При чем тут вера Валентины если я говорила про мать?
Валентина была совсем мелкая. И ее вполне можно было направить как в одну сторону так и в другую. Вы же не станете отрицать что от воспитания хоть что то зависит?
Мать верила что теперь дочь будет жить нормально, поэтому неосознанно поменяла то что она вкладывает в ребенка.
Я говорю про то, что мать может отношение и сменила, но "зашибись" у дочери случилось не поэтому. От смены настроя матери-магуйки, уверенной, что план бездумно родить годный для создания крепкого брака до гроба, это проклятие просто помешало, у ребёнка не отрастёт критическое мышление.
Так что там если что и повлияло, то ругань бабки, узнавшей, что её чадо унесло гадалке семейные накопления (то, что квартиры были дешевле, не значит, что они стоили копьё, сумма там всё равно значительная, особенно для не особо богатой семьи): дочь поняла, что не надо делать, как мама.
А мне кажется, что обстоятельства как раз важны.
Плюсану. Валентина к тому же благодарна матери за детство и как та её растила. Претензия конкретно к гадалке.
А основной конфликт в том, что мать тупо присваивает тот успех дочери, который хотела бы себе. Это не дочь включила мозг и ответственно подошла к созданию семьи, не побежала рожать от первой любви, а выбрала человека, узнала его, построила отношения и только потом родила, это мать вовремя сообразила, не стала цепляться за деньги и обеспечила ей текущее благополучие.
Даже если бы мать заплатила гадалке шоколадкой, конфликт никуда не делся бы.