Автор Тема: grazdano4ka.ru - Как ты решишь, так и будет  (Прочитано 399 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/kak-ty-reshish-tak-i-budet-skazal-muzh-lidii

— И всё? Это всё, что ты можешь сказать? «Решай сама»? — Лидия смотрела на мужа и не верила своим ушам.

Артем сидел за кухонным столом, крутил в руках кружку и явно чувствовал себя неловко.

— А что еще я должен сказать?

— Не знаю. Что-нибудь.

— Например?

— Например, что ты думаешь по этому поводу! У тебя же есть какое-то мнение?

Муж вздохнул и потер лоб.

— Лида, я уже сказал. Решать тебе. Какое решение примешь, такое и будет. Я тебя поддержу.

Почему-то именно эти слова разозлили ее сильнее всего. Лидия несколько секунд смотрела на мужа, потом резко встала и ушла в комнату к сыну. Там, возле детской кроватки, она неожиданно для себя расплакалась. Ей казалось, что в самый трудный момент ее просто оставили одну.

Лидии тридцать. Они с Артемом вместе шесть лет, три года назад взяли ипотеку на двухкомнатную квартиру в новостройке. Платеж был немаленький, но поначалу они платили его без особого напряжения. Лида забеременела, чуть больше года назад у них родился сын Ваня. А недавно мужу пришлось сменить работу. Выбирать особо возможности не было, пошел туда, куда смог быстро устроиться, поэтому в деньгах они немного потеряли. На ипотеку и основное хватает, но не больше.

Лида думала найти какую-нибудь удаленную работу, чтобы помогать мужу, но быстро поняла, что сейчас это невозможно. Сын начал уверенно ходить по квартире и превратился в настоящий ураган. Стоило отвернуться на минуту — и ребенок уже вытаскивал кастрюли из шкафа, разбрасывал белье из сушилки или двигал стул к подоконнику, пытаясь туда залезть.

Лидия с утра до вечера занималась только тем, что ходила за ребенком по пятам, в перерывах пытаясь судорожно разобрать бардак и на скорую руку приготовить еду. Родители жили в других районах города и почти не помогали. На постоянную поддержку рассчитывать не приходилось.

Поэтому две полоски на тесте стали для Лидии настоящим потрясением.

Она несколько минут сидела в ванной комнате и просто смотрела на результат. Беременность не входила ни в какие планы. Лидия-то планировала, что через год сможет выйти на работу хотя бы на полставки. А тут такое.

В тот вечер она долго ждала мужа с работы. Артем вернулся около восьми часов, уставший, с папкой документов под мышкой. Поужинал, поиграл с сыном, а потом заметил, что жена какая-то непривычно молчаливая.

— Что случилось?

Лидия молча положила перед ним тест.

Муж несколько секунд смотрел на него, потом перевел взгляд на жену.

— Ты уверена? Может, ошибка какая-то? Тест бракованный?

— Я сдала ХГЧ. Результат пришел два часа назад. Я беременна, Тем. Срок четыре недели.

Наступила долгая пауза.

— Понятно, — только и сказал он.

Лидия тогда ждала чего угодно. Что муж обрадуется и скажет: «Рожай, конечно, справимся».. Или, наоборот, схватится за голову. Начнет считать деньги, говорить про ипотеку, про маленького Ваню, про то, что сейчас не время. Но Артем просто молчал.

— И что будем делать? — прервала паузу Лидия.

— Не знаю.

— В смысле не знаешь? Это же наш общий ребенок.

— Да.

— Тогда почему ты ничего не говоришь?

Артем пожал плечами.

— Потому что рожать тебе. И последствия тоже в первую очередь твои. Решай сама, Лид. Как ты решишь, так и будет.

С одной стороны, в этих словах была логика. Лидия понимала это головой. Беременность действительно носить ей. Роды проходить ей. Снова вставать по ночам и несколько лет сидеть дома тоже в основном ей. Но сердце почему-то воспринимало всё иначе.

Она чувствовала себя так, будто муж аккуратно отодвинул от себя огромную проблему. Делай что хочешь. Решай сама. А я потом просто соглашусь.

Она пыталась представить оба варианта и ни один не приносил облегчения. Если сохранить беременность, впереди снова декрет, бессонные ночи, тесный семейный бюджет и постоянная усталость. Ваня еще совсем маленький. Ему нужна мама. Да и здоровье после первых родов восстанавливалось долго.

А самое главное, муж в любой момент и на любую претензию вполне может сказать: ну ты же сама решила родить второго ребенка, что теперь страдаешь?

Но и мысль об аборте тоже не давала покоя. Лидия никогда раньше не сталкивалась с таким выбором. Ей казалось, что после этого решения она будет годами вспоминать о нем и задавать себе вопрос: а что было бы, если бы тогда поступила иначе?

Через несколько дней она снова завела разговор с мужем.

— Артем, ну скажи честно. Ты хочешь этого ребенка или нет?

Он отложил телефон.

— Я не знаю.

— Как можно не знать?

— Можно.

— А если я решу родить?

— Будем растить.

— А если нет?

— Значит, у нас будет пока один ребенок. Может быть, позже захотим второго. Или не захотим. По-моему, логично.

Лидия почувствовала, как внутри снова поднимается раздражение.

— Ты понимаешь, что мне нужна не поддержка любого решения? Мне нужно, чтобы ты был рядом в принятии этого решения.

Муж нахмурился.

— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял.

— Не буду я так думать.

— Не факт.

— А если скажешь делать аборт?

— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка.

Артем невесело усмехнулся.

— Вот именно поэтому я и не хочу решать за тебя.

Эта фраза заставила Лидию замолчать. Впервые она посмотрела на ситуацию немного иначе. Возможно, муж действительно не перекладывал ответственность. Возможно, он боялся ее брать. Боялся оказаться виноватым в любом исходе.

Только легче от этого не становилось.

Ссориться они перестали, но ясности не появилось. Муж говорил, что поддержит любое решение. Лидия ждала от него более определенной позиции. Время шло, а решение нужно было принимать совсем скоро. И чем дальше, тем сильнее Лидия чувствовала себя одинокой. Не потому, что муж был против нее. Наоборот. Потому что он стоял рядом, но так и не сказал, чего хочет сам.

И вот этого она никак не могла ему простить.

Как вы считаете, Артем поступает правильно и действительно оставляет решение женщине, которая будет вынашивать и рожать ребенка? Или в такой ситуации муж обязан честно высказать свою позицию и разделить ответственность за решение, каким бы оно ни было?

Артем правильно сказал - рожать жене, последствия огребать тоже в первую очередь ей. В таких вопросах решающий голос за женщиной. Артем молодец, что готов принять и поддержать любое ее решение.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: grazdano4ka.ru - Как ты решишь, так и будет
« Ответ #1 : Вчера в 19:52:14 »
— Артем, ну скажи честно. Ты хочешь этого ребенка или нет?

Он отложил телефон.

— Я не знаю.

— Как можно не знать?

— Можно.

— А если я решу родить?
— Пойду повешусь.

Если серьезно, с таким настроем рожать точно не надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : Вчера в 19:55:08 »
Какой неудобный мужик попался, не хочет на себя брать ответственность за ее решение.
Я хз как ему вообще извернуться надо, чтобы сейчас от пули увернуться. Ему ж даже заявили, что "мне нужна не поддержка любого решения". Это как вообще? Что еще лучше этого он может предложить?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
« Ответ #3 : Вчера в 19:58:12 »
О, Господи! Мужик не пытается прогнуть жену под свои хотелки, а дает ей право выбора, и поддерживает любое ее решение, всё равно не угодил! А что ему сделать-то надо?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #4 : Вчера в 20:30:55 »
Я так понимаю, что жена не хочет сама принимать решение. Хочет, чтоб муж сказал ей, как сделать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #5 : Вчера в 20:37:10 »
Я была в практически идентичной ситуации.

Решение тяжёлое любое и так хочется, чтобы решили все за тебя, а ты ничего не думала и не придумывала. Но мужик сделал то, что единственное правильное. И я благодарна в итоге супругу, что мы просто поговорили, какие есть последствия у любого решения, а дальше уже решала только я, ибо последствия будут на мне в любом случае в большей мере, чем на нем.

Но в моменте раздражало, что большая часть последствий на женщине и приходится брать на себя большую часть ответственности на себя.

Оффлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
« Ответ #6 : Вчера в 21:10:37 »
Валентин виноват, что не обеспечил жене финансовую стабильность. Будь у них квартира не в ипотеке и стабильный доход, Валентина могла бы целиком положиться на своё внутреннее мироощущение "хочу/не хочу второго ребёнка" и принять решение взвешенно и ответсвенно (но это не точно). А тут приходится считаться с низменными материями, типа мужниной зарплаты. Но Валентин продолбался, хотя мог бы взять пример с собрата из истории про тайную двушку и взять пару подработо. Фигли он, если в сутках ещё 16 часов остаётся (плюс два выходных!), а таблетки от давления стоят дёшево?.. *ТАБЛИЧКО*
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #7 : Вчера в 21:22:43 »
Какое решение примешь, такое и будет. Я тебя поддержу.
Самое адекватное, что можно сказать в данной ситуации.
Понятно, что жене в глубине души всё равно хотелось радостных объятий и поцелуйчиков в животик. Но увы, не тот случай у них.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #8 : Вчера в 21:31:37 »
А я Валентину понимаю. Мне хотелось бы знать, чего на самом деле хочет муж. Не потому что я сделала бы как он скажет, а потому что это один из факторов, который может повлиять на принятие решения. Это всё же немного разные истории, когда муж хочет ребёнка, хоть и понимает, что будет тяжело, и когда муж ребёнка не хочет, но готов смириться с его появлением, раз уж продолбались с контрацепцией.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #9 : Вчера в 21:32:49 »
С одной стороны, вроде как муж говорит правильно и последнее слово всегда за женщиной. А с другой стороны, это вполне себе прикрытие жопы. Если их решения совпадут, то всё отлично. А если нет, то это всегда можно потом вывернуть "ты же решение принимала, а я ничего не сказал,потому что думал что смогу принять твоё решение, но не смог".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #10 : Вчера в 21:35:35 »
А я Валентину понимаю. Мне хотелось бы знать, чего на самом деле хочет муж. Не потому что я сделала бы как он скажет, а потому что это один из факторов, который может повлиять на принятие решения. Это всё же немного разные истории, когда муж хочет ребёнка, хоть и понимает, что будет тяжело, и когда муж ребёнка не хочет, но готов смириться с его появлением, раз уж продолбались с контрацепцией.
Мне кажется, что когда сильно хотят ребенка, то не уточняют: как решишь, так и будет.
Мне кажется, тут сложно провести грань между уважением к женщине и малодушием.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #11 : Вчера в 21:47:43 »
Мне кажется, что когда сильно хотят ребенка, то не уточняют: как решишь, так и будет.
Мне кажется, тут сложно провести грань между уважением к женщине и малодушием.

Ну, в принципе, варианты вроде "мне бы хотелось второго ребенка, но я понимаю, что будет тяжело в первую очередь тебе, поэтому решающий голос за тобой" и "я считаю, что сейчас не лучшее время, но приму, если ты решишь иначе" я бы не считала неуважением. При этом позиция была бы понятна.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #12 : Вчера в 21:53:54 »
бл*, что ей не так, ептить
сказал же, решай
она сама не знает чего хочет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #13 : Вчера в 22:10:59 »
Муж поди наш форум почитывает и решил не лезть на рожон
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : Вчера в 22:15:38 »
Валентине хочется услышать «Рожай, конечно! Я в лепёшку расшибусь, чтобы мы справились!» А Валентин думает «Ребёнок - это, конечно, прекрасно, но я и с одним-то уже вешаюсь, но посылать жену на аборт язык не повернётся». Всех понять можно, никто не мудак.
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #15 : Вчера в 22:17:00 »
Когда ребенка не хотят, то тщательно предохраняется, а у Гражданочки дети вечно внезапны как понос. Жена хочет переложить решение на мужа, муж не хочет решать за жену. Как они вообще размножиться решили, загадка.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : Вчера в 22:23:16 »
С другой стороны, я бы тоже прифигел, если бы по поводу жизненно важного вопроса "супруг номер два" ответил бы в духе "да мне пое*ать". Особенною если это вопрос про ребенка, которого надо не только обеспечивать, но и воспитывать и даже внезапно любить. Ребенка или хочешь, или нет, а вот это вот "поддержу любое решение", пожалуй, тоже бы не понял. Вернее, как сказал выше, однозначно понял бы как то, что рожать с этим человеком никого не надо. Ну или просто человек вусмерть затаскан до состояния "епать будете - не будите".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : Вчера в 22:25:05 »
С одной стороны, вроде как муж говорит правильно и последнее слово всегда за женщиной. А с другой стороны, это вполне себе прикрытие жопы. Если их решения совпадут, то всё отлично. А если нет, то это всегда можно потом вывернуть "ты же решение принимала, а я ничего не сказал,потому что думал что смогу принять твоё решение, но не смог".
А как надо-то? На выбор влиять не смей, выбор принимать нельзя. А что льзя?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #18 : Вчера в 22:37:26 »
Мой парень иногда хорошие и правильные вещи формулирует... задницей, иначе не скажешь. Говорит все верно, а звучит оно обидно. Может, Артем тоже такой.
И виноват он исключительно в косноязычии, по факту абсолютно прав - это не его решение, не его ответственность, его "хочу" и "не хочу" учитываются, но не перевешивают. Все верно делает.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #19 : Вчера в 23:45:38 »
Я никогда особо не блистала - но сейчас запуталась в репликах:

— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял. - ТЁМА

— Не буду я так думать. ЖЕНА

— Не факт. ТЁМА

— А если скажешь делать аборт? ЖЕНА

— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка. ТЁМА??? ЭТО ВЕДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕПЛИКА ЖЕНЫ

Артем невесело усмехнулся.

— Вот именно поэтому я и не хочу решать за тебя. СНОВА ТЁМА???

Ребята и сами запутались, и других запутали :)

Раз уж они не могут решить и даже не понимают, кто кому что говорит, - обратились бы лучше ко мне за советом; я бы что-нибудь да подсказала, уж плечами не пожимала бы. Или лучше не спрашивать меня? ;D Короче, моя философия такова: жизнь столь тяжела и многохлопотна, что лично я однозначно предпочла бы не рождаться, если бы заранее знала, сколько ждёт испытаний; а уж как подумаю, что ещё и такое жуткое предстоит, как смерть, - ну не знаю. Ведь умрёт он, ваш ребёнок, умрёт! И не факт, что в пожилом возрасте. Можно ли не думать об этом, не представлять себе его смерть и муки свои собственные? Да я уже больше сорока лет только об этом и думаю (и ещё о Санта-Барбаре)  :'( Готовы рискнуть? Тогда рожайте. Но что, если его философия будет подобна моей, а жизнь - так же неизбывно тяжела, как у меня? Это ведь я не одна такая уникальная - многие так  :-[

Об этом даже есть сказка у Г. Х. Андерсена: "История одной матери". Нам её в школе дали в третьем классе прочитать - и мы обсуждали, как сейчас помню, что лучше, когда вырастем, обойтись без детей, не рисковать. И директриса наша, Ольгиванна, мимоходом подтвердила: "Я с вами согласна, ребята, потому и не родила". Уволили бы её сегодня за такие речи перед малышнёй, интересно? :'(

Ну ладно, не будем о грустном. Муж мне нечто похожее, кстати, сказал: "Решай сама, хочешь ли ты в нашем браке детей; в любой момент в любом решении тебя поддержу". И я его поблагодарила от всего сердца! Тут я могла бы написать, что, вспомнив, что жизнь недолговечна и полна страданий (особенно моя), и что даже ребёнок, роди я его, стопудово умрёт однажды, упала на колени и заплакала, - но, кажется, я где-то это уже писала.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #20 : Сегодня в 00:16:01 »
А как надо-то? На выбор влиять не смей, выбор принимать нельзя. А что льзя?
Выше ж написали, что своё мнение как минимум озвучить. И оно у него скорее всего есть, просто он не озвучивает его. И это потом, скорее всего, вылезет, поэтому лучше чтобы сразу было понятно, а не когда фарш нельзя будет провернуть обратно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:24:54 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #21 : Сегодня в 00:33:55 »
А сказал бы что второй ребенок вотпрямщас будет катастрофой был бы бесчувственной скотиной, которая хочет убить ребенка, ага. Про это в целом и написано
Муж нахмурился.

— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял.

— Не буду я так думать.

— Не факт.

— А если скажешь делать аборт?

— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка.
Вот и что тут ответить? Гражданочка такая противозачаточная.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл