Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Из-за одного слова стала невестке врагом!»  (Прочитано 2245 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Из-за одного слова стала невестке врагом!» – чуть не плачет Валентина

— Все-таки удивительно: Ангелиночка-то совсем на Андрея не похожа, ну вот просто ничего общего. Я раньше думала, ну, может, изменится потом, с новорожденными это бывает. Но нет, – вздохнула Валентина. Она стояла у плиты в квартире сына и его жены Ксении, помешивала суп. Ксения сидела у стола с семимесячной дочкой на руках. Андрей, конечно же, был на работе. – Интересно, в кого она такая пошла, а? Ну совсем другой ребенок…

Ксения резко вскинулась, как будто её ударили, и посмотрела на свекровь. Лицо вспыхнуло, глаза расширились:

— Что вы сейчас сказали? Вы вообще в своем уме?

Валентина даже растерялась. Просто смотрела на внучку и думала вслух, ничего плохого не имела в виду. Она давно уже заметила: в ребенке от ее сына нет ничего. Андрей был крепкий весь, сбитый, а эта малышка как кисель. Как будто из другого теста. И нос не Андрея, и губы другие, глаза светлые, волосы, кожа. И на Ксению вроде бы не похожа тоже. В кого ребенок?

Нет, невестку Валентина не обвиняла. Все-таки давно живет на свете, знает, что внешность может быть разной. Сказала совершенно машинально, без всякой задней мысли.

Но невестка вскочила на ноги, тяжело дыша, и посмотрела на Валентину с такой ненавистью и обидой, что стало понятно: всё, назад дороги нет.

Надо сказать, отношения у них с невесткой Ксенией не самые простые с самого начала. Хотя Валентина старалась. Не лезла, не учила, не критиковала. В ответ же часто получала козью морду и закатанные глаза. Ну да ладно, размышляла Валентина, главное, сына эта Ксюша устраивает.

Семь месяцев назад Ксюша родила Ангелиночку, и у них наступило потепление. Валентина жила неподалеку, стала ходить, помогать. Ксения сначала хорохорилась – мол, помощи не надо, справимся сами. Но малышка задала такого жару с первых дней, что помощь пришлось принять. Валентина гуляла с коляской, готовила еду, иногда приносила готовое из дома: котлеты, голубцы, фаршированные блинчики.

Невестка все брала и говорила спасибо.

Даже как-то общаться стали в более-менее спокойные минуты, разговаривать на общие темы. О погоде, о природе. О том, какой Андрей маленький был, в возрасте Ангелиночки. Валентина и сама не поняла, как сорвалось с языка то, о чем она думала украдкой.

— Знаете что, Валентина Петровна? – произнесла Ксения, раздувая ноздри. – Идите-ка вы домой. Я сама доварю суп. И завтра не приходите. Не надо нам помогать! Справимся без вас.

Валентина взглянула на нее, без слов положила ложку, сняла передник и пошла в прихожую одеваться.

«Сама виновата, дура старая, — думала Валентина – Надо ж так… Язык-то без костей!».

Вечером позвонил Андрей — в голосе злость и усталость.
— Мам, ты что там наговорила? Ксюша сказала, что ты намекаешь, будто дочь не моя.

Валентина вздохнула:
— Да не намекала я! Сынок, ну честное слово, просто сказала, что внешне не очень похожа ни на тебя, ни на кого из нашей родни. Что тут такого?

Но он холодно ответил:
— Мам, ну ты взрослый человек, думать надо, что говоришь. Лучше пока не приходи. Ксения на взводе. Дай ей время.

Вот тогда Валентина и поняла, что всё серьёзно.

Она пыталась звонить – трубку никто не брал. Попробовала прийти через неделю — с пакетиком яблок и пирожками. Постояла под дверью, позвонила. Дверь так и не открылась, хотя коляску Валентина видела, значит, Ксения была дома, сто процентов.

Валентина спустилась по лестнице медленно, держась за перила.

«Ну да, сказала не подумав… Но неужели нельзя просто поговорить? Я ведь не враг ей, не враг их ребёнку…»

Телефон по-прежнему молчал. Она пыталась писать Андрею — коротко, по-матерински: «Как вы?», «Как малышка?» — но сообщения висели непрочитанными.

Через пару дней в дверь позвонили. Странно так, резко, уверенно. Валентина вытерла руки о фартук, подошла. На пороге — невестка. Щёки красные, глаза острые, злые.

— Вот. — Она сунула Валентине в руки конверт. Плотный такой, с логотипом медицинской клиники.

— Что это?

— Это тест. ДНК. Специально сделала, раз вы сомневаетесь.

Ксения повернулась и вышла из квартиры.

Валентина стояла в коридоре, как опрокинутая. Конверт тяжёлый, будто кирпич. Она даже открыть боялась — зачем? Она ведь и не сомневалась в неверности невестки. Просто сказала глупость. Без задней мысли. Без злобы. Но теперь…

Теперь уже четыре месяца прошло, внучке скоро год. Ни звонка, ни приглашения, ни намёка на примирение. Малышка растёт — а она, бабушка, не видит, как.

И Валентина сидит на кухне вечером, режет яблоко маленькими тонкими дольками, хотя и есть-то их некому. И думает:

«Да, рот у меня без замка. Но неужели за одно неловкое слово можно так отрезать человека? Я же не обвиняла, не подозревала… И в мыслях ничего такого не было. Но теперь… что делать-то? Пыталась извиниться сто раз. А толку?»

Как считаете, разве одно неосторожное слово даёт право невестке вот так себя вести? Как быть Валентине?

Что можно посоветовать?
Очень часто в жизни бывает, что за "я же ничего такого не сказала" стоит столько пассивной агрессии. И если даже сын перестал общаться с Валентиной, значит и до этого из нее столько лилось вот такого вот говна под соусом "да я же ничего такого не имела в виду". Всё правильно невестка сделала.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Наконец-то! Валентина!

А теперь можно читать историю.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если свекровь больше ничего не сделала (а в тексте нет указаний на еще какие-то грехи), то осуждаю Ксению. Какая-то слишком сильная реакция, и отлучить от семьи, и тест зачем-то сделала, и картинно вручила. В конце концов, маленькой девочке лучше, если у нее кроме родителей будет еще и любящая бабушка. Мне кажется, в моменте выставить свекровь из квартиры норм. Последующие действия мне не понятны, тем более что свекровь осознает что сболтнула лишнего.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Вот это Ксения королева драмы

Ну пусть теперь сидит без помощи свекрови, зато в позу встала
Мафия - Милош

Оффлайн Fortessa

• Старожил
В конце концов, маленькой девочке лучше, если у нее кроме родителей будет еще и любящая бабушка. Мне кажется, в моменте выставить свекровь из квартиры норм. Последующие действия мне не понятны, тем более что свекровь осознает что сболтнула лишнего.
Девочке еще года нет, ей пока всё равно. А маме в декрете однозначно нужна спокойная обстановка, а не намеки от дорогой свекрови на то что она тупая плять.
Свекровь осознает, но и в истории нет ни слова о том, что она извинилась. У нее сначала была реакция "а чо я такого сказала", потом - попытки прийти без приглашения (тоже вызывает эмоцию "шта" в современном мире), потом - сообщения как будто ничего не произошло.
И да, лучше один раз швырнуть в морду тест, чем всю жизнь выслушивать вздохи "ой в кого ж ребеночек, то чно не в сыначку моего, ой а шо я такого сказала"

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да пусть эта свекра катится куда подальше. Она точно и раньше невестку доставала, иначе откуда козья морда (тьфу на тебя, Гражданочка) и закатанные глаза? Кто знает что еще она так вякала без задней мысли?
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Прекрасно понимаю Ксению, такую бабушку лучше сразу отрезать от ребенка. А то сначала она на папу непохожа, потом ноги кривые, потом прическа дурацкая. Язык-то у тетки без костей и мозгов с горошину, обидеть она никого не хотела, все от чистого сердца. Спасибо, но от такого сердца лучше держаться подальше.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Очень часто в жизни бывает, что за "я же ничего такого не сказала" стоит столько пассивной агрессии. И если даже сын перестал общаться с Валентиной, значит и до этого из нее столько лилось вот такого вот говна под соусом "да я же ничего такого не имела в виду". Всё правильно невестка сделала.
А может будем исходить из того, что говорится в истории?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не лезла, не учила, не критиковала.
Думаю, свекровь сильно преувеличивает свои достоинства. Если там все её «не лезла, не критиковала» в том же духе, что и размышления про непохожесть ребёнка, то неприязнь невестки понятна на 100%.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ванговать  - так уж по полной. У Ксении рыльце (и не только  ::) ) в пушку, и есть все основания нервничать по этому поводу. На тест ее погнал муж, но прокатило-фартануло.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Здесь дело не в ванговании, просто по словам свекрови видно, что она довольно простой человек, скажем так.
Ну, видно это не всем, впрочем. Вопрос культурного уровня.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Без размаху вангуете. Ксения - нелюдь, ши, например, или их сообщница, а ребенок ее - подменыш. Светлая кожа, глаза и тело "как кисель" - очень узнаваемые признаки. Вот и боится, как бы человечки не спалили.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Какая незамутненная Валентина! Ачотакова?! Да ничо, бл!
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Тело как кисель это как?
Имхо, не самое приятное сравнение для матери ребенка, даже без размышления о похожести-непохожести на родителей. На что бабушка намекает– внучка жирная квашня?

Я склоняюсь к тому, что она реально говорит гадости, специально или бездумно, вот её и отлучили от дома.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну, видно это не всем, впрочем. Вопрос культурного уровня.
Ну куда уж нам до вашего-то уровня  ;D.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Ну куда уж нам до вашего-то уровня  ;D.
Хорошо, что в твоём возрасте можно уже об этом не переживать :D

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Еее, Валентина!

Валентина Старшая такая "простодырая", аж прелесть. Ачотакова, главное. Ну сказала матери внучки, что внучка подозрительно ни на отца, ни на его родню не похожа, ну так невестка же телепат, чего не поняла, что это не обвинение. Загадка прям.

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Она ведь и не сомневалась в неверности невестки
Во жёстко сказанула  ;D Невестка к потолку бы подпрыгнула!
как кисель
Видать, неспортивная растёт малютка. Жаль, не как папаня, который крепко сбитым пацанёнком рос  :)) Обожаю такие телесные характеристики. Я тоже как кисель была, потом заподозрили дисплазию соединительной ткани, наплакалась я.  :))
Валентина гуляла с коляской, готовила еду, иногда приносила готовое из дома: котлеты, голубцы, фаршированные блинчики.
Все обиды забыли. За годную жратву и помощь по хозяйству я бы продалась с потрохами. Хучь скока гунди мне свекровушка "не наших крепко сбитых кровей твой кисель" - я бы сидела с видом "а Васька слушает да ест". Вдобавок троллила бы: да, Валентина Ивановна, вы правы. Девочка не похожа на нас обоих, мы с супругом давно подозреваем, что дитя перепутали в роддоме. Ну так что? Смысл искать родного - да и как теперь сыщешь? Мы уже эту любим и расстаться с ней не сможем. Кстати, есть фильм (роман) на эту тему, знаете? Хотите, дам посмотреть (почитать)? И-и-и... дальше понеслось: свекровь предынфарктная, я хихикаю, малютка-кисель агукает... всем нескучно!
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2025, 03:00:04 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
там ребенку 7 месяцев. там щёки шире плеч должны быть по природе. вообще никогда не понимала всех этих на кого похож. я тупо не вижу никогда. но когда дочке было 10-11 мес. свекровь показала свою фотку того возраста - там одно лицо. но с тех пор дочка подросла и поменялась. я иногда жалуюсь что свекровь детей в ее породу записала, а моего там ничего нет. но так наверно даже лучше.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
там ребенку 7 месяцев. там щёки шире плеч должны быть по природе. вообще никогда не понимала всех этих на кого похож. я тупо не вижу никогда.
Я у мелких детей тоже не вижу. По мне все эти "он/а так похож/а на маму/папу" это просто комплимент родителям, не более. Начала читать историю, думала, там ребенку лет пять, а там семь месяцев! Да где они какое-то сходство вообще видят в таком возрасте? Вспомнилось, подруга, когда дочку родила, ей кто-то из родни тоже сказал "как похожа на маму", подруга ответила "в смысле, я что ли такая же лысая, красная и сморщенная?" В шутку, конечно.
Так что что Валентина, что Ксения обе какие-то ипанашки. Да, есть такие люди, которые ляпают, не подумав. Но по истории непонятно, были ли у бабки раньше такие косяки. Если нет, то хз, я б дала еще один шанс. А вот если бы после этого она опять бы что-то ляпнула при ребенке - тогда уже можно делать выводы. Тут уж вопрос, насколько реально нужна и ценна помощь бабки.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Раз обратно за 4 месяца не позвали, то справляются, чай не бином Ньютона одного здорового ребенка растить. Странно, что сын при этом с матерью не особо общается, значит и раньше ляпала подобное.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Если свекровь больше ничего не сделала (а в тексте нет указаний на еще какие-то грехи), то осуждаю Ксению. Какая-то слишком сильная реакция, и отлучить от семьи, и тест зачем-то сделала, и картинно вручила. В конце концов, маленькой девочке лучше, если у нее кроме родителей будет еще и любящая бабушка. Мне кажется, в моменте выставить свекровь из квартиры норм. Последующие действия мне не понятны, тем более что свекровь осознает что сболтнула лишнего.
Это не любящая бабушка, это просто тетка, которая родила отца девочки. Она внучку уже за свою не признает, и никакие тесты ДНК это не изменят. От ее "помощи" вреда точно будет больше, чем пользы, к сожалению, знаю по собственному опыту.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2025, 09:21:40 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Раз обратно за 4 месяца не позвали, то справляются, чай не бином Ньютона одного здорового ребенка растить. Странно, что сын при этом с матерью не особо общается, значит и раньше ляпала подобное.
А может и не справляются, просто Ксения из разрадяа "назло маме отморожу уши". Мы этого не знаем. Помощь бабки так-то не только в присмотре за младенцем и готовке еды может быть. Потому я и говорю, что надо хорошо подумать, без эмоций "граждане, она меня сукой назвала!"

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Нифига себе "неловкая случайность". Это ж не "одно слово" или фраза, а прям целое рассуждение. И судя по тому, что бабке это покоя изначально не давало, сказано это не впервые. Просто настолько острая реакция последовала, вот и бабка "очнулась".

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Уверена, что бабка много дуростей ляпала. И не только невестке, но и сыну.

Она ведь и не сомневалась в неверности невестки.
Опечаточка по Фрейду, как говорится ;D ;D ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Кибер-Пухля

• Пользователь
  • **
Свекровка-лять снохе не верит.

Судя по реакции невестки, тесту ДНК- данный опус свекрови стал той самой соломинкой, сломавшей хребет верблюду.
Есть такой вид тварюшек, которые сами себя называют * прямолинейными*, а по факту- просто токсичные мрази, которые с улыбочкой покрывают говном окружающих ( я ж как лучше хотела; кто тебе еще правду скажет; а что я такого сказала? надо же, какие все чувствительные), при это этом, стоит им дать отпор- они начинают строить из себя глубоко оскорбленных жертв произвола.
Это не зависит от образования, культурного или социального уровня. Это- органическое отсутствие эмпатии, нарциссизм и другие формы поражения лобной доли и зеркальных нейронов.  с такими людьми нельзя дружить, общаться, нельзя принимать их близко к сердцу. Либо игнор, лиюо психологическое айкидо.
Оправдывающие бабку-либо глубоко, кхм, наивны, так скажем, либо, представители одного с ней подвида хомо сапиенсов.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Уверена, что бабка много дуростей ляпала. И не только невестке, но и сыну.

Опечаточка по Фрейду, как говорится ;D ;D ;D

Тоже зашла написать насчет этой опечатки. Или "опечатки".  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну сказала матери внучки, что внучка подозрительно ни на отца, ни на его родню не похожа, ну так невестка же телепат, чего не поняла, что это не обвинение.
Что должно быть в башке, чтобы увидеть в этом обвинение?
Она внучку уже за свою не признает
В каком месте?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
А что если бабка имела ввиду именно то, что сказала. Ну, что внучка не похожа на сына. Может такое быть, что она действительно не похожа, а бабка отметила это и думает, интересно, на кого тогда?

Да неее. Быть не может. Она внучку за свою не считает, а младшую Валентину за шалаву принимает.

"Мама, он меня сука назвал" попахивает.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А что если бабка имела ввиду именно то, что сказала. Ну, что внучка не похожа на сына. Может такое быть, что она действительно не похожа, а бабка отметила это и думает, интересно, на кого тогда?

Да неее. Быть не может. Она внучку за свою не считает, а младшую Валентину за шалаву принимает.

"Мама, он меня сука назвал" попахивает.
Но что-то сын не на нее стороне, а он мать знает. И тоже не горит желанием с ней общаться.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл