Автор Тема: grazdano4ka.ru - Новому мужчине мои дети не нужны  (Прочитано 716 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/novomu-muzhchine-moi-deti-ne-nuzhny-ponyala-lada

— Ты хоть понимаешь, что натворила? — возмущалась сестра в телефонной трубке. — Лада, у тебя две дочери! Были бы парни, еще куда ни шло, но девчонки… Как вообще можно было уйти и оставить их с отцом? Девочкам мать нужна!

Лада молча стояла у окна. Такие разговоры в последнее время стали для нее почти ежедневными. Сначала ее отчитывала мать, потом тетя. Теперь вот сестра подключилась к общему хору.

— Ты меня вообще слушаешь?

— Слушаю.

— И что скажешь?

— Не знаю, что тебе сказать.

Сестра тяжело вздохнула.

— Ладно, семейная жизнь не сложилась, брак развалился, бывает. Но дети-то тут при чем? Надо было уходить вместе с ними, Лада, и строить новую жизнь. А ты их бросила! И не спорь, это именно так и называется…

После разговора Лада еще долго сидела на кухне. За полгода она сотни раз прокручивала в голове свою историю, думала, как нужно было поступить. Но легче не становилось.

С Игорем они прожили пятнадцать лет. Когда-то казалось, что все у них как у людей. Родились две дочери — Аня и Катя. Старшей сейчас одиннадцать, младшей восемь. Была школа, кружки, отпуск раз в год, семейные фотографии возле елки. Со стороны их семья выглядела вполне благополучной. Только последние несколько лет внутри этой семьи уже почти ничего не осталось.

Игорь все чаще пропадал. После работы мог прийти в десять вечера, а мог и вовсе не ночевать дома. Объяснять ничего не считал нужным. Телефон постоянно был при нем. Иногда звонили женщины. Несколько раз Лада случайно слышала в трубке женский смех. Прямых доказательств измен не было, но и особой фантазии для выводов не требовалось.

Когда Лада пыталась разговаривать, муж раздражался.

— Что ты опять начинаешь?

— Я хочу понять, что происходит.

— Ничего не происходит. Просто отстань.

Со временем появились и другие вещи. Колкости. Насмешки. Замечания по поводу внешности. Игорь мог неделями вести себя так, словно жены рядом вообще нет. А потом вдруг устроить скандал из-за немытой чашки или разбросанных детских вещей. Лада терпела. Во-первых, квартира принадлежала мужу еще до брака. Во-вторых, ей казалось, что это какой-то затянувшийся кризис. Многие семьи через такое проходят. Особенно после стольких лет вместе.

Но однажды вечером произошло то, после чего она уже не смогла делать вид, что все еще можно исправить. Игорь пришел домой сильно позже, чем должен был, и в ответ на претензии заявил, что их брак с самого начала был ошибкой, и вообще, он остается с Ладой только ради детей.

— Так уходи, раз все так плохо! – сказала Лада.

— Детей жалко! – бросил он. – Будем жить как жили, ну это для всех. А так я свободный человек, найду себе кого-нибудь. Для души.

Лада почувствовала, как внутри все похолодело.

— А если и я найду себе кого-то?

Муж усмехнулся.

— Да делай что хочешь.

А потом посмотрел на нее и добавил:

— Кому ты вообще нужна? Ты в зеркало на себя давно смотрела?

Наверное, именно тогда она впервые всерьез задумалась о том, что может уйти. Не завтра. Не через неделю. Просто однажды собрать вещи и уйти.

Получилось все намного быстрее, чем она ожидала. Через несколько недель Лада познакомилась с мужчиной. Случайно. Сначала переписка, потом несколько встреч. Ничего особенного. Просто рядом оказался человек, который разговаривал с ней нормально. Не кричал, не унижал, не смотрел с раздражением. После последних лет брака этого оказалось достаточно.

Она долго не рассказывала никому о новых отношениях. Даже себе боялась признаться, что ждет сообщений и радуется встречам. Но однажды поймала себя на мысли, что домой ей возвращаться тяжело, а вот к нему — легко.

Через несколько месяцев Лада просто собрала в небольшую сумку личные вещи и ушла в новую жизнь. Дети остались дома, с отцом. Игорь был ошарашен. Он явно такого не ожидал от тихой и всегда удобной Лады. Он кричал, истерил, написывал Ладе оскорбительные сообщения.

У нового мужчины была небольшая двухкомнатная квартира с проходными комнатами. Да и он хоть и знал про детей с самого начала, особого восторга от перспективы сразу стать отчимом двух школьниц не проявлял.

Нет, он никогда не говорил ничего плохого. Наоборот, вел себя корректно. Лада познакомила его с дочками, они несколько раз гуляли вместе, он покупал им мороженое, спокойно общался. Но одно дело встретиться в парке на пару часов, совсем другое — жить одной семьей.

Однажды она осторожно спросила:

— А если девочки захотят переехать ко мне?

Он помолчал.

— Ну ты же сама понимаешь, к нам некуда, – ответил он. – Как мы здесь разместимся вчетвером? Нет, это не вариант. Живут с отцом, и пусть живут, ты будешь с ними общаться. Если случится форс-мажор какой-нибудь, тогда и будем думать.

Ответ был вполне логичный, тем не менее ничего хорошего в нем не было. Лада поняла, что ее дети новому мужчине не нужны. Но он, наверно, и не обязан испытывать восторг в такой ситуации?

С тех пор прошло полгода. Лада подала на развод с Игорем. Созванивалась с дочерями почти каждый день. Брала их гулять в выходные. Ходила на школьные мероприятия. Но окружающие видели только одно: мать ушла к другому мужчине и оставила детей.

Особенно усердствовали родственники.

— Какой бы муж ни был, дети важнее. Он родной отец! Можно было потерпеть. У тебя дочери. Девочкам мать нужна рядом… Игорь плохой и ужасный, но он не бросил детей! А вот ты бросила.

Самое неприятное заключалось в том, что иногда Лада и сама не знала, что на это ответить. Да, она больше не жила в постоянном напряжении. Да, ей стало легче дышать. Да, она наконец почувствовала себя живым человеком.

Но факт оставался фактом: каждое утро ее дочери просыпались не рядом с ней.

Иногда по вечерам Лада смотрела фотографии девочек в телефоне и думала, что родственники в чем-то правы. А потом вспоминала последние годы брака и понимала, что вернуться туда уже не смогла бы ни за что.

Больше всего ее раздражало другое. Почему отец, который видит детей по выходным, считается нормальным родителем, а мать в такой же ситуации автоматически становится предательницей? Почему все обсуждают ее уход, но никто не вспоминает, каким был брак последние годы?

И все же один вопрос она до конца не могла честно решить даже для себя самой.

Если бы нового мужчины в ее жизни не появилось, ушла бы она от мужа? Или так и продолжала бы терпеть дальше ради детей?

Как считаете, Лада действительно поступила непростительно, потому что мать не имеет права уходить, оставив детей с отцом? Или в этой истории окружающие судят ее слишком строго, забывая о том, что семья развалилась задолго до ее ухода?

Да детям вроде норм, не? О_о Не написано, что они рыдают, убиваются, просятся к маме.

Как ни крути, жилья у ГГ нет, ей некуда забирать детей. Так что они живут у себя дома, с папой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Уж лучше пусть живут с отцом, чем с чужим дядей в проходной комнате. А вообще, почему мужик, который развелся и берет детей на выходные и ходит на школьные мароприятия — это отец-молодец, детей не бросил, а мать так сразу кукушка.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Ну классика, мать оставила детей с их же отцом, а не потащила в развод хрен знает куда -- ужас, нелюдь, как её земля носит.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Оставила с родным отцом в привычной остановке - бросила, мразь, как могла. Притащила бы к новому мужу на раскладушку - снова мразь, как могла. Померла бы от переживаний и нереализованных чувств... ну вы поняли.

Четверть двадцать первого века прошла, все условно цивилизованные, а оставить детей мужу - считай, бросить в лесу с волками или в море с акулами.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Катя мужу не нужна, он живёт с ней только ради детей. Это же его слова? Ну вот Катя избавила мужа от своего присутствия, а дети остались с ним. Всё правильно? Все как он хотел? Какие претензии к Кате?

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
То есть эти куры спят и видят, чтобы девочки мотались с матерью по съёмным клоповникам, либо терпела скотское отношение мужа.
Слать бы таких уродственничков, да подальше
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
И ведь не бросила она детей, написано же, что в выходные гуляет и на мероприя ходит, созванивается. Нет все одно предательница. И вроде новый кавалер всё-таки понимает и примает, что случитсь чего могут девочки с ними жить. Не зря же про непредвиденные обстоятельства речь. Он вроде не прямо от них отстраняется: просто и правда не просто жить начать вместе с уже почти подростками.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Почему все эти люди в историях дебиляночки слушают кого попало?
Гспд, уже сделала, как сделала, на все вопросы ответ может быть только один: тебя это ипать не должно.
Коллега, соседка, сестра, да по яички, кто там возбух. Идет ровным шагом нахер и всех делов.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Почему все эти люди в историях дебиляночки слушают кого попало?
Гспд, уже сделала, как сделала, на все вопросы ответ может быть только один: тебя это ипать не должно.
Коллега, соседка, сестра, да по яички, кто там возбух. Идет ровным шагом нахер и всех делов.

Ну многим тяжело послать куда подальше родвенников. Это всё-таки не рандомные тетки на улице.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2026, 16:20:32 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Катя мужу не нужна, он живёт с ней только ради детей. Это же его слова? Ну вот Катя избавила мужа от своего присутствия, а дети остались с ним. Всё правильно? Все как он хотел? Какие претензии к Кате?
Катя?)
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Катя?)
И правда, почему Катя? Лада же! Попутала)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Когда мужчина делает то же самое, что делает Валентина, его называют чудесным вовлеченным заботливым отцом.

И да, новый мужик прав: двоих детей в его квартире размещать негде. Да, можно найти варианты, переехать в квартиру побольше, но зачем, если тот вариант который есть сейчас - нормальный?
Дети живут с отцом, в привычной комфортной обстановке, мать с ними общается, проводит время. Ну пусть иногда забирает к себе на ночевку или в отпуск с ними ездит, чтобы у девчонок не было ощущения, что они лишние в маминой жизни.

Созванивалась с дочерями почти каждый день. Брала их гулять в выходные. Ходила на школьные мероприятия.
Она много времени уделяет детям, больше чем среднестатистический разведенный отец.

Вангую что если бы она забрала детей с собой, отец бы вкладывался в них гораздо меньше, чем она вкладывается сейчас. И вряд ли бы терзался мыслями, мол, ах какой я кукуш, детей бросил. Скинул бы раз в месяц алименты, и сказал бы - сорян, больше нет, зарплата маленькая, самому не хватает, и вообще у тебя новый мужик, деньги у вас есть, дети сыты-одеты, что тебе еще от меня надою Мужики они в основном, не такие эмоциональные как женщины, более практичные.

Вон, недавно, видела целую дискуссию в соцсетях: должен ли военный платить алименты с боевых денег, ведь это не зарплата, а компенсация за то что он рискует жизнью. И куча комментариев от мужчин, что да, несправедливо, отрывать кусок этих денег у мужика. А я не знаю ни одной женщины, которая бы разделяла деньги из разных источников дохода: вот эти 25% зарплаты я готова потратить на детей, а вот это премия, поэтому, дети, х*р вы с них что-то получите.