Автор Тема: grazdano4ka.ru - У одного ребенка папа будет, у другого нет  (Прочитано 686 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/u-odnogo-rebenka-papa-budet-u-drugogo-net-kak-ty-eto-obyasnish-pytaetsya-vrazumit-viku-sestra

— Ты только не начинай, ладно? — сказала Вика и сразу отвернулась к окну. — Я уже всё узнала и обдумала. Я хочу второго ребёнка. И буду рожать от донора.

Ольга даже не сразу поняла, что именно её так выбило из колеи. Слова вроде простые, сказаны спокойным, почти будничным тоном, а внутри как будто что-то резко ухнуло вниз. Они сидели на кухне у Ольгиной сестры Вики, за маленьким столом, где едва помещались две кружки и тарелка с печеньем. В соседней комнате играла шестилетняя Катя, напевая себе под нос.

— В смысле… от донора? — переспросила Ольга, хотя прекрасно всё поняла.

— В прямом, — пожала плечами Вика. — Через клинику. Ну что ты так на меня смотришь? В двадцать первом веке живем. Сейчас это обычное дело. Многие так поступают.

Ольга медленно поставила кружку. Её вдруг накрыла злость, вперемешку с тревогой. Не за себя — за Вику, за Катю, за ещё одного ребёнка, которого даже на свете нет, а уже как будто жалко. Ольга вполне в курсе про репродуктивные технологии, ей и в голову не приходит осуждать людей, которые ими пользуются, чтобы стать родителями. Но у Вики, к счастью, уже есть ребенок, дочка Катя, появившаяся на свет самым что не на есть естественным путем. Более того, даже вопреки желанию своих на тот момент юных родителей.

Сестра Вика с детства хотела большую семью, была счастлива, когда забеременела. С парнем, бывшим одноклассником, они зарегистрировали брак. Родилась Катюша. Брак Вики распался уже к полугоду малышки. Муж оказался обычным: не пил, не бил, но и семьёй особо не горел. Жена и ребенок были ему совсем не нужны. Сейчас он платит алименты — немного и нерегулярно, иногда звонит Кате по праздникам, пару раз в год появляется собственной персоной, с какой-нибудь недорогой игрушкой, чтобы потом снова пропасть на месяцы.

Не сказать, что прям хороший отец. Но ребенок его знает и радуется, когда он приходит.

После развода Вика с Катей стали жить в однокомнатной квартире, которую отдали Вике родители. Квартира маленькая, но своя — это, по мнению Вики, уже огромный плюс. Виктория устроилась работать в аптеку маркировщицей лекарств. График плавающий, зарплата — так себе. Но зато рядом с домом. Денег на двоих с дочкой им хватает, они не бедствоуют, но и лишнего не позволяют. Время от времени Вика жаловалась, что всё подорожало — и продукты, и коммуналка, и кружки для Кати.

Нет, можно, конечно, родить в таких условиях, с голоду не умрут. Будут выплаты, пособия. Но будет непросто.

— Вика, ну подожди… — осторожно начала Ольга. — У тебя и так всё не очень сейчас в материальном плане. Катя в следующем году в первый класс. Это расходы. Ты одна. Работа не самая стабильная. Декрет… Ты вообще представляешь, как это будет?

— Представляю, — резко ответила Вика. — Лучше, чем ты думаешь.

Ольга почувствовала, что разговор идёт не туда. Сестра уже не спрашивала советов — она защищалась. Значит, внутри у неё всё давно решено.

— Я просто не понимаю, — честно сказала Ольга. — Второго ребёнка рожают, когда есть надёжный мужчина. Папа. А тут… его вообще не будет. Совсем. Это нормально?

Вика усмехнулась.

— А у Кати что, папа есть? — спросила она тихо. — Который раз в год появляется с шоколадкой?

— Слушай, ну, может, у Кати и не отец года, но какой-никакой папа есть, да, — не сдавалась Ольга. — А у второго ребенка не будет. Как ты это объяснишь? Как они вырастут? Двое детей от разных пап…

— А что делать? – пожала плечами Вика. – Вот так сложилось, не повезло. Искать какого-то другого мужика, тащить в дом к дочке? Не хочу. Мне не нужно, чтобы Катя видела, что мама в активном поиске. Да и вообще… Я хочу ребёнка. Не мужчину.

Ольга смотрела на сестру и чувствовала, как внутри всё путается. С одной стороны — вроде бы логично. С другой — страшно. Потому что любовь любовью, а быт никто не отменял. Больницы, школы, деньги, усталость.

— А если ты не справишься? — вырвалось у неё. — Если будет тяжело?

— Справлюсь, — отрезала Вика. — С Катей же я справилась как-то. Вот, уже почти до школы дорастила. И дальше никуда не денусь, буду поднимать. Время быстро идет. Где одна дочка, там и второй ребенок вырастет. И мама поможет. И ты, если что.

— Да уж, — вздохнула Ольга. — Ты сейчас это так сказала, будто это само собой разумеется. Не знаю, Вика. Мне это очень не нравится. Я переживаю. Мне кажется, ты сейчас делаешь глупость. Живи спокойно, расти дочку. Встретится хороший мужчина – родишь ему второго ребенка. А не встретится – не беда. У тебя уже дочь есть, расти ее, вкладывайся…

— А мне кажется, ты просто боишься, — тихо ответила Вика. — Ты всегда всё меряешь деньгами и удобством. А я хочу жить, а не ждать идеальных условий, которых не будет…

Может, Ольга правда лезет не в своё дело? А может, наоборот — единственная, кто пытается остановить?

А вы как считаете: Вика делает глупость — или просто идёт своим путём, несмотря ни на что?

Имхо, "как объяснить ребенку, почему у него нет папы" тут наименьшая из проблем  :-\ Куда важнее тут, что у Вики денег мало и квартира однушка  :-\ Ей бы лучше думать о том, как одного-то ребенка поднять, старт дать приличный в жизни.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Вика окуевшая. Уже решила за мать и сестру, что те помогут реализовывать ее каприз. Стоило уже на этом месте ее послать куда подальше, а не отговаривать.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
И мама поможет. И ты, если что.

*кидает в Вику недельный запас тухлых помидоров. В банках*
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Денег нет, жилья нормального нет, умения строить отношения нет, конечно же, это идеальные условия для второго ребенка. Это сейчас Кате 6 лет и она в однушке ещё помещается, а через 10 лет? А, если второй пацан будет? Да и в принципе втроем в однушке тесно. Мама поможет, мама-то поможет, куда денется от глупого чада, но так в открытую наплевать на всех ради себя.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Имхо, "как объяснить ребенку, почему у него нет папы" тут наименьшая из проблем  :-\ Куда важнее тут, что у Вики денег мало и квартира однушка  :-\ Ей бы лучше думать о том, как одного-то ребенка поднять, старт дать приличный в жизни.
А чо тут думать про приличный старт - никак. Так тоже бывает, не вижу трагедии.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну...
Таки рожать второго осознано, запланировано, а не "жизнь внесла коррективы" и "не готова к аборту" это странно. Они и сейчас живут не слишком-то хорошо "Денег на двоих с дочкой им хватает, они не бедствуют, но и лишнего не позволяют. Время от времени Вика жаловалась, что всё подорожало — и продукты, и коммуналка, и кружки для Кати."
Где тут поместятся расходы на еще одного ребенка? Особенно если он мальчик - там и на шмотках не очень сэкономишь. Не ну конечно есть отдамдаром и прочее.
Живут они в однушке. И так-то мать и дочь в одной комнате (понятно почему мама не хочет личную жизнь при дочке строить), а еще один ребенок? с достаточно большой разницей. А если опять же пацан, как потом в одной комнате мать, 18летняя скажем дочь и 12 летний пацан?
А прожить с дочкой и младшим втроем на декретные?
Я сейчас даже не задаю дурацких вопросов типа "а если больной родиться?"
Понятно что не помрут и вытянут. В конце концов с благотворителей и пособий можно прокормиться. Но это точно то что нужно Вике и ее детям?

Ну и очаровательное я хочу ляльку заполнить пустоту - будет трудно, но вы с мамой поможете.
Я много раз говорила, что семья это про помощь друг другу, но не про осознанное и запланированное использование чужих ресурсов. Нормально прийти к маме, если развелась с мужем и осталась с ребенком на руках, не нормально планировать родить ребенка маме.

А вообще дамочке к психологу. У нее ребенок как раз начинает активно сепарироваться от родителя, он уже не лялечка, которая висит на маме, видит в маме центр вселенной и мама хочет заполнить свою пустоту новой куколкой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:43:14 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А вообще дамочке к психологу. У нее ребенок как раз начинает активно сепарироваться от родителя, он уже не лялечка, которая висит на маме, видит в маме центр вселенной и мама хочет заполнить свою пустоту новой куколкой.

Плюс много.
Валентине бы ответить на вопрос - зачем она хочет ее ребёнка? Чтобы что?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А на спермодонора у нее откуда деньги? Правда хз сколько это стоит, может недорого
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А на спермодонора у нее откуда деньги? Правда хз сколько это стоит, может недорого

Я погуглила (и уже представляю, какая реклама мне в ближайшие дни будет везде вылезать), и гугл сказал, что примерно 30 000 рублей стоит искусственное оплодотворение донорским материалом. Это без эко. Просто введут материал во время естественной овуляции.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
С парнем, бывшим одноклассником, они зарегистрировали брак.
Только думала позавидовать - ан нет, рано я дёрнулась. Ну всё равно - она познала это: влюблённость в юности в кого-то, кроме Мэйсона из "Санта-Барбары" и комиссара Коррадо Каттани из "Спрута-1,2,3,4"
Время от времени Вика жаловалась, что всё подорожало — и продукты, и коммуналка, и кружки для Кати.
Время от времени? Нормально живёт! Я постоянно жалуюсь на это, круглые сутки  :(
Вот только с русским у меня неважнецки стало:
кружки для Кати
Сперва всё дотумкать не могла: зачем Катюне столько кружек? Пей, малышка, из одной, - да и ладно, не капризничай! Только потом скумекала  :'(
самым что не на есть естественным путем
Нет, всё-таки есть и те, у кого с русским ещё хуже, чем у меня. Облегчение!  ;D
внутри как будто что-то резко ухнуло вниз
Почему всем так нравится это выражение? Почему никто не использует моё любимое и незатейливое: "У неё (у меня, у нас у всех) подкосились ноги"?  :))
У тебя уже дочь есть, расти ее, вкладывайся
Да, это так. Но! Надеюсь, только у полоумной меня в голове всегда самые страшные, самые дикие мысли. К примеру:

1) у знакомых сына убил однокурсник. Родители так сказали: "Очень жалеем, что не родили второго, смысл жизни утрачен";
2) у сестры одноклассницы юная дочь покончила с собой. Осиротевшая мать сказала: "Слава Богу, что есть младший сын, что я решилась ещё родить; иначе я бы сейчас чокнулась".

Вот такие две ситуации встретила. Но это редкость в нашем многоскорбном мире, надеюсь... обычно-то люди выживают, вон сколько живых.  :-[
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)