Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Я благодарен за помощь, но вы не сказали, что это в долг!»  (Прочитано 1180 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Я благодарен за помощь, – пожимает плечами сын. – Но вы не сказали, что это в долг!»

— Мам, давай без этого, а? Я уже всё тебе сказал. Дашке вашей я ничего не должен. Это не моя ответственность…

Сын говорил спокойно, почти вежливо, но именно это спокойствие Ларису и выводило из себя. Он стоял в прихожей, уже в куртке, покручивал ключи от машины в руке.

Лариса даже не сразу нашлась, что ответить. Хотелось крикнуть, стукнуть ладонью по столу, напомнить, как всё было. Может быть, тогда у сына проснется совесть? Но вместо этого она только выдохнула:

— Вань, ты правда так считаешь? Сергей, так-то, тебе тоже не должен. Он тебе не родной отец, а отчим. Тем не менее помогал всю жизнь. И с маленьким с тобой возился, и квартиру купил. Не всякий родной отец сыну так помогает.

Сын пожал плечами, будто речь шла о погоде.

— Мам, и что? Мне помогли — спасибо. Но это было не в долг. Никто условий не ставил… Ты извини, мам, мне пора. Пойду. Давай, пока! Не скучай!

Дверь хлопнула негромко, но в тишине квартиры этот звук прозвучал как точка.

…Лариса всегда считала, что у них на редкость дружная, счастливая семья. Хотя начиналось все не очень хорошо. Первый ее брак развалился быстро — сыну Ванюше тогда было всего четыре. Его отец ушёл почти сразу, алименты платил кое-как, а потом и вовсе исчез. Лариса крутилась как могла: работа, садик, бесконечные больничные.

Со вторым мужем, Сергеем, она познакомилась, когда сыну было десять. Обычный мужчина, без громких слов. Как-то быстро нашел общий язык с Ваней. Уроки проверял, в секцию записал, по выходным то на рыбалку, то в поход его брал. Сын тянулся к нему, и Лариса каждый раз ловила себя на мысли: хорошо, что хоть тут повезло.

Когда родилась дочь Даша, разницы между детьми Сергей не делал. С Иваном продолжал общаться тепло и по-дружески, помогал во всем. Сын его уважал, называл по имени, но без холода.

В двадцать два года они семьей решили: парню пора жить отдельно. Снимать — деньги на ветер. Значит, ипотека. Скинулись на первый взнос, потом помогали ежемесячно. Не каждый месяц, но часто просто вносили за Ивана платеж в банк. Сергей брал на работе дополнительные смены, пару раз отказывались от отпуска, чтобы быстрее расплатиться с кредитом.

Лариса думала: ничего, зато у сына будет своя крыша над головой.

А потом, несколько лет назад, объявился родной отец Ивана — правда, к сожалению, не сам. Выяснилось, что он погиб, и Ивану теперь полагается наследство: две неплохие двухкомнатные квартиры в Москве. Парень всё оформил быстро, сдал обе в аренду. Ипотеку закрыл за год, машину купил. Встал на ноги.

Сейчас Ивану тридцать четыре года. Квартиры он по-прежнему сдает в аренду, они приносят доход. Иван живет довольно-таки неплохо, с девушкой, все у него хорошо.

У Ларисы с Сергеем подросла дочь Даша. На следующий год она заканчивает институт, сейчас ей двадцать один. Пока живет с родителями. По-хорошему, Дашу тоже надо отпускать в самостоятельную жизнь, обеспечить ей какой-то старт, как когда-то обеспечили сыну. Но, к сожалению, сейчас это невозможно, и всему виной – внезапная болезнь Сергея.

Сначала обследования, потом диагнозы, потом лечение. Цены Лариса уже не запоминала — просто платила деньги. То за одно, то за другое. И без гарантий.

Сергей раньше говорил:
— Ничего, Лар, сыну помогли, на ноги поставили, потом и дочке тоже поможем.

Они даже деньги начали откладывать на квартиру для Даши. А потом стряслась эта беда, и стало ясно: о квартире уже речь не идет. Выжить бы. Работать в полную силу Сергей уже не сможет. Соответственно, и заработать на квартиру для дочери тоже.

И тогда Лариса впервые подумала: а ведь у сына есть возможность помочь.

Она долго не решалась заводить разговор. Не хотелось выглядеть просительницей. Но мысль не отпускала: ведь он вырос не сам по себе. Его тянули, вкладывались. Не делили на «родной — не родной». Сейчас он уже взрослый, должен же понимать.

— Ты бы мог помочь сестре, — сказала она осторожно. — Хотя бы с первым взносом. Или с платежами, как мы тебе.

Сын отставил кружку.

— Мам, а при чём тут я? Это ваш ребёнок Вы ей и помогайте, если хотите.

Лариса почувствовала, как внутри что-то сжалось.

— Серёжа тебе тоже не родной отец. Но вел себя всю жизнь по отношению к тебе безупречно. Подарки делал, на море возил, помогал во всем. Квартиру купил, если ты помнишь.

— Помню, конечно, — спокойно ответил сын. — Я ему благодарен за все. Но это была ваша инициатива. Я ничего ни у кого не просил. И мне никто не говорил, что это в долг, и потом нужно будет возвращать.

Она пыталась объяснить, что речь не о долге, а о порядочности. Что теперь его очередь поступить благородно, по-мужски. Добром отплатить Сергею за все хорошее, и сестре помочь. Но сын словно закрылся.

— У меня своя жизнь. И свои планы.

И вот теперь — хлопнувшая дверь и это липкое чувство обиды.

Может, я правда много хочу? — думала Лариса вечером. Сергей сидел за столом, усталый, бледный. Дочка делала вид, что ничего не происходит, уткнувшись в телефон.

А может, он действительно ничего не должен?

Но внутри всё равно скребло: если бы не мы — где бы он был?

…После той ссоры сын почти не писал. Отвечал коротко, без эмоций. На ужин не приходил. Лариса ловила себя на том, что прокручивает разговор снова и снова, подбирая другие слова, другие интонации.

Иногда ей казалось, что она несправедлива. А иногда — что сын просто выбрал удобную позицию: мне помогли — спасибо, дальше сами.

А как считаете вы: сын действительно ничего не должен?
Или в семье бывают ситуации, когда формального «долга» нет, но есть человеческая обязанность — просто потому что когда-то за тебя впрягались?
Это было не в долг, но в отношения в семье так и работают же: ты помогаешь и тебе помогают. Неизвестно, помогал ли Сергей с лечением отчима, но выглядит так, как будто нет. И это как-то по мудацки выглядит: как будто "сначала мы все едим твоё, а потом - каждый своё".

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Это было не в долг, но в отношения в семье так и работают же: ты помогаешь и тебе помогают.

+ много.
Увы, пора признать что вырастили мудака.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Что ж, очередная история, наглядно демонстрирующая, что детские квартиры родителям желательно оформлять на себя. Особенно в такой ситуации, когда покупка жилья для второго ребёнка находится в полной зависимости от того, смогут ли родители работать и зарабатывать в том же ритме и n лет спустя...
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я надеялась, что Валентина попросит сына одну из московских квартир переписать на Дашу, чтобы был хоть какой-то конфликт и варианты, но нет, Ваня просто эгоистичный мудак
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это было не в долг, но в отношения в семье так и работают же: ты помогаешь и тебе помогают. Неизвестно, помогал ли Сергей с лечением отчима, но выглядит так, как будто нет.

Ну так может и надо было просить на лечение? Мне кажется, это логичнее.

Что ж, очередная история, наглядно демонстрирующая, что детские квартиры родителям желательно оформлять на себя.

Чтобы бы сподручнее шантажировать и манипулировать.

Особенно в такой ситуации, когда покупка жилья для второго ребёнка находится в полной зависимости от того, смогут ли родители работать и зарабатывать в том же ритме и n лет спустя...
Ну и что делать-то? отнимать квартиру у старшего и делить на двоих?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Про хорошего отчима сказано, про хорошие, плохие, да хоть какие-то отношения с сестрой - ни слова.
Просила бы на лечение, и правда, это и нужнее прямо сейчас.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Что ж, очередная история, наглядно демонстрирующая, что детские квартиры родителям желательно оформлять на себя. Особенно в такой ситуации, когда покупка жилья для второго ребёнка находится в полной зависимости от того, смогут ли родители работать и зарабатывать в том же ритме и n лет спустя...

+1
Вот то же самое собиралась написать
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну и что делать-то? отнимать квартиру у старшего и делить на двоих?
Ну да, вполне нормальный расклад. Особенно если старшему и так перепало наследство в виде ещё двух квартирок :D
Но конкретно в этой истории уже поздняк метаться, конечно. Разве что завещание написать без учёта старшенького.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Вы так пишите, как будто человек робот - купил запчасть за x рублей - и пашет как новенький. Возможно, лечение поможет (или уже помогло, мне кажется, написано так, что уже помогло) не помереть... или даже обслуживать себя... или даже работать и зарабатывать себе на жизнь... но не пахать на еще одну квартиру. И нет опции вбухать еще кучу денег в лечение, чтобы он потом пошел и таки заработал еще квартиру.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Очень интересно было бы послушать версию сына про эту "на редкость дружную, счастливую семью" и отношения между братом и сестрой.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да вполне могли быть хорошие и спокойные отношения в семье и нейтральные с сестрой. Но мальчик решил что ему нужнее. И все.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну да, вполне нормальный расклад.
О*уеть. "На тебе квартиру" - человек начинает как-то жить, планировать будущее, возможно, женится - "А, не, мы передумали, выметайся".
Нах тогда этот цирк вообще?

Особенно если старшему и так перепало наследство в виде ещё двух квартирок :D

Наследство - это частный случай, к которому родители (реальные. а не биологические) тут не имеют никакого отношения.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Morphine69

• Ветеран
О*уеть. "На тебе квартиру" - человек начинает как-то жить, планировать будущее, возможно, женится - "А, не, мы передумали, выметайся".
Нах тогда этот цирк вообще?
Обстоятельства меняются. Сегодня так, завтра эдак. Сегодня всё хорошо, а завтра болезнь, бедность и т.д. При этом ребёночек говорит, что никому ничего не должен. Такое себе.

Просто незачем изначально давать ребёночку чересчур много лишних прав на имущество. Пусть дают те, кто может себе это позволить, а среднестатистический человек обычно не может такими ценными активами разбрасываться.
Живи, но это не твоё. Твоим станет после родительской смерти. Вот и планируй будущее в соответствии с этим фактом.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Просто незачем изначально давать ребёночку чересчур много лишних прав на имущество. Пусть дают те, кто может себе это позволить, а среднестатистический человек обычно не может такими ценными активами разбрасываться.
Живи, но это не твоё. Твоим станет после родительской смерти. Вот и планируй будущее в соответствии с этим фактом.

Именно. Предупредить: живи, копи на свое, это наша тебе помощь, но помни, что у нас есть ещё твоя сестра, ей тоже нужна будет помощь.

Абсолютно нормальная ситуация - брат пожил и накопил на свое, потом сестра пожила и накопила на свое, а потом квартиру родители начинают сдавать, чтоб не только на пенсию жить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Обстоятельства меняются. Сегодня так, завтра эдак. Сегодня всё хорошо, а завтра болезнь, бедность и т.д.
Тогда не надо давать квартиру вообще, пока не насобирают на двоих.

При этом ребёночек говорит, что никому ничего не должен.
Сестре - точно не должен.

Просто незачем изначально давать ребёночку чересчур много лишних прав на имущество.
Право на имущество - понятие дискретное, оно или есть, или нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Да вполне могли быть хорошие и спокойные отношения в семье и нейтральные с сестрой. Но мальчик решил что ему нужнее. И все.
Если нейтральные, то и не удивительно, что ему не особо интересно как сестра живет. Тем более, изначально парня в 22 решили отселить всей семьей и то что снимать "деньги на ветер", а не он сам решил изначально взял ипотеку и просил помощи.

Тогда не надо давать квартиру вообще, пока не насобирают на двоих.
Была ж недавняя история, где было уже 2 квартиры от бабушек, старшему отдали, а младшей потом мать скрутила фигу и сказала, что сама будет жить на сдачу с этой квартиры, потому что обстоятельства изменились. Так что тоже не факт.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:21:09 от Cornelia »

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если нейтральные, то и не удивительно, что ему не особо интересно как сестра живет. Тем более, изначально парня в 22 решили отселить всей семьей и то что снимать "деньги на ветер", а не он сам решил изначально взял ипотеку и просил помощи.
А кто б в любом возрасте в 22 года отказался от квартиры в единоличной собственности? Если за съем бы все равно платили родители, то вариант с ипотекой тут и правда выгоднее.
И что не так с нейтральными отношениями? Не обязательно с родней или в десна лобызаться, или желать глотки перегрызть. И тут просьба не от сестры, а от родной матери.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Право на имущество - понятие дискретное, оно или есть, или нет.
Дискретное, но не бинарное. Можно иметь право бесплатной аренды, или просто иметь возможность въехать пожить, или... вариантов много, переписывать квартиру с концами не единственный вариант.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А кто б в любом возрасте в 22 года отказался от квартиры в единоличной собственности? Если за съем бы все равно платили родители, то вариант с ипотекой тут и правда выгоднее.
Есть и те, кому и с родителям жить всю жизнь норм или парень ещё не планировал съезжать, пока не начнет сам нормальные деньги получать и сам примет решение об ипотеке или съеме, а тут процесс ускорили, и логично, что за свой счет. Ему в 22 может эта ипотека поперек горла так же стояла и приходилась тоже пахать на эти платежи, а его бы устраивало в родительской квартире пока пожить, скидываясь на коммуналку-продукты и самостоятельно копить, чтоб потом не работать как проклятый. Дофига тех, кто живет с родителями и до 30 или пока не решит съехаться с парнем/девушкой/мужем/женой, а там ипотека-съем проще, чем одному.

Я к тому, что родители сами хотели в первую очередь, что б он съехал от них, но теперь выставляется так как будто только парень свою выгоду получил и чуть ли не выпрашивал у них помощь. Требовать возврат долга, если они выставили его на мороз с не совсем голой жопой очень странно, имхо. Если б не наследство, он бы мог 10-20 лет корячиться на эту ипотеку ещё и ни о какой-либо помощи кому-то речи бы и не было.

И что не так с нейтральными отношениями? Не обязательно с родней или в десна лобызаться, или желать глотки перегрызть.
Всё так, но не обязательно и желать помочь тому, с кем у тебя нет толком отношений уже много лет. То что не сама сестра пришла к брату с просьбой о помощи, намекает на то что они скорее чужие друг другу люди, чем родственники.

И тут просьба не от сестры, а от родной матери.
Да, тут просьба от матери, которая хочет переложить на сына выполнение своего долга/хотелки для своей дочери. Она так же может его просить помочь ещё кому-то, теть Сраке какой-нибудь, тоже ж родня. Но сын не обязан выполнять за свой счет все мамины хотелки. А сам он своей сестре помогать не хочет и тут уже вопрос именно об отношениях между братом и сестрой.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Есть и те, кому и с родителям жить всю жизнь норм или парень ещё не планировал съезжать, пока не начнет сам нормальные деньги получать и сам примет решение об ипотеке или съеме, а тут процесс ускорили, и логично, что за свой счет. Ему в 22 может эта ипотека поперек горла так же стояла и приходилась тоже пахать на эти платежи, а его бы устраивало в родительской квартире пока пожить, скидываясь на коммуналку-продукты и самостоятельно копить, чтоб потом не работать как проклятый. Дофига тех, кто живет с родителями и до 30 или пока не решит съехаться с парнем/девушкой/мужем/женой, а там ипотека-съем проще, чем одному.

Родители сейчас имеют полное право просто выставить в восемнадцать лет выросшего ребенка за дверь, если хотят, чтобы он съехал. Если только у него нет доли в квартире, а, судя по всему, нет. И хорошо, если с подъёмными на пару месяцев съема, а не с чемоданчиком с носками и трусами. Жить до тридцати с родителями можно "очень удобно", только когда эти родители не против такого расклада.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну слушайте а где в истории сказано, что сын был не рад?
Категорически возражал против собственного жилья? Данного родителями первого взноса и их помощи в выплате ипотеки?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Родители сейчас имеют полное право просто выставить в восемнадцать лет выросшего ребенка за дверь, если хотят, чтобы он съехал. Если только у него нет доли в квартире, а, судя по всему, нет. И хорошо, если с подъёмными на пару месяцев съема, а не с чемоданчиком с носками и трусами. Жить до тридцати с родителями можно "очень удобно", только когда эти родители не против такого расклада.
Ну так о чем и речь, что они его выпнули в 22 и немношк ещё помогали с ипотекой, которую он без внезапного наследства мог бы и до сих пор платить. Мы не знаем чего хотел сын, если б у него был выбор не впрягаться в 22 года сразу после учёбы в ипотеку.

Ну слушайте а где в истории сказано, что сын был не рад?
Категорически возражал против собственного жилья? Данного родителями первого взноса и их помощи в выплате ипотеки?
Вопрос какие там формулировки и условия были бы. Если б его выпнули на мороз в любом случае, то конечно рад был бы любой помощи.

Просто родители себе придумали мечту каждому ребенку помочь купить жилье, а когда жизнь сложилась, что не получится воплотить эту мечту, то мать пошла с сына просить то, чего хочет она.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Только в истории про напряжение сына ничего не сказано, а о том, что отчим пахал и отказывался от отпуска, чтобы вносить за него платежи, сказано.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну так о чем и речь, что они его выпнули в 22 и немношк ещё помогали с ипотекой, которую он без внезапного наследства мог бы и до сих пор платить.

Для него сделали намного больше, чем должны были. Причём даже не мать, а отчим, который вообще ничего был не должен и имел не только формальное, но и полное моральное право после восемнадцати любое обеспечение прекратить. В том числе и из родительского дома попросить. Но он жил с родителями до окончания института, потом ему дали денег на первый взнос, часто вносили платежи по ипотеке.
Это дофига какая помощь даже от родных родителей,  очень многим ничего такого не досталось. И Валентин эту помощь принял, как от семьи. И даже потом не сказал, что ему это надо не было и за него всё не так решили, признаёт, что благодарен. А когда помощь понадобилась семье и возможность помочь есть, он внезапно оказался ничего не должен.
Ну не обязан, конечно. Но я бы на месте матери и отчима общение прекратила, написала завещание на дочь и констатировала, что сын таки вырос мудаком.
Дочери помочь можно и как-то иначе. Например, когда она будет нормально зарабатывать, разменять квартиру, купить себе поменьше, остаток дочке на ипотеку.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Обвинить родителей в том, что они, сволочи такие, дали денег на пв, а потом нехило помогали вносить платежи по ипотеке - это надо умудриться!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну мне кажется из "снимать "деньги на ветер"" логично следует, что он собирался снимать

парня в 22 решили отселить всей семьей
А сфига ты его лишила субъектности? Не "парня в 22 решили отселить всей семьей", а "они семьей решили: парню пора жить отдельно" - парень какбэ тоже член семьи.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:56:35 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ну мне кажется из "снимать "деньги на ветер"" логично следует, что он собирался снимать

А сфига ты его лишила субъектности? Не "парня в 22 решили отселить всей семьей", а "они семьей решили: парню пора жить отдельно" - парень какбэ тоже член семьи.
С того, что та же Валентина считает, что у них "дружная" семья, когда я особой дружбы между братом и сестрой не вижу. Плюс, мы не знаем были ли у сына к 22 годам работа и накопления или его сразу после универа решили отправить жить отдельно.

Только в истории про напряжение сына ничего не сказано, а о том, что отчим пахал и отказывался от отпуска, чтобы вносить за него платежи, сказано.
Я, конечно, понимаю, что тут форум успешных и у всех в 22 были работы с зп на то чтобы ипотеку спокойно самому тащить (хотя парень судя по всему не мог сам ежемесячные выплаты в одиночку тянуть и не голодать, раз помогали), но в истории у его же сестры их почему-то нет - в те же 22 она только из института выпустится и вообще не факт, что найдет сразу хорошую работу без стажа и опыта, чтоб хватало на покушоц и выплаты. Получается, что парню тоже надо будет и первый взнос оформить(накоплений же нет), и с выплатами помогать. И родителям ещё очень вероятно, раз там вопрос остро с деньгами стоит теперь.

Для него сделали намного больше, чем должны были.
Много кому делают больше чем должны, если мы считаем минимальное питание, какие-то минимальные шмотки и выпинывание после 18 лет с голой жопой. Так-то родители и сестре дали больше, чем должны были (она ж дома у них жила спокойно и училась в ВУЗе после 18ти, и скорее всего не работала полноценно). А теперь, когда они хотят дать ей ещё больше, но не могут, то тут уже внезапно старший оказался должен.

Причем, я бы прекрасно поняла, если б они с сестрой такие прям близкие были и она пришла бы к нему. Но тут именно амбиции мам-пап, что они хотели дать детям, у них не получилось, а должен теперь сын, которому дали чуть больше. И то, мы не знаем, например, что сын тоже до 22х просто в универе учился и только работать начал на первой работе (и тут же в ипотеку влез) или всё же он после какого-то ПТУ уже несколько лет работал, имел свои накопления какие-то и вносил денежку в общий котёл.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:04:07 от Cornelia »