Автор Тема: pikabu.ru - Сказала коллеге засунуть его психические нарушения куда подальше  (Прочитано 725 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/plokhaya_li_ya_esli_skazala_kollege_zasunut_ego_psikhicheskie_narusheniya_tuda_gde_ne_svetit_solntse_13568645

Я (40ж), коллега (25м), остальной коллектив - 20-50, разнополый.

Коллега пришёл позже всех и сразу предупредил, что у него ряд психических нарушений, он лежал по этому поводу в больнице и т.д. Из того, что помню - у него биполярное аффективное расстройство, но за год депрессии мы не наблюдали, он как будто всегда в мании, он склонен к причинению вреда себе, у него были большие проблемы с социализацией в колледже, поэтому он ушел и теперь у него 9 классов. Ещё он бухает, поеа на работе не сказывается. При этом он НЕ инвалид. Для своей работы он вполне годится, хотя и может при нервном разговоре с клиентом вскочить с места и начать бегать по кабинету, или в споре с коллегой может переходить на крик и личности.

После он "извиняется", но всегда с леймотивом "ну я с диагнозом, я биполярщик, что с меня взять". В коллективе его либо любят потому, что он смешной (напоминает Майкла из недавней истории, который кривлялся и стопорил работу) или считают дурачком. Он иногда может ляпнуть, например мы обсуждаем фильм про Екатерину II и ужасы, которые творила Салтычиха - а он говорит "это что, а вчера в мужское-женское такое показали...", или мы говорим о Гитлере- а он... не скажу, а то не пропустят. И видно, что человек вообще не в теме контекста и т.д.

Ещё нам кажется, что его родители тупо его выгнали на вольные хлеба, но держат на поводке (живёт он в их квартире с условием, что если не будет там ночевать больше недели подряд - его выгонят на съем). И у него вроде был криминал в прошлом, он хвастался, что мать его отмазала. Ну и друзей у него нет, потому что если он сходит в гости к кому-то - он говорит об этом ближайшую неделю.

Лично мне человека объективно жалко.

Но он, видимо, вошёл во вкус и с октября-ноября стал подшучивать надо мной и пытаться скинуть на меня часть работы. Я обращалась к руководству, с ним беседовали, успех даже был.

Вчера у нас был клрпоратив, он перебрал и его понесло, в том числе в мой адрес. Точнее мне показалось - сильно в мой адрес, кое кто из коллег, как выяснилось, и не заметил ничего. Он спрашивал, когда я заведу 40 кошек (я дважды в разводе, есть взрослая дочь студентка, в 18 я была не очень умной), прохожу ли я в двери (я вешу за сотню) и т.д. Я на него наорала, он включил стандартную истерику: начал бегать кругами и кричать, что он болен. Ну я и не выдержала, сказала, чтоб затянулся и засунул диагнозы куда подальше, что здесь не спецшкола для больных детей, и либо он работает и ведёт себя как нормальный человек - либо не работает.

Коллектив разделился. Начальник обещал поговорить с ним, когда он протрезвеет. Молодёжь, которая ходит с ним в курилку, пишут мне гадости в чате, говорят, что я развела буллинг на рабочем месте и унижаю инвалида, одна прямо сказала, что после такого я должна уволиться. Взрослые молчат. Директор сказал, что я плохо ставлю себя с ним.

Кстати, инвалид в этом коллективе я, но мало кто знает. Я просто работаю меньше часов и отпуск у меня больше, но кроме директора и кадровика справку никто не видел.

МЛЯ?

Всё правильно тётка ответила, имхо. Коллега просто хамло.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Он иногда может ляпнуть, например мы обсуждаем фильм про Екатерину II и ужасы, которые творила Салтычиха - а он говорит "это что, а вчера в мужское-женское такое показали...",
И что не так  ???

Ещё нам кажется, что его родители тупо его выгнали на вольные хлеба, но держат на поводке (живёт он в их квартире с условием, что если не будет там ночевать больше недели подряд - его выгонят на съем). И у него вроде был криминал в прошлом, он хвастался, что мать его отмазала.
Тоже логично: если человек склонен к криминалу, то  или держится в рамках, или валит.

Ну и друзей у него нет, потому что если он сходит в гости к кому-то - он говорит об этом ближайшую неделю.
А к кому он ходит в гости, если у него друзей нет?

Обычно у всех дети-работы-дела, подгадать чтоб собраться вместе - тот еще квест. Мы вот с женой неделю обсуждали, как собрались наконец со старыми коллегами по волонтёрке с целью о многом набухаться, а они начали играть в настолки курильщика  :-\.

А так имхо чувак просто не умеет пить.

Директор сказал, что я плохо ставлю себя с ним.
Если он директору лично никто, то со стороны виднее. Может, авториня парня прессовала как-то, его и прорвало на пьяную лавочку.

и либо он работает и ведёт себя как нормальный человек - либо не работает.
А это какбэ вообще не ей решать. Её номер восемь, будет надо - спросим. Если история не фейк, я бы послушал другую сторону, похоже, тётка реально берега попутала. Это конечно не оправдывает пьяное хамство, но всё выглядит далеко не однозначно, как по мне.

P/S
Коллектив разделился. Начальник обещал поговорить с ним, когда он протрезвеет. Молодёжь, которая ходит с ним в курилку, пишут мне гадости в чате, говорят, что я развела буллинг на рабочем месте и унижаю инвалида, одна прямо сказала, что после такого я должна уволиться. Взрослые молчат.
То есть, коллектив разделился на тех, кто против авторки, и кому пох, за неё вообще никого. Меня терзают смутные сомнения... Как в том анекдоте: - Один мудак едет по встречке? Да их тут сотни! Обычно, если тебе воняет от всех, то обосрадлся именно ты.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:45:25 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Что-то у меня ощущение, что не такой уж он и больной, просто прикрывается диагнозом, чтобы вести себя как мудак. С руководством же он себя так не ведет, значит, может держать себя в рамках. А с авторшей решил, что можно безнаказанно выепываться. Все правильно она ему сказала. Очередная асобинная снижинка, пля.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Откуда это бесконечное сочувствие к человеку, который скидывает работу на других и орет пои клиентах?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Откуда это бесконечное сочувствие к человеку, который скидывает работу на других и орет пои клиентах?
Национальная забава жалеть убогих за чужой счет. У нас же любят жалеть всяких колдырей, алкашей, наркоманов и т.д. Это если ты здоровый и сам свои проблемы решаешь, то хрен к тебе кто сочувствие проявит, обойдешься.

Онлайн Fortessa

• Старожил
В последнее время - куда ни плюнь, попадешь в биполярника, СДВГшника или ще какого-то нейроотличника.
Очень много людей в наше время с ипанцой, многие из них имеют диагностированное расстройство, многие из них строят свою личность вокруг этого расстройства, требуя у окружающих особого отношения. У героя истории, в принципе, всё получается, вон автор целую простынь написала о его жизни и о том, какой он не такой как все.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Биполярщикам вообще нельзя пить.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
В последнее время - куда ни плюнь, попадешь в биполярника, СДВГшника или ще какого-то нейроотличника.
Очень от многих тоже слышу, что у них биполярное расстройство, депрессия, СДВГ... как же так - а раньше-то почему меньше было таких людей? Почему именно сейчас? Это продукт нашего времени? Или и раньше было много подобных расстройств - просто не умели диагностировать? Ну либо это просто стало модным  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Или и раньше было много подобных расстройств - просто не умели диагностировать?

Ну типа того.

Я знаю мужика, которому аутизм диагностировали в 50+ лет. Всю жизнь был странноватый. В детстве родители считали его странности за*бами и невоспитанностью, боролись с этими странностями ремнем и скандалами.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Да до сих пор многие считают, что психология это чушь, а к психиатру ходят только психи, которые слышат голоса. А раньше таких людей было еще больше, вот и ходили не диагностированные.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А тяжёлых аутистов раньше считали вроде как шизофрениками. И они лежали в психушках.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Два момента. А нет три
1) действительно стали лучше (ну или больше) диагностировать особенно в части аутизма
2) люди стали обращаться к врачам соответствующего профиля, отводить к ним детей
3) люди не просто готовы не скрывать диагноз, но и ращмазивать им как флагом - как индульгенцией для своего говноповедения. Причем не факт что связанного с реальным диагнозом

Собственно это связанно с тем что диагноз это больше не позорное клеймо

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ага, раньше все оправдывали свое поведение гороскопом ("Ну я же овен/телец/скорпион, мы все злые/упрямые/взрывные"). А теперь у всех вдруг нарисовались биполярка/аутизм/окр/депрессия.

Онлайн luna

• Старожил
Я знаю мужика, которому аутизм диагностировали в 50+ лет.
Я тоже знаю и, насколько я поняла, это достаточно юный диагноз и условные 50 лет назад некому было его диагностировать у ребенка.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я тоже знаю и, насколько я поняла, это достаточно юный диагноз и условные 50 лет назад некому было его диагностировать у ребенка.

Да, даже сейчас есть сложности с диагнозом этим.

Того мужика дочка-медик провела по врачам. Ну, она, ясное дело, всегда знала, что папа со странностями. И начала подозревать аутизм. Оказалась права. А так он мог всю жизнь прожить и не знать) Ну да, странный мужик, но работает, женат, дочь есть.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Интересно, что даёт диагноз аутизм в 50 лет, кроме знания.
Если он высокофункционален, то инвалидности нет, если может водить машину, могут права отобрать при очередной медкомиссии, является ли расстройство аутичного спектра генетической аномалией и передается от по наследству узнать?
Или чтобы навестить ярлык?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн luna

• Старожил
Ты получаешь инфу о себе и о том, как с собой обходиться и от чего тебя может вынести, например. А близкие, что это проявление рас, а не загоны или вредность

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Интересно, что даёт диагноз аутизм в 50 лет, кроме знания.
Если он высокофункционален, то инвалидности нет, если может водить машину, могут права отобрать при очередной медкомиссии, является ли расстройство аутичного спектра генетической аномалией и передается от по наследству узнать?
Или чтобы навестить ярлык?

Ну... Человеку психологически стало легче. И его семье тоже. Просто теперь они знают, что именно с ним не так.
+ Он поговорил со специалистами и они ему подсказали, как справляться с некоторыми странностями

Ты получаешь инфу о себе и о том, как с собой обходиться и от чего тебя может вынести, например. А близкие, что это проявление рас, а не загоны или вредность
Да, именно так.

Онлайн Fortessa

• Старожил
Очень от многих тоже слышу, что у них биполярное расстройство, депрессия, СДВГ... как же так - а раньше-то почему меньше было таких людей? Почему именно сейчас? Это продукт нашего времени? Или и раньше было много подобных расстройств - просто не умели диагностировать? Ну либо это просто стало модным  ;D
Раньше не было ни СДВГ, ни биполярки, ни аутизма, но в каждом классе было по два-три "дурачка".
Скорее да, не умели диагностировать, не было принято обращать внимание на ментальное здоровье, люди меньше об этом знали, да и в целом было пофиг.

Сейчас же маятник качнулся в другую сторону, заботиться о своем психическом здоровье стало модно. Психиатры активно рекламируют свои услуги в соцсетях, ведут блоги, люди читают.

А еще в таких блогах часто пишут статьи типа "10 правил взаимодействия с тревожником (СДВГшником, биполярником...), и создается впечатление, что это не человек с расстройством должен стараться подстраиваться под общество, а наоборот - общество должно подстраиваться под него, учить какие-то правила, стараться.

А где грань между симптомами и вредностью? Человек с расстройством не может иметь вредный характер? Это же не совсем неконтролируемая штука.