Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Тебе слишком хорошо живется!» – сказал Веронике отец  (Прочитано 2682 раз)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
И теряются зубки, например. Хреновое питание и вовремя не пролеченные проблемки - приветик, "вам нужен новый рот".

Ну я все-таки надеюсь, что зубы ей в случае чего оплатят, или там мрт какое. Иначе совсем нехорошо.

Специально вспоминала, пришла к выводу, что в нормальных семьях, где не планировалось таскать деточку в зубах до старости, молодняк приучали постепенно. Кто не хотел в институт, тот шел работать, кто жил дома, тот вкладывался в той или иной форме, шапочно знаю семью, например, где базовая еда была на родителях, а обеспечение вкусненьким, типа фруктов, сыра и прочего кофе, на сыне. Как раз потому, что у сына по неопытности было куда больше шансов продолбаться с бюджетом, а без десерта обойтись проще, чем без обеда.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да сфига? Она ничего от родителей не требует, ни в чем не упрекает, что не так-то? Ничего не хочет, кроме шмоток и поездок - а должна? И что именно?

Должна хотеть страдать и голодать, тратя лучшие годы и здоровье на ипотечную конуру, очевидно же  ::) (табличка)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Да сфига? Она ничего от родителей не требует, ни в чем не упрекает, что не так-то? Ничего не хочет, кроме шмоток и поездок - а должна? И что именно? Мировую революцию?
А родители-то чего такого в жизни хотят? А то пока что выглядит как классика, когда родитель, едва оторвавшись от пива перед телевизором, требует, чтоб ребенок читал и занимался спортом - желательно одновременно
Себя она кормить должна сама, коммуналку оплачивать и уборку её комнаты.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Себя она кормить должна сама, коммуналку оплачивать и уборку её комнаты.

И было бы логично и понятно, если бы с нее потребовали бы именно это, а не лезть в долги и жуткие переплаты.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Ну я все-таки надеюсь, что зубы ей в случае чего оплатят, или там мрт какое. Иначе совсем нехорошо.

А нафига эти обмены, если зубы - прорва для денег?
В чем интерес отца именно отобрать максимум зарплаты дочки? Чтоб сформировать зависимость?

И было бы логично и понятно, если бы с нее потребовали бы именно это, а не лезть в долги и жуткие переплаты.

ППКС

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ребенок -гость в доме родителей. И гость засиделся.
От гостя не надо чтоб он платил коммуналку, от гостя надо чтоб он ехал домой.
Хозяева уже и на билет дом готовы подкинуть
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Свербить не должно. Но объективно взрослый человек должен понимать, что он может и в сорок с родителями жить, только если родители не против. И в любой момент по любым причинам они могут стать против, особенно если доли в жилье родителей у ребенка нет.
Мне так нравятся эти двойные стандарты. Я помню, как мы где полгода назад обсуждали историю, где дочь жила с матерью, вышла замуж, нарожала детей, узнала что муж лядун и очень сильно обиделась на мать, когда мать внезапно передумала, что всегда будет готова принять дочь домой и содержать и всех этих иждивенцев и жить с маленькими детьми - это было ужасное предательство. А тут папа молодец, потому что просто захотел поднасрать своей доченьке, потому что сам же проипался с воспитанием и не обозначал с детства, что он хочет, чтобы дочка сама себя обеспечила, в том числе и жильем с переплатой в квартиру и долгом почти на всю жизнь.

Никто о достигаторстве и не говорит. Но ожидать, что взрослый здоровый человек без иждивенцев будет хотя бы содержать себя самостоятельно, нормально. Дочь же ни разу даже не дернулась в эту сторону.
А зачем ей дергаться, если ей работу на блюдечке принесли и ей на всё сейчас хватает.
Если бы папа её попросил оплачивать свою еду и часть коммуналки-уборки, она могла вполне на это согласиться и так же не дергаться никуда. Ну стало меньше денег на свои хотелки, ну бывает. У неё и так зп невысокая и некоторым людям бы даже в таких лакшри условиях, где мама-папа кормят, было бы этого мало, потому что хотелось бы там иметь возможность покупать вещи дороже типа там айфончик, Канары, брендовые шмотки и был бы стимул шевелить лапками. Здесь у девушки никаких амбиций в эту сторону нет, её устраивает то что она мало получает и мало тратит. И это тоже вариант нормы.

Для себя. И только.
И? С неё сейчас можно брать плату за еду-коммуналку-уборку и денег будет больше в семейном бюджете родителей. Если девушка уйдет в ипотеку, как хочет этого папа, надо сначала отдать туда накопления, а потом дочь тем более не будет ничего на родителей тратить, потому что будет занята выживанием на те копейки, которые остаются от её зп после оплаты ипотеки.
Я не пойму как должно быть-то? Она и сейчас зарабатывает на себя, а со средними зп, ценами на квартиры и ипотечными ставками для большинства людей в одиночку даже с первым взносом ипотека неподъёмная и очень глупая, когда в семье уже есть квартиры.

Ага, или влезет в десяток микрозаймов, причем как раз тогда, когда у родителей уже не будет возможности без серьёзного ущерба для себя что-то с этим сделать.
Эм, а сейчас родители ей сразу предлагают жить в нищете или с микрозаймами в долгах по уши. Я не пойму в чем должен быть урок, если дочь через год с ипотекой из-за финансовой безграмотности наберет сейчас микрокредитов и долгов, потому что на кушать и хотелки не хватает, из которых папе придется её вытаскивать, возможно продав одну из своих квартир. Как папа успеет это предотвратить "без серьезного ущерба", выпнув дочу в ипотечную студию? Папе микрозаемщики звонить отчитываться не будут, что доча там кредитов набирает.

Такие истории, как и истории "вот тебе квартира, поживи" нормально работают с теми людьми, которые как раз могут на себя опираться. У которых есть понимание, что родители не будут вечно их содержать. А в таких случаях, когда вместо какой-то попытки конструктивно обсудить будущее с отцом только "не хочу", уже нужна та самая "нужда", чтобы из привычного паттерна "родители решают все проблемы, а я только за свои развлекухи отвечаю" вырвать.
Эта история нормально работает, когда родители не судаки. Никто нормально не воспримет ситуацию, когда тебя пускают пожить в бабушкину квартиру типа как в "твою", а потом начинается манипуляция, что квартира не твоя по документам, поэтому ты мне должен.
Отдавать освободившиеся наследные квартиры своим детям - это нормальная практика, когда любишь своего ребенка и хочешь дать ему хороший старт. Либо тогда надо с детства готовить, что ребенок должен сам грести лапками и никакие квартиры ему не светят. В истории же отец воспитывал всю жизнь дочь без объяснения, что он ожидает, что она должна свалить из дома и почему-то на максимально идиотских условиях с ипотекой.

Зарабатывать миллионы никто и не предлагает. Ипотеку не дадут на всю зарплату, и даже так, что после выплаты останется прожиточный минимум, не дадут, так что в любом случае, либо эта затея провалится и придется использовать другие способы, либо первый взнос будет достаточным, чтобы платеж составлял не больше половины зарплаты. Работа несложная, без переработок, взять подработку или дополнительно обучаться для смены работы на хотя бы немного более доходную вполне реально даже без сверхдостигаторства. Не исключено, что и отец, если увидит, что дочка старается, поможет.
Ну так если Веронике с её зп не дадут ипотеку, то тогда требования отца ещё более дурацкие. Либо он готов взять её на себя, но платить по факту должна дочь, отдавая почти всю свою зп. В истории есть цифра, на которую мы будем опираться. Тогда получается, что ей надо брать квартиру ещё меньше и совсем в ипенях, возможно даже в области, т.е. на работу станет добираться сложнее. Ну либо за год найти доход сильно выше, чем сейчас, что может быть тупо не выполнимо, но папе пофиг. Родитель года, чо.
Мне вот интересно, а если дочка пойдет на съем отдавать чужим людям свои деньги, вместо того чтобы они оставались в семье, то папа доволен будет или всё равно наследство приют перепишет? Потому что как я уже писала сто раз, для приучения к самостоятельности есть адекватные варианты, но о них папа не думал, только ипотека, только хардкор.
Ну и отдельно мне нравится "если папа увидит, что она старается, то поможет" - это как раз говорит о том, что папа хочет, чтобы дочка жила и вела себя так как хочет он.

С нашей инфляцией через пятнадцать лет ипотечный платеж превращается в мизерный.
Это не отменяет того, что сейчас-то он не мизерный и за 15 лет можно потерять даже текущий уровень заработка.

Финансовая грамотность 80лвл.
Лишимся части дохода, прожрем накопления, на пенсии будем уже реально в нищите и без возможности помочь с ипотекой или выселить дочь (ведь сами же создали тепличные условия в 25 лет и не готовили детку!)
Это Вы чем-то не тем считаете. Если они сейчас сдают квартиру за Х денег и начнут сдавать её дочери за Х-20тыщ, но при этом не надо будет её кормить, то с какого хрена у них сильно уровень жизни должен упасть настолько, что они свои миллионы прожрут за несколько лет?
А самое главное, чем это хуже схемы отдать дочери свои накопления и потом ещё либо придется ей помогать с её нищетой или просто ни о какой финансовой помощи от дочери, занятой выживанием с ипотекой, речи не будет?

Вопрос на миллион -  какого ига родители должны оплачивать съем (соразмерная сумма) взрослой, здоровой, работающей девушке?
Ну так пусть не оплачивают. Но в истории речи о том, чтобы дочка просто ушла на съем и сама себя содержала тоже нет. Папа не предлагает сдать одну своих из квартир дочке, чтобы деньги в семье оставались, и не предлагает пойти на съем к чужим людям, чтобы дочка просирала свой заработок, потому что мама с папой внезапно решили, что дочери должно быть плохо. Предлагается только ипотека, которая ей не по карману.

значит пора искать)
Офигеть совет, конечно. Не знаю ни одной хорошей истории, где девушка сбегала замуж от своих ипанутых родителей и это заканчивалось хорошо.
Тем более, даже если сейчас она свалит к мужику с квартирой, то это всё ещё не гарантия, что она начнет там зарабатывать на ипотеки и не свалится обратно родителям на голову уже с ребенком.

Ну это реально работает.
Пару дней питаешься бесплатным печеньем на работе, пару раз идешь домой пешком - и сразу магическим образом находятся подработки.
Не работает это у всех, кто-то просто будет дальше нище жить и как выше уже написали, тем самым гробить себе здоровье - отличный план.
Ну или влезать в кредиты, которые потом папе придется гасить, например. Ну, если он дочу любит.

А желания родителей учитываются?
Вот у них нет желания жить с взрослой девушкой, они даже пару миллионов подъёмных готовы подкинуть на свое желание.
Желания свои надо было раньше озвучивать и с детства готовить, что тебя из гнезда выпнут в ипотеку.
А так у любящих родителей нормально обеспечивать своих детей жильем, если есть такая возможность и таких людей дофига, кто не покупал себе сам квартиру с ипейшими переплатами за ипотеку и не тратил деньги на съем.  И большие вопросики именно к тому, что родители вкладывали дочери именно то, что у неё всё есть, а потом очень внезапно для дочери оказалось, что она тут гость.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:49:05 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
+1

P/S Оказывается, ипотека - это не "просто работать и немного копить", а долги, переплаты и годы жизни псу под хвост. Вера, уж не взломали ли тебя?  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Мне так нравятся эти двойные стандарты. Я помню, как мы где полгода назад обсуждали историю, где дочь жила с матерью, вышла замуж, нарожала детей, узнала что муж лядун и очень сильно обиделась на мать, когда мать внезапно передумала, что всегда будет готова принять дочь домой и содержать и всех этих иждивенцев и жить с маленькими детьми - это было ужасное предательство. А тут папа молодец, потому что просто захотел поднасрать своей доченьке, потому что сам же проипался с воспитанием и не обозначал с детства, что он хочет, чтобы дочка сама себя обеспечила, в том числе и жильем с переплатой в квартиру на всю жизнь.

Есть разница между тем, чтобы временно выручить своего ребенка, попавшего в сложную ситуацию, и тем, чтобы содержать здоровую, молодую и бездетную женщину.
Бросить близкого в беде - предательство. Не хотеть содержать взрослого человека, у которого всё в порядке - норма.

А зачем ей дергаться, если ей работу на блюдечке принесли и ей на всё сейчас хватает.

Затем, что взрослый человек должен содержать себя самостоятельно, если нет прямой договорённости об обратном. Тут дочке даже в голову не пришло спросить у родителей, а не стоит ли вкладываться в своё проживание, раз уж она закончила учёбу и вышла на работу.

И? С неё сейчас можно брать плату за еду-коммуналку-уборку и денег будет больше в семейном бюджете родителей. Если девушка уйдет в ипотеку, как хочет этого папа, надо сначала отдать туда накопления, а потом дочь тем более не будет ничего на родителей тратить, потому что будет занята выживанием на те копейки, которые остаются от её зп после оплаты ипотеки.

Папа хочет не денег с дочери получить, а чтобы она стала самостоятельной и перестала от него зависеть. Вполне естественное желание, когда "ребенку" уже двадцать пять.

Я не пойму как должно быть-то? Она и сейчас зарабатывает на себя, а со средними зп, ценами на квартиры и ипотечными ставками для большинства людей в одиночку даже с первым взносом ипотека неподъёмная и очень глупая, когда в семье уже есть квартиры.

Зависит от размера первого взноса. Он не обязательно должен быть минимальным.
А как должно быть - смотря для чего. Если, как это предполагалось выше, дочь, живущая с родителями, должна помогать родителям в старости, то тут уже "хватает только на себя" маловато.

Как папа успеет это предотвратить "без серьезного ущерба", выпнув дочу в ипотечную студию? Папе микрозаемщики звонить отчитываться не будут, что доча там кредитов набирает.

Скорее всего, сейчас у него ещё есть финансовые возможности в случае чего прикрыть дочь и в критической ситуации перекрыть те долги, которые она при всем желании не потянет.

Эта история нормально работает, когда родители не судаки. Никто нормально не воспримет ситуацию, когда тебя пускают пожить в бабушкину квартиру типа как в "твою", а потом начинается манипуляция, что квартира не твоя по документам, поэтому ты мне должен.

Это совсем другая история. Тут дочке никто не говорил, что квартира её и живи хоть до старости. Никаких манипуляций не было.

Отдавать освободившиеся наследные квартиры своим детям - это нормальная практика, когда любишь своего ребенка и хочешь дать ему хороший старт. Либо тогда надо с детства готовить, что ребенок должен сам грести лапками и никакие квартиры ему не светят. В истории же отец воспитывал всю жизнь дочь без объяснения, что он ожидает, что она должна свалить из дома и почему-то на максимально идиотских условиях с ипотекой.

Мне как-то никто не говорил, что всё сама и никакой помощи. И мне помогли с жильем. Но никогда при этом в голову не приходило, что уже после окончания учёбы надо жить с родителями за их счёт. И большинству моих знакомых, даже тех, кому помогали, не надо было говорить с ранних лет о том, что повзрослев надо бы с шеи родителей слезть.

Ну так если Веронике с её зп не дадут ипотеку, то тогда требования отца ещё более дурацкие. В истории есть цифра, на которую мы будем опираться.

В истории нет цифр. Ни цен, ни зарплаты, ни размеров первого взноса. Возможно, если бы Валентина этот вопрос с отцом обсудила вместо вставания в позу капризного ребенка, поняла бы, что не всё так страшно. Или отец, увидев цифры, понял бы, что затея не очень реалистична, и они пришли бы к какому-то приемлемому компромиссу.

Мне вот интересно, а если дочка пойдет на съем отдавать чужим людям свои деньги, вместо того чтобы они оставались в семье, то папа доволен будет или всё равно наследство приют перепишет? Потому что как я уже писала сто раз, для приучения к самостоятельности есть адекватные варианты, но о них папа не думал, только ипотека, только хардкор.

Не знаю. Я тоже считаю, что отец перегибает. До ипотеки нужно всё же время, чтобы адаптироваться к самостоятельному распоряжению бюджетом, научиться ограничениям и распределению финансов.
И, кстати, отдавать какую-то сумму за еду и коммуналку родителям недостаточно для этого. Это фактически жизнь во "все включено", отдал какие-то деньги и о базовом уже не думаешь. А нужно полностью самой увидеть, как вести хозяйство, какие действия нужно делать, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя, как распределить деньги на месяц, чтобы на всё хватило.
На мой взгляд, год отдельного проживания полностью на свои был бы достаточным сроком перед влезанием в любые серьёзные обязательства. Тогда стало бы понятно, на что хватает, на что нет, устраивает ли имеющаяся работа и каковы шансы её поменять, какие есть скрытые расходы и неожиданности.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:04:39 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну да, чисто статистически молодые умирают реже, чем старые, особенно женщины. И тут ещё более понятно желание родителей не видеть, как спустя n лет их дочь предпенсионного возраста вздыхает под боком в ожидании подзапоздавшего наследства ::)

Молодые да, реже, а вот старые - по-разному. В 90 умирают реже, чем в 80. А мужчины - и в 80 реже, чем в 75. Потому что доживших до 90 и 80 - мало (до 80 - мужчин мало, у женщин лучше - целых 50% доживает). Если твоей бабушке 90 - это не потому, что все теперь доживают до 90.

А так, конечно, можно и наследство в 30 получить,

Чтоб тебе так повезло!

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Я вообще не исключаю, что всё, что на самом деле от дочки в этой истории требуется - осознать, что она уже не ребенок, начать рассчитывать в первую очередь на себя. Признать, что детство затянулось, и прикинуть, какие действия реально можно и нужно сделать, чтобы стать самостоятельной, и в какие сроки это разумно организовать. А потом нормально, с цифрами, расчетами и планами поговорить с отцом.
Вполне вероятно, отец в этом случае не станет упорствовать в своей затее и пойдет на компромиссное решение.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вообще удивительное рядом.
Отправить работающего здорового человека без детей и прочих отягощений во взрослую жизнь снабдив первым взносом лихо приравнивают к не помочь своему ребенку в беде или выпнуть без предупреждения на мороз ребенка по достижению совершеннолетия.

Кстати интересный вопрос чего это она думала что разговор "так, в общих чертах. Папа поговорит и забудет"? Не потому ли что родители ей уже намекали, что пора бы валить на свободу?
Родители взрослые люди они вырастили дочь, дали ей образование, даже помогли с трудоустройством - дальше сама. Но дочери нравится жить на всем готовом у родителей, тратить всю свою зарплату на хотелки и не думать ни о чем.
А вот выскочит она замуж, с мужем она тоже будет жить у родителей где "никто не кому нее мешает"? Детей рожать? Ну или после развода с дитем куда придет? Родители имеют права этого нге хотеть. И это кстати не значит, что они не помогут дочери в трудную минуту, это значит, что они хотят чтобы дочь начала жить и обеспечивать себя самостоятельно, без них.
У них еще 2 квартиры? Ну вот выйдут они на пенсию, заработков не будет им на что поддерживать хороший уровень жизни? Не на сдачу этих квартир (заодно с расходами на ремонт этих самых квартир)? Отдать одну дочери, и? Им хватит? Так может дочь начнет заботиться о себе сама?
Первый взнос кстати родители обещают "хороший", а вот квартиру можно взять попроще и опа ипотека уже будет подъемной.
Или можно поговорить с родителями нормально с планами и предложениями, например какое-то время пожить у них, а ипотечную квартиру сдавать, и вложить доп деньги в уменьшение платежа
Родители хотят чтобы ребенок вырос и зажил своей отдельной от них жизнью, если ребенок не желает понимать разговоров они его из уютного гнезда выпихивают принудительно.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
и не обозначал с детства, что он хочет, чтобы дочка сама себя обеспечила

А это разве какой-то нонсенс о котором отдельно надо говорить?
По умолчанию взрослые работающие люди себя содержат сами.

Кроме того, важный момент - дочь выучили, выкормили, ей давали и дают время на перестройку и деньги. И не неделя чтоб найти квартиру и не первый арендный платеж - а пару миллионов и год. При полном пансионе.

Ошибка родителей только в том, что они относятся к ней как взрослому человеку и уважают ее границы - не забирают деньги, не требуют выкинуть косметику и мыть посуду. Естественно ей нравится - все преимущества взрослой жизни без недостатков.

А зачем ей дергаться

вопрос правильный и логичный.
И отец нашел на него ответ.

Если бы папа её попросил оплачивать свою еду и часть коммуналки-уборки, она могла вполне на это согласиться и так же не дергаться никуда.

когда гости засиделись, хозяевам не нужна часть коммуналки, надо чтоб гости свалили восвояси

Когда деток кормят грудью и потом отбирают у детей так же возникает протест - ведь ребенок и так уже сам сосет, чего злой маме еще надо? И ребенка даже не предупреждали, что грудь это не навсегда. Но в какой-то момент это надо сделать. В какой-то момент маме уже тяжело, а ребенку вредно.

И это не хардкор, хотя в моменте так действительно кажется.

содержала тоже нет. Папа не предлагает сдать одну своих из квартир дочке, чтобы деньги в семье оставались

Вы не понимаете сути.
Дочь выросла. пришло время выходить из родительской семьи и стоить свою. Со своим личным бюджетом, территорией и правилами. А не родительскими.

Абрамович тое не обеднеет, купив мне квартиру - но закономерный вопрос - а с чего он должен помогать мне, взрослой и работающей? Ладно там кошачьему приюту - это благотворительность. А взрослым здоровым людям, которые не попали в ЧС зачем помогать?

А самое главное, чем это хуже схемы отдать дочери свои накопления

так они отдают малую часть и могут помочь-научить сохранять.
А если она получит все разом в наследство - они уже помочь ничем не смогут. И у нежной фиалочки, много шансов нарваться на альфонса и вложить все "в его бизнес"

Предлагается только ипотека, которая ей не по карману.

Основная проблема, что дочь застряла в стадии отрицания, и никак не переходит в стадию торга.

По истории родители не судаки, и любят дочь. То, что ей все на блюдце не дают - один из показателей адекватного воспитания.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:41:05 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Есть разница между тем, чтобы временно выручить своего ребенка, попавшего в сложную ситуацию, и тем, чтобы содержать здоровую, молодую и бездетную женщину.
Бросить близкого в беде - предательство. Не хотеть содержать взрослого человека, у которого всё в порядке - норма.
Да не временно это было бы. Поговорка такая даже есть, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Женщина без карьерных высот в декрете не начнет очень быстро зарабатывать, чтобы тянуть 2х детей и съем/ипотеку. Она именно поэтому и не ушла в итоге, потому что не на что. А если б мать к себе пустила, то эта ситуация затянулась бы на годы, потому что уходить на съем дорого и уровень жизни совсем бы упал в том числе и для детей.
Хороший заработок не появляется только потому что хорошему человеку достаточно просто захотеть.

Затем, что взрослый человек должен содержать себя самостоятельно, если нет прямой договорённости об обратном. Тут дочке даже в голову не пришло спросить у родителей, а не стоит ли вкладываться в своё проживание, раз уж она закончила учёбу и вышла на работу.
Ну это как обычно в обе стороны работает, родителям тоже в голову не пришло вытащить язык из попы и словами через рот озвучить, что раз она теперь работает, то теперь надо скидываться на еду-быт. То что мама с папой даже не сказали, что условия поменялись - это проблема мамы с папой. То что мама с папой всю жизнь делали вид, что рады жить вместе с дочуркой и готовы ей помогать и содержать - опять же, проблемы мамы с папой.
Опять пошло натягивание своих представлений о жизни и семье на всех. Дофига обеспеченных людей, которые продолжают содержать своих взрослых работающих детей, покупать им квартиры и оплачивать отпуска и считают это нормой. Люди не должны жить так, как Вы считаете правильным по умолчанию.

Папа хочет не денег с дочери получить, а чтобы она стала самостоятельной и перестала от него зависеть. Вполне естественное желание, когда "ребенку" уже двадцать пять.
Но при этом он ей предлагает только тот вариант, где она будет в максимально уязвимом и зависимом положении. Поэтому и не похоже, что тут речь о заботе о дочери идет.

Зависит от размера первого взноса. Он не обязательно должен быть минимальным.
В истории есть конкретная цифра, что с тем взносом, что папа предлагает зп дочери не хватит. То есть он предлагает заведомо нереалистичный вариант.

А как должно быть - смотря для чего. Если, как это предполагалось выше, дочь, живущая с родителями, должна помогать родителям в старости, то тут уже "хватает только на себя" маловато.
Тогда папин план с неподъемной для дочери ипотекой выглядит ещё бредовее.

Скорее всего, сейчас у него ещё есть финансовые возможности в случае чего прикрыть дочь и в критической ситуации перекрыть те долги, которые она при всем желании не потянет.
Ну да, продав квартиру, если он накопления отдаст уже на первый взнос ипотеки. Почему этот расклад лучше, чем просто пустить жить отдельно дочь в квартиру, сохранив при этом и свои накопления и без ипотеки с грабительским платежом - мне не понять. Выглядит просто как выстрел себе в колено в первую очередь.

Это совсем другая история. Тут дочке никто не говорил, что квартира её и живи хоть до старости. Никаких манипуляций не было.
Так и обратного не говорили и создавали впечатление именно что всё в семье общее.
Она вдруг поняла, что всю жизнь жила с ощущением: всё это — её тоже. Семья, недвижимость, стабильность. А для отца это, оказывается, не так.
Это прямая обязанность родителя донести до своего ребенка условия, родитель этого не сделал вовремя и не воспитывал в соответствии с новыми требованиями.

Мне как-то никто не говорил, что всё сама и никакой помощи. И мне помогли с жильем. Но никогда при этом в голову не приходило, что уже после окончания учёбы надо жить с родителями за их счёт. И большинству моих знакомых, даже тех, кому помогали, не надо было говорить с ранних лет о том, что повзрослев надо бы с шеи родителей слезть.
И это исключительно ваш информационный пузырь, а какая-нибудь условная дочка Абрамовича в 30 лет живет за папин счет и ей и в голову может не приходить, что она должна свалить из замка, купленного папой, чтобы работать за три копейки и платить ипотеку за однушку в хрущевке.
У меня в окружении не было ни разу истории, что когда у родителей были дополнительные квартиры, они туда бы не пускали своих детей сепарироваться и жить отдельно взрослой жизнью, потому что деточка непременно должен пойти страдать на съем или брать ипотеку. У меня даже было, что когда я съезжала из съемной квартиры, хозяйка больше не собиралась её сдавать, потому что сыночка вырос и будет теперь жить отдельно.
В истории отец предлагает просто страдания ради страданий.

В истории нет цифр. Ни цен, ни зарплаты, ни размеров первого взноса. Возможно, если бы Валентина этот вопрос с отцом обсудила вместо вставания в позу капризного ребенка, поняла бы, что не всё так страшно. Или отец, увидев цифры, понял бы, что затея не очень реалистична, и они пришли бы к какому-то приемлемому компромиссу.
Отец наверняка знает зп дочери и не стал спорить, когда она сказала, что будет почти вся зп уходить. Тут любой расклад знает он что это нереалистично и это намеренно или ему плевать вообще - выглядит так себе и говорит о том, что отцу надо было просто сделать дочери плохо.

На мой взгляд, год отдельного проживания полностью на свои был бы достаточным сроком перед влезанием в любые серьёзные обязательства. Тогда стало бы понятно, на что хватает, на что нет, устраивает ли имеющаяся работа и каковы шансы её поменять, какие есть скрытые расходы и неожиданности.
Ну это тоже выглядит как финансовый выстрел в ногу. Вместо того чтобы год копить свою зп, зная, что тебя выселят в ипотеку, надо ещё спускать эти деньги на съем, чтобы пожить отдельно.
Ну и тем более, если бы родители пустили, допустим, в свою отдельную квартиру, она пожила бы там год, поняла что кое-как хватает только на себя, перспектив никаких с работой нет и платить ещё за съем/ипотеку не вариант, то что? папа разрешит не брать ипотеку и не отдаст наследство приюту? :D

Я вообще не исключаю, что всё, что на самом деле от дочки в этой истории требуется - осознать, что она уже не ребенок, начать рассчитывать в первую очередь на себя. Признать, что детство затянулось, и прикинуть, какие действия реально можно и нужно сделать, чтобы стать самостоятельной, и в какие сроки это разумно организовать. А потом нормально, с цифрами, расчетами и планами поговорить с отцом.
Вполне вероятно, отец в этом случае не станет упорствовать в своей затее и пойдет на компромиссное решение.
Сова уже трещит. В истории папа говорит конкретные слова и угрожает конкретными действиями типа лишения наследства. Подача тоже важна и странно прикрывать ту пуругу, что он говорит тем что "ой да он просто хочет, чтобы дочка повзраслела".
Для начала можно было бы начать просить у дочки денег за еду и коммуналку, прежде чем кидать её в условную реку, в надежде что она поплывет. Не все поплывут.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
Ну или влезать в кредиты, которые потом папе придется гасить, например. Ну, если он дочу любит.

как гашение кредитов связано с любовью?
Столкнуться с последствиями своих решений - это взросление.
Это КМП.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну это как обычно в обе стороны работает, родителям тоже в голову не пришло вытащить язык из попы и словами через рот озвучить, что раз она теперь работает, то теперь надо скидываться на еду-быт. То что мама с папой даже не сказали, что условия поменялись - это проблема мамы с папой. То что мама с папой всю жизнь делали вид, что рады жить вместе с дочуркой и готовы ей помогать и содержать - опять же, проблемы мамы с папой.
Опять пошло натягивание своих представлений о жизни и семье на всех. Дофига обеспеченных людей, которые продолжают содержать своих взрослых работающих детей, покупать им квартиры и оплачивать отпуска и считают это нормой. Люди не должны жить так, как Вы считаете правильным по умолчанию.

Но при этом он ей предлагает только тот вариант, где она будет в максимально уязвимом и зависимом положении. Поэтому и не похоже, что тут речь о заботе о дочери идет.

В истории есть конкретная цифра, что с тем взносом, что папа предлагает зп дочери не хватит. То есть он предлагает заведомо нереалистичный вариант.

Тогда папин план с неподъемной для дочери ипотекой выглядит ещё бредовее.

Ну да, продав квартиру, если он накопления отдаст уже на первый взнос ипотеки. Почему этот расклад лучше, чем просто пустить жить отдельно дочь в квартиру, сохранив при этом и свои накопления и без ипотеки с грабительским платежом - мне не понять. Выглядит просто как выстрел себе в колено в первую очередь.

Так и обратного не говорили и создавали впечатление именно что всё в семье общее.

Это прямая обязанность родителя донести до своего ребенка условия, родитель этого не сделал вовремя и не воспитывал в соответствии с новыми требованиями.

И это исключительно ваш информационный пузырь, а какая-нибудь условная дочка Абрамовича в 30 лет живет за папин счет и ей и в голову может не приходить, что она должна свалить из замка, купленного папой, чтобы работать за три копейки и платить ипотеку за однушку в хрущевке.
У меня в окружении не было ни разу истории, что когда у родителей были дополнительные квартиры, они туда бы не пускали своих детей сепарироваться и жить отдельно взрослой жизнью, потому что деточка непременно должен пойти страдать на съем или брать ипотеку. У меня даже было, что когда я съезжала из съемной квартиры, хозяйка больше не собиралась её сдавать, потому что сыночка вырос и будет теперь жить отдельно.
В истории отец предлагает просто страдания ради страданий.

Отец наверняка знает зп дочери и не стал спорить, когда она сказала, что будет почти вся зп уходить. Тут любой расклад знает он что это нереалистично и это намеренно или ему плевать вообще - выглядит так себе и говорит о том, что отцу надо было просто сделать дочери плохо.

Ну это тоже выглядит как финансовый выстрел в ногу. Вместо того чтобы год копить свою зп, зная, что тебя выселят в ипотеку, надо ещё спускать эти деньги на съем, чтобы пожить отдельно.
Ну и тем более, если бы родители пустили, допустим, в свою отдельную квартиру, она пожила бы там год, поняла что кое-как хватает только на себя, перспектив никаких с работой нет и платить ещё за съем/ипотеку не вариант, то что? папа разрешит не брать ипотеку и не отдаст наследство приюту? :D

Сова уже трещит. В истории папа говорит конкретные слова и угрожает конкретными действиями типа лишения наследства. Подача тоже важна и странно прикрывать ту пуругу, что он говорит тем что "ой да он просто хочет, чтобы дочка повзраслела".
Для начала можно было бы начать просить у дочки денег за еду и коммуналку, прежде чем кидать её в условную реку, в надежде что она поплывет. Не все поплывут.
почему отправить дочь зарабатывать покупать свою квартиру лучше чем отдать ей одну из квартир и лишиться дохода?
Почему все варианты крутятся вокруг того что родители обязаны, продолжать содержать, обязаны обеспечить квартиркой
И каким образом позиция - идти и зарабатывать свое ставит ребенка в зависимое положение? От кого зависимое? От себя? А позиция поживи в нашей квартирке на наших харчах охренеть какую независимость дает?

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
родителям тоже в голову не пришло вытащить язык из попы и словами через рот озвучить

по тексту они это озвучивают-озвучивают, а дочь старательно пропускает мимо ушей. И пока ультиматум не поставили, она даже не почесалась в сторону самостоятельности
Это КМП.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Ребенок -гость в доме родителей. И гость засиделся.
От гостя не надо чтоб он платил коммуналку, от гостя надо чтоб он ехал домой.
Хозяева уже и на билет дом готовы подкинуть

Так она не сможет жить на остаток денег, если возьмёт ипотеку. 100% будет дальше жить с родителями и отдавать ЗП на кредит.
Если нужно, чтобы гость съехал, результативнее всего переждать период высоких ставок на съёме. Хоть комнаты. Там и самостоятельно ресурсами придётся распоряжаться. А конкретно настаивать на ипотеке...ну, тут вопросы к реальной мотивации и цели папы.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран

У родителей нет по закону обязанности обеспечивать взрослых, здоровых, дееспособных детей. И отдавать им квартиры обязанности нет. Поэтому обо всём сверх обязательного по закону нужно договариваться. Причем договариваться нужно тому, кто является получателем благ, а не наоборот. И держать в уме, что ситуация может в любой момент поменяться.
И это не мои представления о жизни, это реальность. И никто сейчас не делает тайны из существующих законов, у дочки из истории есть интернет, есть социальная жизнь, она не могла не знать, что родители ей ничего не обязаны. Ни квартиру, ни наследство, ни еще что бы то ни было после 18 лет. Она сама выбрала жить по инерции, не интересуясь, что об этом думают родители, и игнорируя их сигналы о том, что ситуация изменилась.

Мафия - Аля

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А это разве какой-то нонсенс о котором отдельно надо говорить?
По умолчанию взрослые работающие люди себя содержат сами.
Вообще не всегда. Дофига людей, кто помогает своим взрослым детям финансово, причем как среди зажиточных, так и среди "среднего класса", потому что у ребенка тоже зп не ахти и все понимают, что ребенок не потянет съем/ипотеку.

Кроме того, важный момент - дочь выучили, выкормили, ей давали и дают время на перестройку и деньги. И не неделя чтоб найти квартиру и не первый арендный платеж - а пару миллионов и год. При полном пансионе.
Так тут нет всех условий задачи. Дочь выучили именно зарабатывать деньги? Или ей говорили учись на что хочешь? Это очень важный момент и вполне себе пройоп родителей, если они не объяснили ребенку, что выбор специальности напрямую влияет на то сколько он потом будет зарабатывать.
Потому что в истории не похоже, что её выучили на что-то стоящее и востребованное.

Ошибка родителей только в том, что они относятся к ней как взрослому человеку и уважают ее границы - не забирают деньги, не требуют выкинуть косметику и мыть посуду. Естественно ей нравится - все преимущества взрослой жизни без недостатков.
Но при этом виновата всё равно дочь, потому что не проявляет инициативу сама скидываться деньгами и мыть посуду, поэтому папа придумал как её наказать ;D

когда гости засиделись, хозяевам не нужна часть коммуналки, надо чтоб гости свалили восвояси
Ну так гости обычно сразу знают, что они гости. В истории прямым текстом написано, что дочь не знала, что квартиры у них не общие и ей надо зарабатывать на своё. И узнала только в 25.

Когда деток кормят грудью и потом отбирают у детей так же возникает протест - ведь ребенок и так уже сам сосет, чего злой маме еще надо? И ребенка даже не предупреждали, что грудь это не навсегда. Но в какой-то момент это надо сделать. В какой-то момент маме уже тяжело, а ребенку вредно.

И это не хардкор, хотя в моменте так действительно кажется.
Младенцу нельзя объяснить про отлучение от груди, а подготовить к самостоятельной жизни за 18 лет твоих родительских обязанностей - можно и нужно. В истории этого не сделали, ей даже не объяснили, что в квартиру её никто не пустит, а это вполне себе можно было сделать ещё лет 10 назад.

Вы не понимаете сути.
Дочь выросла. пришло время выходить из родительской семьи и стоить свою. Со своим личным бюджетом, территорией и правилами. А не родительскими.
См выше, родители должны были к этому готовить ребенка, а не делать вид, что всё в порядке до 25 лет и внезапно выпинывать на улицу, скорее всего без навыка самой себе заработать на жильё.
так они отдают малую часть и могут помочь-научить сохранять.
А могут не помочь, и деточка просто всё просрет. Папин план выглядит так, как будто он бросает посреди реки, не научив предварительно плавать.

Абрамович тое не обеднеет, купив мне квартиру - но закономерный вопрос - а с чего он должен помогать мне, взрослой и работающей? Ладно там кошачьему приюту - это благотворительность. А взрослым здоровым людям, которые не попали в ЧС зачем помогать?
Потому что:
можешь
хочешь
любишь
Понятно, что мы Абрамовичу никто, а родители обычно любят своих детей, желают им всего лучшего и делятся своими ресурсами, если есть такая возможность.

как гашение кредитов связано с любовью?
Столкнуться с последствиями своих решений - это взросление.
Напрямую это связано с любовью, когда помогаешь тем, кого любишь. Тем более, если дочь влезла в эти кредиты, потому что ты как родитель сам проипался и не научил финансовой грамотности.

почему отправить дочь зарабатывать покупать свою квартиру лучше чем отдать ей одну из квартир и лишиться дохода?
Почему все варианты крутятся вокруг того что родители обязаны, продолжать содержать, обязаны обеспечить квартиркой
Не обязаны, но когда есть возможнсть помочь, то люди обычно хотят помогать любимым. В истории папа хочет, чтобы дочь превозмогла, когда можно не.

И каким образом позиция - идти и зарабатывать свое ставит ребенка в зависимое положение?
В такое, что на неё навешивают ипотеку, которую она не тянет и ей придется в конце концов просить у родителей помощи. Ну или влезать в кредиты, тоже классная перспектива ещё и переплачивать потом банку.
Там прямым текстом написано, что на ипотеку у неё уйдет почти вся зп, допустим на покушать будет хоть как-то хватать, но на остальное нет и при первой же сломанной стиралке или заболевшем зубе, она прибежит к маме с папой либо за деньгами на жизнь, либо на ипотеку. Это не про самостоятельность, а про то чтобы дочь приходила и просила, потому что на ней ипотека эта и деваться ей некуда. Даже если она шевелиться будет, вообще не факт, что у неё зп выше станет, а ипотеку папа ей уже навесил.

Собственно, отдельный вопрос как мама с папой сами свои квартирки получили и вот я сильно сомневаюсь что каждый из них перед браком сам выплатил по ипотеке в схожих с сегодняшними условиями.

А позиция поживи в нашей квартирке на наших харчах охренеть какую независимость дает?
Ну вообще, да, больше независимости. Особенно, если родители отдали или просто ведут себя так, что квартира эта дочери и не пытаются манипулировать "а вот мы тебе, поэтому давай ты нам". Она бы жила сама на свои деньги и к родителям могла обратиться за помощью только в случае прям реального звиздеца, который не вписывается в её зп молодого специалиста.
А когда у тебя твой заработок почти весь уходит на оплату счета из банка, то ясное дело, что она намного чаще будет просить финансовую помощь у родителей и не потому что она прям безграмотная, а потому что на условный прожиточный минимум невозможно нормально жить.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:42:25 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Мне самой родственники помогали. Много. Мне помогли закончить дорогое образование и поддерживали меня всё время обучения финансово. Меня пускали в пустую квартиру пожить до момента, когда я смогу обзавестись своим жильем. Мне помогли с покупкой жилья.
Но все это было оговорено словами. Прямо, без "ну это по умолчанию". По каждому пункту был отдельный разговор. Когда я собиралась пойти в магистратуру, я пришла к папе и спросила, сможет ли он меня поддерживать, пока я учусь, и мы обсудили конкретную сумму. Когда мне нужно было дополнительное обучение, я приходила и говорила, что есть вот такие курсы, они важные, но сама я их не потяну, спрашивала, согласны ли их оплатить. Когда был период, в который надо было пожить у родственников, я пришла к тёте и спросила, смогу ли я вот столько времени пожить в её квартире. И так далее.
Я бы удивилась, услышав отказ, да. Но и такой вариант был тоже, никаких "ой, вы мне должны, потому что не сказали, что не будете" не было бы точно.

Потому что все варианты "как это бывает, как это у моих друзей, как это у племянника старшего брата Абрамовича" упираются в одну простую реальность - есть то, что обязательно по закону, а всё остальное исключительно личные пожелания, которые необходимо обсуждать.

Мафия - Аля

Онлайн Cornelia

• Ветеран
по тексту они это озвучивают-озвучивают, а дочь старательно пропускает мимо ушей. И пока ультиматум не поставили, она даже не почесалась в сторону самостоятельности
Хреново озвучивали, значит. Там написано, что ни разу у неё не просили деньги. А могли бы с этого начать, а не чего-то там непонятное разговаривать, а потом сразу ультиматум с ипотекой.
Вот вообще не вижу в чем проблема была сказать, чтобы платила за себя, когда на работу вышла.

У родителей нет по закону обязанности обеспечивать взрослых, здоровых, дееспособных детей. И отдавать им квартиры обязанности нет. Поэтому обо всём сверх обязательного по закону нужно договариваться. Причем договариваться нужно тому, кто является получателем благ, а не наоборот. И держать в уме, что ситуация может в любой момент поменяться.
И это не мои представления о жизни, это реальность. И никто сейчас не делает тайны из существующих законов, у дочки из истории есть интернет, есть социальная жизнь, она не могла не знать, что родители ей ничего не обязаны. Ни квартиру, ни наследство, ни еще что бы то ни было после 18 лет. Она сама выбрала жить по инерции, не интересуясь, что об этом думают родители, и игнорируя их сигналы о том, что ситуация изменилась.
Там прямым текстом написано, что в семье для дочери создавалась вполне себе конкретная атмосфера и она считала, что её любят и не выпнут с навешанным кредитом, потому что в их ситуации брать кредит в текущих условиях, в принципе, глупость. Рассчитывать на ресурсы своей семьи, где хорошая атмосфера заботы друг о друге и никто не говорит, что тебе ничего не должны и тд - это нормально.
Она скорее всего думала, что её потом просто отселят в одну из их квартир, пока папа не сказал, что никаких "их" квартир нет, у дочки ничего своего нет и вообще вали выплачивать кредит за "своё", желательно страдая побольше в процессе, а то всё на приют перепишу.
Я хз в какой вселенной такие внезапные ультиматумы "или тупой кредит или лишу наследства" от отца должны быть ожидаемы, когда вообще ничего этого не предвещало.

Мне самой родственники помогали. Много. Мне помогли закончить дорогое образование и поддерживали меня всё время обучения финансово. Меня пускали в пустую квартиру пожить до момента, когда я смогу обзавестись своим жильем. Мне помогли с покупкой жилья.
Но все это было оговорено словами. Прямо, без "ну это по умолчанию". По каждому пункту был отдельный разговор. Когда я собиралась пойти в магистратуру, я пришла к папе и спросила, сможет ли он меня поддерживать, пока я учусь, и мы обсудили конкретную сумму. Когда мне нужно было дополнительное обучение, я приходила и говорила, что есть вот такие курсы, они важные, но сама я их не потяну, спрашивала, согласны ли их оплатить. Когда был период, в который надо было пожить у родственников, я пришла к тёте и спросила, смогу ли я вот столько времени пожить в её квартире. И так далее.
Я бы удивилась, услышав отказ, да. Но и такой вариант был тоже, никаких "ой, вы мне должны, потому что не сказали, что не будете" не было бы точно.

Потому что все варианты "как это бывает, как это у моих друзей, как это у племянника старшего брата Абрамовича" упираются в одну простую реальность - есть то, что обязательно по закону, а всё остальное исключительно личные пожелания, которые необходимо обсуждать.
Ну так конкретно ВАМ хотелось жить отдельно, для начала. А в истории дочери этого не хочется и для отца это явно не был секрет и ему стоило озвучить, что ЕМУ хочется, чтобы дочь свалила и желательно сделать это заранее, чтобы у дочери было четкое понимание, что ей надо успеть получить специальность, найти хорошую работу и быть приспособленной к тому, что её попросят на выход с вещами.
Для многих людей норма не просить на выход с вещами своих детей, когда ты знаешь, что там зп маленькая и съем-ипотека просто загонят ребенка в режим выживания и нормальному родителю такое обычно не хочется, даже когда лишних квартир, живут просто все вместе и не начинают ставить ультиматумы "мне плевать что у тебя нет денег на ипотеку, уёопывай давай". Тем более вот так вот "ничего не предвещало". А так много с семей живет поколениями в одной квартире и мне надоело уже по кругу повторять, что люди разные и кому-то вообще нормально в родительский дом привести супруга(у) и жить веселым табором.

Причем самое смешное в этой истории, что нигде не сказано, что мама с папой на свои квартиры все заработали и жили в тех же условиях, которые сейчас отец предлагает дочери.

Оффлайн Allian

• Ветеран

Это похоже на изменения текущего положения. Да, логично, что это надо обсуждать. А можно ли по прежнему пожить в квартире родителей вы подходили обсуждать?

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Там прямым текстом написано, что на ипотеку у неё уйдет почти вся зп, допустим на покушать будет хоть как-то хватать, но на остальное нет и при первой же сломанной стиралке или заболевшем зубе, она прибежит к маме с папой либо за деньгами на жизнь, либо на ипотеку. Это не про самостоятельность, а про то чтобы дочь приходила и просила, потому что на ней ипотека эта и деваться ей некуда. Даже если она шевелиться будет, вообще не факт, что у неё зп выше станет, а ипотеку папа ей уже навесил.

Корнелия, ППКС.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Это похоже на изменения текущего положения. Да, логично, что это надо обсуждать. А можно ли по прежнему пожить в квартире родителей вы подходили обсуждать?

У меня вообще другая ситуация в этом смысле была, меня в 17 отселили. Причем я тогда тоже этого не хотела. Кстати, тогда я поняла, что жить с организованным родителями бытом на родительские деньги и жить отдельно, даже на примерно те же по объему родительские деньги - две большие разницы. Планирование бюджета поначалу было сложной задачей.
Но в истории тоже положение сменилось - дочь закончила учёбу и вышла на работу. Точно также, как я закончила бакалавриат и поступила в магистратуру, но не ожидала по умолчанию, что папа продолжит посылать мне деньги, потому что раньше он это делал.

Рассчитывать на ресурсы своей семьи, где хорошая атмосфера заботы друг о друге и никто не говорит, что тебе ничего не должны и тд - это нормально.

По умолчанию рассчитывать на то, что тебе не принадлежит и никто не обязан тебе предоставить, не нормально. Нормально узнать, готовы ли тебе помочь и в каком объёме. Или рассчитывать на то, что тебе пообещали. В семье, где тебе сразу говорили, что никто ничего не должен, этого не будет.
Но если тебе ничего не обещали и ты не спрашивал, а сам придумал, что раз у родителей есть, то тебе обязаны, тут уж извините, ты ссзб.

Мафия - Аля

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Но в истории тоже положение сменилось - дочь закончила учёбу и вышла на работу.
Это всё ещё не дает повод для мудацких решений по отношению к своему ребенку с принудительным выселением, когда ты знаешь, что у ребенка маленькая зп молодого специалиста. Ну у нормальной любящей семьи. А в истории у отца не просто мудацкое решение, оно очевидно не для помощи обретения дочерью самостоятельности и независимости, а ровно наоборот - загнать поглубже в обязанности перед ним, а то слишком хорошо жить посмела.
При том что вполне может быть что сам папа никогда на три копейки, оставшиеся от аренды или ипотеки, и не жил, как он предлагает дочери. Даже ипотека 20 лет назад и сейчас - совсем разные вещи.

По умолчанию рассчитывать на то, что тебе не принадлежит и никто не обязан тебе предоставить, не нормально. Нормально узнать, готовы ли тебе помочь и в каком объёме. Или рассчитывать на то, что тебе пообещали. В семье, где тебе сразу говорили, что никто ничего не должен, этого не будет.
Но если тебе ничего не обещали и ты не спрашивал, а сам придумал, что раз у родителей есть, то тебе обязаны, тут уж извините, ты ссзб.
Тут не говорили что никто никому ничего не должен и не говорили раньше о том, что дочь должна свалить. И то что родители по закону имеют право передумать, выгнать и тд - оно понятно. Но это просто делает их моральными уродами по отношению к своим детям, когда такое проворачивают без какой либо подготовки, долгое время делая вид, что им нормально жить вместе, а потом ставя мудацкий ультиматум, вот и всё.
Если бы мама-папа с детства говорили дочке, что до 25 лет без проблем живешь с нами, учишься, мы тебя кормим-одеваем и тд, а потом в 25 лет будь добра свали, то к ним вопросов не было никаких бы. А тут они явно вели себя так, что они не против того чтобы дочь жила с ними и даже не просили денег на быт, хотя бы как символ дочкиного взросления, типа, вот ты уже работать начала, давай скидывайся в общий котёл.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
Потому что в истории не похоже, что её выучили на что-то стоящее и востребованное.

Вы о ней как о котике пишите - котика не научили коробку с едой открывать, значит он очевидно помрет от голода.

Да, не все люди мегауспеные и пробивные. Но она даже не попробовала. И не хочет. И не думает и не предлагает какие есть варианты.

Родители правильно ее пинают из тепличныйх условий

Ну так гости обычно сразу знают, что они гости. В истории прямым текстом написано, что дочь не знала, что квартиры у них не общие и ей надо зарабатывать на своё. И узнала только в 25.

да давно она все прекрасно знала, просто проще сделать вид, что не понимаешь намеков - родители поворчат и перестанут.

а подготовить к самостоятельной жизни за 18 лет твоих родительских обязанностей - можно и нужно

она прекрасно подготовлена - у нее образование, работа, техника и одежда, друзья, любящие родите, год и пара миллионов на квартиру.

И ее раз - никто ее неожиданно не поставил перед фактом - все тяжелые этапы типа обучения, поиска первой работы, работа на новом месте - все уже позади. И ей дают год чтобы начать шевелить лапками и искать варианты.

Папин план выглядит так, как будто он бросает посреди реки, не научив предварительно плавать.

По мне так у ребенка уже кмс по плаванью в бассейне, и ему просто предлагают сходить на спокойную речку на городской пляже, так как не хотят оплачивать бассейн

желают им всего лучшего и делятся своими ресурсами, если есть такая возможность.

По этому же принципу школьников кормят грудным молоком.
И тут уже философский вопрос - а что есть самое лучшее? Безбедная жизнь ребенка или рост и взросление?
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:52:16 от Крокозябра »
Это КМП.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Да, не все люди мегауспеные и пробивные. Но она даже не попробовала. И не хочет. И не думает и не предлагает какие есть варианты.
Ну и что в этом плохого, если есть на это условия не хотеть? А её растили именно в атмосфере, что условия есть и не надо быть пробивной и тд, у неё и так уже хороший старт, который многим и не снился. Дофига людей так живет и не стремится достигать высоких карьерных успехов, зная, что в семье есть деньги и наследство.
Всё ещё большой вопрос откуда папа с мамой свои квартирки взяли, я уже писала, что если каждый из них получил по квартире от своих бабушек в наследство (или кто-то даже одну), то это совсем не тоже самое в браке купить потом со своим жильем, нормальными ипотечными ставками и 2мя зп ещё квартиру. И это вообще не то что он предлагает сейчас дочери.

да давно она все прекрасно знала, просто проще сделать вид, что не понимаешь намеков - родители поворчат и перестанут.
В истории прямым текстом написано, что она не знала, что её не пустят жить в их квартиру и пространственные разговоры о том что пора бы ей становиться самостоятельнее не означают непременно, что тебе имеющуюся в семье квартиру не дадут для жилья. В большинстве семей, где есть дополнительная недвига, её отдают выросшим детям, а не выгоняют на съем или в ипотеку.

она прекрасно подготовлена - у нее образование, работа, техника и одежда, друзья, любящие родите, год и пара миллионов на квартиру.
Её образование какой-нибудь учительницы, культуролога, филолога или врача всё ещё не может ей обеспечить возможность платить за съем или ипотеку.
Не говоря уже о том, что условия сейчас сильно поменялись и если раньше где-то можно было на зп молодого специалиста в одиночку тащить такой кредит, то так было не везде, а сейчас тем более почти невозможно нигде.

И ее раз - никто ее неожиданно не поставил перед фактом - все тяжелые этапы типа обучения, поиска первой работы, работа на новом месте - все уже позади. И ей дают год чтобы начать шевелить лапками и искать варианты.
Это всё ещё не гарантия что она за год без опыта и непонятно с каким вообще образованием найдет хорошую работу и вообще будет иметь возможность подрабатывать.

По мне так у ребенка уже кмс по плаванью в бассейне, и ему просто предлагают сходить на спокойную речку на городской пляже, так как не хотят оплачивать бассейн
Ну это по Вам, а я в истории не вижу того, что у неё хорошая работа и специальность, раз даже на такое фиговое по зп место не смогла устроиться без протекции.

По этому же принципу школьников кормят грудным молоком.
И тут уже философский вопрос - а что есть самое лучшее? Безбедная жизнь ребенка или рост и взросление?
Зависит от начальных условий. В текущей ситуации вопрос о выживании не стоит и лучшим бы вариантом было отцу научить распоряжаться имеющимися ресурсами свою дочь, а не выпинывать нахрен в нищету.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:01:15 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Тут не говорили что никто никому ничего не должен и не говорили раньше о том, что дочь должна свалить.

В том, что касается чужого имущества "не говорили" не аргумент. Ориентироваться можно на то, что говорили.
Если бы сказали, что да, живи сколько хочешь, хоть до старости и вот та квартира твоя будет, как решишь отделиться, тогда да, это было бы обманом и мудачеством. А когда человек сам себе придумал, что ему должны, это ещё не значит, что ему должны.

Ну это по Вам, а я в истории не вижу того, что у неё хорошая работа и специальность, раз даже на такое фиговое по зп место не смогла устроиться без протекции.

Место, где платят среднюю зарплату, а не прожиточный минимум, при этом с нормальным отношением, без стрессов, переработок и особых сложностей, человеком совсем без опыта работы находится, мягко говоря, не по щелчку пальцев. Часто и совсем не находится, большинство молодых специалистов работают либо за зарплату сильно ниже среднего, либо с переработками и постоянными стрессами, а часто совмещением всего этого.

Ну и, кстати, если отец там вот такой мудак, который дочь не любит и о ней не заботится, а мать молчит и это позволяет, очевидно, что это не сегодня вдруг перещелкнуло. Значит, и не было там тёплой и любящей семьи. И не с чего было дочери рассчитывать, что с ней поступят как в тёплой, любящей семье.

Мафия - Аля

Онлайн Cornelia

• Ветеран
В том, что касается чужого имущества "не говорили" не аргумент. Ориентироваться можно на то, что говорили.
Если бы сказали, что да, живи сколько хочешь, хоть до старости и вот та квартира твоя будет, как решишь отделиться, тогда да, это было бы обманом и мудачеством. А когда человек сам себе придумал, что ему должны, это ещё не значит, что ему должны.
Ну вот видите, у нас с Вами разное "по умолчанию", в моём манямирке и окружении родители помогают детям чем могут, а не выпинывают из дома под угрозой "лишу наследства", когда отношения хорошие. Причем, независимо от достатка семьи, если очевидно что ребенок ещё сам на свою жизнь не зарабатывает - бедные ютятся вместе, богатые помогают ребенку в том числе и квартирами. Поэтому "ну раз они прямо не обещали, то значит надо было думать, часто обязательно выпнут" - такой себе аргумент, мало кто это сам ждет от родителей, если это не озвучивалсь. Тем более, в тексте прямо написано, что зп дочери на данный момент не позволяет никакие ипотеки и вот вообще не факт, что будет позволять через год, скорее всего не будет, даже индексация зп не покрывает инфляцию и охреневший рост ставок, а индексация зп вообще не везде есть. И папе на это глубоко плевать, если он пришел с таким офигительным финансовым решением для дочери.
А не рассчитывать на наследство вообще удивительно слушать, тем более сейчас в период раздутых ипотечных ставок и кризиса стоимости жизни во всём мире. У большинства людей нет и не будет возможности купить своё жильё, только получить в наследство. Если папа застрял в своей молодости с доступными ипотеками, то ему в первую очередь самому стоит проснуться, а не прессовать дочь.

Место, где платят среднюю зарплату, а не прожиточный минимум, при этом с нормальным отношением, без стрессов, переработок и особых сложностей, человеком совсем без опыта работы находится, мягко говоря, не по щелчку пальцев. Часто и совсем не находится, большинство молодых специалистов работают либо за зарплату сильно ниже среднего, либо с переработками и постоянными стрессами, а часто совмещением всего этого.
Но при этом папа ожидает, что он за год сама всё ещё без хорошего стажа найдет место ещё лучше, чтобы свалить в ипотеку и не голодать :))
Ну или начнет работать на второй работе, убивая в хлам здоровье. Видимо, чтобы потом ещё приползла в 30+ лет к папе с просьбой подкинуть денежек на лечение.

Ну и, кстати, если отец там вот такой мудак, который дочь не любит и о ней не заботится, а мать молчит и это позволяет, очевидно, что это не сегодня вдруг перещелкнуло. Значит, и не было там тёплой и любящей семьи. И не с чего было дочери рассчитывать, что с ней поступят как в тёплой, любящей семье.
Ну или они просто хорошие актёры и изображали семью для дочери и договорились развестись, когда дочь вырастит и свалит. А она всё не валит и на квартирки рот разевает, которые им ещё между собой делить. Жена Чикатило тоже не знала с кем жила.
Я уже писала в стартовом посте, что раз так внезапно всё произошло "и ничего не предвещало", то ещё может быть что там начались возрастные изменения с паранойей, что дочка хочет их прибить и быстрее наследство получить. Либо там вскрылось в лучших традициях Санта-Барбары, что мама дочурку нагуляла и теперь сама боится рот открыть, потому что муж может и её следом выставить.