Ну то есть мыслепреступление.
Если жена спит с одним, фантазируя о другом, причем не об абстрактном Брэде Питте/BTS, а весьма конкретном бывшем, от которого ее отделяет только его нежелание с ней быть, это тоже "мыслепреступление".
Апд: нет, я не утверждаю, что она "спала и видела", а только привожу пример также "мыслепреступления".
У меня, как всегда, вопрос очень простой к оппонентам: у вас бы не возникло вопросов к партнеру? И выясни/предположи на основе каких-то данных вы, что грусть вызвана отнюдь не экзистенциальными мыслями о смерти, а вполне конкретным незакрытым гештальтом и печалью о несбывшихся отношениях, вы бы не задумались о ценности своих отношений?
Если страдать из-за того, о чем другой человек думает, никаких нервов не хватит 
Люди и об изменах тоже "думают". И влюбляясь тоже "думают".
По вашим критериям у Скарлетт и Ретта Батлера была идеальная семья, она ж ему не изменяла. А все остальное "мыслепреступление" (в этом случае, кстати, мужчина был в курсе, но даже при этом условии его это не устроило)
Буду осуждать
Ну как-то очень сурово менять мнение о человеке за тоску о прошлом, если он при этом еще и не делает ничего плохого.
У нее не тоска о прошлом, а тоска о невозможности иметь приятное будущее с другим. Это чуть-чуть НИФИГА СЕБЕ разные вещи.
Она ведь жалеет даже не о каких-то светлых моментах, не о том, что их совместный проект скатился в жопу, а о том, что он помер и уже точно нет смысла ждать, что он признает ее ценность.