А что же ему, планочку снижать?
Да пусть не снижает и сидит без своей пасты

Жена же уже придумала как соскочить с этого утомительного мероприятия. Она небось уже успела сто раз пожалеть, что показала ему, что такое замороченное блюдо умеет готовить. И потом стеснялась напрямую отказывать, когда он просил.
Мне кажется, она там соус томит и чистит-режет-трет всякое именно к нему. Может, и правда, шкурки с томатов снимает, специи перетирает или перемалывает на один раз.
У моей прабабки был рецепт какого-то домашнего печева, все попробовавшие клялись, что пища богов. Мы с мамой так и не реализовали ни разу, потому что там три часа непрерывного ручного вымешивания теста, конем оно, знаете ли, катись.
Тесто такое обычно минут 15 вымешивают и потом дают отдохнуть 30-60 минут, но все равно потом ещё раз промесить, раскатать, нарезать. Классно, когда есть тестомес и машинка для прокатки и нарезки, но что-то мне подсказывает, что нет там ничего и надо ручками-ручками. Тот же лук можно довольно быстро в измельчителе пульсирующими включениями и встряхивая достаточно мелко, но не в кашу, быстро измельчить, а не нарезать в ручную.
Ну и когда жена сказала, что не будет лук нарезать, он вполне мог ей предложить свою помощь с подготовкой ингредиентов, ему же принципиально был этот лук во фрикадельках.