Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я одна вырастила детей!» – говорит мать  (Прочитано 788 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Я одна вырастила детей!» – говорит мать

— Представляешь, кого я сегодня встретила? Мать твоей одноклассницы, Светы Романовой! — рассказывала мать. — Помнишь ее? Училась на три-четыре, маленькая, худенькая, в очках. А теперь Финансовую академию закончила, работает аудитором. Зарабатывает отлично! Квартира у нее своя, машину купила, замуж вышла, вот недавно ребеночка родила…

Валентина молча разделась, прошла на кухню к матери, села за стол. Неплохое настроение куда-то улетучилось.

— Вот у людей дети как дети, — продолжала мать, наливая пришедшей в гости дочери чай. — Всё у неё сложилось! А ты? Тридцать один год, а всё по съёмным углам. Ни кола ни двора! И муж у тебя такой же! Сколько лет уже копите на первоначальный взнос!

— Мам, а ты не помнишь, что Свете родители и учебу оплатили, и квартиру купили на старт? Ей было, с чего начинать. Не удивительно, что сейчас она крепко стоит на ногах…

Мать будто споткнулась.

— Ты меня упрекаешь, что ли?!

— Я просто говорю, что старт у всех разный…

— Да ты вообще не понимаешь, как мне было тяжело! Я одна вас троих растила! Одна!

И Валентина почувствовала, как внутри поднимается знакомая, вязкая злость. Этот разговор повторялся у них уже не первый раз. В любой неоднозначной ситуации мать тут же предъявляла свой главный аргумент — «я одна вырастила вас троих».

И каждый раз Валентине становилось трудно дышать от обиды.

…В их семье было трое детей, все дочери. Когда умер их отец, Валентине, средней сестре, было четыре. Старшей — восемь, младшей — полтора года. Отца не стало внезапно, случился обширный инсульт. Человек он был состоятельный, и жили они очень хорошо. Причем, по ему одному известным причинам всю свою собственность отец переписал на жену, уже после рождения старшей дочери. У него была большая трёхкомнатная квартира в Москве, в хорошем районе, пять минут до метро. Дача в посёлке недалеко от столицы по Новой Риге, машина, гараж. И какие-то деньги на счетах.

Родители отца могли бы претендовать хотя бы на деньги, но в наследство вступать не стали. Всё оставили вдове. Шутка ли, та осталась одна с тремя детьми.

Но она осталась одна не на улице, и не в общежитии где-нибудь, с усмешкой думала про себя Валентина. В отличной трехкомнатной квартире. Та трешка так и стоит у Вали перед глазами. Кирпичный дом, высокие потолки с лепниной, просторная кухня, большой балкон, где они летом ставили столик. Помнит дачу — яблони, клубнику, сарай с инструментами. Помнит машину, на которой они ездили.

А потом всё начало исчезать. Сначала продали машину. Потом гараж. Потом дачу. Потом квартиру. Мать говорила: «Мне тяжело одной. Мне нужны деньги. Я одна поднимаю детей».

Трёшку обменяли на двушку на самой окраине, где до метро ехать на автобусе двадцать минут. Все три девочки оказались в одной комнате. Кровати стояли, как в больничной палате. Старшая сестра спала у окна. Валентина — посередине. Младшая — у двери. У противоположной стены мать поставила им один большой стол для уроков. И шкаф тоже был один на всех.

Мать долго не работала: дети были совсем маленькие. Забирала из школы, кормила обедом, помогала с уроками. Потом устроилась администратором в парикмахерскую. Зарплата — слёзы. Накопления отца постепенно «проелись». Деньги от продажи имущества тоже.

— Я ради вас всё продала! — говорила она. – Чтобы всех выучить и на ноги поставить!

Валентина никогда не понимала: а куда всё делось? Это же ведь очень приличные деньги. Конечно, сколько точно там было, теперь неизвестно, но прикинуть можно. И где оно?

Не было у них какой-то дорогой одежды. Не было заграничных поездок. Не было репетиторов, дорогого спорта, платных школ. Они жили довольно скромно. Не голодали, конечно, были обуты-одеты, все необходимое имели. Но супер-упакованными по сравнению с одноклассницами себя никогда не чувствовали. Младшая так вообще чаще всего донашивала одежду сестер.

И все время звучало лейтмотивом: мать воспитывает их троих одна!

Старшая сестра мечтала поступить в мединститут. Не пошла — не потянули финансово. Мать села с ней с калькулятором, расписала ей перспективы: шесть курсов учебы, потом ординатура… В итоге сестра поступила в колледж, стала медсестрой. Рано съехала, взяла ипотеку, лишь бы не жить втроём в одной комнате с сестрами.

Валентина училась заочно и работала. Младшая даже пытаться не стала получить вышку – после девятого класса ушла в колледж на швею. Никто их особо не тянул. Никто не помогал. Вся помощь во время учебы – тарелка супа и кровать.

Они все трое ушли из дома налегке, с рюкзачком и спортивной сумкой. С собой им не дали ничего. Ни посуды. Ни мебели. Ни накоплений «на первое время». Возвращаться, если что-то пойдет не так, им некуда.

А мать всю жизнь твердит одно:

— Я одна вас вырастила! Троих поставила на ноги!

И Валентина вдруг не выдержала.

— Мам, а можно спросить? А куда делась папина квартира? Дача? Машина? Деньги?

Мать замолчала. Потом вспыхнула:

— Ты меня упрекаешь?! Да я ночей не спала! Да я ради вас всё!

— А что все-то, мам? Мы никогда не жили на широкую ногу… — сказала Валентина.

— Потому что вас трое было! И у вас было все, что нужно… Я вам все дала. Теперь сами взрослые. Если чего-то не хватает, идите и заработайте!

После этого разговора они не общались. Валентина ходит с ощущением обиды внутри, как с камнем. С одной стороны — да, мать осталась вдовой с тремя детьми. Это страшно. Это тяжело. Это ответственность. А с другой — у них ведь был старт, о котором многие могут только мечтать. Квартира в Москве, дача, машина, деньги.

А сейчас они, три взрослые дочери, начинают жизнь с нуля. Съёмные квартиры, ипотеки, кредиты. Без какой-либо опоры.

И при этом мать по-прежнему повторяет:

— Я одна вас вырастила!

Как считаете, есть ли у сестер право обижаться на мать за то, что их детство «проели» вместе с наследством? Или она действительно неблагодарная дочь, которая не понимает, как тяжело было вдове с тремя детьми?
Ну Валентина права, ни на какие ноги мать их не поставила, даже образования не дала. Она как бы и не должна, но и дрочить мозг "а вот дось моей подруги" тоже не надо. Ну и продавать недвижимость, когда растет три дочки - максимально тупо. Она это продала чтобы что? Прокормить? А так бы не прокормила, от голода бы умерли?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Похоже мать надеялась, что дети вырастут успешными вопреки.
Очень странно сравнивать успехи своих дочерей без образования и жилья с той, которой родители оплачивали учебу и квартиру подарили.

Ну и очередная противозачаточная теория, которая показывает, что рожать надо столько детей, сколько сама можешь прокормить, потому что муж сегодня есть, а завтра нет. Тем более, там похоже бабушек никаких на подхвате не было, чтобы на работу раньше выйти.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
На троих детей ещё и пенсия по потере кормильца должна быть, особенно, если папа хорошо зарабатывал.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А могла бы и бритвой по глазам.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Судя по возрасту Валентины, их детство это конец 90-х-начало нулевых. Тогда сквозь пальцы смотрели на то, что детей из сада забирает старшая сестра, с 1 класса дети сами ходят в школу, делают уроки и разогревают обед. То есть выйти мать могла на полную ставку без проблем, но предпочла проедать наследство и работать для души.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Мать долго не работала: дети были совсем маленькие. Забирала из школы, кормила обедом, помогала с уроками

Если маман встречала из школы именно детей, а не только старшую, которой на момент смерти отца было 8, то у неё была возможность выйти на работу пораньше. Младшей было полтора на момент смерти, так что года через 2 уже можно было отдать её в сад и выйти на работу, а средняя на тот момент ещё не была школьницей. Итак, у тебя 2 ребёнка в саду и 10-летка в школе, у тебя 3 пенсии по потере кормильца на детей, но ты продолжаешь проедать наследство и не работать? А потом находишь работу за три копейки? Ну твой выбор, конечно, но не надо потом тыкать детям успешными одноклассниками и кричать про то, как тебе было тяжело и как ты ночей не спала.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 11:25:27 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Жаба

• Старожил
Когда человек не хочет работать, он не работает. Предлог неважен. Ваш кэп  ;D
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Похоже мать надеялась, что дети вырастут успешными вопреки.
Очень странно сравнивать успехи своих дочерей без образования и жилья с той, которой родители оплачивали учебу и квартиру подарили.

Да не на что она не надеялась. В тот момент -- жила как живётся, дети не проблемные, работа не пыльная, наследство проедается, спина не трещит, найс. А сейчас хочется, чтобы как у других успешных, трещащие спины и вклад в детей окупились. А она разве плохая мать? Нет, разумеется, она хорошая мать, она же без мужа растила, не то что эти. Так почему у неё нет её успешного успеха? Потому что дочери негодные. Она-то хорошая мать, у неё муж умер, ей тяжело было.

Поэтому и такая истерика, когда носом ткнули в то, что какие ей дивиденды, если вклад был на уровне "а могла бы и в детдом сдать".

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Да не на что она не надеялась. В тот момент -- жила как живётся, дети не проблемные, работа не пыльная, наследство проедается, спина не трещит, найс. А сейчас хочется, чтобы как у других успешных, трещащие спины и вклад в детей окупились.
Так если спина не трещала, то откуда взялось "хочу чтобы был результат как у тех, у кого трещала"? Я об этом и писала, что она ни схрена хочет, что дети стали успешными как у тех, кто в них реально дофига вкладывал, пока Валентина на работу выходить не хотела и наследство проедала.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Так если спина не трещала, то откуда взялось "хочу чтобы был результат как у тех, у кого трещала"? Я об этом и писала, что она ни схрена хочет, что дети стали успешными как у тех, кто в них реально дофига вкладывал, пока Валентина на работу выходить не хотела и наследство проедала.

Оттуда, что глаза завидющие, а рефлексии и совести мало.

Люди в целом склонны себя превозносить, неудобное забывать, а удобное возводить в абсолют. Поэтому непыльное взращивание детей с отправкой их куда подальше во взрослую жизнь за несколько лет превратилось в героическое превозмогание нищей нищеты мордой против ветра, всё ради детей, и спина у неё ломалась раз десять, не как у этих баб, у которых мужья есть и всё хорошо. Вот у неё муж был -- она непыльно и хорошо жила, аж троих родила. Вот и все остальные с мужьями точно так же сладко живут, одна она вынуждена аж на работу выйти.
А раз она героически превозмогала, где её награда? Где её успешные дочки-миллионерши, которые соревнуются, кто лучше порадует героическую маму-Валентину бохатствами и статусом?

Нету у таких валентин логики, есть я-я-я и завидющие глаза.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Некоторые люди склонны только к проеданию добра и вообще не склонны к приумножению. Особенно если всё добро нажито не своими силами.
Скорее всего, всё папино добро именно что проедено. Не знаю, сколько там было именно в денежном эквиваленте, но, думаю, за условные лет 15 четверым людям вполне реально всё это тупо прожрать. А если бы были ещё и курорты-шмотки-репетиторы, то хватило бы лет на 5 :) В лучшем случае.
Просто такая вот мама беспутная, что поделать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мать кусок говна по всем параметрам  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, справедливости ради, я не могу назвать лёгкой жизнь с тремя детьми одной, даже если по минимуму им давать и работать на простой работе. Даже если все дети относительно беспроблемные, это всё равно дети. Им надо готовить, за ними надо убирать, их надо водить в садик или школу, им надо покупать вещи и организовывать досуг, надо следить за уроками, надо конфликты разруливать, лечить и так далее. У мамы троих детей очень мало времени только на себя, почти нет возможности побыть в одиночестве. Это непросто.
Но странно при этом не понимать, что это, собственно, неважно, было там матери тяжело или нет. Старт они в любом случае получили так себе. И сравнивать их с теми, у кого старт был в разы лучше, неважно, усилиями ли родителей, везением или ещё чем-то, глупо.

Да, честно говоря, сравнивать вообще глупо. Даже при одинаковом старте может по-разному получиться, и не всегда это вопрос недостаточных усилий менее успешного. Очень многое зависит от везения. У кого-то больше энергии и сил, у кого-то меньше, у кого-то выше интеллект, у кого-то ниже, кто-то оказался в нужном месте в нужное время, а кто-то нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Но странно при этом не понимать, что это, собственно, неважно, было там матери тяжело или нет. Старт они в любом случае получили так себе. И сравнивать их с теми, у кого старт был в разы лучше, неважно, усилиями ли родителей, везением или ещё чем-то, глупо.

Угу. За сравнение с одноклассницей - сразу нах*й. За возмущение тем, что ей напомнили про разный старт у дочери и у одноклассницы - еще раз нах*й.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
— Мам, а можно спросить? А куда делась папина квартира? Дача? Машина? Деньги?
Странный вопрос. Они на это всё жили минимум десятка полтора лет. По крайней мере, не говорится, что мать там в мехах ходила и в ресторанах обедала, значит, тупо на жизнь бабки и ушли.

Мать кусок говна по всем параметрам  /_-
Сфига?
Угу. За сравнение с одноклассницей - сразу нах*й.
ок, принято.

За возмущение тем, что ей напомнили про разный старт у дочери и у одноклассницы - еще раз нах*й.
Это один пункт практически. По каким еще параметрам ей можно предъявить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный