По мне так изначальная проблема тут в Ларисе.
Она ревнует, и её больше всего напрягает не то, что мать активно навязывает Владимира её детям. Её напрягает сам факт его существования в жизни матери.
Через всю историю скользит "Ну я же нормально жила, чего ты начинаешь, какого-то мужика нашла, считаешь его семьёй, совсем сдурела на старости лет?".
Она и в первом разговоре с матерью заняла не какую-то компромиссную позицию, в стиле "давай сначала дети получше его узнают, привыкнут, и тогда может будем называть его "дедушкой", или, чёрт с ним, "дедушка у них всё-таки есть, давай будет дядя Володя, а то замучаемся обьяснять", а сразу поставила стену "мне это не нравится, родным детям он никогда не будет". Ещё и чуть ли шлюпкой мать не назвала, что звучит ну очень некрасиво в отношении женщины, у которой никого не было 35 лет.
Мать же её дико не права в плане навязывания, но не удивлюсь, если это следствие поведения Ларисы. Она отказывается принимать выбор матери, вразумительно обьяснить причины этого не может, а мать пытается решить проблему навязыванием общения с этим Владимиром. Это вообще глупый подход, но не то, чтобы очень редко встречался.
Хотя возможно после десятелетий одиночества её просто прёт. А скорее всего вообще комбинация этих двух причин.