Автор Тема: pikabu.ru - Не хочу больше общаться с родителями и братом  (Прочитано 2203 раз)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
У меня, как у старушки, все мысли только о здоровье, пока читаю. Теперь я на любой текст смотрю только так, и это горе.
1)
Мои родители упоротые активисты. Вечно спорт, спорт, спорт, леса, реки, моря, вечно какие-то поля с собаками... экскурсии каждый, каждый, каждый день.
Интересно, какой у них ферритин? Наверное, 40, 50, 60? Ну как минимум выше тридцати точно  :'( Я умираю от зависти.
2)
из-за постоянного давления выбрала не ту специальность
Бедняга. Я сначала хотела уточнить: из-за постоянного повышенного или пониженного давления? И если у неё гипертония - то до каких цифр поднимается, как долго держится? Но потом сообразила, что к чему  :-[

Меня часто на реку Тихвинку выгоняли, чтобы там плавала, активно купалась; а я не хотела, не была спортивной, как другие ребята, но желала резонёрствовать, прожектёрствовать философствовать. Девчонке надо было быть понастойчивее, противостоять. Вот я бабке жёстко и настойчиво противостояла: просто шла вдоль берега Тихвинки, распевая грустные песни о Санта-Барбаре, о тяжёлой человеческой доле (слагала прямо на ходу). И как-то бабкины истерики поунялись, она сдалась в конце концов, отступила, поняв, что меня не перепоёшь не перекричишь  ;D Так и девчонке надо было своё продавливать пожёстче! Не просто "рыдать и умолять", а предметно: чем хоть там она увлекалась-то? Вот это и надо было продавливать, как я свои песни вдоль берега!
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Соображай быстрее - не пидется сидеть часами
Эльф, а вы правда думаете, что человек сам выбирает, как ему соображать?

А вообще, мне кажется, родители и сами были не фанаты этого всего, но у них было больше сил и четкое представление о том, как правильно, без вариантов. Иначе не доводили бы дочь до рева белугой из-за тройки. Скорее всего, за их садизмом стоял страх быть неправильными. Ну, или это я на себя проецирую…
Яжеговномать

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У меня такое чувство, что автору ничего бы не помогло.
Не родители причина её не удовлетворённости жизнью.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Да автор просто затрахана родителями и не имела возможности научиться делать выбор и нести ответственность. Всю жизнь до этого по указке родителей. И да, родители не научили. Сейчас её ответственность взять себя и свою жизнь в руки, научиться её жить, делать выбор, нести за него ответственность и прочее. Любящие и заботливые прекрасно могут тупо затрахать ребёнка и не заметить как их настойчивая попытка сделать ребенку лучше - при избытке тупо насилие. Пока читала историю сама захотела лечь, всё бросить и ничего не делать. А автор так всю жизнь. Пипец.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Ощущение, что девочку задрочили так, что она выгорела ещё до начала взрослой жизни.

Да, вроде как и спорт полезен, и домашку делать надо, и питаться правильно, но общее впечатление какой-то беспросветной казармы.
Я люблю и спорт, и экскурсии, и погулять по полям. Но если меня заставить заниматься всем этим без продыху, ещё и в отпуске каждый день, я взвою

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Интересен, кстати, возраст автора.
В моем детстве все попытки полежать, потупить и отмазаться от нежеланной активности назывались ленью, а при походе к врачу - "вегетососудистой дистонией". Может, ей железа или чего-то еще тупо не хватало, на зоже-то упоротом...

И да. При ее режиме я сдохла бы даже сейчас, без необходимости ходить в школу, с приемом витаминов и при сбалансированном рационе. А подростком просто легла бы на пороге секции и там разложилась на плесень и липовый мед. То-то тренер бы обрадовался.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Еду они тоже контролировали. Зож и снова зож.

Очень странные ощущения от автора, как будто со вкусом звиздежа.

У нас в доме тоже было то, что сейчас называется зож - но по факту, это просто сбалансированное питание, без кубиков магги, газировки, сантиметра жира в супе, майонеза и покупных тортиков. Такие пищевые привычки формируются сами по себе и это воспринимается ни как "зож", а как "нормальная" еда.

И кстати, так и не поняла, что там за упарывания на  кухне, если зож - это максимально простая еда: вареное, запеченное, каши, овощи, салаты.

А не какие-нибудь ребрышки, которе сутки маринуешь и 3 часа томишь на разном огне. И не оливье, который нужно резать на кубики ровно 3 мм.

Она придумывала свое вроде похожее, что-то объясняла, а потом я должна была уже сидеть и решать по образцу.

Автор может и правда тупая?
Ее не били, не ругали, при наличии тройки с ней разбирали предмет. Это вообще-то адекватно со стороны родителей.

Ощущение, что автор из серии тех, кто всегда найдет в чем обвинить родителей президента инопланетян. И не потому, что они такие ужасные, а потому, что иначе придётся признать, что ей дали хороший старт, а она сама лично все просрала.

лишали малейшей свободы выбора

Тогда ее и министерство образования надо обвинить: я только на пение хотела ходить, а меня школа заставила еще эту мерзкую математику и историю учить.
Именно из-за этого грубейшего лишения свободы выбора всю жизнь мне похерили!

Ну а если реально - то легкая атлетика массовый вид спорта, по сути - физкультура.
Плавание тоже полезно, и да, есть смысл ребенка ему научить, в жизни не помешает.

и не имела возможности

только спорт ей предлагали выбрать,
только в 16 она бросила легкую атлетику (и почему-то ничего другого не выбрала.)

при ее режиме

Да что ни так с режимом? У нее секция легкой атлетики (не профессионально!) до 16 лет + школа.
Детские секции обычно 2-3 раза в неделю час-полтора. Плюс школа и домашка. Что ужасного?

Лыжи, экскурсии и плавание - это не одновременно в прыжке, если что.
« Последнее редактирование: Вчера в 02:49:47 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Не так то, что ничего этого не хочется и оно не приносит удовлетворения. А ее заставляли и она через силу делала, потому что деваться некуда. А если только пашешь и не получаешь вознаграждения, однажды скатишься в состояние "ничего не хочу и не могу".
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Интересно, каким образом она должна была смочь, если ее всю жизнь забивали под плинтус, лишали малейшей свободы выбора и она должна была жить только так, как решили родители?
А как брат смог? Может, не в родителях дело? У меня тоже в жизни жопа, и тоже огромный соблазн спихнуть на родителей, но таки затык в виде успешного брата. А то так удобненько было бы  ;D.

Не так то, что ничего этого не хочется и оно не приносит удовлетворения.
Ну в жизни часто приходится делать что не хочется и не приносит удовлетворения. Особенно в детстве. Школа, домашка, какие-то летние поездки, если ребенку физически невозможно предоставить альтернативу. И секции, да. если ребенок склонен к полноте и не склонен к физической активности, то до поры будет получать активность прнудительно. Пи этом авторке вполне предлагали выбрать альтернативу.

У нас в доме тоже было то, что сейчас называется зож - но по факту, это просто сбалансированное питание, без кубиков магги, газировки, сантиметра жира в супе, майонеза и покупных тортиков.
Ни в чем из перечисленного, кроме сантиметра жира в супе, ничего плохого не вижу. И это никак не влияет на сбалансированность питания вообще.

Вот как-то раз я был в гостях у одноклассника, а у них там целый пакет конфет балкон ВЕЛОСИПЕДОВ! И я даже не сразу понял, что они могут на этих велосипедах кататься сколько угодно, хоть каждый день! А в моей семье только конфеты пакетами покупали...
А велосипед выдавали на 10 минут в день?

Даже если отпуск не получится организовать иначе или не получится не брать дочь в отпуск, всё равно не вижу проблем с тем, чтобы отвалить от нее с темой учебы строго на 5
От нее требовали учться без троек, а не строго на 5, вполне адекватное  требование.

с темой обязательного спортивного кружка и с темой обязательных еженедельных активных прогулок на выходных.
И смотреть, как ребенок обрастает жиром на диване? На это готовы не все.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:23:07 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А как брат смог?

Он мог быть на одной волне с родителями. Искренне любить спорт, лыжи и всё остальное.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну в жизни часто приходится делать что не хочется и не приносит удовлетворения. Особенно в детстве. Школа, домашка, какие-то летние поездки, если ребенку физически невозможно предоставить альтернативу. И секции, да. если ребенок склонен к полноте и не склонен к физической активности, то до поры будет получать активность прнудительно. Пи этом авторке вполне предлагали выбрать альтернативу.
Выбор между говном на лопате и говном в ковше, такая альтернатива? ;D В истории ни слова о том, что у нее было занятие которым она была рада заниматься, только обязаловка от родителей.
𝄡

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Эльф, а вы правда думаете, что человек сам выбирает, как ему соображать?
Да. Можно собраться и включить мозг, а можно витать мыслями где-то там. Например, рефлексировать как мать унижает твою сукаличность, подбирая доступные аналогичные задачи, вместо порешать домашку за тебя. Понятно, что выше своего уровня не прыгнешь, но школьная программа рассчитана на очень средний уровень.

Он мог быть на одной волне с родителями. Искренне любить спорт, лыжи и всё остальное.
И домашку решать любил? Не верю. Просто плохим танцорам вечно что-то мешает. Уж насколько я далёк от философии успешного успеха, но родители в 90% случаев точно не при чем (я про воспитание, а не про блат, наследство и т.п. - понятно, что это реально влияет на результат).

Выбор между говном на лопате и говном в ковше, такая альтернатива? ;D
если ребенок склонен к полноте и не склонен к физической активности, то до поры будет получать активность прнудительно
ибо
в жизни часто приходится делать что не хочется и не приносит удовлетворения. Особенно в детстве
*
В истории ни слова о том, что у нее было занятие которым она была рада заниматься, только обязаловка от родителей.
Если она рада заниматься только лежанием на диване с гаджетом, то нет, так не будет. Лепка-пение тоже не альтернатива физической активности

Иначе не доводили бы дочь до рева белугой из-за тройки.
Не из-за тройки, а из-за нежелания делать домашку.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:43:01 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если она рада заниматься только лежанием на диване с гаджетом, то нет, так не будет. Лепка-пение тоже не альтернатива физической активности
Так у нее была возможность хоть иногда лежать на диване когда того хотелось, и чтоб до нее не докапывались?  Я сильно сомневаюсь. Вот и выходит, что она кругом должна, но что ей самой хотелось никого не парило.
𝄡

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Ни в чем из перечисленного, кроме сантиметра жира в супе, ничего плохого не вижу. И это никак не влияет на сбалансированность питания вообще.

бульонные кубики и тортики содержат усилители вкуса и ароматизаторы, которые 1) нарушают естественные рецепторы и заставляют обычную еду казаться пресной  2) заставляют есть больше, чем хотел с точки зрения голода

Майонез и тортики - очень большое количество калорий на маленький объём, отсюда же незаметное переедание. Бургеры, это не хлеб с котлетой и овощами, а сладкий хлеб с котлетой, американским сыром и соусами - т.е. просто в 2 раза больше ккал за счет жира и сахара.

Не говоря уж о закреплении эмоционального отклика когда еда = радость.

только обязаловка от родителей.

у меня брат в детстве хотел есть  только макароны с сыром, сосиски и шоколад. Но родители не давали ему выбора и заставляли есть что-то еще.

Так у нее была возможность хоть иногда лежать на диване когда того хотелось, и чтоб до нее не докапывались?

100% была, просто автор об этом скромно умолчала.

Ведь пока она не скатилась на тройки в четверти родители не делали с ней уроки часами (т.е. эти часы "не спорта" изначально были) Сама она, раз скатилась на тройки, над учебниками тоже не корпела (домашку по половине предметов я успевала сделать на перемене). Детские спортивные секции 2-3 раза в неделю.

Опять же - учить уроки, это не спорт, но автору тоже не нравится.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:45:35 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
бульонные кубики и тортики содержат усилители вкуса и ароматизаторы, которые 1) нарушают естественные рецепторы и заставляют обычную еду казаться пресной  2) заставляют есть больше, чем хотел с точки зрения голода

Майонез и тортики - очень большое количество калорий на маленький объём, отсюда же незаметное переедание. Бургеры, это не хлеб с котлетой и овощами, а сладкий хлеб с котлетой, американским сыром и соусами - т.е. просто в 2 раза больше ккал за счет жира и сахара.

Не говоря уж о закреплении эмоционального отклика когда еда = радость.

у меня брат в детстве хотел есть  только макароны с сыром, сосиски и шоколад. Но родители не давали ему выбора и заставляли есть что-то еще.

100% была, просто автор об этом скромно умолчала.

Ведь пока она не скатилась на тройки в четверти родители не делали с ней уроки часами (т.е. эти часы "не спорта" изначально были) Сама она, раз скатилась на тройки, над учебниками тоже не корпела (домашку по половине предметов я успевала сделать на перемене). Детские спортивные секции 2-3 раза в неделю.

Опять же - учить уроки, это не спорт, но автору тоже не нравится.
А я опять же повторю, что нет ни слова о том, что родители поддерживали ЕЕ увлечения и удовлетворяли ЕЕ вкусы.
𝄡

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А я опять же повторю, что нет ни слова о том, что родители поддерживали ЕЕ увлечения и удовлетворяли ЕЕ вкусы.
А с черт бы они были, если весь пост - обвинение.

Автор - обычная никчемушка, такая родилась и никто не смог бы это исправить, хоть и пытались.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Про вкусы уже сказали, что мало какой ребенок между условной морковкой и конфетой выберет морковку. Сладости раз в неделю вполне себе нормальный подход при свободном доступе к фруктам.
А про увлечения в истории нет ничего - у неё их походу и не было. А то был бы абзац нытья, как она мечтала играть на гитаре, а ей запрещали и не давали денег на гитару и уроки, а себе покупали дорогущее снаряжение для походов.
Она, судя по всему, ничего не хотела ни тогда, и не хочет ничего сейчас и нашла виноватых.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Обычно в детстве, да и во взрослой жизни, есть баланс. Да, нужно ходить в школу и делать уроки, хочешь этого или нет. Но после школы есть несколько часов, чтобы поиграть, почитать, позаниматься хобби. Да, кашу придется съесть, но потом конфетку дадут. Да, в какую-то поездку поедешь вместе с мамой, хотя она и скучная, но в следующие выходные мама отведет тебя в парк аттракционов, например.
Когда ты взрослый, работу ты сделать должен, любишь ты её или нет, а после работы можешь на танцы пойти, а можешь сериальчик посмотреть. В выходные уборку сделать придётся, а потом можно заняться тем, что нравится. И так далее.

Именно этот баланс между желаемым и необходимым позволяет нормально определять желаемое и находить силы на необходимое. А если всё твоё время забито необходимым, то с одной стороны уже не остаётся сил что-то хотеть, а с другой - и заставлять себя делать нужное становится сложнее, потому что а чего ради то, ничего хорошего потом всё равно не будет.
В итоге получается взрослый, который не умеет понимать, чего он хочет, и не умеет сам мотивировать себя на нужное.

У брата, если увлечения родителей ему были близки, этот баланс был. А автора нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран

так автор и не пишет, что они были. Лежать и есть сладкое - не считается
Это КМП.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
так автор и не пишет, что они были. Лежать и есть сладкое - не считается
Удивительно, почему у автора помимо учебы, спорта, сидения над задачами по математике часами и обязательным активным отдыхом не зародились какие-то свои увлечения.
Ноль идей просто

Она, судя по всему, ничего не хотела ни тогда, и не хочет ничего сейчас и нашла виноватых.
После рабочего дня и тренировки я тоже ничего не хочу.
Сейчас да, автор взрослая и уже устраивать свою жизнь, это её ответственность. Но это не значит, что автор не может злиться на родителей или должна как-то поддерживать с ними контакты

Онлайн Cornelia

• Ветеран
После рабочего дня и тренировки я тоже ничего не хочу.
Сейчас да, автор взрослая и уже устраивать свою жизнь, это её ответственность. Но это не значит, что автор не может злиться на родителей или должна как-то поддерживать с ними контакты
Так в детстве автор не ходила на работу и местами не особо прилежно училась, раз до троек скатывалась. Спортивная секция тоже не каждый день и не по 5 часов после школы. И ничего не сказано в истории  про её увлечения. Если там увлечения лежать и в телек смотреть или в компик играть, то о какой отсутствующей поддержке со стороны родителей к её увлечениям можно говорить? Если б она хотела куда-то ходить по своему желанию или чем-то заниматься, то это обязательно было бы в тексте под соусом "мои родители тираны не пустили в художку".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
После рабочего дня и тренировки

Старенькая ты уже ты уже не ребенок, это раз, и твой рабочий день, скорее всего длится не 3-4 часа, как уроки в школе, это два.

Детская секция не бывает ежедневной (кроме проф. спортсменов и т.н. "олимпийского резерва" но автор не оттуда 100%), так что атлетика 1-1,5 часа раз 2-3 раза в неделю.

Короче было у нее время на себя - ведь нашла мать время, чтоб часамами делать с ней домашку не бросая секции? Значит до этого она в эти часы просто чилила.

ПС. Допускаю, что у девушки действительно проблемы с энергией/сосудами/легкая степень тугодумия. Но тогда родители сделали максимум, чтоб она как-то устроилась в жизни. Просто она этого не понимает.

"мои родители тираны не пустили в художку".

Кстати, на счет тиранов-родителей и увлечений: мои принудительно хотели чтоб я играла на скрипке (ну пунктик такой, причем без варианта выбора инструмента) - а я хотела художку.  
Так вот - за то, что я не прогуливала музыкалку, мне оплачивали художку и принадлежности для рисования.

Скрипку я ненавидела всей душой, но у меня было увлечение и за него нужно было "платить" появляясь на "работе" в музыкальной школе.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:49:19 от Крокозябра »
Это КМП.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А я а я а я. Меня тоже давили все детство, кружки выбирала мама, в итоге я стала размазней и научилась принимать взрослые решения и уметь стоять за себя только уже во взрослом возрасте. И у автора тоже может все получиться, если она себя не похоронит в обидах на родителей, а обратится за помощью.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Кстати, на счет тиранов-родителей и увлечений: мои принудительно хотели чтоб я играла на скрипке (ну пунктик такой, причем без варианта выбора инструмента) - а я хотела художку.  
Так вот - за то, что я не прогуливала музыкалку, мне оплачивали художку и принадлежности для рисования.

Скрипку я ненавидела всей душой, но у меня было увлечение и за него нужно было "платить" появляясь на "работе" в музыкальной школе.
А если бы художку все равно не оплачивали? Вы играете на скрипке, а взамен "за работу" ничего не получаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
ПС. Допускаю, что у девушки действительно проблемы с энергией/сосудами/легкая степень тугодумия. Но тогда родители сделали максимум, чтоб она как-то устроилась в жизни. Просто она этого не понимает.

Нет. Когда у ребёнка есть проблемы, его нужно не натаскивать на стандартный уровень насильно, а адаптировать к тому, что есть, учить управляться со своими возможностями, искать сильные стороны.
Мы когда практику в пнд проходили, наблюдали разные варианты(там был дневной стационар, в том числе люди со снижением интеллекта, органическими поражениями мозга и иже с ним), рассказывали об этом тоже много. Лучше всего адаптированы к жизни те, кого не мучили многочасовыми сидениями над уроками и не пихали в институт, а дали приличную рабочую профессию, не требующую высокого интеллекта, и научили самостоятельно принимать решения и обслуживать себя на доступном уровне.

У нас в школе была девочка, способности там были не на уровне слабоумия, но очень слабые. Я помню, пыталась ей объяснить некоторые задания, несложные, очень наглядно, она просто не могла понять, никак. И вот с ней родители также часами сидели, заставляли переделывать домашку по три раза, свободного времени у неё не было совсем. Благо, потом сдались и позволили таки пойти после девятого класса в колледж кулинарный. Когда в последний раз встречались, она работала кондитером, получала вполне нормальную зарплату, школу вспоминала с ужасом. И вот, казалось бы, чего родителям стоило забить на тройки и дать возможность развивать другие навыки?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Нет. Когда у ребёнка есть проблемы, его нужно не натаскивать на стандартный уровень насильно

Сложный вопрос, точнее вопрос без ответа, так как варианты развития разных веток истории нам недоступны.

Возможно, если не натаскивать насильно - получился бы счастливый инвалид или инфантил, который/ая живет с родителями за их счет и плачется в 40 лет, что родители перестали покупать еду и требуют найти работу. (кстати реальный случай, только там родителей винят за то, что не заставляли/не выпнули вовремя из дома)

с ней родители также часами сидели, заставляли переделывать домашку по три раза, свободного времени у неё не было совсем. Благо, потом сдались и позволили таки пойти после девятого класса в колледж кулинарный. Когда в последний раз встречались, она работала кондитером, получала вполне нормальную зарплату, школу вспоминала с ужасом. И вот, казалось бы, чего родителям стоило забить на тройки и дать возможность развивать другие навыки?

Возможно, если б не сидели, то не было бы никакого 9 класса, а была корекционная школа, беременность в 14 или пожизненное сидение на родительской/государственной шее.

А если бы художку все равно не оплачивали? Вы играете на скрипке, а взамен "за работу" ничего не получаете?

У автора хорошая семья, где даже можно было выбрать вид спорта.
У некоторых семей мотивация включает только кнут, а пряником считается отсутвие кнута.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:25:17 от Крокозябра »
Это КМП.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Вот это да. Жестчина... Мне всегда казалось, что как раз для рабочих специальностей нужен интеллект - причём довольно высокий.
К примеру:
приличную рабочую профессию, не требующую высокого интеллекта
- так это ведь сантехники, электрики, либо:
колледж кулинарный
кондитером
Всё это очень и очень сложно! Мой интеллект - средний, обычный, не хуже других. Но я попросту не смогла освоить то, что мне объяснила приятельница из кулинарного колледжа, а также не сумела понять объяснений сантехников, которых мы с мужем неоднократно вызывали. То, что делают эти люди, вызывает огромное восхищение и уважение!

На УПК нам аж два года пытались дать рабочую специальность, у нашей группы была - склеивальщик коробок и плетельщик корзин (почему-то в те годы думали, что в жизни эти навыки очень пригодятся). И нас учили по схеме. Так вот многие из нас не сумели ни склеить коробку, ни сплести корзину! И не в учителях дело - учителя хорошие были! Это вовсе не просто!

Как, как, как они с этим справляются?! Пекут и готовят разные штуки, унитаз чинят и т.д.? Муж мне кое-что объяснял, когда чинил "колено" под раковиной, я пыталась вникнуть. Но не освоила! Ну разве не нужен довольно высокий интеллект для рабочих профессий?
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
У некоторых семей мотивация включает только кнут, а пряником считается отсутвие кнута.
Ну, то есть если бы вам вместо художки разрешили поменять скрипку на виолончель или альт, вы бы были довольны? :))
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Сложный вопрос, точнее вопрос без ответа, так как варианты развития разных веток истории нам недоступны.

Этой конкретной нет. Других таких примеров во множестве. Если есть реальные проблемы, то для дальнейшей адаптации в жизни компенсация этих проблем и обучение посильным навыкам значительно эффективнее, чем попытка загнать в норму.
Коррекционные школы работали так себе в основном потому, что возможностей для индивидуального подхода там не было, детей много и все с разными проблемами и разным уровнем.

Возможно, если не натаскивать насильно - получился бы счастливый инвалид или инфантил, который/ая живет с родителями за их счет и плачется в 40 лет, что родители перестали покупать еду и требуют найти работу. (кстати реальный случай, только там родителей винят за то, что не заставляли/не выпнули вовремя из дома)

Есть разница между тем, чтобы забить совсем и ни к чему не побуждать, и тем, чтобы приучать к труду, но тому, который ребенку по силам и склонностям.

Возможно, если б не сидели, то не было бы никакого 9 класса, а была корекционная школа, беременность в 14 или пожизненное сидение на родительской/государственной шее.

Что было бы с этой конкретной девочкой, неизвестно. Но другие ученики, которые школьную программу тянули с трудом, на слабые троечки, и которых так не гнобили за это, тоже были. Ну и норм всё сложилось, тоже в основном ушли после 9 в разные колледжи, одна девочка на воспитателя учиться пошла, работала потом до декрета, который что-то уже после 25 случился, другой мальчик вроде машинами занимался, когда в последний раз про него слышала. Только у них были друзья, хобби и вполне нормальные детство и юность.

Вот это да. Жестчина... Мне всегда казалось, что как раз для рабочих специальностей нужен интеллект - причём довольно высокий.

Рабочие специальности есть разные, какие-то более требовательны к интеллекту, какие-то менее.
Ну и надо понимать, что любая профессия не осваивается за день-два. Это требует времени и опыта. Но в среднем профессии, в которых есть чёткие и не слишком разнообразные и многочисленные инструкции по типу "делай раз, делай два, делай три" при нарушениях интеллекта осваиваются проще.
Но, опять же, проблемы есть разные, и выбор должен быть достаточно индивидуальным. У кого-то хорошо с мелкой моторикой, у кого-то плохо, у кого-то страдает скорость реакции, у кого-то сложности с концентрацией внимания. Иногда нарушения не очень значительные, и выбор достаточно большой, иногда максимум доступного - базовое самообслуживание и пенсия по инвалидности. Надо смотреть на способности и склонности человека.
Ну и отдельно важно уделять внимание тому, что в норме люди осваивают самостоятельно. Учить организовывать жизнь и быт, проводить курс финансовой минимальной финансовой грамотности, разбирать всякие варианты мошеннических схем и так далее.

Но это если именно про нарушения интеллекта говорить. У автора, судя по всему, этого нет. Там, скорее всего, просто средненькие способности и сложности с мотивацией были.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:04:08 от Notoriginal »

Мафия - Марго

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Старенькая ты уже ты уже не ребенок, это раз, и твой рабочий день, скорее всего длится не 3-4 часа, как уроки в школе, это два.
Это в какой школе уроки 3-4 часа? В начальной?
6 уроков - это уже 6 часов в школе. Да, с переменами. Но и на работе не в авралы люди обычно ходят курить/пить кофе/поболтать с коллегами. А в школе вполне может быть иногда по 7-8 уроков или учеба по субботам + домашка. Вполне себе рабочий день.

Детская секция не бывает ежедневной (кроме проф. спортсменов и т.н. "олимпийского резерва" но автор не оттуда 100%), так что атлетика 1-1,5 часа раз 2-3 раза в неделю.
А что, это мало что ли?
Как по мне 1-1,5 часа раз 2-3 раза в неделю очень энергозатратного, но крайне нелюбимого занятия вполне достаточно, чтобы ничем других уже не хотелось заниматься

Короче было у нее время на себя - ведь нашла мать время, чтоб часамами делать с ней домашку не бросая секции? Значит до этого она в эти часы просто чилила.
И прекрасно. Отдыхать надо.
Ага, ведь четверка по алгебре и умение прыгать в длину - ключевые навыки во взрослой жизни

Это пример хорошего родительства или демонстрация ошибки выжившего?

Так в детстве автор не ходила на работу и местами не особо прилежно училась, раз до троек скатывалась.
Одна тройка в четверти по одному предмету = скатилась на тройки?
И это не считая того, что не всем, для того, чтобы учиться на 4/5 достаточно просто не считать ворон на уроках.
В детстве автор ходила в школу. Или вы никогда после школы не уставали?

Спортивная секция тоже не каждый день и не по 5 часов после школы. И ничего не сказано в истории  про её увлечения. Если там увлечения лежать и в телек смотреть или в компик играть, то о какой отсутствующей поддержке со стороны родителей к её увлечениям можно говорить?
О поддержке в стиле отыпаться от ребенка? Обязательно надо заставлять человека, который не любит спорт помимо семейного активного отдыха ещё в спортивную секцию ходить?

Если б она хотела куда-то ходить по своему желанию или чем-то заниматься, то это обязательно было бы в тексте под соусом "мои родители тираны не пустили в художку".
Если человек задолбан, ему ничего не хочется.

Как связаны тройки по алгебре с бытовой инвалидностью и беременностью в 14? Пятерки в четверти - это новый вид контрацепции или что?
Да и в коррекционную школу из-за троек не переводят, даже из-за годовых. Даже если из несколько. Из-за непосещения спортивных секций тем более

Офигенно для человека, который не любит спорт