Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Мы купим квартиру тебе, но на двоих с братом  (Прочитано 1077 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/24-odnim-vse-drugim-nichego/bratya-i-sestry/1144-my-kupim-kvartiru-tebe-no-na-dvoikh-s-bratom-skazali-lide-roditeli

— Лид, ты только не обижайся, — мама говорила мягко, даже как-то осторожно. — Мы с отцом всё обсудили. Нашли покупателя на нашу дачу, плюс у нас сбережения имеются. В общем, собрали все, что есть, и готовы купить тебе квартиру, чтобы тебе не платить за аренду. Но есть условие.

Лидия сидела за столом в родительской кухне, напротив нее сидели мама и папа. Дети уже поели и убежали в комнату, достали там свои игрушки, что-то там бурно обсуждали.

— Какое условие? — переспросила она.

— Половину стоимости ты будешь должна выплатить Олегу, — вмешался отец. — Чтобы всё было по-честному. Квартиру мы оформим на вас двоих…

По-честному. Ну да, конечно.

Лида кивнула, сделала вид, что всё поняла. Хотя внутри осталось недоумение.

После развода она жила с двумя детьми на съёмной квартире. Сыну восемь, дочке почти четыре. Квартира старая, хозяйка с характером, недавно вот опять цену подняла. А не нравится, переезжайте, мол. Как будто это так просто: найти другую квартиру в этом же районе, рядом со школой и садом, заплатить опять агенту, оставить залог, перевезти вещи… Одинокой женщине с двумя детьми не очень-то охотно сдают жилье. И не факт, что там будет лучше. Лида вздохнула и стала платить больше. Хотя зарплаты едва хватало: аренда, коммуналка, еда, кружки, одежда. На себя — по остаточному принципу.

Мысль о собственной квартире была почти несбыточной мечтой. Ипотеку ей не потянуть. Алименты бывший муж платил через раз, то и дело увольнялся, менял работу. Положиться на него было нельзя.

Поэтому, когда родители заговорили о помощи, Лида очень обрадовалась. Да, родители небогаты, смогут купить разве что однушку. Это ничтожно мало на троих, но ведь больше, чем ничего.

А теперь — вот. Выяснилось, что еще условие есть. Придется эту однушку еще и делить на двоих с братом…

Ее старший брат Олег был куда более успешным, чем она. Работал в айти, хорошо зарабатывал, был женат. Они с женой жили «на широкую ногу»: путешествия, рестораны, новая машина. Квартиру купили сами, ипотеку выплатили без особого надрыва, как-то легко и незаметно. Детей у них не было, по их словам, не созрели еще. Хотя обоим было уже под сорок.

Родители всегда старались быть справедливыми. По крайней мере, в своих глазах.

— Мы не можем просто так всё тебе отдать, — говорила мама. — У тебя дети, да, тяжело. Но и брату обидно будет. Вы оба наши дети, мы должны ресурсы делить пополам.

— Мы с ним еще ни о чем не говорили, он пока даже не знает об этом, — добавил отец. — Но мы считаем, что так правильно… Ты сейчас платишь за аренду квартиры – откладывай эти деньги. Накопишь, выкупишь долю у брата, будет квартира чисто твоя…

— Можно было бы на Олега тогда нашу квартиру переписать, новую купить чисто для тебя, – вздохнула мать. – Но нам не очень нравится эта идея, не хотим, чтобы кто-то ждал, пока мы квартиру освободим естественным образом…

Лидия ехала домой и прокручивала разговор снова и снова. С одной стороны — огромная помощь. Квартира. Пусть крошечная, но своя. Без съёма, без чужих людей, без страха, что попросят съехать.

С другой — долг. Перед братом. Который ни в чём не нуждается, в отличие от Лиды. Который живёт в достатке и не считает копейки, стоя на кассе в супермаркете.

Она представила, как это будет выглядеть. Расслабиться не удастся. Придется копить деньги, чтобы выкупить долю. И копить не один год, не два. Да еще жить под дамокловым мечом, осознавая, что половина квартиры, по сути, чужая. Сегодня она Олегу не нужна, а завтра? Через пять лет? В любой момент брат может сказать – отдавай деньги за мою долю, мне они нужны….

С братом Лида поговорила сама. Хотелось понимать, что он по этому поводу думает. В глубине души ждала от него, конечно, широкого жеста. Мол, живи, сестренка, ни о чем не беспокойся, мне эти полквартиры не нужны, скажи родителям, чтобы оформляли на тебя и не выдумывали.

— Слушай, тут такая ситуация… — начала она по телефону. — Родители хотят купить мне жилье. Но с условием, что половину стоимости я буду должна тебе. То есть купят квартиру на нас двоих, и я буду тебе выплачивать половину…

Он помолчал.

— Они это серьёзно? — спросил наконец.

— Да. Говорят, так справедливо.

— Лид, ну я не знаю, — сказал брат. — Родителей можно понять. Они боятся, что получится перекос. Не хотят упреков.

— А ты сам что думаешь? — тихо спросила она.

— Я думаю, что пусть решают родители, — вздохнул он. — Это их деньги и их подарок. Я влезать не хочу. Как они скажут, так и будет.

Разговор вроде бы был спокойным. Но легче Лиде не стало.

Вечером, уложив детей, она сидела на кухне съёмной квартиры. Все чужое, мебель с бору по сосенке, видавшая виды разномастная посуда. Здесь она не хозяйка, поэтому, честно говоря, покупать что-то в эту квартиру совсем не хочется.

Но будет ли она хозяйкой в новой квартире, купленной родителями на двоих?

Мама с папой хотели как лучше. Чтобы никого не обделить. Но Лида чувствовала: в этой «справедливости» что-то перекошено. Она не выбирала развод. Не выбирала жизнь «с копейки на копейку». И по поводу брата она чувствовала разочарование какое-то. Он, конечно, ни в чем не виноват. Но, честно говоря, Лида ожидала от него большего.

На следующий день мама позвонила сама.

— Ну что ты думаешь? — спросила она. — Смотрела уже варианты квартир?

— Пока нет, мам, — честно ответила Лидия.

— Ну вот! – расстроилась мама. – Мы думали, ты обрадуешься, благодарить будешь, кинешься выбирать. А ты сидишь, надулась, как мышь на крупу. Мы, между прочим, из последних сил помочь хотим… А ты как будто и не ценишь особо!

Нормально ли это — помогать одному ребёнку, но сразу делать его должником перед другим?

И где здесь настоящая справедливость?

А вы как считаете?

Родители правы. Лиде ничто не мешало тоже выучиться на хорошую специальность, работать и зарабатывать, как брат. Но она выбрала плодячку с голой жопой. И мужа, видимо, откровенно х*евого выбрала, раз он никак не помогает своим детям.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Лидалентина переела ухи. Ну значит будет и дальше зависеть от хозяйки квартиры со сложным характером, а не выплачивать брату, который не будет иметь мозги, его половину стоимости квартиры.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А она ожидала, что ей квартиру отслюнявят, потому что у нее дети, а брат успешный пустоцвет? Посуду она красивую не хочет покупать в чужое жилье. Да, лучше однушка на двоих с братом, чем вообще нифига. Может ещё взять свою долю деньгами и вместо аренды оплачивать ипотеку. Ах да, тогда же квартира будет не лидина, а банка, опять тарелки не купить.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А она ожидала, что ей квартиру отслюнявят, потому что у нее дети, а брат успешный пустоцвет? Посуду она красивую не хочет покупать в чужое жилье. Да, лучше однушка на двоих с братом, чем вообще нифига. Может ещё взять свою долю деньгами и вместо аренды оплачивать ипотеку. Ах да, тогда же квартира будет не лидина, а банка, опять тарелки не купить.

Да ей может и не одобрят ипотеку  :)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Она не выбирала развод. Не выбирала жизнь «с копейки на копейку». И по поводу брата она чувствовала разочарование какое-то. Он, конечно, ни в чем не виноват. Но, честно говоря, Лида ожидала от него большего.
Ага, ясненько ещё одна дама с которой всё "просто случается" без её участия. И причём случается неправильно, не так как мир ей должен.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Она представила, как это будет выглядеть. Расслабиться не удастся.
А сейчас она дофига расслабленная видимо
Придется копить деньги, чтобы выкупить долю.
Конечно, лучше же копить не на то, чтобы выкупить долю у брата, а просто деньги чужой тётке отдавать, без надежды заиметь своё жильё до того, как родители в иной мир отойдут. А там, вот сюрприз, опять делить квартиру с братом
И копить не один год, не два. Да еще жить под дамокловым мечом, осознавая, что половина квартиры, по сути, чужая.
Там хоть половина квартиры своя. А тут полностью чужая. В любой момент могут на выход попросить или опять аренду поднять. А там будет жить и копить спокойно.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Может ещё взять свою долю деньгами и вместо аренды оплачивать ипотеку.
"Ипотеку ей не потянуть."

Тетя жестко ухи поела, причем даже не сказано, что брат с неё будет даже ежемесячный платёж требовать, как арендодатель. И сумму можно попросить меньше, чем аренду или ипотеку, зато своё уже оплачиваешь. То что она хреновые выборы в своей жизни сделала не обязаны другие расхлёбывать и квартиры ей дарить, бедосе. Да и потом ей так же половина родительской квартиры достанется, которая, возможно больше однушки, которую тоже потом с братом делить. Или она небось тоже надеялась, что братик-пустоцвет ей отдаст, ведь у неё же деееееееетки.
Ну и в целом очередная история о том как нельзя рожать с голой жопой.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:40:49 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Лида - овца натуральная.
Вот образец просто.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да, родители небогаты, смогут купить разве что однушку. Это ничтожно мало на троих, но ведь больше, чем ничего.
Есть ощущение, что героиня тут из тех, кому палец в рот положишь, а они руку по локоть отхватят. Наполовину дармовая квартира — это уже для неё «ничтожно мало», но ладно уж, так уж и быть, «больше, чем ничего», спасибо и на этом, нищеброды. Хотя в её ситуации и студия была бы божьей благодатью.

Мне кажется, что родителям стоит купить квартиру на себя, а дочь пустить туда за небольшую аренду, шоб не расслаблялась :) А после родительской смерти нехай детишки делят всё имущество по закону.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Есть ощущение, что героиня тут из тех, кому палец в рот положишь, а они руку по локоть отхватят. Наполовину дармовая квартира — это уже для неё «ничтожно мало», но ладно уж, так уж и быть, «больше, чем ничего», спасибо и на этом, нищеброды. Хотя в её ситуации и студия была бы божьей благодатью.

Мне кажется, что родителям стоит купить квартиру на себя, а дочь пустить туда за небольшую аренду, шоб не расслаблялась :) А после родительской смерти нехай детишки делят всё имущество по закону.
Имхо, оптимально было бы как раз купить на себя. А потом уже дети поделят.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Имхо, оптимально было бы как раз купить на себя. А потом уже дети поделят.
Ну, желание помочь дочери понятно, пусть она даже не очень приятный и путный человек. Поэтому пустить за какие-нибудь десять тыщ было бы вполне окей и более-менее справедливо в т.ч. по отношению к брату, т.к. сняло бы с него часть обязательств по финансовой помощи пожилым родителям.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Можно было купить на себя, пустить дочку пожить, даже без арендной платы, но прямо ей сказать, что это не её квартира, а на старость, пока пусть живёт и копит на своё жилье, а когда родителям понадобится прибавка к пенсии, они квартиру будут сдавать.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Сдается мне, что Лиду в этом случае из квартиры танком не вытащишь, будет за косяки цепляться с криками, что она тысячу лет тут живет и уже занавесочки все подобрала в тон, а брат богатый, от него не убудет. Поэтому родители сразу обговаривают, что это на двоих и с выплатой брату части денег.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Купить на себя - потом получить срач Лизы с братом за наследство.

Вообще окуевшая конечно. Ей бы сейчас мозгами раскинуть как следует, с братом обговорить, какую сумму, когда и как ей возвращать, и радоваться, что хоть что-то дали.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Да хз, там у родителей, возможно, плюс-минус такая же однушка, поэтому после смерти просто каждому по квартире и всё.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Так завещание давно придумали.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Завещание оспорить можно.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Завещание оспорить можно.

Это не так просто, если нет несовершеннолетних или инвалидов в наследниках первой очереди.
Зато в случае чего у родителей будет страховка для себя. А то ситуации разные бывают, тот же инсульт прихватил кого-то из родителей, а дети могут и не захотеть или не смочь помогать. А так будет квартира под сдачу, с которой сиделку или пансионат хотя бы частично можно оплатить.

Мафия - Ли

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Так не обязательно должно быть просто, достаточно чтобы было возможно, а это уже повод для адских срачей.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так не обязательно должно быть просто, достаточно чтобы было возможно, а это уже повод для адских срачей.

Но родителям будет уже всё равно :)

Мафия - Ли

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Бывает людям не всё равно даже то, что произойдёт когда им самим будет уже всё равно.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Да хз, там у родителей, возможно, плюс-минус такая же однушка, поэтому после смерти просто каждому по квартире и всё.
Ну тут уже родители упоролись и решили, что одну квартиру нуждающейся дочери сейчас, а вторую ненуждающемуся сыну после их смерти - не справедливенька, лучше чтобы брат с сестрой обе квартиры пополамили, одну прямщас, другую потом. А сын решил нахрен с этими потенциальными срачами даже не связываться и согласиться на любое решение родителей.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
  • Всё для вас
Валентина вполне может не брать квартиру и продолжать жить на съеме, лол.
По-моему, и родители, и брат всё справедливо сделали. Так тетка за съем платит, а так сможет постепеннь выкупить квартиру. И с чего брат вдруг должен был отказаться от своей доли, заодно обидев родителей?
Мафия: Холли

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Неее, ты не поняла. Для неё "ничтожно мало" не наполовину дармовая квартира, для неё "ничтожно" мало ВСЯ квартира, если эта квартира - однушка. Про условие, что она получит только половину квартиры, она узнала уже потом.

Тоже понравилась эта формулировка... не что-то обтекаемо-нейтральное, типо "втроём конечно тяжело в однушке, но уже хорошо", а именно что для троих это "ничтожно мало".  ;D
Жмоты родители, нет чтоб дочурке сразу трёшку подогнать. Братец богатый мог бы поучавствовать тоже.
*Табличка*
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Бывает людям не всё равно даже то, что произойдёт когда им самим будет уже всё равно.

Ну срач, если дети захотят развлекаться подобным образом, и так случиться может, квартира, в которой родители живут, все равно будет наследоваться. С одним жильем даже сложнее, наверное, две можно по завещанию разделить без долей и прочего, а вот с одной так не получится.
А вот подстраховка на крайний случай не помешает, особенно если родители живут небогато и в эту квартиру все свои сбережения хотят вложить.

Мафия - Ли

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Меня в этой идее родителей смущает тот момент, что сейчас они условно купят квартиру за 5 млн, а брат может захотеть свою половину когда она будет 10 млн стоить. Тут возможно стоит сразу составлять соглашение, в которой фиксируется сумма и что героиня в такой то срок обязуется выплатить ( аля ипотека но без процентов), ну если брат согласен. Вообще на месте родителей купила бы на себя и потом просто по наследству отписала  - но тут зависит какая квартира у родителей. Ну есть еще подводные камни, что родители же не одновременно умрут а второй может начать чудить. Но в целом героиня борзеет. Возможность жить без съема это уже офигенная помощь, а тем более если хотя бы половина жилья твоя. Просто завидует брату и считает что он и так слишком кучеряво живет, а потому ей нужнее. Хотя он свои деньги сам заработал и сфига ли вообще должен разбрасываться активами. Сейчас не нужно, потом станет нужно.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Лида дура. Ей дарят половину квартиры. Можно спокойно копить деньги, договориться с братом, чтоб не торопил с выкупом. Все лучше, чем снимать и платить левым людям за чужое жилье.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
У Валентины прям вариантов море. Сидит нос воротит от бесплатного жилья.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Не выбирала жизнь «с копейки на копейку»

Ну вообще-то, когда выбирала  мужчину, который постоянно меняет работу, рожала от него 2 без жилья с карьерой на кассе в супермаркете, она выбрала жизнь "с копейки на копейку."
« Последнее редактирование: Вчера в 20:07:57 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Нормальные такие у нее так-то копейки. Жить в аренде, с двумя детьми, платными кружками, да еще и на себя остается, пусть и "по остаточному принципу" - это нифига не копейки зарплата.

А по самой истории - просто иллюстрация анекдота: Нашел еврей кошелек с деньгами, посчитал, а там не хватает.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:31:54 от Матрёшка »
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех