Поберечь ее чувства и вляпаться в историю как в посте, дааааа 
ну ять предугадать такую историю невозможно.
Да и вообще вероятность чего-то подобного исчезающе мала.
Вообще не считаю парня2 мудаком в том, что он решил поговорить о паузе в отношениях после ДСВ. 1 - он действительно мог не хотеть "портить" ей праздник и считать, что оказаться одной накануне ДСВ, особенно если для нее этот праздник важен хреново 2 - вообще не факт, что решение окончательное
При этом лично я не удивлена тем что он вывалил на нее про паузу прям в ресторане потому как ну реально трудно адекватно реагировать на такой сюр и придумать как максимально корректно объяснить девушке, которая сказала тебе "да", что ты точно не собирался ей делать сейчас предложение. И не всякий сообразит и сумеет перенести этот разговор домой и это кстати сильно зависит от того как реагирует девушка. А с учетом того что по истории девочка начала орать что парень1 украл у нее кольцо при том что он показал им мейл и фотку кольца, то вряд ли она прям слушала и СЛЫШАЛА что ей говорит ее парень.
Парня1 я тем более не считаю мудаком и вообще полагаю, что он реально перенервничал когда не обнаружил колечка на пирожном. И да пошел посмотреть и разобраться и вернуть свою собственность. Да наверно можно было передоверить это официантам, но это так не чашка кофе, он на это кольцо КОПИЛ. Молчу уже про его настрой и желание сделать предложение своей девушке.