Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мама, ты как будто из каменного века!» – говорит дочь  (Прочитано 994 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мама, ты как будто из каменного века!» – говорит дочь
— Мам, ну хватит уже нудеть. Нормально же сидели, нет, ты опять начала… Не будь душнилой! Мне хорошо. Я счастлива, — сказала Анюта.

Она сидела на своем месте за кухонным столом, у окна. Подумать только, совсем недавно она сидела там в высоком стульчике для кормления. Потом на табуретке, болтая ногами и эмоционально рассказывая, как прошел день в детском саду. И вот теперь ей двадцать два, она взрослая женщина. С маникюром, макияжем, безупречной укладкой. Только что из салона…

Надежда Викторовна стояла у плиты, помешивала суп и вдруг поймала себя на том, что руки дрожат. Не от злости — от бессилия. Когда твой взрослый ребёнок смотрит на тебя с лёгкой снисходительной улыбкой, а ты понимаешь: он тебя не слышит. Вообще.

Надежде Викторовне сорок девять. И вот уже почти год ее дочь Аня живёт с мужчиной, которому пятьдесят один.

Не «встречается», не «влюбилась», а именно живёт. У него квартира в хорошем районе, машина, заграничные поездки, рестораны, подарки. Айфон последней модели, серьги с камнями, которые Надежда Викторовна в жизни не носила, потому что всегда было жалко денег на эти цацки. Хотя, да кого обманывать, денег всегда было в обрез. Это вот Аня их не считает, кажется. У нее салоны красоты, спа, маникюры «как у блогеров». Аня так и говорит прямо:

— Да, он меня обеспечивает. А что такого?

Сначала Надежда Викторовна думала, что это просто роман. Взрослый мужчина, молодая девочка — бывает. Поиграются и разойдутся. Но всё оказалось куда серьёзнее. Он дважды разведен, в каждом браке по ребёнку. Дети уже взрослые, с ними он общается постольку-поскольку. Алименты выплатил, совесть чиста.

Жениться он больше не хочет. Детей — тем более. Сказал прямо:

— Я всю жизнь был должен. Семье, женам, детям. Теперь хочу пожить для себя. Красиво.

С родителями Ани знакомиться он не собирается. «Не вижу смысла», — передала дочь Надежде Викторовне его слова. Они по возрасту ровесники. И это отдельное унижение — понимать, что твой ровесник живёт с твоим ребёнком и даже не считает нужным поздороваться.

Аня не работает. Бросила институт «на время». Говорит, что сейчас не до этого. Она живёт, как в отпуске без конца: чемоданы — поездки — фото — подарки — сторис. Мать смотрит на неё и видит девочку, у которой нет ни профессии, ни опыта, ни своей подушки безопасности. Только чужая карта и чужое настроение.

Надежда Викторовна пыталась говорить спокойно. По-взрослому. Без криков.

— Аня, ты понимаешь, что это тупик? Молодость пройдёт очень быстро. Ты останешься без работы, без образования, без стажа, без жилья. У тебя будут только воспоминания и эти… цацки.

Она засмеялась. Не зло. Просто искренне.

— Мам, ты как будто из каменного века. Зачем мне горбатиться, если можно жить нормально? Почему обязательно нужно страдать, я не понимаю? Взять ипотеку, родить двух детей и работать на трех работах? Такая моя жизнь тебя устроит?

— А если он завтра скажет: всё, я устал? — не выдержала мать. — Ты куда пойдёшь? С чем?

— Он не скажет, — пожала плечами дочь. — И вообще, это мои ошибки, если что.

Вот это «если что» и убивает. Потому что «если что» — это не гипотеза. Это вопрос времени. Каждому здравомыслящему человеку это ясно. Разве можно так, жить сегодняшним днем? Вообще не думать о том, что будет завтра? Да еще было бы понятно, если бы Надежда Викторовна видела здесь любовь. Так нет! Ни с ее, ни с его стороны чувствами, похоже, и не пахнет. Он платит деньги и диктует условия. Сегодня дочь молода и удобна. Завтра — нет.

Надежда Викторовна не ханжа, она понимает, что мужчинам нравятся молодые. И деньги решают многое. Но она также знает, как быстро женщина может оказаться за бортом, если у неё за спиной пустота.

— Иногда я думаю: может, я завидую? Не ей — её беззаботности. У меня в двадцать два был муж, работа, съёмная квартира, вечная экономия. Потом, когда более-менее встали на ноги, ребенка родили, тут уж вообще было все для дочери. Я не жила «для себя». И да, где-то внутри есть обида: ничего себе, устроилась! Но потом смотрю глубже и понимаю — дело не в зависти. В страхе. В том, что моя дочь сейчас добровольно вычеркивает из жизни годы, когда можно заложить фундамент. Учиться, пробовать, ошибаться, вставать на ноги. Она же живёт в аренду. Отдает ресурс, ничего не получая взамен...

Надежда Викторовна уже пробовала с Аней по-всякому. Говорила жёстко. Потом мягко. Потом плакала. Потом замолчала. Аня закрывается сразу, как только слышит критику. Говорит, что мать её не поддерживает, что она «злая и токсичная» и «не хочет ей счастья».

Имеет ли мать право лезть, если дочь формально уже взрослая?
Или должна просто отойти в сторону и ждать, когда жизнь сама её ударит — а потом собирать по кусочкам?

А вы бы что сделали на месте матери?
Если Аня дура, то ей всё равно бы не помогло, если бы она доучилась в университете. А если не дура, то сориентируется на месте. Не она первая, не она последняя, кто по молодости не слушал маму и наделал ошибок.
Да, было бы классно откладывать деньги и просить у масика не только шмотки и поездки, а что-то более полезное, хз, образование, бизнес может какой-то. Но опять же, в этом есть смысл, если она не дура.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну в 22 самое то кутить, путешествовать, шмотки покупать. Мужик Аню не обманывает, сама Аня тоже не обманывается.
Может, даже что-то еще хорошее кроме фоток и цацек вынесет из этих отношений. Полезные знакомства, накопления, маленький бизнес.
А образование можно и попозже получить. А можно и не получать, если не хочется.

У меня в двадцать два был муж, работа, съёмная квартира, вечная экономия. Потом, когда более-менее встали на ноги, ребенка родили, тут уж вообще было все для дочери. Я не жила «для себя».

Ну и чё хорошего?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну да. А так у девчонки хоть воспоминания будут. Да и вряд ли у нее дед при расставании отнимет штаны, айфон и дайсон, высосет назад филлеры, отколупает виниры так что скорее всего и вещи какие-то останутся.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну в 22 самое то кутить, путешествовать, шмотки покупать.
Если на свои, то да  ::)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мама беспокоится, что после расставания с дедулей доча вернётся на мамины харчи. Я бы на её месте тоже беспокоилась.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Понимаю мамино беспокойство, но свои мозги Ане не вставишь, так что только молиться, чтобы дочь поумнела и хоть студию себе прикупила.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если на свои, то да  ::)

Не получится "на свои" так, как в истории. Если "на свои" так жить, то в 22 надо пахать-пахать-пахать. Или денег нет на путешествия, или времени на них нет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Мама беспокоится, что после расставания с дедулей доча вернётся на мамины харчи. Я бы на её месте тоже беспокоилась.
Я б тоже переживала. Потому что в перспективе не только харчи, а вообще полный пансион, без учета, на что маменьке доживать.
Но и мозг бы тоже не делала, после пары попыток так точно.
То есть строила бы свою жизнь с учетом перспектив. С учетом того, что жить придется на свои, без учета любой помощи, стакан воды явно не про этот проект.
А дочери бы просто донесла эти картинки.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Понимаю мамино беспокойство, но свои мозги Ане не вставишь, так что только молиться, чтобы дочь поумнела и хоть студию себе прикупила.
Так на что она их купит? На проценты с писечки? ;D

Онлайн Morphine69

• Ветеран
С учетом того, что жить придется на свои, без учета любой помощи, стакан воды явно не про этот проект.
Да жить-то с таким расчётом надо в любом случае, т.к. даже благополучный ребёночек может помереть / стать инвалидом / укатить в США и т.д.

Но дочери однозначно стоит озвучить, что если мама её на улице и не оставит, то харчей бесплатновых всё равно не будет, миновал тот возраст у ребёночка.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Хер знает, как оно все обернется. Может, через 10 лет Аня будет условным успешным фэшн-фотографом. Или владелицей салона ноготочков. Или просто по завещанию получит от старикана пару хаток.

А рассчитывать на то, что дети будут в старости помогать, имхо, не стоит никогда вообще.

По крайней мере Аня не вышла замуж за нищего алкаша и не наплодила от него тройню сома.

Да жить-то с таким расчётом надо в любом случае, т.к. даже благополучный ребёночек может помереть / стать инвалидом / укатить в США и т.д.

Но дочери однозначно стоит озвучить, что если мама её на улице и не оставит, то харчей бесплатновых всё равно не будет, миновал тот возраст у ребёночка.

ППКС

Оффлайн Жаба

• Старожил
Блин и не противно Ане спать с этим мужчиной. Когда мне было 22 мужчины 50+ казались мне глубокими стариками… :o
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Блин и не противно Ане спать с этим мужчиной. Когда мне было 22 мужчины 50+ казались мне глубокими стариками… :o
Может, он выглядит как Ленни Кравиц!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Хер знает, как оно все обернется.

А рассчитывать на то, что дети будут в старости помогать, имхо, не стоит никогда вообще.

По крайней мере Аня не вышла замуж за нищего алкаша и не наплодила от него тройню сома.
Маман Ани переживает, как бы не пришлось в старости помогать этой по крайней мере дочери.
И насчет хер знает как обернется, у пенсионеров больше защищенности, чем у молодухи без образования.

Заявка на успех

Онлайн Morphine69

• Ветеран
За деньги да, за деньги да :D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Когда-нибудь я сделаю каминг-аут ::)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
— Мам, ты как будто из каменного века. Зачем мне горбатиться, если можно жить нормально? Почему обязательно нужно страдать, я не понимаю? Взять ипотеку, родить двух детей и работать на трех работах?
Да это ты из каменного века. Какое "горбатиться на трех работах"? 21 век, эра айти, зачем горбатиться? Вкатись в айтишку, да работай по 3-4 часа в день из дома на удаленке ненапряжно, за 200-300к, что, не хватит тебе разве? Уж сейчас-то не то, что во времена молодости твоей мамы, когда таких возможностей не было. Свои деньги иметь все равно выгоднее, чем на подачки жить, которые в любой момент отобрать могут.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
За деньги да, за деньги да :D
КАРТИНКА
Давайте будем честны. Разница с историей лет в двадцать.
Представленному деду не меньше 70

Заявка на успех

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да это ты из каменного века. Какое "горбатиться на трех работах"? 21 век, эра айти, зачем горбатиться? Вкатись в айтишку, да работай по 3-4 часа в день из дома на удаленке ненапряжно, за 200-300к, что, не хватит тебе разве? Уж сейчас-то не то, что во времена молодости твоей мамы, когда таких возможностей не было. Свои деньги иметь все равно выгоднее, чем на подачки жить, которые в любой момент отобрать могут.
Это пишет тот же человек, который регулярно писал, что в айти не так просто вкатиться?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Хер знает, как оно все обернется. Может, через 10 лет Аня будет условным успешным фэшн-фотографом. Или владелицей салона ноготочков. Или просто по завещанию получит от старикана пару хаток.
Вот уж правда вера в чудо. Девочка не работает, а чтоб теми же ноготочками заниматься, как ни странно, надо многое уметь. И хатки у неё не будет, потому что помри её папик завтра, так она ему тупо никто.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
давайте будем честны. За последние лет пару тыщ, история не менялась.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Когда-нибудь я сделаю каминг-аут ::)
На самом деле ты инстаграммщица которая живет на Бали? :o
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Представленному деду не меньше 70
Некоторые 70-летние 50-летним фору дадут!

Как бы там ни было, даже если этот конкретный 50-летний мужчина выглядит скорее так

чем так

его физическая привлекательность (о ДУШЕ мы сейчас не говорим) в глазах 20-летней девочки всё равно достаточно сомнительна.
Вообще, я сама больше стареньких люблю, но 30 лет разницы — это уже как-то... э-э... занадта!
Впрочем, о вкусах не спорят :)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Институт зря бросила. Хотя если мужчина готов вместо очередного маникюра оплатить другой...
А так - не надо было маме рассказывать в ужасающих подробностях, чего мама не знает, то у мамы не болит.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
На самом деле ты инстаграммщица которая живет на Бали? :o
А коты - нейросеть?  :'(
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
На всё на это я могу сказать только одно: и мать, и дочь - каждая исполнила одну мою горячую мечту. Мать - вот эту мечту:
У меня в двадцать два был муж
Дочь - вот эту:
Она живёт, как в отпуске без конца: чемоданы — поездки — фото — подарки
Я вообще не создана работать, а создана специально для того, чтобы круглосуточно развлекаться!  :)) И у меня условие к жизни было: если не даёшь мне мужа в двадцать два - пошли мне, молю, хоть такого мужчину, про которого я скажу:
Да, он меня обеспечивает. А что такого?
Со своей стороны - всё делала, чтобы сбылось (даже в брачные агентства обращалась). А оно не сбылось. Не захотел меня ни один богач  :'( Замуж - только почти в двадцать девять, путешествия и поездки - не чаще раза в один-три месяца (мы с мужем посчитали - максимум восемь стран в год, а чаще - вообще болтаемся в рамках пары-тройки стран, просто по разным городам). Итог - стыдно, но за дочь я бы порадовалась. Мысли в не самой крепкой головёнке крутились бы примитивные: да она у меня красавица - ведь богач мог бы любую фифу выбрать, а выбрал её, стало быть, красоткой она у меня уродилась! Ай да я - произвела на свет такую красоту! ;D Да, посоветовала бы откладывать, обзавестись недвижимостью и т.д. Но - поощрила бы дочуру в стремлении получать впечатления в путешествиях...

Единственное: хорошо ли ей в постели с любовником? (ну вот, опять у меня всё скатилось к мыслям о сексе). Если дочь довольна - вообще без проблем. Хороший любовник, в постели радует, деньгами обеспечивает сполна, наверняка и общаются они как-то интересно, живя этой самой своей красивой жизнью (ну не совсем же он идиот, коли такие деньги заработал; а значит, способен рассказать что-то интересное, как минимум).

Такие были бы мои об этой паре рассуждения. Главное, чтобы он дочку в Санта-Барбару свозил

А замечу также, что в целом мужчины на фото выше мне нравятся оба! Впрочем, верхний - какой-то ломака мажористый, губёшки тонковатые, а волосёнки уложил гелем либо помыл нетщательно. При этом в правом кармане брюк у него выпирает пятирублёвая вроде бы монета (вспоминается строчка из песни "Старый сарай" группы "Дюна": "Был бы сам не дурак, да в кармане пятак, остальное - пустяк!"). А так симпатичный ;D ;D Ну а нижний, пожалуй, даже и больше мне импонирует: фигура ничего, вполне подтянутый, руки хорошие, лицо приятное, ничего из себя не строит. Одеты оба нормально (впрочем, тут я не особо разбираюсь). Короче: если бы мне предложили в возрасте дочки выбрать одного из этих - выбрала бы дядьку, который на нижней фотографии  :-[
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:32:00 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Босячка

• Ветеран
С чего бы? Барышня не учится, не работает, откуда у нее скилы управленца возьмутся. А по поводу хаток в наследство, у старика своих наследников толпа, они ту Аню прожую и выплюнут, она ему никто по документам.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну если у Ани ни хватки, ни талантов, то она что сейчас звёзд с неба хватать не будет, что потом, когда папик сдуется. Зато сейчас мир посмотрит.

Я знаю людей, которые в 30+ начинали с нуля, потому что оказалось, что, внезапно, профессия, которую они выбрали в 17 лет, вот вообще не нравится им. Так что и Аня сможет потом начать с нуля, курсы какие-нибудь пройдет или пойдет на заочку.

Онлайн Босячка

• Ветеран
На какие шиши Аня пойдет учится в 30+ лет, даже на заочку? У нее нет образования, нет навыков.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну продаст писечку с дисконтом.