Автор Тема: grazdano4ka.ru - Тебе родители помогли, пусть теперь мне помогут  (Прочитано 675 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/tebe-roditeli-pomogli-pust-teper-mne-pomogut-trebuet-sestra

— Ирочка, ну а выход-то какой у нас? – тяжело вздохнула мама. – Если можешь, предложи другой вариант. Мы с отцом просто иного пути не видим, как только нашу квартиру разменять. Тебе в свое время мы помогли, тогда еще работали, имели возможность. А Поля с семьей у нас без жилья. С нового года им опять хозяйка оплату за аренду повысила… Платить такие деньги за этот скворечник глупо, я считаю. Пусть лучше уж берут ипотеку и платят за свое…

Ирина крутила в пальцах чайную ложку и чувствовала, как внутри поднимается раздражение.

— Мам, пап! — сказала она. — Знаете, что? Мне совсем не нравится эта идея. Я – против!

Родители переглянулись. Отец кашлянул, мама поправила салфетку под тарелкой. Они сидели вчетвером на маленькой родительской кухне, в той самой двушке, в которой прошло все детство сестер Ирины и Полины. Под окнами располагался детский сад, в который они обе ходили, на соседней улице, за домами – школа, которую обе закончили. Отсюда они обе стартовали во взрослую жизнь, сюда потом приезжали в гости с внуками. Обычная стандартная двушка в панельном доме, 50 квадратов, кухня шесть, балкон застеклён ещё в девяностые.

Родительский дом, начало начал.

Ирина с мужем в свое время, десять лет назад, взяли ипотеку, которую уже выплатили. Цены тогда на недвижимость были ощутимо меньше. Да, с помощью родителей. Мама с папой дали им полтора миллиона в качестве свадебного подарка, свекровь тоже наскребла около миллиона. Родители тогда были моложе, оба работали, зарплаты были более-менее, здоровье позволяло. Ирина с мужем добавили свои накопления, ипотека была вполне посильной. Муж у Ирины стабильный, инженер, без работы никогда в жизни не сидел, все эти годы растет в карьере. Выплатили ипотеку без особых проблем, живут в своей двушке.

Но у родителей сейчас совсем другая ситуация, не то что десять лет назад. Папа на пенсии, сильно болеет, много денег уходит на лечение. Мама пока работает, но вот-вот ей тоже придется уйти. Пенсия будет московская — это хоть какая-то поддержка. Льготы. И медицина в Москве неплохая.

А если они продадут квартиру, студию смогут купить скорее всего только где-нибудь в области. Там и прописка будет уже областная. Соответственно, с льготами и выплатами придется проститься.

— Ну а что делать? – разводят руками родители. – В области тоже люди живут. К тому же у нас не одна пенсия будет, а две. Уже проще. Не пропадем… Ирочка, тебе мы помогли, сейчас должны Поле помочь…

Полина с мужем и четырёхлетним сыном снимают однушку в Люберцах. Тесно, дорого. Полина работает администратором в частной клинике, получает не так уж много. Муж её, Слава, сменил уже кучу мест работы. То «кинули с зарплатой», то «начальник самодур». Больше полугода он нигде не задерживался.

Ирина этого Славу терпеть не могла. Улыбчивый, разговорчивый, но какой-то скользкий. Обещает много, делает мало.

— Ир, тебе же действительно помогли с жильем, — подняла голову молчавшая до сих пор Полина. — Родители дали тебе деньги на первый взнос. Почему мне нельзя помочь-то?

Ирина выдохнула.

— Полин, ты вообще считала примерный расклад? — ответила она. — Твоя зарплата будет полностью уходить в ежемесячный платеж. Это еще хорошо, если она его покроет… А на что жить будете?

— На Славину зарплату, конечно же! — резко ответила сестра. — Он сейчас в нормальную фирму устроился.

Ирина только усмехнулась.

«Сейчас». Сколько раз уже было это «сейчас»? Родители молчали. Мама наконец сказала тихо:

— Мы тут с папой смотрели варианты уже. На наши деньги вполне реально купить студию в новом доме. Можно и подальше где-нибудь, а что? На работу же уже не ездить каждый день. Нам много не надо.

Ирина почувствовала, как у неё похолодели ладони.

— Вам много не надо? — переспросила она. — Мам, ты была в этих студиях? Видела их вживую? Будете там сидеть нос к носу на двадцати пяти квадратах где-нибудь на пятнадцатом этаже. Ни поликлиники нормальной рядом, ни врачей. Если лифт сломается, из дома не выйти. Куда вы вещи свои денете? И главное — если у Полины что-то пойдёт не так?

Полина вспыхнула.

— Ты просто завидуешь! Тебе помогли, а мне нет! Ты вообще не имеешь права сейчас что-то говорить против. Молчала бы лучше!

— Мне помогли, не ухудшив свою жизнь! — Ирина повысила голос. — Тогда родители были моложе, работали оба! Сейчас ты хочешь их в нищету загнать!

— Да никто никого в нищету не загоняет. Мы всё рассчитаем, купим родителям нормальное жилье. Ипотека — это нормально. Все так живут. Славка тоже говорит – ну, затянем пояса, проживем как-нибудь. Зато свое жилье будет…

Ирина посмотрела на нее в упор.

— Ааах, ну если твой Славка говорит – то это точно так и есть! – с сарказмом сказала она. – Он же у тебя стратег. Только вот пока бесштанный!

В комнате повисла тишина.

— Ирочка, не надо так… — тихо сказала мама.

Ирина вдруг почувствовала себя злой и жёсткой. Но остановиться уже не могла.

— Вы правда готовы продать свою двушку ради авантюры? — обратилась она к родителям. — А если они разведутся? А если Слава опять уволится? Ипотеку они не вытянут, жилье потеряют, Поля с ребенком придет к вам в студию… Как вам такой расклад?

Полина вскочила.

— Всё, понятно. Ты просто не хочешь, чтобы мне было так же хорошо, как тебе!

— Я хочу, чтобы родители не остались без ничего! — крикнула Ирина.

Отец тяжело поднялся из-за стола.

— Хватит. Мы сами решим. Мы обеих вас любим. Ирине помогли — и Полине хотим помочь.

Слова были спокойные, но в них чувствовалась усталость.

В тот вечер Ирина уехала домой с комом в горле. В машине долго сидела, не заводя двигатель. Все думала про состоявшийся на родительской кухне разговор.

«Студия… В области…»

Через неделю мама позвонила и сказала, что они уже смотрят варианты. «Нам правда много не надо. Знаешь, Ирочка, Поля так радуется! У нее, кажется, крылья выросли…».

Ирина в последнее время часто думает: может, она действительно влезла зря? Родители взрослые, сами решают. Может, Полина вытянет? Хотя надежды на это, честно говоря, немного.

Как считаете, имеет ли Ирина право быть против помощи сестре, когда сама-то получила помощь?

Кто здесь неправ? Сестра, которая просит равной помощи? Или родители, готовые жертвовать ради младшей?

Что скажете?

Чёт у Иры ничего не жало, когда она со своими голожопым мужем брали у родителей деньги  :-\
Всё правильно родители делают - если уж помогать, то обеим дочкам.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вот только быть больным московским пенсионером сильно выгоднее, чем больным пенсионером Подмосковья. Честно было бы, если бы они свои "гробовые" младшей отдали на первый взнос, а ипотеку она сама тянула. А так реально родители в конуру на выселки, а выплатит младшая ипотеку или нет, вилами на воде.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
А может Ире оказать помощь родителям? Ну хотя бы подкинуть денег, чтоб они остались московскими пенсионерами? Конечно, это ей в голову не пришло.  Только указивки раздавать всем
+884/-14

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Почему бы не продать квартиру и не взять небольшую однушку, но в Москве, а не студию в пригороде? Разница в цене будет как раз примерно тех же объемов, которыми помогли старшей, даже с учетом инфляции. Но при этом пенсии московскими останутся, поликлиника под боком.
А уж потянет младшая ипотеку или нет - уже её личное дело.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне кажется, сейчас Москва так разрослась, что нет особой разницы, брать ли квартиру в пригороде или где-то на самой окраине, которая все ещё считается Москвой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Видимо не хватает им так, чтобы и однушку в Москве купить и младшей денег дать. Был бы вариант как-то собрать родителям и старшкй на первый взнос на студию в Подмосковье, а в эту пустить Полину, но с сохранением прописки и собственности, но тогда, имхо, Полина не будет платить ипотеку.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну собственно для сохранения льгот вполне сгодиться новая москва.
Там цены принмерно такие же как  на нормалтную область - ну там где поликлинники и транспортная доступность

Собственно именно это и надо обсуждать с родителями. Что терять московские пенсии, московскую медицину им нельзя. Нужно смотреть варианты с учетом этого
И между двушкой и студией у них будет достаточная на взнос разница.

Ну и да для сохранения доплат и льгот родителей можно прописать у дочери.
А еще можно купить квартиры родителям и полине рядышком, в новой москве. Тогда родитеди останутся с приглядом, ежели им помощь потребуется
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:45:17 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А если боятся мужа Полины, то оформить квартиру на себя с завещанием дочери.
И самим прописку сохранить московскую в итоге.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А если боятся мужа Полины, то оформить квартиру на себя с завещанием дочери.

Так муж Полины же будет участвовать в выплате ипотеки.

Как вариант - долями все это оформить. Прописать, что первый взнос Полинин.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, это правда не Ирино дело. 1,5 миллиона 10 лет назад были хорошими деньгами, как мне кажется.

А для сохранения московских льгот можно родителей к себе прописать, по идее :) Та же Ира может это сделать, а то пока у неё идей ноль, одни претензии.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Будете там сидеть нос к носу на двадцати пяти квадратах где-нибудь на пятнадцатом этаже.
В области да на пятнадцатом этаже? Или это т.н. "Новая Мацква"?

Всё правильно родители делают - если уж помогать, то обеим дочкам.
С одной стороны - какбэ да. С другой - через не так много лет они слягут - не наездишься к ним в область. Надо тогда сразу как-то этот вопрос обсуждать.
Ну и да, как-то уберечь новоприобретенную квартиру от мутного муженька. Да и от немутного тоже хорошо бы - одно дело для дочери стараться, а другое - для дочери напополам с кем-то там.

Почему бы не продать квартиру и не взять небольшую однушку, но в Москве, а не студию в пригороде?
Студия - это же даже хуже, чем однушка, не?
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:09:44 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
В области да на пятнадцатом этаже?

Сейчас по подмосковью очень много жк стоит, где в домах по 18 этажей, а то и больше)) Огромные такие человейники.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Да, это когда кухня объединена с комнатой. Удобно более-менее для одного человека, для двух - уже тяжело, тем более, если это не временный вариант, а постоянное жилье.
Мы с бывшим как-то поехали в Сочи на три недели, арендовали студию. Очень неудобно, даже несмотря на то, что вещей было мало, времени в квартире проводили мало и готовили редко, в основном по кафешкам гуляли. Уединиться только в туалете можно, если режим дня хоть немного отличается, мешаете друг другу - банально чайник не включить, когда партнер спит.
Конечно, и не в таких условиях люди живут, но я бы на месте родителей такой вариант не рассматривала. Разница между двушкой и однушкой, тем более в Москве - вполне значительная помощь, думаю, эквивалентна полутора миллионам десять лет назад, которыми помогли старшей.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да, это когда кухня объединена с комнатой.
Так каким образом они смогут купить однушку в Москве, если у них денег на студию в подмосковье?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так каким образом они смогут купить однушку в Москве, если у них денег на студию в подмосковье?

У них есть двушка в Москве. Они могут её продать, купить однушку тоже в Москве, возможно, где-нибудь подальше от центра и от метро, а разницу отдать младшей дочери. На первый взнос за что-то недорогое этого, скорее всего, хватит. И это будет вполне справедливо, старшей тоже не квартиру купили, а полтора миллиона на первый взнос дали.

Мафия - Ли

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В моем городе 10 лет назад однушку можно было купить за 1.5 миллиона.
Да и сейчас можно найти за в 2 раза больше.
Я думаю и в Москве 1.5 миллиона это нехилый взнос был.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вот только полтора миллиона дали родители, миллион свекровь, сколько-то вложила Ирина с мужем и получилась только ипотека, которую уже платить никто не помогал. А сколько готовы дать родители мужа сестры и сама Полина? Нисколько? Как ни крути, получается, что младшая получит больше.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Вот только полтора миллиона дали родители, миллион свекровь, сколько-то вложила Ирина с мужем и получилась только ипотека, которую уже платить никто не помогал. А сколько готовы дать родители мужа сестры и сама Полина? Нисколько? Как ни крути, получается, что младшая получит больше.
Да с чего бы. Какую там ожидается поиметь выгоду с продажи нынешней квартиры? С учётом того, что какая-то сумма ещё уйдёт на сопутствующие расходы + в новой квартире, скорее всего, понадобится какой-то минимальный ремонт, т.к. за квартиры, которые хотя бы чисто визуально прилично выглядят, пробавцы уже хотят заметно больше денежек. Может, те же миллиона полтора сестра и получит. Только это уже совсем не те полтора миллиона, что были 10 лет назад.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В области да на пятнадцатом этаже? Или это т.н. "Новая Мацква"?

С одной стороны - какбэ да. С другой - через не так много лет они слягут - не наездишься к ним в область. Надо тогда сразу как-то этот вопрос обсуждать.
Ну и да, как-то уберечь новоприобретенную квартиру от мутного муженька. Да и от немутного тоже хорошо бы - одно дело для дочери стараться, а другое - для дочери напополам с кем-то там.

Эльф у тебя весьма странное представление о Московской области. На 15 этаже в области можно было жить еще в прошлом веке. Подмосковье это не токмо частный сектор это 8,5 млн человек, 74 города и куча ПГТ, больше 40 из них численностью больше 100 тысяч, Балашиха вообще полмилиона человек. Тут сколько угодно многотажек и советских 16 этажек и современных башен.  Это Россия)))

А ничего что старшая квартиру брала в ипотеку с мужем? Или там был не непонятно кто, а хороший муж?
Ээээ
Странный подсчет
Младшей они тоже не квартиру покупают, а дают первый взнос на ипотеку. Что значит сколько даст сама Полина? Платить ипотеку за Полину они не собираются. А больше она получит или меньше зависит не от того кто еще вкладывается, а от того какой процент от стоимости квартиры составляет взнос родителей.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Эльф у тебя весьма странное представление о Московской области. На 15 этаже в области можно было жить еще в прошлом веке. Подмосковье это не токмо частный сектор это 8,5 млн человек, 74 города и куча ПГТ, больше 40 из них численностью больше 100 тысяч, Балашиха вообще полмилиона человек. Тут сколько угодно многотажек и советских 16 этажек и современных башен.  Это Россия)))

А ничего что старшая квартиру брала в ипотеку с мужем? Или там был не непонятно кто, а хороший муж?

Ээээ
Странный подсчет
Младшей они тоже не квартиру покупают, а дают первый взнос на ипотеку. Что значит сколько даст сама Полина? Платить ипотеку за Полину они не собираются. А больше она получит или меньше зависит не от того кто еще вкладывается, а от того какой процент от стоимости квартиры составляет взнос родителей.

Старшей 1,5 млн дали родители и 1 млн - свекровь. Может там у мужа добрачного 500 т.было, так что примерно поровну вложились. А тут нмужу нечего дать, не факт что ипотеку платить сможет
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
План говно, если примерить на реальность и действующих лиц. Почему нельзя купить меньшую квартиру в ДС, а дочери дать разницу на её Люберцы?
Но Валерина тоже не аллё со своим "я против!" и что помощь в её пользу была другой, правильной.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Студия на двоих пожилых людей - это х*йня полная.
В таком возрасте многие пары наоборот, начинают спать по разным комнатам, потому что кто-то храпит, кто-то в туалет встает несколько раз за ночь, а у кого-то бессонница. А эти собираются в студии сидеть 24\7. И вообще неважно, где эта студия находится: хоть в городе, хоть в пригороде, хоть на красной площади.
Хотят разменять квартиру - их право, но им бы посмотреть варианты однушек. К чему вообще эта жертвенность? Не обязательно же помогать по максимуму. Дали какую-то сумму - чем смогли, тем помогли.
А вообще можно было и десять лет не снимать с себя последнюю рубашку. Могли старшей дать не полтора миллиона, а как свекровь - около миллиона. А остальное отложить младшей. Они же знали и тогда, что у них две дочери.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А точно нужно двушку в Москве менять на студию в области, чтобы выручить 1.5 миллиона? Или даже 3 с учетом роста цен. Или они решили, что если у второй сестры, у ее мужа и у свекрови нет денег, то нужно за всех отдуваться?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Студия на двоих пожилых людей - это х*йня полная.
В таком возрасте многие пары наоборот, начинают спать по разным комнатам, потому что кто-то храпит, кто-то в туалет встает несколько раз за ночь, а у кого-то бессонница. А эти собираются в студии сидеть 24\7. И вообще неважно, где эта студия находится: хоть в городе, хоть в пригороде, хоть на красной площади.
Хотят разменять квартиру - их право, но им бы посмотреть варианты однушек.
Если им не подходит студия, потому что надо спать по разным комнатам, то как им подойдет однушка? Кто-то будет спать на кухне?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если им не подходит студия, потому что надо спать по разным комнатам, то как им подойдет однушка? Кто-то будет спать на кухне?
Почему нет?
У моих родителей однушка с огромной кухней.
Папа ложится спать в 19,00. Мама спокойно тусит на кухне и спит там же.
В целом живет на кухне ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А когда я своей говорю, что место женщины на кухне и она пусть спит там, чота психует и кидается всяким  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А когда я своей говорю, что место женщины на кухне и она пусть спит там, чота психует и кидается всяким  ;D
Разные поколения, чо уж