Или тогда отметилось как неприятное, но не очень значительное, а потом, когда уже фигово стало, вспомнилось как иллюстрация общей картины.
Но даже если, допустим, действительно имел место самообман. Что теперь, до конца жизни жить с мужиком, с которым плохо?
Так так пусть разводится, но мама тут не причем. И мама имеет полное право быть против разводов в семье с маленькими детьми без критической причины типа пьет-бьет-гуляет. Она это и озвучила.
Мать в истории не отрицает, что дочке с этим мужиком плохо, но дочка сама на себя навесила обстоятельство в виде ребенка и декрета. Если развод не ухудшит условия для ребенка, то можно ещё на эту тему рассуждать, хотя тогда в этом случае мамино одобрение и не нужно. Но в истории нет ничего про успешный успех и если рассматривать ситуацию, что Валентина сейчас на свои декретные и не особо большие алименты будет снимать с младенцем комнату и едва сводить концы с концами, то очевидно, что для ребенка условия ухудшаются и это тоже нужно принимать во внимание.
Разводиться будучи бездетной или с подрощенными детьми и стабильным заработком или же с младенцем на руках без стабильного дохода и помощников - вот вообще разные ситуации.
Тогда у неё всё было хорошо. И есть большая разница между тем, чтобы критиковать решение, когда всё в порядке, и тем, чтобы самоутверждаться за счёт близкого, когда ему и так хреново.
Есть моменты, когда можно откровенно высказать своё мнение. А есть ситуации, когда нужно поддержать и свои "а я тебе говорила" придержать.
Так у всех это могут быть разные ситуации и это нормально. Сейчас в эпоху обиженок, обижаются буквально на что угодно и по такой логике вообще нельзя своё мнение ни о чем высказывать, а то вдруг ранимая фиялочка обидится.
Я уже писала выше, что если к матери отношение только как к бесплатному психологу-жилетке, то это не про адекватные отношения между взрослыми людьми. Дочь эту тему заводит сама уже не первый раз, зная её отношение. Это глупо, если ей просто пожалейка нужна, с первого раза же понятно, что тут тебя не поймут, надо искать другую жилетку.
Значит, там не просто жилетка нужна.
Ну вещи она уже собрала.
А об этом мама не знает. Может, и съехала.
Ага, уже месяц к матери ездила с этим разговором про развод и только вещи собрала. Ведь так сложно было за это время в свою квартиру их перевезти или хотя бы начать это делать и озвучить.
А "я же говорила" это вообще не мнение.
Чего это вдруг не мнение. Изначально это самое мнение мамы и было, что жених не очень. Оно и не поменялось на этот счет. Сейчас дочка сама признает, что мушмуш не очень, маме что надо в этот момент делать, изумленные глаза строить "ну кто бы мог подумать что так и будет"? Тем более не первый разговор у них уже этот.
То, что дочку коробит от того, что её предупреждали, а она не слушала и в итоге предупреждающий оказался прав - так это её проблемы и непроработки. При этом сама же дочь, судя по примерам в истории, всегда относилась к матери "отвали, я лучше знаю, я всё решила". Если ты снова так решила и лучше знаешь что для тебя и твоего ребенка лучше будет, то делай, матери-то зачем мозг этим делать уже месяц регулярно, которая ещё и против развода в семье с маленьким ребенком?
А то, что она сказала - дерьмо какое-то.
Она просто повторила дочери её же аргументы, когда она защищала своего жениха и указала на то что у дочери теперь есть свой ребенок, чью семью дочь собралась разбивать. Получается, раз Валентина сама заварила дерьмо, то нельзя об этом говорить - дерьмо же)))
У них за несколько лет первый такой разговор. Не похоже, чтобы отношения строились только на желании поплакаться.
Не первый, а уже третий только за последний месяц.
А дело и не в мнении, а в том, как и какой момент оно было высказано.
Мама скорее всего в первые разы помягче это говорила, раз до обидок с ЧС не дошло. Снова мама виновата, что дочь с первого раза мамино мнение не приняла и продолжила давить, вместо того чтобы поискать утешения у подруг, например?
Обратного тоже нет. Ну и, опять же, между "не сдался" и "будет тяжело, но вытянуть самостоятельно можно" тоже есть некоторая разница.
Или нет.
Ага, поэтому она ходила к маме примерно каждую неделю плакаться, зная что мама вообще против развода, а не занималась разводом.