Ну вроде бы работающая Валентина тоже почему-то не тянет салаты за две тысячи и спонтанные выходные в Сочи. И, справедливости ради, среди моих знакомых единицы тех, кто тянет. У нас, например, неплохой общий доход, нет детей, своё жилье, но на постоянку, а не пару раз в году в день рождения, ходить в рестораны, где один салат стоит две тысячи, нам дорого, ходим обычно в места, где средняя цена блюда 500-800 рублей. И на выходные мы можем скататься в Карелию, а вот в Сочи полететь дороговато, если сильно заранее не спланировать.
А так... многое зависит от того, что и как Валентина мужу говорит. Можно просто делиться "а вот у Маши такое", а можно с явным подтекстом "а вот у Маши парень такое, а ты это не тянешь". И прекрасно чувствуется, когда это просто новость, а когда плохо завуалированное сравнение-упрек.
Логичным шагом, конечно, было бы откровенно поговорить, спокойно сказать, что ну вот наше финансовое положение ты видишь, как кавалеры Маши я не потяну, но, может, есть что-то менее затратное, что мы могли бы друг для друга делать, чтобы в отношениях сохранялась романтика. Но для этого надо обладать изрядной выдержкой, не каждый сможет после вот таких историй. У меня, наверное, после нескольких "а вот девушка Паши то, а вот девушка Паши это, а вот еще она жопу накачала как орех" единственным желанием было бы не отношения улучшать, а указать мужу на дверь.