Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сам бы на такую работу небось не пошел, а меня отправляешь  (Прочитано 960 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sam-by-na-takuyu-rabotu-nebos-ne-poshel-a-menya-otpravlyaesh-obizhaetsya-na-yuriya-zhena

— Ну не могу я туда пойти, Юр. Ты вообще представляешь, что это за работа? — Марина отодвинула телефон и устало потерла виски. — Я сегодня сходила, посмотрела… На ногах по двенадцать часов, покупатели нервные, скандалят, начальство всегда на их стороне, штрафы какие-то, да еще и переработки по вечерам… Ты бы сам на такое пошёл? Я вот уверена, что нет. А меня отправляешь…

Юрий молчал. Он сидел на краю дивана, смотрел на экран ноутбука, где были открыты вакансии, и чувствовал, как внутри поднимается раздражение. Опять по кругу. Всё не так, всё не то.

— Ну хорошо, давай так. Куда ты хочешь? Кем бы ты хотела работать? — спросил он.

Марина пожала плечами.

— Ну… я не знаю. Я хотела бы на нормальную какую-нибудь работу. Чтобы не как лошадь. И не за копейки.

Вот это «не знаю» он слышал уже не первый месяц.

Юрий с Мариной в браке пятнадцать лет. Познакомились на её первой работе — она тогда устроилась делопроизводителем в небольшую фирму, сидела на ресепшене, принимала звонки, бумажки перекладывала. До этого училась в педе, но быстро поняла, что школа — не её история. Нервы, дети, бумажная волокита. Бросила, пошла работать.

Они стали встречаться. Потом была свадьба, почти сразу — беременность. Марина все порывалась уволиться с работы, все ее отговаривали: работа непыльная, сиди да сиди, зачем уходить-то? Тяжело – бери больничный. В итоге молодая мать с грехом пополам досидела до декрета и с радостью ушла из своей конторы. Родился сын. Марина оказалась неплохой мамой – заботилась о ребенке, все старалась делать правильно. Кроме того, сидя в декрете, полностью взяла на себя быт.

Юрию это понравилось, дома он только помогал. Мог мусор захватить по дороге, выбросить, за ребенком присмотреть немного, что-то по списку привезти из магазина. Сильно Марина его не загружала. Со временем Юрий стал неплохо зарабатывать, карьера его пошла вверх. Он хорошо обеспечивал семью, не жадничал.

С подачи Марины они решили, что стоит сразу родить и второго ребенка. Через три года после первого родился второй сын. Марина все так же занималась домом и детьми. В какой-то момент попытались отдать старшего в сад, но он тут же принялся болеть и заражать всю семью. Юрию нельзя было выпадать из работы, у него график, проекты, ответственность.

Он тогда сам сказал жене:
— Сворачивай эту богадельню с садом, не надо нам такого. Сиди дома.

Марина и не рвалась никуда. Дом, дети, кружки, секции. Старший пошел в школу, потом вслед за ним и младший. Дома дел было по горло: стирка, уборка, уроки, развоз по кружкам. Юрий все это оплачивал, ни слова против не говорил.

Так и прожили.

А сейчас дети выросли. Старшему — почти четырнадцать, младшему — одиннадцать. Самостоятельные уже. Утром в школу, вечером — по своим делам. А Марина как будто… застряла.

Юрий сначала даже не сразу понял, что его напрягает. Деньги, в принципе, были, в достаточном количестве. На четверых вполне хватало. Марина все так же, ни слова не говоря, шуршала по хозяйству. Только вот стала в последнее время какой-то душной и нудной, начала цепляться к мелочам.

— Давай занавески новые повесим, эти какие-то унылые.

— Конечно, давай. Выбери, закажи.

— Вот смотри, какие есть варианты. Мне нравятся вот эти. И эти. А вон те тоже ничего. Так какие заказывать?

— Марин, решай сама.

— Ну как сама-то? Это же и твой дом тоже. Неужели тебе все равно? Почему все всегда решаю я сама?

Она могла неделями обсуждать одно и то же. Юрий приходил с работы уставший, а дома — бесконечные разговоры ни о чём. Он ловил себя на мысли, что жена стала… какой-то плоской. Будто мир у неё сузился до кухни, магазина и сериалов.

Он сначала намекал мягко:

— Может, тебе на работу пора? Для себя хотя бы. Там люди, общение, дела какие-никакие

Марина обижалась.

— Ты что, считаешь, что я тут ничего не делаю? Я, между прочим, как белка в колесе кручусь, за вами троими ухаживаю. Иной раз и присесть некогда!..

Потом разговоры стали жёстче.

— Марин, дети выросли. Тебе явно скучно. Надо начинать чем-то заниматься. В конце концов, и заработок твой будет не лишним. Иди хотя бы минималку заработай. Себе на булавки.

— А раньше ты мне говорил — не работай! Я тебя послушала и ушла с хорошей работы, пятнадцать лет дома просидела… Кому я теперь нужна?

Марина пускала слезу, говорила, что настоящий мужчина должен обеспечивать, а не выталкивать жену работать из-за копеек.

Но Юрию уже само положение вещей не нравилось. Даже не из-за денег, а в принципе.

Пару недель назад он прямо ей сказал:
— Давай искать работу.

И тут выяснилось, что искать-то особо нечего. Образования — нет. Секретарский опыт — пятнадцатилетней давности. Везде: «Молодой коллектив», «Опыт от трёх лет», «Активность, стрессоустойчивость».

Никто её не ждал. Юрий начал смотреть вакансии сам.

— Вот, уборщица в офисе. Утром или вечером, — показал он.

Марина взорвалась:
— Ты серьёзно? Ты меня в уборщицы записал? Хорошо же ты обо мне думаешь…

Ресторан быстрого питания — «я на ногах там умру».
Магазин, касса — «ага, чтоб все соседи меня там увидели?».
ПВЗ — «работа без оформления, даже на больничный не уйти в случае чего».

Была вакансия швеи с обучением. Марина вроде пыталась что-то шить дома, Юрий ей даже швейную машинку когда-то покупал. Но тоже не то. График убойный, смены либо с шести утра до трех часов дня, либо с трех дня до двенадцати ночи. И работа в шумном швейном цеху тоже не сахар.

Была вакансия – сборщик медицинских изделий на конвейере. Жесткий график, не отойти, два коротких перерыва за день и полчаса на обед. «Рабство какое-то!» – сказала Марина.

Всё было не так.

— А ты чего хочешь? — не выдержал Юрий.

— Я не хочу тяжёлую и низкооплачиваемую работу!

— А лёгкая и высокооплачиваемая с твоими вводными вообще бывает?

Она замолчала. Потом снова слёзы.
— Ты меня просто толкаешь в грязь. На дно! Сам сидишь в тепле, а меня — на износ.

Юрий смотрел на неё и думал: а что, собственно, он делает не так? Он не выгоняет. Не отбирает деньги. Просто хочет, чтобы взрослый человек чем-то занимался. Работал. Развивался. Да, может быть не самые лучшие вакансии Марине пока доступны. Но надо же с чего-то начинать.

Юрий думал: может, он и правда давит? Может, нельзя вот так — с размаху — выталкивать человека, который пятнадцать лет жил в другой реальности? Ему и правда хорошо: у него образование, любимая работа, карьера. А Марина годы жизни отдала семье, и теперь искренне не понимает, как быть дальше.

Может, не стоит требовать и выставлять ее на работу?

Или всё-таки Юрий прав, давно пора опускать Марину с небес на землю и отправлять трудиться? Как это выглядит со стороны?

Что скажете?

Мне оба не нравятся. Нудная жена? Так и скажи ей. А то удобно было - когда она растила детей и бытом его не напрягала, все устраивало. А тут вдруг жена нудная.

А Марине, имхо, не работа нужна, а хобби, занятия какие-то, подруги. Чтобы мир расширился. Работа уборщицей ей мир не расширит, она только за*бется.

Он ловил себя на мысли, что жена стала… какой-то плоской.
Вот, уборщица в офисе. Утром или вечером
Не, ну, работая уборщицей, жена, конечно, будет таааак развиваться! :D *табличка*

она тогда устроилась делопроизводителем в небольшую фирму, сидела на ресепшене, принимала звонки, бумажки перекладывала
Почему нельзя сейчас администратором устроиться? О_о

Я тебя послушала и ушла с хорошей работы
С которой сама же рвалась уйти перед декретом? Ну-ну.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мне кажется, что муж хочет слишком многого от этой жены, что-то из разряда «мышки, станьте ёжиками». Так понимаю, основная претензия заключается в том, что жена ЛЕЗЕТ со всякой фигнёй. Претензия вполне справедливая, т.к. если уж у вас патриархальный уклад семьи, то и занимайся сама своими занавесками, а кормильцу мозг не е*и. Собсна, этот момент с женой и надо обсуждать (возможно, в ультимативной форме), а не провоцировать лишние конфликты бессмысленными попытками выпнуть жену на кассу. Вполне возможно, что если жена просто отъе*ётся с попытками навязать выбор занавесок и т.д., то и её недалёкость перестанет раздражать.
Если недалёкость раздражать продолжит, то тут уж увы, из глупой и скучной женщины вряд ли можно сделать умную и интересную, особенно с помощью вакансии уборщицы. Вероятно, стоит тогда рассмотреть вариант любовницы, будет такая отдушина на стороне :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
А мне кажется - жене "скучно" и она хочет общения с ним. А условные фильмы обсуждать или не приучена или не смотрит.
Я знала женщину, которой "нельзя" было говорить "о высоком", так воспитали. Ну... вот примерно так же: рецепты мужу пересказывала и т.д.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Интересно, а если Марина таки выйдет на какую-нибудь работу из серии "12 часов на ногах", Юрий готов будет на себя половину быта взять? Готовить там на четверых, убираться по очереди, на родительские собрания ходить, уроки проверять?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А мне кажется - жене "скучно" и она хочет общения с ним.
Ну по сути да. Ей не хватает именно общения. И тут опять же вакансия уборщицы не поможет, с кем ей общаться в пустом офисе?
Но помогли бы увлечения. Она что-то там шила, даже машинка есть - ну оплатил бы ей курсы по пошиву подушек/игрушек. И занята она была бы, и по ярмаркам бы ходила со своими работами. Даже чуть-чуть денег бы заработала. Ну, так, чисто материалы окупить хотя бы.
Клубы по интересам опять же. Книжки бы, например, читала и обсуждала.
Короче, не в ту сторону Валентин и Валентина копают.

Интересно, а если Марина таки выйдет на какую-нибудь работу из серии "12 часов на ногах", Юрий готов будет на себя половину быта взять? Готовить там на четверых, убираться по очереди, на родительские собрания ходить, уроки проверять?
Пфф, нет, конечно, он же кормилец  ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Она могла неделями обсуждать одно и то же. Юрий приходил с работы уставший, а дома — бесконечные разговоры ни о чём.
Я б убила тоже попыталась вытолкнуть супруга в социум. Так что мужика в целом понимаю, но ничего у него не выгорит, Валентине вполне хорошо в ее болотце.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ей не столько нужна работа сколько занятность
хобби, коллектив, общение
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Она что-то там шила, даже машинка есть - ну оплатил бы ей курсы по пошиву подушек/игрушек. И занята она была бы, и по ярмаркам бы ходила со своими работами.
Ну да, это же так просто. Оплатил курсы — и жена сразу при деле, нашла подружек, ходит по ярмаркам и мозг не е*ёт.
По факту — занять человека каким-то хобби даже сложнее, чем выпнуть этого человека на работу. Т.к. в плане работы ещё может где-то на периферии сознания теплиться мыслишка, что взрослый человек должен работать. Насчёт хобби таких мыслей нет в принципе. И ты либо занимаешься чем-то по доброй воле, либо не занимаешься, пусть тебе хоть сто курсов оплатят.
Если бы жена хотела заниматься тем же шитьём, то давно уже занималась бы. Препятствий для этого никаких нет. И разрешение мужа ей на это не требуется.
Но есть довольно много людей, которым реально достаточно инстаграма под сериальчик на фоне. И чем дольше мозг ничем не занят, тем сложнее его потом занять, а с какого-то возраста даже почти невозможно, думаю. Любое самое прикольное хобби будет казаться скучным и даже неприятным, т.к. ты не можешь просто взять и начать шить игрушки, просто взять и начать рисовать картины и т.д. Вхождение в любое хобби предполагает обучение. А способности к обучению и преодолению трудностей атрофируются благодаря потокам быстрого дофамина в виде безудержного потребления фастфудного контента.

И, кстати, с этой точки зрения даже вакансия уборщицы могла бы оказать благотворное влияние, т.к. это пресловутый выход из зоны комфорта, формирующий новые нейронные связи. Это ж ты не просто мыла полы дома, а потом оп — телепортировалась и моешь полы в офисе. Это ты куда-то сходила, с кем-то пообщалась, договорилась об этой работе, занялась не очень привычным для себя делом. Уже какая-то продуктивная деятельность. А там, может, посмотрела на секретарш в этом офисе и подумала: «Хм, что-то мыть полы и правда стрём, поищу-ка я работу поприятнее». Тоже свежая мысль в закисшем мозге. И тоже какая-то новая деятельность, соответственно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:54:38 от Morphine69 »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Раз она имеет пед образование и сидела дома с детьми, нужно что-то из разряда библиотеки (детской) либо детского центра.
Причем не обязательно вести кружки, можно и администратором.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Администратор в салон красоты - идеально. И поболтает и будет куда нарядиться и сериал обсудить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Allian

• Ветеран
Почему нельзя сейчас администратором устроиться? О_о

Я сам не пробовал администратором устроится, но ходят слухи, что в администраторы стараются брать молодых девушек. Наверное, авторы гражданочки так же считают.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Раз она имеет пед образование и сидела дома с детьми, нужно что-то из разряда библиотеки (детской) либо детского центра.
Причем не обязательно вести кружки, можно и администратором.
Так она не любит детей, она даже образование не смогла закончить. А администратором обычно берут хватких дам, которые без проблем и 12 часов на ногах отстоят, и улыбаться будут в 32 зуба.

Онлайн Allian

• Ветеран
Да, кстати, чем принципиально отличается работа администратора от упомянутых в тексте "12 часов, штрафы, переработки"?

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Зарплата на штрафы не уйдет?
Мафия:
𝄡

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Администратор в салон красоты - идеально. И поболтает и будет куда нарядиться и сериал обсудить.
Я в салонах обычно вижу молоденьких девушек, а тут тётя.

Онлайн Босячка

• Ветеран
Я в салонах обычно вижу молоденьких девушек, а тут тётя.
Смотря какой салон, в парикмахерских попроще, рассчитанных на жителей близлежащих домов могут и женщины 50+ работать. Но там платят немного, а обязанностей выше крыши.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Смотря какой салон, в парикмахерских попроще, рассчитанных на жителей близлежащих домов могут и женщины 50+ работать. Но там платят немного, а обязанностей выше крыши.
Мне кажется, в таких парикмахерских администраторов зачастую нет в принципе :) По крайней мере, когда я в период отключения горячей воды захожу в парикмахерскую возле работы, чтоб мне там голову помыли, сами парикмахерши и оплату берут, и запись ведут.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Мужик бесит. Собака, ты мне надоела, стань котом, ага. Если уж она согласна работать, то колл-центр, по-моему, неплохо. Работала в одной конторе, прямо идеальной для таких дам. Ничего впаривать не надо, консультировать не надо, просто соцопросы - за кого голосовать будете, довольны ли своим мобильным оператором, и прочая безобидная дребедень. График свободный. Но силой даже туда пихать не надо.
Яжеговномать

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мужик бесит. Собака, ты мне надоела, стань котом, ага. Если уж она согласна работать, то колл-центр, по-моему, неплохо. Работала в одной конторе, прямо идеальной для таких дам. Ничего впаривать не надо, консультировать не надо, просто соцопросы - за кого голосовать будете, довольны ли своим мобильным оператором, и прочая безобидная дребедень. График свободный. Но силой даже туда пихать не надо.
И получать проклятия от кучи незнакомых людей, которые очень "любят" бесполезные звонки в рандомное время.
Мафия:
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но силой даже туда пихать не надо.
А кушать эта дама на что будет?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Доби, боюсь колл-центр далеко не всегда такая милота, как вы описываете.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
Как человек в КЦ работавший скажу, что это самый плохой вариант, который только может быть. К тому же, сейчас эти позиции активно замещают ботом.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Так в колл-центрах смены тоже по 12 часов, разве нет? И ограничено кол-во перерывов. Если работать в чате, то еще ладно, а на телефоне - иногда даже в туалет трудно отойти, когда много звонков.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Так в колл-центрах смены тоже по 12 часов, разве нет? И ограничено кол-во перерывов. Если работать в чате, то еще ладно, а на телефоне - иногда даже в туалет трудно отойти, когда много звонков.

Есть 0.5 ставка.
Отойти в туалет не проблема, ТК перерывы регламентированы.
У нас, например, каждые 1.5 часа перерыв или обед, 15-30 минут.
Идти в говноконтору, где нельзя в туалет идти, такое себе.
Но это тяжёлая работа, очень эмоциональная и нервная, как от тех с кем общаешься, так и от руководства.

Онлайн Allian

• Ветеран
Мне кажется, в таких парикмахерских администраторов зачастую нет в принципе :) По крайней мере, когда я в период отключения горячей воды захожу в парикмахерскую возле работы, чтоб мне там голову помыли, сами парикмахерши и оплату берут, и запись ведут.

Раньше я в простых парикмахерских всегда видел администратора. Видимо, владельцы боялись, что парикмахеры будут прикарманивать деньги. Сейчас, наверное, с развитием айти можно и без отдельного человека обойтись. Есть, например, вариант с оплатой через автомат в углу - парикмахеры денег и не видят.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Я так и не поняла почему муж уперся именно в работу. Он теперь переобулся и мать-домохозяйка уже не нужна, нужная развивающаяся карьеристка? Ведь сам же уговаривал бросать карьеру и детей воспитывать раньше. Кажется, кто-то ухи переел.

А если вопрос в том чтобы найти жене круг общения, то для этого работа не обязательна. У меня мама переехала в другой город уже будучи на пенсии и довольно быстро обросла знакомыми просто за счет почти постоянного посещения бассейна. Ну и плюс хобби вязальное, но тут как выше писали надо чтобы глаз горел на это всё.

С женой я не поняла почему она внезапно хочет несложную, но хорошо оплачиваемую работу. Та же работа в ПВЗ, если не заставляют товар таскать, вполне себе непыльная, с клиентами-коллегами можно поболтать. Ей же не соцпакет с зп нужен, а общение. Если мужу пох на шторы, то такое ж можно с подружками обсуждать, а их как будто у Валентины нет вообще.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ведь сам же уговаривал бросать карьеру
Где? оО

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Та же работа в ПВЗ, если не заставляют товар таскать
Э-э, а что делает в ПВЗ сотрудник, которого не заставляют товар таскать? Просто сидит и болтает с коллегами и клиентами? :)
У нас на Озоне и ВБ сидят преимущественно женщины, которые и таскают весь товар, а там могут и мебель заказать. Может быть, на каких-то пунктах на складе и прячется человек, который помогает всё это вынести, но я у нас такого пока не видала.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Видела я непыльную работу в вб-шном пвз и это я только за заказами прихожу. Ну такое, для сильных духом. Народ меняется чуть ли не каждый месяц.
Мафия:
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Где? оО

Сворачивай эту богадельню с садом, не надо нам такого. Сиди дома