приехали! — мама сразу напряглась. — Вы же обещали. Я ж не требую ничего невозможного. Что тут думать? Плохое имя разве? На мой взгляд, отличное, не распространенное совсем, звучное, красивое – Зинаида. Не то, что нынешние ваши… Алины, Каролины, Миланы…

— Но нам… не очень нравится… — прошептала Ольга.

Мама перестала улыбаться. Глаза сузились.

— Понятно, — сказала она холодно. — Значит, моё имя вам не нравится, так?

— Да нет же… — начала Ольга.

Но было поздно.
Пошло по накатанной: глубокий вздох, дрожащая губа, рука к сердцу.

— Я, между прочим, для вас всегда стараюсь, всю жизнь. Вы от меня только хорошее видели. Неужели я не заслужила такой малости? Чем сватья лучше меня, а?.. В конце концов – вы обещали! А теперь что, забыли, да?

Ольга опустила глаза. Как будто откатилось время на восемь лет. Она вдруг почувствовала — всё. Ну сколько же можно манипулировать слезами?

— Мама, — сказала она ровно. — Я люблю тебя и очень уважаю, Павел тоже. Но ребёнка мы назовем так, как считаем нужным.

Пауза. Мама поднялась из-за стола.
— Значит, так… Поняла! – сказала она и ушла на кухню, закрыв за собой дверь.

Мамин пирог доедали в молчании. Она даже не вышла их проводить.

Дома Ольга ходила по кухне, переставляя кружки, лишь бы не думать. Света смотрела мультики, муж молчал, предпочитая не лезть. Мама не звонила. Не писала. Это и было самым страшным: тишина. Мама умеет обижаться. Это прямо ее конек.

— Мам, – спросила вечером дочка. – А вы с папой правда раньше обещали бабушке вторую сестренку назвать Зиной? Тогда обещание надо выполнять…

Ольга вздохнула. Теперь еще и ребенок давит, только этого не хватало…

А может быть, Ольга с мужем неправы? Ну ведь обещали же. Тем более. Что получилось так, что старшая внучка названа «в честь» свекрови. Маму, наверно, можно понять, ей обидно.

Но вот имеет ли она право требовать соблюдения договоренностей? И вообще влезать в этот вопрос?

Как считаете, должна ли молодая семья выполнять данное восемь лет назад обещание?

Что-то никто не нравится... Мать драма-квин, а Ольга могла бы и включить голову, когда выбирала имя дочке, не верю, что не вспомнила имя свекрови :-\

Мы с тобой взрослые, родители этого ребёнка.
Угу, взрослые, которым теща помогла во всём и со всем. Теперь уж будьте добры выполнить обещание.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2025, 19:05:21 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Уж проще было первую дочь переименовать, наверное... Если настолько не хотелось ссориться. Были же какие-то нейтральные имена, которые тоже нравились.

Угу, взрослые, которым теща помогла во всём и со всем.
Ну, в норме родители детям из любви помогают всё же... А не для того, чтобы дети потом твои капризы выполняли. Желание дать внучке своё имя — это именно что каприз.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да и пусть не звонит, не пишет.
Вымученное обещание матери не стыдно было выбивать?
Назвали как захотели сами, и назовут как захотят.
Довести дочь до того, что аж ребенка другого пола хотелось, только чтобы мама не истерила- овца какая-то.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну хз, я мать тоже понимаю, она драма квин, конечно, но реально вкладывалась активно в семью дочки. А дочка назвала ребенка в честь свекрови, которая ходит теперь довольная. Мне бы тоже обидно было.

Обещание, кстати, они дали сами.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/obeshchali-chto-vtoruyu-vnuchku-nazovjom-v-chest-mamy-a-teper-ne-khotim-vzdykhaet-olga

Что-то никто не нравится... Мать драма-квин, а Ольга могла бы и включить голову, когда выбирала имя дочке, не верю, что не вспомнила имя свекрови :-\
Ну иногда имя просто нравится. И вряд ли молодые думали, что нанесут смертельную обиду маме, назвав ребёнка именем свекрови. Мы первого сына назвали именем свекра, но так совпало. Я просто всегда знала, что если будет мальчик, так его назову.
А если б у нас девочка была, мне бы и в голову не пришло называть ее Клавой, хотя именно так звали мою бабушку, которая меня вырастила и вложила душу.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Надо было тогда осадить свекровь, мол просто назвали, а не в честь вас. И маме то же самое сказать - просто назвали так, потому что нравится. Но в истории обе бабки уверены, что девочка носит имя Света в честь бабушки по отцу.    

Ну и вряд ли им вот прямо только одно единственное имя нравится, а остальные имена не нравятся)) Если остальные имена не нравятся, то тем более какая разница, как назовут вторую дочь, Зиной или Алиной какой-нибудь, все равно ж имя не нравится.

• Старожил
Если уж совсем никак, то можно ребёнку дать двойное имя Зинаида-Евгения, ну или как там родители хотят назвать дочку. И пусть бабушка ее Зиночкой называет, а мама с папой будут звать вторым именем.
Или так нельзя у нас?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если уж совсем никак, то можно ребёнку дать двойное имя Зинаида-Евгения, ну или как там родители хотят назвать дочку. И пусть бабушка ее Зиночкой называет, а мама с папой будут звать вторым именем.
Или так нельзя у нас?

Можно )

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Теща истеричка и манипуляторша. Думаю, в данном случае мужу нужно разруливать: жена, во-первых, очевидно от мамы эмоционально зависима и претить ей не умеет, а во-вторых, она беременная, и ее надо защищать от такой мамашки. Разруливать классическим мужским способом, кулаком по столу, я сказал и все. Чо там ваша дочь вам обещала, меня не волнует, моя дочь, как хочу, так и назову.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Теща истеричка и манипуляторша. Думаю, в данном случае мужу нужно разруливать: жена, во-первых, очевидно от мамы эмоционально зависима и претить ей не умеет, а во-вторых, она беременная, и ее надо защищать от такой мамашки. Разруливать классическим мужским способом, кулаком по столу, я сказал и все. Чо там ваша дочь вам обещала, меня не волнует, моя дочь, как хочу, так и назову.

Отличная, конечно, благодарность женщине, которая так много хорошего сделала для их семьи  :-\

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Есть другие виды благодарности. Если она их не принимает, то не стоило и помогать тогда
Мафия - Верка Сердючка

• Старожил
Примерила ситуацию на себя. Попыталась представить, будет ли мне обидно, если сын с женой решат назвать дочку в честь моей сватьи. Не получилось - нас со сватьей зовут одинаково)))

Но если б сватью звали Зинаидой, мне был бы непонятен их выбор, назови они дочь так. Только и всего

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Есть другие виды благодарности. Если она их не принимает, то не стоило и помогать тогда

Если не могут сдержать обещание - не надо было его давать. Но они дали обещание. Оба.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Обещание очень стремное. Я бы такое ни за что в жизни не стала обещать. Я значит ношу и рожаю, а не имею право даже имя выбрать. Идите нахйу 😁
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да, обещание сомнительное, но за язык их не тянули. И с тех пор ничего не изменилось - они что тогда не любили имя Зина, что сейчас его не любят. Так что надо было думать головой. Иначе успокаивать маму, срочно переименовывать Свету, ну или вспомнить, блин, о том, что свекруха тоже Света и прикинуть, что маме с учетом ее характера может быть неприятно.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
толпа дебилов
один краше другого
видно, что семья
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Люди совсем с ума сходят с этими именами. Ребенок вырастет, спросит, а почему вы меня так назвали? А потому что бабушка твоя истериками продавила нас, и мы не хотели обижать и терпеть манипуляции.
Каждый раз, обращаясь к дочке по имени, кривиться и думать «да нахрена мы ее этим ужасным именем назвали. Ну зато бабушка не обиделась, да и обещание сдержали!»
Да ну нафиг.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Обещали, что вторую внучку назовём в честь мамы
А родился внук, но не нарушать же слово пацана. Будет Зинаидий.

P/S Прикол: написал это чисто по заголовку даже не начав читать историю - а там реально Зина. Просто трудно представить себе более типичное бабушанское имя. Мне кажется, Зинаиды - они как птенцы голубей. Кто-то когда-то видел маленькую Зинаиду?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2025, 22:10:35 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да, обещание сомнительное, но за язык их не тянули.
Вообще-то тянули  ;D
Там бабка ещё 8 лет назад концерт с выходом из-за печки устраивала.

А расплачиваться "ребенком" за добро - прям сказками повеяло ;D Где надо чадо отдать)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Люди совсем с ума сходят с этими именами. Ребенок вырастет, спросит, а почему вы меня так назвали? А потому что бабушка твоя истериками продавила нас, и мы не хотели обижать и терпеть манипуляции.
Каждый раз, обращаясь к дочке по имени, кривиться и думать «да нахрена мы ее этим ужасным именем назвали. Ну зато бабушка не обиделась, да и обещание сдержали!»
Да ну нафиг.
Для меня вообще как-то странно НАСТОЛЬКО ненавидеть имя своей вроде как любимой мамы О_о

P/S Прикол: написал это чисто по заголовку даже не начав читать историю - а там реально Зина. Просто трудно представить себе более типичное бабушанское имя. Мне кажется, Зинаиды - они как птенцы голубей. Кто-то когда-то видел маленькую Зинаиду?

Вообще сейчас какими только именами не называют. Маленьких Зин не знаю, но знаю маленьких Ираиду, Зою и Валю  :) Да, имя непопулярное, но зато она скорее всего будет единственная Зина среди бесконечных Милан, Ев, Алис и как там еще сейчас называют...

Вообще-то тянули  ;D
Там бабка ещё 8 лет назад концерт с выходом из-за печки устраивала.

А расплачиваться "ребенком" за добро - прям сказками повеяло ;D Где надо чадо отдать)
Ну надо было иначе успокоить мать. Она вроде не требовала обещаний и второго ребенка рожать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Для меня вообще как-то странно НАСТОЛЬКО ненавидеть имя своей вроде как любимой мамы О_о
Можно не ненавидеть, но абсолютно не делать такого имени ребенку.
Для меня такое имя Клавдия, хотя имя близкого человека, но ни за чтооо.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Что-то никто не нравится... Мать драма-квин, а Ольга могла бы и включить голову, когда выбирала имя дочке, не верю, что не вспомнила имя свекрови

Я вот так сходу имя свекрови и не вспомню.

А какая связь? Она имя мамы не выбирала. Жена мое имя тоже терпеть не может (да я и сам его не оч, если честно).

Да, имя непопулярное, но зато она скорее всего будет единственная Зина среди бесконечных Милан, Ев, Алис и как там еще сейчас называют...
Ага, можно еще Параскева назвать, чтоб наверняка.

Ну, в норме родители детям из любви помогают всё же... А не для того, чтобы дети потом твои капризы выполняли. Желание дать внучке своё имя — это именно что каприз.
+100500

Если уж совсем никак, то можно ребёнку дать двойное имя Зинаида-Евгения, ну или как там родители хотят назвать дочку.
Изяслав. Когда надо - Слава, когда надо Изя.
Если мамо верующая, можно покрестить Зинаидой, а назвать как хочется.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2025, 22:27:05 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Можно не ненавидеть, но абсолютно не делать такого имени ребенку.
Для меня такое имя Клавдия, хотя имя близкого человека, но ни за чтооо.

Любопытно. Видимо, я просто не замороченная, но для меня по сути есть одно единственное имя, которое фууу. Но там дело не в имени, оно абсолютно обычное и вполне современное. Просто так звали человека, который много горя принес моей семье, моим самым близким людям. Отсюда неприязнь к имени.
Все остальные имена для меня в общем и целом... ну, обычные... Скажем так, например, имена Анастасия и Марина нравятся мне больше, чем Зинаида и Клавдия, но я бы спокойно назвала бы ребенка Зинаидой или Клавдией, если бы пообещала маме так сделать. А обещание назвать ребенка тем самым единственным ненавистным именем я бы точно не стала бы давать.
Это я так, просто рассуждаю)) В окружении много беременных и недавно родивших, мне нравится обсуждать имена.

Я вот так сходу имя свекрови и не вспомню.
Наверное, потому что у Вас свекрови нет?  ;D ;D ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Наверное, потому что у Вас свекрови нет?  ;D ;D ;D
Ну, в смысле, тёщи.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, в смысле, тёщи.
Вы с ней совсем мало общаетесь? О_о

Просто я свекровь называю по имени и было бы дико странно, если бы я забыла ее имя. Хотя я б не сказала, что мы с ней закадычные подруги. Мы редко видимся.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вы с ней совсем мало общаетесь? О_о
Да, а что тебя удивляет?

Просто я свекровь называю по имени и было бы дико странно, если бы я забыла ее имя.
Я его не забыл, но если я услышу где-то это имя, последнее, что я вспомню - о, это ж мою тёщу так зовут. Так что вполне верю, что кто-то мог не вспомнить свекровь, выбирая имя для дочери.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если не общаетесь - не удивляет.
Но в истории со свекровью общаются. Поэтому странно не помнить ее имя.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну надо было иначе успокоить мать.
Ну, подозреваю, тут довольно сложно сообразить и найти более лудшие варианты решения конфликта, когда ты буквально только что родила, а твоя мать буквально бьётся в истерике из-за того, что у ребёнка какое-то не такое имя. У тебя твой первый младенчик на руках, порванная писька, ГВ, недосып, при этом дурная мамаша накрутила себя аж до больницы, потому через несколько дней после родов ты катишь к ней вымаливать прощение...

Вообще, далеко не все обещания должны выполняться, это нормальное течение жизни.

Для меня вообще как-то странно НАСТОЛЬКО ненавидеть имя своей вроде как любимой мамы
Хз, при чём тут ненависть. Есть куча имён, которыми я бы своих детей не назвала. Просто они некрасивые для меня, некрасиво звучат. Света, Зина, Ира, Лариса, Лена, Катя, Лера... их прям вот ДЕСЯТКИ :) И туда же почти все а-ля необычные/ иностранные имена, типа Милана, Мия, Элеонора, Ариэлла, Даниэлла... Никакой ненависти при этом ни к именам, ни к их обладателям.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2025, 23:11:34 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн кагу

• Новичок
  • *
Ну, подозреваю, тут довольно сложно сообразить и найти более лудшие варианты решения конфликта, когда ты буквально только что родила, а твоя мать буквально бьётся в истерике из-за того, что у ребёнка какое-то не такое имя. У тебя твой первый младенчик на руках, порванная писька, ГВ, недосып, при этом дурная мамаша накрутила себя аж до больницы, потому через несколько дней после родов ты катишь к ней вымаливать прощение...

Вообще, далеко не все обещания должны выполняться, это нормальное течение жизни.

Хз, при чём тут ненависть. Есть куча имён, которыми я бы своих детей не назвала. Просто они некрасивые для меня, некрасиво звучат. Света, Зина, Ира, Лариса, Лена, Катя, Лера... их прям вот ДЕСЯТКИ :) И туда же почти все а-ля необычные/ иностранные имена, типа Милана, Мия, Элеонора, Ариэлла, Даниэлла... Никакой ненависти при этом ни к именам, ни к их обладателям.

Вот 10500%
Я дочку мечтала назвать Зоя, причем вообще не в честь  Космедемьяновской, ни в честь маминой подруги, которая ващет Зульфия, просто вот так сложилось.
Мама мечтала о внучкекак раз со сложным и жентвенным именем, типа Мариэлена, но я простите пас

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

У моей мамы имя обычное и очень распространенное, но я бы так дочь не назвала, просто не нравится. Вообще навскидку из всех имен женской родни мне разве что Дина и Ксения бы подошли.

А еще, мне кажется, называть мелких именами родственников как-то обидно, что ли. В документах еще ладно, есть разница между Зинаидой Петровной 1954 года и Зиночкой Александровной 2021 какого-нибудь, а если там династия или +- одно поколение? Каждый раз уточняй, что Зинаида именно Петровна, которая мама Сережи, а не которая в колодец упала сорок восемь лет назад и теперь такая?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.