Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ты можешь с мамой поговорить? Это же бред какой-то…»  (Прочитано 2990 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Ты можешь с мамой поговорить? Это же бред какой-то…» – звонит Тамаре брат

— Ты можешь с мамой поговорить? — голос брата в трубке был злой и растерянный одновременно. — Тамара, ну это же бред какой-то! Разве так делается? Билеты куплены, отель оплачен. Осталось три дня до вылета. А теперь мама заявляет, что с Ваней сидеть не будет…

Тамара молча слушала, глядя в окно на серый двор. В глубине души она понимала негодование брата. Мама действительно пообещала им с женой отпустить их на море на десять дней, посидеть с ребенком.

Сынишке брата Родиона, Ване, полтора года. Живут они отдельно, но мама с самого рождения внука активно участвует: приезжает, сидит, помогает. Хотя отношения у неё с невесткой Мариной никогда не были тёплыми. Вежливые — да. Но с постоянным внутренним напряжением. То по воспитанию замечания, то по еде, то по режиму. Марина тоже за словом в карман не лезет. Обе с характером.

Но когда брат заикнулся про отпуск, мама неожиданно согласилась.

— Езжайте, — сказала она. — Посижу с Ванечкой. Отдохнёте хоть. Вы молодые, вам надо вместе побыть.

Брат с Мариной тогда очень обрадовались. Первый отпуск вдвоём за два года. Купили билеты, забронировали отель. Стали собирать чемоданы. Марина списки писала для мамы, чем кормить малыша и в какое время, одежду собирала для Вани на все случаи жизни, любимые игрушки.

А теперь, за три дня до вылета, всё рухнуло.

Мама пришла к ним днём, как обычно. Марина кормила Ваню детской пюрешкой из банки.

— Вот я смотреть на это не могу! — не удержалась мама, заглянув к ним на кухню. — Ты когда ребенка человеческой едой кормить будешь, а не консервами? Неужели это так трудно, самой сварить супчик из свежих продуктов, пюре намять? У вас сейчас и блендеры, и соковыжималки, и чего только нет, у нас в свое время этого не было…

Марина, уставшая, с хвостом на голове, не сдержалась:

— Ольга Викторовна, я вам уже сто раз объясняла. Это нормальная детская еда, проверенная и рекомендованная педиатрами. У меня не всегда есть возможность стоять у плиты и готовить. Я лучше это время с ребенком проведу...

— Да в телефоне ты проведешь это время, а не с ребенком! — фыркнула мама. — Кого ты обманываешь. Как будто бы я не знаю! И что вы за поколение такое, я не пойму! Ни к чему детей не приучаете. Ребёнку полтора года, его кормить уже нужно нормально, с общего стола. На горшок высаживать! У меня дети уже к году на горшок ходили без проблем, оба. А Ваня у тебя еще и не знает, что такое горшок. Это только твоя лень, Марина, и больше ничего…

Мама села на любимого конька, началась обычная перепалка. Но в этот раз обе завелись не на шутку. Мама сказала, что Марина её не уважает и всегда разговаривает через губу. Марина ответила, что устала от постоянных поучений.

Дошло до того, что мама развернулась и ушла. А в дверях со слезами сказала:

— Раз я такая плохая, сами со своим ребёнком сидите! И в отпуск сами езжайте! Я ни с кем сидеть не буду!

И ушла. По дороге она позвонила Тамаре, рассказала о конфликте.

— Я к ним больше не поеду! Она меня ни во что не ставит! Пусть сами крутятся! А я, между прочим, вообще не обязана! Мешает им ребенок – нечего было рожать, сейчас бы ездили в отпуска и проблем бы не было…

Тамара не стала обострять, постаралась маму отвлечь и успокоить. Но через полчаса позвонил брат, и тоже начал страдать в трубку:

— Томка, ну ты же понимаешь, это просто обида! Ну нельзя же так! Она же обещала! Мы денег потеряем кучу, нам их уже никто не вернет, если не поедем. И отпуск на работе я с таким боем выбил. А что теперь? Дома будем сидеть?

— Слушай, Родя, ну я не знаю… Может, Ваню тогда с собой возьмете?

— Ну… С Ваней – это не отдых будет, ты же понимаешь. Мы вдвоем хотели, в кои-то веки… И мама обещала посидеть! Если бы не обещала – вопросов бы не было даже. А так…

Тамара понимала всех. Мама — обижена, её задели. Она чувствует себя ненужной и неуважаемой. Марина — тоже не железная. Постоянные замечания кого угодно доведут.

Но факт оставался фактом: мама пообещала. И молодые родители на это обещание опирались. Они действительно собрались на отдых, вложили кучу денег, которые в их семье совсем не лишние.

Тамара вечером сама поехала к матери. Мама встретила её заплаканная, с опухшими глазами.

— Я туда не поеду, Тома. Даже не проси. Она меня не уважает в принципе. И мне уже надоело такое отношение, понимаешь? Все через губу, все с закатыванием глаз. Как будто одна Марина умная, а я – так. А у меня за внука тоже душа болит. И я знаю, как надо. Я двоих детей вырастила уже, и вырастила неплохо. А меня постоянно по носу щелкают, как котенка…

— Мам, ну ты же сама согласилась посидеть с Ваней… Они собрались, билеты купили, Родион отпуск взял.

— А я что, обязана терпеть хамство? Я им кто? Бесплатная прислуга?

Тамара сидела на кухне и осторожно подбирала слова.

— Мам, может, Марина и неправа. Но ты ведь не Марине помогаешь. Вернее, не только ей. Еще и Ване, и Роде.

Мама вскинулась:

— Вот пусть Родя теперь и думает, кто виноват в случившемся. Может быть, научит свою жену вовремя прикусывать язык, и хотя бы уважать людей, которые ей помогают!

В голосе мамы было столько обиды, что Тамара вдруг поняла: дело уже не в отпуске. И не в ребёнке. Это давний, тлеющий конфликт, который просто выстрелил в самый неподходящий момент.

Если мама сейчас не поможет, брат с Мариной это не забудут. Никогда. Ссора будет серьёзная и надолго. Просто-таки трещина в отношениях, которая будет, наверно, аукаться еще десятилетия.

Но и маму жалко. Ей придется сейчас переступить через себя, проглотить обиду. А будет ли благодарность со стороны Марины? Или все воспримется как должное?

Да, Марина перегнула. Надо было сдержаться, промолчать, не ссориться, тем более перед поездкой. Но и мама взрослая женщина. Обещала — сделай. Иначе как с ней теперь вообще общаться?

Тамара вернулась домой с тяжёлой головой.

Брат писал сообщения: «Ну что? Она согласится?» Мама звонила: «Ты же меня понимаешь, правда? Я не обязана терпеть».

А Тамара сидела между ними и чувствовала себя крайней.

А вы в этой истории на чьей стороне?
Маме абсолютно похрен, какое пюре ребенок ест и куда он писяет, в горшок или в памперс.
Маме нужно, чтобы она в семье сына была за главную и ее уважали. Чувствовать себя нужной. Поэтому она выбрала подходящий момент, чтобы закрыть себе свою потребность в нужности. Возможно, именно для этого и был ею спровоцирован скандал с невесткой за три дня до поездки, чтобы поставить молодых в безвыходное положение и чтоб они за ней побегали, а она вся такая повыйопывалась, такая: агааа, всё таки не можете без бабушки? Это довольно приятно, не спорю.
Молодым сочувствую, им бы сделать выводы на будущее и в дальнейшем справляться своими силами. А сейчас вариантов не так уж много и все плохие: или найти ребенку другую передержку, или взять ребенка с собой, или отменить поездку.
Ну или можно извиниться перед мамо и в будущем слушать ее советы и часто говорить "что б мы без вас делали", но есть риски, что мамо начнет х*еть всё больше. Потому что если она позволяет себе так говорить с невесткой, то очевидно что она какая-то хабалка, не обременная ни интеллектом, ни воспитанием.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
За такое короткое время няню не найти, так что брать ребенка с собой.

ПС. Мама специально спровоцировала ссору, может неосознанно, но специально.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Тамара может помочь обеим сторонам и взять Ванечку к себе пока брат в отпуске.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран

Если она с ним не сидела - то для ребенка 1,5 лет это может быть очень сильный стресс, вплоть до больницы. Считай - незнакомой тетке отдали. Вряд ли родители отдохнут
Да и Тамара физически не факт, что сможет отпуск "с послезавтра" взять
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

Подозреваю, что она работает
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
В полтора года действительно можно уже и обычную еду давать ребенку.
Но это не мое собачье дело и не бабушкино тоже.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран

Если она дома есть.
А если там позавчерашний борщ, позавчерняя же курица и пельмени - то проще уж пюре из баночки.
Это КМП.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я перед отпуском сейчас без всяких детей на мужа рычу. Потому что в последнюю неделю надо все дела доделать, работы больше, чем обычно, всякие там маникюры-педикюры-стрижки-ресницы, зубы долечить, потому что из-за болезни в график не вписалась, а заболевший в чужой стране зуб мне точно не нужен. Если бы меня кто-то ещё и поучениями доканывал, я бы его послала так далеко и надолго...

В истории только брать ребенка с собой, а с мамой общение сокращать до сообщений на праздники. Без её постоянного мозговыноса, скорее всего, только проще станет. Обидно, что так вышло, но бывает.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Общение с мамой следовало прекратить еще на второй попытке наехать на мать ребёнка.  По крайней мере,  перестать её в дом впускать, пусть бы отец сам ездил общаться
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Обе хороши: одна специально ссору перед отпуском спровоцировала и надела маску оскорбленной добродетели, чтобы не сидеть с внуком полторы недели, одна могла бы и потерпеть 3 дня и помолчать, раз хочешь отпуск без ребенка. А сейчас все ходят злые, обиженные и без отпуска. Но ребенка придется брать с собой, благо ему ни отдельного места в самолете не нужно, ни отдельного номера.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Но это не мое собачье дело и не бабушкино тоже.

Речь же наверное не совсем про обычную еду. Речь о том, готовить ли прикорм для ребенка вручную - блендер, пюрешка, супчик из овощей - или брать его консервированный в баночках. Сомневаюсь, что бабушка или молодая семья готовят себе исключительно мягкую кашицу из всего.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Речь же наверное не совсем про обычную еду. Речь о том, готовить ли прикорм для ребенка вручную - блендер, пюрешка, супчик из овощей - или брать его консервированный в баночках. Сомневаюсь, что бабушка или молодая семья готовят себе исключительно мягкую кашицу из всего.
В полтора года дети в ясли ходят, никто им там мягкую кашицу не готовит.
Другое дело, что не бабкино это дело, как без нее кормят внука. Мало ли, почему решили в этот раз дать пюрешку.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Мягкую кашицу дети едят в 6-8 месяцев, в полтора года уже можно без проблем кормить с общего стола, разве что соли и приправ поменьше. Чем раньше ребенок научится хорошо жевать, тем меньше проблем с речью у него будет в будущем.

Оффлайн Allian

• Ветеран
В полтора года дети в ясли ходят, никто им там мягкую кашицу не готовит.
Другое дело, что не бабкино это дело, как без нее кормят внука. Мало ли, почему решили в этот раз дать пюрешку.

Мягкую кашицу дети едят в 6-8 месяцев, в полтора года уже можно без проблем кормить с общего стола, разве что соли и приправ поменьше. Чем раньше ребенок научится хорошо жевать, тем меньше проблем с речью у него будет в будущем.

А почему тогда бабка говорит про пюре, блендеры и соковыжималки, если речь не про кашицу?

Неужели это так трудно, самой сварить супчик из свежих продуктов, пюре намять? У вас сейчас и блендеры, и соковыжималки, и чего только нет, у нас в свое время этого не было…

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Ну у меня тоже в 1,5 года на всякий случай были пюрешки, хотя ребенок и ел с общего стола, но иногда не было времени, а я видела, что ему надо перекусить, и запросто давала пюре. На горшок он сам пошел уже в 2+ года, зато сам, сразу и без осечек.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А почему тогда бабка говорит про пюре, блендеры и соковыжималки, если речь не про кашицу?
Потому что бабушке не так важно, что ест внук, ей важно, чтобы его мать задолбалась. Дети же не сразу начинают куриную ногу есть урча, начинают с кашицы, постепенно загущая содержимое и давая кусочки. Пюрешки детские, кстати, тоже выпускают разной фактуры. Мои дети с года были на общем столе, но фруктовыми пюрешками перекусывали вплоть до школы.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Потому что бабушке не так важно, что ест внук, ей важно, чтобы его мать задолбалась. Дети же не сразу начинают куриную ногу есть урча, начинают с кашицы, постепенно загущая содержимое и давая кусочки. Пюрешки детские, кстати, тоже выпускают разной фактуры. Мои дети с года были на общем столе, но фруктовыми пюрешками перекусывали вплоть до школы.

Я про это и говорю, что речь бабка ведет не о том, что нужно как-то по-другому ребенка кормить в плане самого питания - нужно делать то же самое, но вручную.

Фруктовые пюрешки я и сам доедал за ребенком - они вкусные. Да и мясные есть вполне можно, хотя уже обычное мясо вкуснее.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Очередная противозачаточная история о том, как приходится терпеть ипанутость старшего поколения, потому что нужна их помощь. Ну и от мужа, не способного самому разбираться со своей матерью, лучше не рожать детей, если нельзя с этой матерью потом не взаимодействовать.
Изначально там сын своей мамы должен был основной коммуникацией заниматься, раз его маман хотелось постоянно доипаться до молодой матери, но как обычно в таких историях, он вообще мимо проходил, а потом пошел плакаться сестре. Ну и получил закономерный вариант, причем мать скорее всего устроила обострение конфликта идеально рассчитав тайминги в самый неудачный момент. И конечно же, не сам это расхлёбывает, а пытается решить всё через третью женщину - сестру.

В истории нет родителей Марины, может они могли бы внука взять. Но даже если и нет, я бы на месте Марины всё же предпочла испорченный отпуск и разрыв отношений со свекровью под предлогом "Вы нам отпуск испортили/мы потеряли много денег, потому Вы обещание не сдержали", чем сначала пойти унижаться-мириться с оборзевшей заипавшей бабкой и потом ещё до конца жизни ж терпеть тыканье что без неё никак бы не справились.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2026, 17:08:36 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это же те пюрешки, что дороже черной икры на вес?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Хм. Я ни то, ни то не покупаю, поэтому не в курсе цен, но залезла сейчас на сайт супермаркета.
Детское питание - в пересчете на кг выходит 1000-1500 рублей за килограмм. Максимум 2000.
Черная икра - 720 000 рублей за кг.

Видимо, не те же.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец

Нет, они на самом деле лишь несколько дороже, чем самой варить. Как относительно недавний краевед говорю. Брокколи и цветная капуста в пересчёте на порцию не летом выходили в разы дешевле, чем самой покупать и варить из свежей. Так же есть баночки на уже подросших детей, с кусочками,тефтельками и всем таким. Очень удобная штука, чтобы иметь подстраховку, если родители болеют, замотались или надо срочно подмениться бабушкой.

По кулстори. Ну, сбсно, уже за меня всё сказали. Валентине-старшей нужен статус альфа-самки и чтобы эта соплючка-невестка делала, как велено, и благодарила за бездны мудрости, Валентина-старшая получила в руки рычаг давления и начала на него давить. Тут только записать отпуск в убыток и огораживаться от мамо.

Оффлайн Муркель

• Ветеран
Где икра такая, которая стоит тыщу за килограмм?  :D
Обычная баночка мясной пюрешки стоит от 90 до 150, стограммовая.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если она дома есть.
А если там позавчерашний борщ, позавчерняя же курица и пельмени - то проще уж пюре из баночки.
В чем заключается прощесть? Что случилось с борщом и курицей с позавчера?

могла бы и потерпеть 3 дня и помолчать, раз хочешь отпуск без ребенка.
Раз потерпишь, два потерпишь - потом хрен отмахаешься. Изначально не надо было ставить себя в зависимость от свекобры.

Мешает им ребенок – нечего было рожать, сейчас бы ездили в отпуска и проблем бы не было…
А тут я даже соглашусь где-то

Потому что бабушке не так важно, что ест внук, ей важно, чтобы его мать задолбалась.
Может просто поклонница пресвятого "натурального". Ведь всем известно, что в баночках - мерзкая химия, которой травит православных детей мерзких жид Гербер.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2026, 18:20:03 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Орловская

• Постоялец
Ну если брать те, что в обычных супермаркетах, те да, дорогие. А я себе беру белорусское, там 70 кажется рублей за 200 гр, вкусное.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Очередная противозачаточная история о том, как приходится терпеть ипанутость старшего поколения, потому что нужна их помощь. справились.
Можно взять и не терпеть. Тут даже от отпуска совсем отказываться не надо, просто поехать в него с родным ребенком, которого зачем-то завел.

А я себе беру белорусское
Которое делается где-то под Рязанью?  ;D Просто в пик моды на "белорусские" продукты была у нас марка "Белая бяроза", которая к Белоруссии не имела вообще никакого отношения.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
В чем заключается прощесть? Что случилось с борщом и курицей с позавчера?

У детей желудок послабее, от 3х дневного борща/курицы может несварение случиться, проще дать детский корм из баночки.

ПС. Я сама позавчерашнее не ем, за очень редким случаем
Это КМП.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Можно взять и не терпеть. Тут даже от отпуска совсем отказываться не надо, просто поехать в него с родным ребенком, которого зачем-то завел.
Ну для них это испорченный отдых, они ж озвучили это в истории.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А тут я даже соглашусь где-то

А у нас теперь только два стула - или не рожать детей вообще, или рожать, но быть с дитём слипшимися пельменями, везде-везде его таскать с собой? ::)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Freyja

• Новичок
  • *
А у меня за внука тоже душа болит. И я знаю, как надо. Я двоих детей вырастила уже, и вырастила неплохо. А меня постоянно по носу щелкают, как котенка…

"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!" (c)

Ничего обидного в ответе Марины этой старой козе не было, она очень корректно высказалась. Впрочем, неважно. Тетку-матриарха устроил бы единственный ответ - чтобы невестка пискнула, прижала уши и кабанчиком метнулась варить суп и мять пюре. Она ведь знает как надо!

Чертовски досадно, однако если так подумать, сейчас молодые улетят в отпуск с ребенком и тем самым покажут свекрови, что и без неё справляются. Да, это будет не тот отдых, на который изначально рассчитывали, но сам факт того, что дистанциирование началось и со временем необходимость в помощи бабушки будет только уменьшаться, бесценен.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А у нас теперь только два стула - или не рожать детей вообще, или рожать, но быть с дитём слипшимися пельменями, везде-везде его таскать с собой? ::)
Ну, если родители жены недоступны для помощи, а у мужа мама-ипанашка, с которой её сыночка договориться не может, чтобы она себя адекватно вела себя, то да, в общем-то.