Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я вам помогла, теперь мне надо дочери помочь, дайте денег  (Прочитано 569 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-vam-pomogla-teper-mne-nado-docheri-s-kvartiroj-pomoch-dajte-deneg-govorit-svekrov

— Так, ребята… Не буду ходить вокруг да около, сразу к делу. Наташа собирается брать ипотеку. Нужны деньги, первоначальный взнос. Как минимум два с половиной миллиона рублей. Вот, хотела попросить их у вас.

Свекровь сказала это спокойно, даже мягко, как будто речь шла о чём-то само собой разумеющемся. Ксения с мужем Ильей растерянно переглянулись.

— Ну… Я рад за Наташу, – помолчав, произнес Илья. – Ипотека дело хорошее. Только… Мы-то здесь при чем?

— Ну как «при чем», – усмехнулась свекровь. – Вы свою ипотеку выплатили. Я вам помогала, так или нет? С детьми сидела восемь лет, ни слова ни говоря, совершенно бесплатно. Теперь мне нужно дочери жилье купить. И помогать – ваша очередь… Ну что ты так смотришь, Ксюша? Если бы я не с внучками сидела, а работала, той же няней, за деньги, разве я просила бы у вас сейчас? Нет, конечно… Но, поскольку была занята у вас и не работала, приходится теперь просить!

Ксения растерянно потерла переносицу. Как на такое реагировать, она не представляла. Они с мужем Ильей в браке двенадцать лет. Квартиру в ипотеку взяли сразу, как поженились. Тогда все крутили пальцем у виска — дорого, рискованно, впритык по деньгам. Кто-то даже говорил, что они не справятся. Но они справились. Платили без просрочек.

Сначала было непросто, конечно. Но потом втянулись. Зарплаты подросли. Они даже рождение детей не стали откладывать в долгий ящик. Все делали параллельно. Дочкам уже восемь и пять лет.

Правда, в декретах Ксения почти не сидела – оба раза выходила на работу через несколько месяцев после родов. Потому что с детьми сидела свекровь. Мама мужа – женщина хорошая, добрая, внучек обожает, и занималась детьми с полной отдачей. Готовила им сама каждый раз свежее, гуляла, в поликлинику водила, из садика забирала, потом старшую из школы. И книжки успевала почитать, и куклам платья сшить.

Внучки её очень любят.

Ксения свекрови доверяет полностью. Ни разу за все годы не было ни конфликтов, ни недовольства. У них та самая идеальная бабушка, про которых в наше время все только рассказывают.

И Ксения всегда была ей благодарна. По-настоящему.

Но сейчас, когда свекровь приехала к ним с мужем с «серьезным разговором», она вдруг поняла — благодарность и обязанность это разные вещи.

— Ну же, не будьте такими эгоистами, мы же семья, — сказала свекровь. — Мы должны помогать друг другу… У вас жилье есть, а у Наташи до сих пор ничего. Ей уж тридцать скоро, тоже хочется одной жить, а не с мамой. Личную жизнь устроить…

Ксения молчала.

Дочь свекрови, Наталья, работает учителем музыки в школе. Трудится, как говорит сама свекровь, «для души». Зарплата там, конечно, совсем небольшая. Живут они вместе, вдвоем, в небольшой квартире-двушке. И свекровь давно переживает, что дочь у нее «без своего угла».

Все это, конечно, понятно, но… Почему проблемы Наташи должны решать Ксения с Ильей? Они не сидели сложа руки. Они пахали. Работали, экономили, отказывали себе во многом. Не ездили в отпуска, покупали вещи по акциям, считали деньги.

Да, свекровь им помогала. Но они тоже шевелили лапками, и весьма активно.

— В общем, вы подумайте, обсудите все, – сказала свекровь, поднимаясь из-за стола. – Пока нужны два миллиона первоначального взноса. Не такие уж большие деньги… Я пойду. А на неделе созвонимся.

Вечером Ксения с мужем сидели и обсуждали ситуацию.

— В чём-то, конечно, мама права, — неуверенно говорил Илья. — Она правда нам сильно помогла. Если бы не она, ты бы выпала из строя. Или пришлось бы брать няню к двум детям. А это очень недешево.

— То есть ты считаешь, что мы теперь должны купить квартиру твоей сестре?

— Ну не купить… помочь.

— Ага, всего-навсего помочь. Сначала два миллиона первоначалки, потом ремонт какой-никакой, переезд. Потом ежемесячные выплаты. Знаю я это все. Кончится все тем, что мы с тобой тупо купим квартиру для Наташи…

Муж потер лицо ладонями.

— Ксюш, ну если бы не мама, мы бы свою ипотеку ещё лет пять платили. А так свободны уже…

И она понимала, что он прав. По логике вещей. Только внутри поднималось совсем другое чувство. Она вспомнила, как она выходила на работу, когда младшей было четыре месяца. Как сцеживалась в офисном туалете. Как пришлось потом свернуть ГВ, потому что совмещать его с работой было очень тяжело. Как пропустила все, что можно с детьми – первые слова, первые шаги, утренники, какие-то успехи. Как порой видела детей только спящими…

Это всё было ради квартиры. А теперь получается, что эта квартира как будто не совсем их заслуга. Ксения вдруг начала видеть в этих восьми годах помощи не только тепло, но и счётчик. Который всё это время тихо тикал. А теперь вдруг возник счет, который необходимо оплатить, если совесть есть.

И вроде ничего не случилось. Никто не ругался. Никто не повышал голос.

Но Ксения поймала себя на мысли, что впервые за восемь лет ей не хочется, чтобы свекровь звонила и приходила завтра. Потому что надо что-то отвечать на ее просьбу.

И Ксения не может понять — это правда долг, который нужно отдать?
Или так не делается?

Как вам ситуация? Что скажете?

Че-т бабка ох*ела О_о Такие вещи надо сильно заранее обговаривать.
Пока нужны два миллиона первоначального взноса. Не такие уж большие деньги…
Это с каких пор у нас у среднестатистической семьи с детьми и только что выплаченной ипотекой есть два ляма, которые можно просто вынуть и отдать?  /_- Если это небольшие деньги, так пусть доча сама их и заработает. Пусть частные уроки музыки ведет, например. А не тянет - ну так ничего страшного, она не бездомная, с мамой живет.

Если что, я вхожу в число тех, кто всегда голосует за равноценную помощь детям. Но в данном случае равноценной помощью будет то, что бабка с детьми дочери потом будет сидеть.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Нифига себе запросы, дайте 2 миллиона я у вас бесплатно няне работала. Заранее такие вещи надо говорить, может оказаться, что ипотеку проще платить на 7 лет дольше, но без надрыва.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я отдельно орнула с того, что дочь не может личную жизнь устроить, потому что с мамой живет :D
Напомнило ту историю, где свекровь обваливалась на голову семье, потому что доча еб*ря приводила домой.

Ну и как бы да, даже если б они выплатили свою ипотеку на 5-7 лет позже, это всё ещё не равноценно тому чтобы ещё одну квартиру по факту купить сестре мужа, которая сама не тратясь съем даже на первый взнос не накопила.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Такое надо было заранее оговаривать.
Но у Ксении удобная позиция: когда надо сидеть с детьми, мы семья, а когда надо помочь - никто ничего не должен.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Хакс

• Ветеран
С чего бабка взяла, что она кому-то в качестве няни нужна?
Оказанная услуга ничего не стоит. А то "подайте мне благодарность, а потом я вам постфактум ещё счёт выставлю" - это ну такое себе.
Есть какие-то деньги? Посчитать, сколько свекровь с внучками сидела, выплачивать каждый месяц как непрофессионалке за присмотр. Пусть копят, раз припекло.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Как вариант продать квартиру свекрови - 2,5 млн дочери - пусть барахтается с ипотекой. А бабке однушку+сколько не хватит сын с женой помогут выплатить. Но вообще да, если бы им сразу сказали что вот такой расклад, может они выбрали бы платить на 5 лет дольше но зато не упускать детство своих детей( ну мать как минимум).
Дочь там не на съеме а даже первоначалку не накопила - с нынешними ставками сможет ли она вообще платить со своей зарплатой ( я вот радовалась недавно что свою ипотеку успела взять когда платеж был вполне себе низкий, сейчас бы мне никто не дал, хотя у меня и ЗП в три раза больше чем тогда).
Пусть квартиру свою дочери завещает, а если хочет чтобы та отдельно пока жила - так пусть идет на съем. Если там вообще сама дочка хочет жить отдельно а не маму она просто достала своим присутствием.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Посчитать, сколько свекровь с внучками сидела, выплачивать каждый месяц как непрофессионалке за присмотр.
Как заходит речь, про то, сколько муж "должен" жене-домохозяйке, так считают сразу ощутимо выше среднего. А тут "как не профессионалке"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Такое надо было заранее оговаривать.
Но у Ксении удобная позиция: когда надо сидеть с детьми, мы семья, а когда надо помочь - никто ничего не должен.

Ну да, потому что бабка откровенно ох*евшая. Семья, не семья, но надо ж и меру знать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, видимо, восемь лет назад свекровь ещё не догадывалась, что младшая вырастет такой бесполезной. Ни бабла заработать, ни замуж выйти :) Она ж ещё училась тогда, наверное, или только-только на работу устроилась. В общем, была ещё надежда. А тут вот снизошло озарение, что надежды тщетны.

Наверное, я бы предоставила мужу возможность решать этот вопрос в рамках своего разумения. Хочет помочь — пусть помогает. На детей-еду-быт-коммуналку скинулся, а с остальными своими деньгами уже как хочет. Себя обязанной не чувствовала бы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Наверное, я бы предоставила мужу возможность решать этот вопрос в рамках своего разумения. Хочет помочь — пусть помогает. На детей-еду-быт-коммуналку скинулся, а с остальными своими деньгами уже как хочет. Себя обязанной не чувствовала бы.

Ну в принципе неплохой вариант. У них у обоих карьера и хорошая зп, можно разделить бюджет. Но пусть муж потом не обижается, что у жены новые гаджеты и отпуск, а у него сестра на шее.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Себя обязанной не чувствовала бы.
Ведь оказанная услуга ничего не стоит.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Больно высокая цена за услугу. Женщина пожертвовала возможностью растить своих детей, чтобы поскорее закрыть ипотеку и спокойно жить, а не ради того, чтобы залезть в новую кабалу, оплачивая ипотеку золовки. Лучше на 5 лет дольше свою ипотеку платить, чем с нуля еще одну хату брать для золовки.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Стоимость "помощи" надо было обговаривать заранее. А еще маме стоит сесть и посчитать, сколько составляют ежемесячные платежи и может ли доня их платить (готова поспорить, что нет).

Вообще, все зависит от того, в насколько закрученную позу семья готова встать. "Мама, мы ошибочно полагали твою помощь безвозмездной, и строили жизнь соответстующе. Поскольку ты пост-фактум выставила ценник, мы выплатим тебе стоимость оказанных услуг, ежемесячными платежами в размере .... рублей, по среднерыночной цене. Так как ты единолично перевела отношения из семейных в разряд товарно-денежных, их качество и суть изменятся".

Готова спорить, сын никогда на это не отважится.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
может ли доня их платить (готова поспорить, что нет)

Однозначно нет. Она работает для души, получает копейки.
И мать не скрывает, что 2 ляма это только пока.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если матери самой нужна помощь, был бы другой разговор. А тут сестра, взрослая половоззрелая. С чего бы ей помогать?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Нормально так у них няни стоят.
Отдельно ору сусликом от "два миллиона - не такие уж большие деньги".
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Как заходит речь, про то, сколько муж "должен" жене-домохозяйке, так считают сразу ощутимо выше среднего. А тут "как не профессионалке"
Так всё же зависит от того, на чьё место форумчане себя ставят. Пройдёт ещё несколько лет и свекрови из охреневших в всегда правых начнут переходить.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С чего бабка взяла, что она кому-то в качестве няни нужна?
Не нужна - пусть откажутся.

Оказанная услуга ничего не стоит.
КМП как ребенок, который услышал новое слово и теперь пихает его везде
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не нужна - пусть откажутся.

Сейчас это уже вообще не проблема, я думаю. Дети взрослые, возьмут им няню, чтоб встречала-провожала, да и всё.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ведь оказанная услуга ничего не стоит.
Прайс на услуги озвучивается заранее.

Тут услуги не было, просто бабушка помогала с любимыми внуками. За это бабушке полагаются почёт и уважение + приличный досмотр в старости. Удовлетворение любых блажей не полагается, увы. Ну, либо надо было сразу озвучивать прайс на услуги, опять же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)