Свербить не должно. Но объективно взрослый человек должен понимать, что он может и в сорок с родителями жить, только если родители не против. И в любой момент по любым причинам они могут стать против, особенно если доли в жилье родителей у ребенка нет.
Мне так нравятся эти двойные стандарты. Я помню, как мы где полгода назад обсуждали историю, где дочь жила с матерью, вышла замуж, нарожала детей, узнала что муж лядун и очень сильно обиделась на мать, когда мать внезапно передумала, что всегда будет готова принять дочь домой и содержать и всех этих иждивенцев и жить с маленькими детьми - это было ужасное предательство. А тут папа молодец, потому что просто захотел поднасрать своей доченьке, потому что сам же проипался с воспитанием и не обозначал с детства, что он хочет, чтобы дочка сама себя обеспечила, в том числе и жильем с переплатой в квартиру и долгом почти на всю жизнь.
Никто о достигаторстве и не говорит. Но ожидать, что взрослый здоровый человек без иждивенцев будет хотя бы содержать себя самостоятельно, нормально. Дочь же ни разу даже не дернулась в эту сторону.
А зачем ей дергаться, если ей работу на блюдечке принесли и ей на всё сейчас хватает.
Если бы папа её попросил оплачивать свою еду и часть коммуналки-уборки, она могла вполне на это согласиться и так же не дергаться никуда. Ну стало меньше денег на свои хотелки, ну бывает. У неё и так зп невысокая и некоторым людям бы даже в таких лакшри условиях, где мама-папа кормят, было бы этого мало, потому что хотелось бы там иметь возможность покупать вещи дороже типа там айфончик, Канары, брендовые шмотки и был бы стимул шевелить лапками. Здесь у девушки никаких амбиций в эту сторону нет, её устраивает то что она мало получает и мало тратит. И это тоже вариант нормы.
Для себя. И только.
И? С неё сейчас можно брать плату за еду-коммуналку-уборку и денег будет больше в семейном бюджете родителей. Если девушка уйдет в ипотеку, как хочет этого папа, надо сначала отдать туда накопления, а потом дочь тем более не будет ничего на родителей тратить, потому что будет занята выживанием на те копейки, которые остаются от её зп после оплаты ипотеки.
Я не пойму как должно быть-то? Она и сейчас зарабатывает на себя, а со средними зп, ценами на квартиры и ипотечными ставками для большинства людей в одиночку даже с первым взносом ипотека неподъёмная и очень глупая, когда в семье уже есть квартиры.
Ага, или влезет в десяток микрозаймов, причем как раз тогда, когда у родителей уже не будет возможности без серьёзного ущерба для себя что-то с этим сделать.
Эм, а сейчас родители ей сразу предлагают жить в нищете или с микрозаймами в долгах по уши. Я не пойму в чем должен быть урок, если дочь через год с ипотекой из-за финансовой безграмотности наберет сейчас микрокредитов и долгов, потому что на кушать и хотелки не хватает, из которых папе придется её вытаскивать, возможно продав одну из своих квартир. Как папа успеет это предотвратить "без серьезного ущерба", выпнув дочу в ипотечную студию? Папе микрозаемщики звонить отчитываться не будут, что доча там кредитов набирает.
Такие истории, как и истории "вот тебе квартира, поживи" нормально работают с теми людьми, которые как раз могут на себя опираться. У которых есть понимание, что родители не будут вечно их содержать. А в таких случаях, когда вместо какой-то попытки конструктивно обсудить будущее с отцом только "не хочу", уже нужна та самая "нужда", чтобы из привычного паттерна "родители решают все проблемы, а я только за свои развлекухи отвечаю" вырвать.
Эта история нормально работает, когда родители не судаки. Никто нормально не воспримет ситуацию, когда тебя пускают пожить в бабушкину квартиру типа как в "твою", а потом начинается манипуляция, что квартира не твоя по документам, поэтому ты мне должен.
Отдавать освободившиеся наследные квартиры своим детям - это нормальная практика, когда любишь своего ребенка и хочешь дать ему хороший старт. Либо тогда надо с детства готовить, что ребенок должен сам грести лапками и никакие квартиры ему не светят. В истории же отец воспитывал всю жизнь дочь без объяснения, что он ожидает, что она должна свалить из дома и почему-то на максимально идиотских условиях с ипотекой.
Зарабатывать миллионы никто и не предлагает. Ипотеку не дадут на всю зарплату, и даже так, что после выплаты останется прожиточный минимум, не дадут, так что в любом случае, либо эта затея провалится и придется использовать другие способы, либо первый взнос будет достаточным, чтобы платеж составлял не больше половины зарплаты. Работа несложная, без переработок, взять подработку или дополнительно обучаться для смены работы на хотя бы немного более доходную вполне реально даже без сверхдостигаторства. Не исключено, что и отец, если увидит, что дочка старается, поможет.
Ну так если Веронике с её зп не дадут ипотеку, то тогда требования отца ещё более дурацкие. Либо он готов взять её на себя, но платить по факту должна дочь, отдавая почти всю свою зп. В истории есть цифра, на которую мы будем опираться. Тогда получается, что ей надо брать квартиру ещё меньше и совсем в ипенях, возможно даже в области, т.е. на работу станет добираться сложнее. Ну либо за год найти доход сильно выше, чем сейчас, что может быть тупо не выполнимо, но папе пофиг. Родитель года, чо.
Мне вот интересно, а если дочка пойдет на съем отдавать чужим людям свои деньги, вместо того чтобы они оставались в семье, то папа доволен будет или всё равно наследство приют перепишет? Потому что как я уже писала сто раз, для приучения к самостоятельности есть адекватные варианты, но о них папа не думал, только ипотека, только хардкор.
Ну и отдельно мне нравится "если папа увидит, что она старается, то поможет" - это как раз говорит о том, что папа хочет, чтобы дочка жила и вела себя так как хочет он.
С нашей инфляцией через пятнадцать лет ипотечный платеж превращается в мизерный.
Это не отменяет того, что сейчас-то он не мизерный и за 15 лет можно потерять даже текущий уровень заработка.
Финансовая грамотность 80лвл.
Лишимся части дохода, прожрем накопления, на пенсии будем уже реально в нищите и без возможности помочь с ипотекой или выселить дочь (ведь сами же создали тепличные условия в 25 лет и не готовили детку!)
Это Вы чем-то не тем считаете. Если они сейчас сдают квартиру за Х денег и начнут сдавать её дочери за Х-20тыщ, но при этом не надо будет её кормить, то с какого хрена у них сильно уровень жизни должен упасть настолько, что они свои миллионы прожрут за несколько лет?
А самое главное, чем это хуже схемы отдать дочери свои накопления и потом ещё либо придется ей помогать с её нищетой или просто ни о какой финансовой помощи от дочери, занятой выживанием с ипотекой, речи не будет?
Вопрос на миллион - какого ига родители должны оплачивать съем (соразмерная сумма) взрослой, здоровой, работающей девушке?
Ну так пусть не оплачивают. Но в истории речи о том, чтобы дочка просто ушла на съем и сама себя содержала тоже нет. Папа не предлагает сдать одну своих из квартир дочке, чтобы деньги в семье оставались, и не предлагает пойти на съем к чужим людям, чтобы дочка просирала свой заработок, потому что мама с папой внезапно решили, что дочери должно быть плохо. Предлагается только ипотека, которая ей не по карману.
значит пора искать)
Офигеть совет, конечно. Не знаю ни одной хорошей истории, где девушка сбегала замуж от своих ипанутых родителей и это заканчивалось хорошо.
Тем более, даже если сейчас она свалит к мужику с квартирой, то это всё ещё не гарантия, что она начнет там зарабатывать на ипотеки и не свалится обратно родителям на голову уже с ребенком.
Ну это реально работает.
Пару дней питаешься бесплатным печеньем на работе, пару раз идешь домой пешком - и сразу магическим образом находятся подработки.
Не работает это у всех, кто-то просто будет дальше нище жить и как выше уже написали, тем самым гробить себе здоровье - отличный план.
Ну или влезать в кредиты, которые потом папе придется гасить, например. Ну, если он дочу любит.
А желания родителей учитываются?
Вот у них нет желания жить с взрослой девушкой, они даже пару миллионов подъёмных готовы подкинуть на свое желание.
Желания свои надо было раньше озвучивать и с детства готовить, что тебя из гнезда выпнут в ипотеку.
А так у любящих родителей нормально обеспечивать своих детей жильем, если есть такая возможность и таких людей дофига, кто не покупал себе сам квартиру с ипейшими переплатами за ипотеку и не тратил деньги на съем. И большие вопросики именно к тому, что родители вкладывали дочери именно то, что у неё всё есть, а потом очень внезапно для дочери оказалось, что она тут гость.