Я никогда особо не блистала - но сейчас запуталась в репликах:
— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял. - ТЁМА
— Не буду я так думать. ЖЕНА
— Не факт. ТЁМА
— А если скажешь делать аборт? ЖЕНА
— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка. ТЁМА??? ЭТО ВЕДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕПЛИКА ЖЕНЫ
Артем невесело усмехнулся.
— Вот именно поэтому я и не хочу решать за тебя. СНОВА ТЁМА???
Ребята и сами запутались, и других запутали

Раз уж они не могут решить и даже не понимают, кто кому что говорит, - обратились бы лучше ко мне за советом; я бы что-нибудь да подсказала, уж плечами не пожимала бы.
Или лучше не спрашивать меня? 
Короче, моя философия такова: жизнь столь тяжела и многохлопотна, что лично я однозначно предпочла бы не рождаться, если бы заранее знала, сколько ждёт испытаний; а уж как подумаю, что ещё и такое жуткое предстоит, как смерть, - ну не знаю. Ведь умрёт он, ваш ребёнок,
умрёт! И не факт, что в пожилом возрасте. Можно ли не думать об этом, не представлять себе его смерть и муки свои собственные? Да я уже больше сорока лет только об этом и думаю
(и ещё о Санта-Барбаре) 
Готовы рискнуть? Тогда рожайте. Но что, если его философия будет подобна моей, а жизнь - так же неизбывно тяжела, как у меня? Это ведь я не одна такая уникальная - многие так

Об этом даже есть сказка у Г. Х. Андерсена: "История одной матери". Нам её в школе дали в третьем классе прочитать - и мы обсуждали, как сейчас помню, что лучше, когда вырастем, обойтись без детей, не рисковать. И директриса наша, Ольгиванна, мимоходом подтвердила: "Я с вами согласна, ребята, потому и не родила".
Уволили бы её сегодня за такие речи перед малышнёй, интересно? 
Ну ладно, не будем о грустном. Муж мне нечто похожее, кстати, сказал: "Решай сама, хочешь ли ты в нашем браке детей; в любой момент в любом решении тебя поддержу". И я его поблагодарила от всего сердца!
Тут я могла бы написать, что, вспомнив, что жизнь недолговечна и полна страданий (особенно моя), и что даже ребёнок, роди я его, стопудово умрёт однажды, упала на колени и заплакала, - но, кажется, я где-то это уже писала.