Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бывший муж после развода берет только старшего сына  (Прочитано 1146 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/byvshij-muzh-posle-razvoda-beret-tolko-starshego-syna-s-dochkoj-khlopotno-ya-ne-spravlyus
— Юль, привет, я за Даней заеду минут через сорок. Ты его собери, — голос бывшего мужа в телефоне был деловым, привычным, будто они до сих пор живут одной семьёй.
Юлия машинально посмотрела на часы. Почти четыре. Самое неудобное время: Дашка сейчас проснется после дневного сна, увидит, что брат уезжает, опять будет рыдать.
— Хорошо, — ответила она и, уже почти автоматически, добавила: — А может, Дашу возьмешь с собой? Погуляете вместе. Она как раз просыпается сейчас.
На том конце повисла короткая пауза. Юлия знала эту паузу наизусть.
— Юль, ну ты же понимаешь… Она маленькая ещё. С ней хлопот много. Давай как-нибудь потом. Вот подрастёт — буду брать.

Юлия сжала телефон так, что побелели пальцы. «Подрастёт»… Интересно, до какого возраста? Даше было уже год и десять. Не грудничок. Уверенно ходит, болтает, тянется к брату, смеётся. Но для отца она незнакомая экзотическая зверушка. Нельзя, наверно, так говорить про ребенка. Но что поделать, если это правда?
Они развелись полтора года назад. Тогда Даше было всего полгода, а Даниле — почти семь. Развод получился громкий и болезненный, хотя Юлия до последнего надеялась, что обойдётся без грязи. Не обошлось.

Беременность была тяжёлой: давление, сохранения, уколы, больницы. Она почти всё время лежала, считала дни, недели, анализы. А он в это время завёл себе другую женщину. «Для поддержки», как потом объяснял. Когда правда вскрылась, Юлия даже не стала устраивать сцен. Просто молча собрала его вещи и выставила за дверь. Квартира была её, добрачная. Это хоть немного спасло — не пришлось делить жильё и жить под одной крышей после всего.

Было очень больно. Униженно, пусто. Но Юлия тогда решила: ради детей надо постараться сохранить нормальные отношения. Он ведь не самый плохой отец. С Данилой у них связь, сын к нему тянется.
И первое время всё действительно выглядело почти прилично.
Он приезжал, брал Даню гулять, иногда возил к своей маме, к сестре. Покупал какие-то мелочи помимо алиментов, водил в кафе и в батутный парк, интересовался школой. Юлия даже ловила себя на мысли, что, может, всё не так страшно. Ну развелись, бывает. Но у детей имеется отец.

Пока Даша была совсем маленькой, вопросов не возникало. Ну правда — куда с младенцем? Но время шло. девочка росла. Стала уже довольно самостоятельной – бери за руку и веди. Начала узнавать отца, проявлять любопытство. Тянулась к нему, когда он приходил за братом. Стояла в прихожей, держась за Юлину ногу, и смотрела большими глазами, как папа помогает Дане надевать куртку.
— Папа, — лепетала она, — папа.
Он улыбался неловко, гладил её по голове — и всё.
— Потом, малышка. Ты ещё маленькая.
Юлию это обижало каждый раз.

Особенно бесило, когда бывший муж возил сына к своим родственникам за город. Там большой дом, много народу: свекровь, золовка с мужем и ребёнком. Даня с удовольствием ездил туда, иногда даже с ночёвкой. А Даша опять оставалась «не при делах». Будто её не существовало. «Ну куда я с ней? – разводил руками бывший муж. – Ей там скучно будет. И маме тяжело»
— Мне обидно за Дашку, — жаловалась Юлия подруге. — Это же несправедливость. Я не хочу, чтобы она отвыкала от отца. Получается, будто она ему не нужна.
— А ты ему говорила об этом? – спрашивала подруга

Юлия говорила. Осторожно, без наездов. Он только отмахивался.
— Юль, ну не усложняй. Сын взрослый, с ним легко. А с маленькой куда? Я не справлюсь.
«Не справлюсь», — злило больше всего. С какой стати он не справится-то? Не инвалид же. Юля вон справляется с двумя запросто.

Иногда Юлию накрывала такая злость, что хотелось сказать прямо:
— Либо ты берешь обоих, либо никого.
Но тут же внутри поднимался страх. А вдруг он просто перестанет приезжать? Даня же будет страдать. Он и так пережил развод. Он ждёт этих встреч. Считает дни.

Юлия разрывалась. Между двумя детьми. Между справедливостью и реальностью. Между желанием защитить дочь — и страхом лишить сына отца.
В тот вечер Данила, уже собранный, стоял у двери.
— Мам, папа скоро приедет?
Юлия кивнула, а сама смотрела на Дашу, которая проснулась и теперь ковырялась на ковре с машинкой брата.
Юлия отвернулась к окну. В горле стоял ком.

Она всё чаще думала: а что будет дальше? Если сейчас он не берёт дочь, потому что «хлопотно», возьмёт ли он её вообще? Или так и останется: один ребёнок — «удобный», второй — «потом»?
Как правильно вести себя в этой ситуации? Давить? Требовать? Ставить ультиматумы? Или терпеть, чтобы хотя бы у одного ребёнка был отец?
А вы как считаете — имеет ли мать право на жёсткую позицию ради младшего ребёнка, если при этом может пострадать старший? Или тут лучше плохой контакт, чем никакого?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да не нужна она ему, девка же, то ли дело Сын Наследник. *табличка*

«Для поддержки», как потом объяснял.
Бл*  /_- /_- /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Мне кажется, дело не в поле. Просто с семилеткой, с которым ты еще и жил с его рождения каждый день, намного проще, чем с ребенком, которому еще и двух нет. Да даже с трехлеткой проще, чем с двухлеткой.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
С трехлеткой проще. Когда девочке исполнится 3, он скажет «с семилеткой проще». Потом «вот подростком станет».

Это его родная дочь, а не сестренка или племянница, чтобы отмахиваться от нее со словами «не интересно». Что плять за причина? Еще и оправдывают многие таких мужчин.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
батя просто долбо*б, все остальное - мишура
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Начала узнавать отца, проявлять любопытство. Тянулась к нему, когда он приходил за братом. Стояла в прихожей, держась за Юлину ногу, и смотрела большими глазами, как папа помогает Дане надевать куртку.
— Папа, — лепетала она, — папа.
Гражданочка, садись, два!.
Ну нельзя же прям так писдеть.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Угу, я что-то тоже нифига не поняла, откуда там лепетание "папа" по отношению к мужику, которого она за всю жизнь видела от силы минут 15. Откуда узнавание. По такой логике она условного кассира в магазине должна тоже называть папой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну так может, она просто повторяет за братом. Он говорит: "Папа", и она вторит. Не осознавая, что этот человек ее папа.

• Ветеран
Ну так может, она просто повторяет за братом. Он говорит: "Папа", и она вторит. Не осознавая, что этот человек ее папа.
А грусть в глазах за мамой?

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну грусть в глазах дети могут легко изображать. Есть у нас видео, где старший, которому года полтора, пылесосит. Так вот в его глазах такая грусть и тоска, что постороннему человеку может показаться, что пылесосить квартиру - прямая обязанность ребёнка. Причем других занятий у него нет. Только уборка квартиры нон-стоп

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Угу, я что-то тоже нифига не поняла, откуда там лепетание "папа" по отношению к мужику, которого она за всю жизнь видела от силы минут 15. Откуда узнавание. По такой логике она условного кассира в магазине должна тоже называть папой.
Во-первых, у нее есть брат, который регулярно с этим человеком общается и называет его папой, во-вторых, мои дети в этом возрасте очень любили семейные альбомы рассматривать, уж маму, папу и брата двухлетки способен выучить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Угу, я что-то тоже нифига не поняла, откуда там лепетание "папа" по отношению к мужику, которого она за всю жизнь видела от силы минут 15. Откуда узнавание.
В смысле? Он же за братом регулярно приезжает.

По такой логике она условного кассира в магазине должна тоже называть папой.
Если условного кассира мать и брат будут называть папой, то да

Брат собирается куда-то, где интересно, ее с собой не берут.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:01:54 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Юлия сжала телефон так, что побелели пальцы.
А те бедолаги, кому не посчастливилось к Юлиному возрасту получить грыжу диска C7-Th1, которая воздействует на восьмой спинномозговой нерв, уже не имеют в пальцах подобной силы, и всё валится у них из рук ;D ;D Ну зачем они постоянно про эти побелевшие пальцы - сразу информация о грыже всплывает в голове. Чтобы больным не было обидно и завидно, я бы написала: "Трубка телефона выскользнула из её и без того слабых пальцев..."
завёл себе другую женщину. «Для поддержки», как потом объяснял.
- Дорогая, ты такая красивая, классная. Будь моей любовницей, прошу тебя!
- Ты чего, чувак! Да зачем я тебе?
- Ну как. У меня жена беременная, я нуждаюсь в поддержке.
- А, так бы сразу и сказал. Тогда понятно! Айда в койку  ;D

не самый плохой отец
Плохой, это да, но - не самый. А самый плохой - это какой? Наверное, который бьёт, жестоко избивает. Пьёт. Ну хоть бы пояснили чёткие критерии отнесения отца к той или иной категории!  :))
« Последнее редактирование: Вчера в 01:10:08 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Плохой, это да, но - не самый. А самый плохой - это какой? Наверное, который бьёт, жестоко избивает. Пьёт. Ну хоть бы пояснили чёткие критерии отнесения отца к той или иной категории!  :))
Если верить моей книжке про счастье, самый плохой - это тот, который пренебрегает, не обращает внимания, эмоционально не вовлечен. Пишут, что при прочих равных даже применяющий физ.насилие наносит меньше ущерба.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Нехорошо... вот это нехорошо  :-[ Получается, мать детей ошиблась, и согласно данному критерию он всё же самый плохой отец  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нехорошо... вот это нехорошо  :-[

Карпов из 2012  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн хилазон

• Ветеран
Мне чот так с трудом это представляется. Моему младшему было года 1.5, когда его папенька от нас съехал. Насколько я помню примерно в указанном диапазоне возраста ему было абсолютно по*уй заберет его папа с собой куда-то или нет. Он бы радостно помахал ручкой и пошел заниматься своими делами, например, паззлы собирать. Вот у старшей, которой на момент разъезда было 4.5, были лютые истерики на эту тему. А до 2х лет это как-то рановато такие драмы, не?
« Последнее редактирование: Вчера в 13:02:32 от хилазон »

• Ветеран
Мне кажется у двухлетний в принципе отсутствует хоть какое то абстрактное мышление и вот это "они едут туда где интересно". Двухлетке интересно только здесь и сейчас. А не где то там где возможно  и куда кто то едет.
Проситься вместе с ними наверное может.. но вместе со знакомым братом а не незнакомым мужиком которого брат называет "папа". Ну папа и папа. Если ассоциаций нет то это слово не значит вообще никуя.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Нехорошо... вот это нехорошо  :-[ Получается, мать детей ошиблась, и согласно данному критерию он всё же самый плохой отец  :'(

Покупал какие-то мелочи помимо алиментов, водил в кафе и в батутный парк, интересовался школой.

Действительно, лучше бы пиздил.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
С трехлеткой проще. Когда девочке исполнится 3, он скажет «с семилеткой проще». Потом «вот подростком станет».
Вот-вот, тоже думаю, что папке там нахрен просто второй ребенок не упёрся, да и сложнее с двумя. Один раз возьмет к золовке-свекровке, а потом без них уже самому придется с двумя управляться.

Но нахрена это оправдывать, я тоже не пойму, никто его не заставлял второго ребенка заделывать, ещё и "поддержку" завел, пока его жене плохо было. Просто фу.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Действительно, лучше бы пиздил.
Конечно лучше, это ведь самый надёжный и проверенный способ стимуляции к учёбе.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне кажется у двухлетний в принципе отсутствует хоть какое то абстрактное мышление и вот это "они едут туда где интересно". Двухлетке интересно только здесь и сейчас. А не где то там где возможно  и куда кто то едет.
Проситься вместе с ними наверное может.. но вместе со знакомым братом а не незнакомым мужиком которого брат называет "папа". Ну папа и папа. Если ассоциаций нет то это слово не значит вообще никуя.

У двухлетки кроме этого мама и привычная обстановка в приоритете и она может начать истерить "хочу к маме" на этапе посадки в машину.
В которой, кстати, нет детского кресла для ее возраста.
И в шумной вечеринке у бабушки с которой двухлетка тоже не факт что общается плотно (нет инфы в истории) она не заистерит, не начнет требовать маму.

Я не оправдываю отца-молодца, ему нужно уделять время обоим детям, но... Но как Валентина представляет отправку двухлетнего в шумную незнакомую этой двухлетке компанию с учётом режима, дневного сна и особенности питания?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну как бы тут уже многие отписались что технически мужик прав - с двухлеткой реально НАМНОГО сложнее, а с учетом того что у него будет двое детей это еще сложнее.
При этом с мелкой у отца отсутствуют навыки и привычки, а мелкая ни фига не знает отца. И да будет истерить когда ее начнут отрывать от мамы и тащить куда-то.
Я поверю что мелкая папкает, но не в то что она в это слово вкладывает смысл, она реально может повторять за братом, как раз тот возраст. И не поверю что мелкая именно что хочет с папой.

Да это его дети, да он должен уделять им время.

Вообще я бы предложила погулять всем вместе для начала или мужику проводить с детьми немного времени в доме БЖ. Или обсудить с мужиком чтобы он например погулял с мелкой возле дома, а потом уже поехал куда-то с сыном. Просто потому что реально ни ребенок отца не знает, ни отец дочь.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
+1.
Мелкая без мамы никуда не поедет с незнакомым дядей.

Валентина возможно хочет отдохнуть от обоих детей, но технически это сложно реализуемо.
И возраст у детей такой, что старший сын тоже не будет в восторге от присутствия младшей сестры.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Проблема только в том, что у них разница в возрасте 5 лет и сыну сестра будет мешать в любом возрасте.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Проблема в том, что батя мудак, и дочь ему нахрен не сдалась. Еще отношения какие-то с ней строить🤷‍♀️
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Он несомненно судак, как минимум потому что ушел от двух детей.
И не пытается построить отношения с дочерью вообще, даже погулять на площадке с мелкой или посидеть, подержать ее на руках, принести подарок, пока старший собирается.

Но почему он не берет двухлетку в шумный дом с кучей младшешкольников я понимаю.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:35:05 от Jylia »

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
А те бедолаги, кому не посчастливилось к Юлиному возрасту получить грыжу диска C7-Th1, которая воздействует на восьмой спинномозговой нерв, уже не имеют в пальцах подобной силы, и всё валится у них из рук ;D ;D Ну зачем они постоянно про эти побелевшие пальцы - сразу информация о грыже всплывает в голове. Чтобы больным не было обидно и завидно, я бы написала: "Трубка телефона выскользнула из её и без того слабых пальцев..."
Я в книгах всегда подвисал на предложениях типа "сжать так, что побелели костяшки", потому что по тексту как будто подразумевалось, что это очень сильная хватка. Но у меня они белеют, если пальцы хоть немного согнуты. А у остальных не так, что ли?

Если верить моей книжке про счастье, самый плохой - это тот, который пренебрегает, не обращает внимания, эмоционально не вовлечен. Пишут, что при прочих равных даже применяющий физ.насилие наносит меньше ущерба.
Автор книжки явно с побоями не сталкивался.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я в книгах всегда подвисал на предложениях типа "сжать так, что побелели костяшки", потому что по тексту как будто подразумевалось, что это очень сильная хватка. Но у меня они белеют, если пальцы хоть немного согнуты. А у остальных не так, что ли?

Автор книжки явно с побоями не сталкивался.
Я кстати ошиблась, изучали разные стили родительства, и ни в одном из них не было про физ.насилие. Сказано, что пренебрежение (не уделять внимание, эмоциональная недоступность, отсутствие дисциплины) это самый плохой вариант, хуже, чем строгий авторитарный родитель. Что тоже плохо, но пренебрежение хуже.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я кстати ошиблась, изучали разные стили родительства, и ни в одном из них не было про физ.насилие. Сказано, что пренебрежение (не уделять внимание, эмоциональная недоступность, отсутствие дисциплины) это самый плохой вариант, хуже, чем строгий авторитарный родитель. Что тоже плохо, но пренебрежение хуже.
При прочих равных (мне досталось и то, и другое, и котлеты, и сосиски)),
я бы сказала, что пренебрежение действует дольше. В целом это сильно повлияло на мой характер (отчим был дебил и молчанка устраивалась неделями, прибила бы за это)
Но родной батюшка не гнушался как раз физически воздействовать. Однажды он порвал мне ухо в попытке заставить ужинать с семьей.

В мои 19-20 я готова была взаимодействовать с отцом, не желая видеть отчима.
Отцу я могла хотя бы в ответ приложить. А на молчание ты ничем не способен ответить.

В мои без пяти пятьдесят я не желаю видеть рядом с собой ничего из представленного ассортимента. Имею право и лево))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех