Несправедливое правило как по мне. Вот допустим у жены добрачная квартира, у мужа тоже. Решают жить в квартире жены, а вторую квартиру сдавать. И выходит, что эти деньги со сдачи не семейные, а лично мужа. Вот с фига ли? Жена свою квартиру в семью отдала, а муж прикарманивает себе. По мне так несправедливо. Для умников «а если живут у мужа» скажу, что ситуация не справедлива и если поменять гендеры местами
Так никто ж не заставляет так жить. Вы же наверняка заметите, что в общий котёл ваш условный муж кладет свою зп, а деньги от сдачи своей квартиры держит отдельно и не вкладывает в общие нужды. И выкатить встречные условия, выгнать из своей квартиры или развестись.
Так-то крысить можно и без добрачной недвиги, типа жить на зп супруга, а свою отдавать маме или класть на другой счет. При разводе попросят это поделить-компенсировать - счет находится легко, а при грамотном юристе доказать, что муж уносил свою зп тоже можно, если заранее собирать документы-доказательства.
Плюс, я уже писала, что был прецендент, что собственник получал деньги за аренду на свой единый счет, где была и его зп, т.е. общий доход смешивался с личным и потом вроде эти деньги собственник вкладывал в своих родителей, т.е. на семейные нужды они не шли. Соответственно, при разводе второй супруг с хорошим адвокатом объявил так, что собственник деньги от сдачи по своему желанию тратил на семью, а зп, т.е. общий доход, отдавал родителям (там были и банковские переводы, поэтому легко отследилось) и теперь хочет компенсацию, поскольку согласия на такое распределение не давал. Собственник, видимо, адвокатом хорошим не обзавелся и никак не смог в суде доказать, что маме он переводил именно арендные деньги. По итогу суд присудил отдать супругу половину дохода от аренды за ~20 лет, таких денег у собственника, конечно, не было и суд присудил второму супругу долю добрачной квартиры первого, равной этой сумме. Там примерно половина этой добрачной квартиры получилась.