Автор Тема: pikabu.ru - Сказала своим родителям, что мне надоело заботиться о моем брате  (Прочитано 737 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_chto_ya_skazala_svoim_roditelyam_chto_mne_nadoelo_zabotitsya_o_moem_brate_po_umolchaniyu_i_ushla_posredi_semeynogo_uzhina_13569256

Я, 29-Ж, переехала обратно в свой родной город три года назад, когда у моего младшего брата, 24-летнего Лиама, случился серьезный кризис с психическим здоровьем, и ему пришлось вернуться к нашим родителям.

Он высокофункциональный аутист, страдающий тревожностью и некоторой депрессией, и ему трудно переносить внезапные перемены, вождение в пробках, телефонные звонки и т.д.

Мои родители - хорошие люди, но им чуть за 60, оба по-прежнему работают в розничной торговле, и они впадают в панику из-за всего медицинского или бюрократического. Когда я вернулась, то согласилась помочь "ненадолго" - отвезти его на прием, помочь заполнить бланки, показать, как приготовить несколько простых блюд и тому подобное. Каким-то образом это превратилось в то, что я стала неофициальным диспетчером, шофером, репетитором, животным эмоциональной поддержки и техподдержкой в одном лице. Если врач хотел поменять лекарства, мне звонили из офиса. Если интернет давал сбой, моя мама писала : "Не могла бы ты приехать прямо сейчас, Лиам сходит с ума". Когда он растерялся в аптеке из-за того, что там поменяли раскладку товара, они позвонили мне, чтобы я ушла с работы, забрала и успокоила его.

Я люблю моего брата, и он честно старается, но дело дошло до того, что моя собственная жизнь существовала в промежутках между его потребностями. В этом году я, наконец, начала чувствовать, что перегорела.

Я работаю полный рабочий день, пытаюсь закончить несколько онлайн-курсов, и мне хотелось бы иметь что-то похожее на социальную жизнь. Мой парень полушутя-полусерьезно называет себя "третьим после твоего брата и твоей работы". Несколько недель назад у меня был один из тех дней, когда на работе все шло наперекосяк, и все, чего я хотела, - это прийти домой, съесть что-нибудь из морозилки, и посмотреть Netflix.

Как раз когда я подъезжала к своему жилому комплексу, позвонила мама и сказала: "Не могла бы ты, пожалуйста, отвезти Лиама в больницу скорой помощи, у него болит горло, а твой папа устал". Я спросила, что это, срочное дело или просто проверка, и она ответила: "Мне просто не нравится, как он разговаривает по телефону, пожалуйста". Я сидела на парковке и вдруг почувствовала, что у меня боль в груди от постоянного ощущения, что я на дежурстве.

Поэтому я сказала "нет". Я сказала ей, что устала, что у папы такая же машина и страховка, как и у меня, и что я не единственный взрослый в семье.

Она помолчала и сказала: "Я думаю, твой брат не имеет значения теперь, когда у тебя своя жизнь", - и повесила трубку. В конце концов, они сами свозили его, это был всего лишь стрептококк, с ним все в порядке.

Но с тех пор мои родители охладели ко мне, а тетя прислала мне длинное сообщение о том, что я "помню, кто заботился о тебе, когда ты была маленькой".

В прошлые выходные мы всей семьей ужинали в честь дня рождения моего папы. Я принесла торт, старалась вести себя нормально. За столом моя мама сказала что-то вроде: "Ну, если ты не заболеешь в один из "дней заботы о себе" своей сестры, с тобой все будет в порядке", и все как-то неловко рассмеялись. Лиам смутился и сказал: "Мам, перестань, я был в порядке". Она продолжила, сказав, что "не все могут позволить себе роскошь сказать "нет", когда это нужно семье". Я слегка покраснела. Я сказал ей, сначала спокойно, что помогать три года подряд - это не "роскошь", и что я отменяла отпуска, свидания, даже рисковала своей работой, потому что они предполагали, что я всегда появлюсь. Я сказала, что люблю Лиама, но я не его родитель и не единственная опора, и что отныне я буду помогать, когда смогу, но я не в режиме ожидания 24/7. Мой папа огрызнулся, что я "устраиваю сцену" на его дне рождения, моя тетя сказала, что я драматизирую и что "другие сестры были бы польщены" таким участием. Лиам просто сидел и уменьшался на глазах...

В этот момент я почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы, поэтому сказала: "Я не буду этого делать", взяла свою сумку, попросила брата написать мне, если ему лично что-нибудь понадобится, и ушла до десерта. Теперь в групповом чате царит наполовину тишина, наполовину пассивная агрессия. Моя мама написала, что я "бросила семью" и что она не знает, может ли она еще на меня положиться. Какая-то часть меня задается вопросом, не следовало ли мне просто смириться с этим и поссориться в другой раз, вместо того чтобы уйти, и не веду ли я себя эгоистично, проводя жесткую линию, когда мой брат не просил о такой большой помощи. Но я также знаю, что у меня еще всего один ночной кризис на пути к тому, чтобы послать его к черту, чего он абсолютно не заслуживает. МЛЯ, что наконец-то сказала, что мне надоело быть сиделкой по умолчанию, и я ушла с ужина, или я зашла слишком далеко и предпочла комфорт семье.

Думаю, транспортировка аутиста с больным горлом до неотложки - это теперь почетная обязанность подвякивающей тётки. Ибо нефиг.

Имхо, сестра абсолютно точно не мудак.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Очевидно, что родители хотели переложить заботу о сыне с диагнозом на его сестру, когда сами не смогут и сейчас подготавливали почву. И когда она взбрыкнула, давят чувством вины и прочими манипуляциями. Тетка туда же, потому что понимает, что если не племянница, то тогда звонить будут ей отвезти племянника с больным горлом в неотложку. Быть хорошей чужими руками ж намного проще, чем самой.

У автора не особо приятный выбор - либо стать изгоем своей семьи, либо жить как персонаж Лоры Линни из фильма "Реальная любовь" без личной жизни, бегая вокруг брата. Она же даже из-за брата вернулась в родной город.
Мне максимально неприятны родители, которые ломают жизнь своего здорового ребенка ради своего нездорового ребенка.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:20:52 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Он не может заполнить бланк или приготовить простое блюдо, при этом он за рулем?
Или что значит «вождение в пробках»

тетя прислала мне длинное сообщение о том, что я "помню, кто заботился о тебе, когда ты была маленькой".

И кто же, дайте угадаю, кто-то кто обязан это делать?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не уверена, но, может, если бы с ним меньше носились, он смог бы получше адаптироваться к жизни на планете Земля О_о У него же есть врач, лекарства и всё такое...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А как родители раньше с сыном жили, если на любую фигню у них паника из-за всего бюрократического и медицинского? Вот пусть вспоминают. Вообще окуевшие в край. А Лиама жалко.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
Он не может заполнить бланк или приготовить простое блюдо, при этом он за рулем?
Мне кажется, ему тупо не дают стать самостоятельным.
Лиам смутился и сказал: "Мам, перестань, я был в порядке".
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне кажется, ему тупо не дают стать самостоятельным.

Мне тоже кажется, что так и есть.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
А в Америке ПНИ есть? Ну раз парень как пятилетка настолько несамостоятельный ему, наверное, место там.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А в Америке ПНИ есть? Ну раз парень как пятилетка настолько несамостоятельный ему, наверное, место там.
Он был достаточно самостоятельный, но случился кризис. Родители ж подсуетились и скинули все заботы на сестру, вместо того чтобы все же разобраться что там с сыном случилось и помочь ему нормализовать состояние.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран

И кто же, дайте угадаю, кто-то кто обязан это делать?
Аутистам во многих странах можно водить.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне тоже показалось, что с братом все не настолько плохо, но нужна иногда помощь. А родители устроили гиперопеку за чужой счет.

Меня всегда удивляет, когда ребенку предъявляют, что с ним сидели, когда он был маленький. Предъявлять и требовать взамен можно, когда у человека был выбор. Оч сомневаюсь, что у маленькой девочки спросили, хочет ли она одна посидеть дома или за ней нужно присмотреть.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Freyja

• Новичок
  • *
Тот случай, когда сам аутист выглядит значительно адекватнее всех этих кудахчущих матушек и тётушек.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Автор неправа в том, что не послала их нах*й три года назад.
но лучше поздно чем никогда
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Лиам просто сидел и уменьшался на глазах...
Зачем же они устроили разборки при брате, зачем мама стала эти горе-реплики произносить, ведь может спровоцировать она ухудшение! И будет опять:
случится серьезный кризис с психическим здоровьем
Ну им это надо? Хоть бы в другую комнату вышла маманя да сестру вывела! При брате-то зачем, ну вдруг он трепетный? Вон как на глазах уменьшается и исчезает...  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
По идее, должны быть. Но они ж платные. А дочь дергать можно бесплатно. Не факт, что они вообще потянут такое заведение, а дочь после их смерти тем более. Лучше виноватить и продавливать дочь, чтобы присматривала за братом.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска