Ты меня извини, но я не хочу, чтобы твой отец приходил в мой дом.
Смешная такая

С каких пор это её дом?
Живешь в квартире свекра – улыбайся, терпи и сглаживай углы.
Да, как-то так. В той же ситуации на ДР было очень грубо со стороны невестки говорить свёкру, чтобы он не трогал внука. Если тебе кажется, что ребёнку может угрожать опасность (но я убеждена, что травмированные родителями-алкоголиками девочки склонны сильно преувеличивать опасность выпивших людей), то есть много вариантов вырулить без конфликта. Например:
- просто наблюдать со стороны и быть начеку. Да и куда там свёкр мог увести ребёнка? В озеро топиться? Сомнительно. Скорее всего, всего лишь хотел за стол с собой взять или типа того;
- если свёкр всё же уводит куда-то ребёнка (во двор, скажем), вежливо напроситься с ними / отправить следом мужа;
- сразу адресовать мужу наблюдение за ребёнком, мол, твой отец выпил, присмотри там за ними, как бы ребёнка не уронил и т.п.;
- адресовать то же самое свекрови, уж она, наверное, очень хорошо знает правила взаимодействия со своим подвыпившим мужем.
или семью и ребенка потерять.
Святая женская уверенность, что развод непременно означает для мужчины потерю ребёнка. С чего бы? Если муж захочет оставить сына себе, то его перспективы выглядят довольно оптимистично.