Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Ты думаешь только о своем удобстве  (Прочитано 315 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/33-gorod-ili-derevnya/pro-zhizn-v-chelovejnike/1159-ty-dumaesh-tolko-o-svoem-udobstve-vozmushchaetsya-byvshij-muzh

— Ты вообще понимаешь, что делаешь? — голос бывшего мужа в трубке звучал раздраженно. — Ты лишаешь дочь нормального будущего просто потому, что тебе так удобнее!

Варвара закрыла глаза. Снова этот разговор. В последние недели он повторялся регулярно. был уже далеко не первым за последние недели.

— Коля, я не лишаю ее будущего.

— Еще как лишаешь! Ты записала ребенка в обычную дворовую школу. В первую попавшуюся, по прописке. Даже не попыталась ничего узнать. Ни про учителей, ни про программу.

— Попыталась. И узнала достаточно.

— И что же?

— Что до нашей школы пять минут пешком, Коля. Она у нас во дворах, даже дорогу нигде переходить не надо. Для меня это важно, и для дочки тоже…

На другом конце провода тяжело вздохнули.

— Вот именно. Для тебя главное — пять минут пешком. Чтобы тебе проблем было как можно меньше, да?

Разговор снова закончился на повышенных тонах. Бывший муж бросил трубку. Варвара положила телефон в карман. Она сидела на детской площадке во дворе и смотрела, как ее дочь Полина каталась на качелях. Через два месяца девочке исполнялось семь лет. Осенью школа.

Именно из-за этой школы они теперь ругались с бывшим мужем Николаем.

После развода Полина осталась жить с матерью. Никаких скандалов по этому поводу не было. Бывший муж виделся с дочерью время от времени, забирал погулять, возил в кино, в детские центры. Случалось это не так часто, но случалось. Алименты платил, в помощи в случае форс-мажора не отказывал. Хороший отец.

Но жить с ребенком каждый день и видеться раз в месяц на выходные — это все-таки разные вещи.

Варвара работала в отделе кадров небольшой компании. Утром отвозила дочь в сад, вечером забирала. Иногда приходилось брать больничные, если ребенок заболевал. Иногда выручала соседка-пенсионерка. Жизнь была расписана буквально по минутам. Все было выверено и отрегулировано. А теперь предстояло переходить в другой режим – школа.

Их няня, соседка Вера Максимовна, в принципе согласна была забирать Полину из школы, но при условии, что школа будет где-то недалеко. Поэтому, когда пришло время выбирать учебное заведение, Варвара почти сразу остановилась на ближайшем территориально. Обычная московская школа во дворе соседнего дома. Обычные дети, обычные родители. Утром к школьным воротам почти не подъезжают крутые автомобили. Зато многие дети идут на учебу одни. Особенно из близлежащих домов.

Через год-другой и Полина сможет ходить в школу и домой так же, самостоятельно. Будет выходить, позвонит маме. Дойдет — снова позвонит. Для Варвары это казалось огромным плюсом.

Но у бывшего мужа было другое мнение.

Сам Николай когда-то учился в одной из сильных школ города. До сих пор поддерживал отношения с преподавателями. Более того, у него была возможность устроить дочь именно туда. И не просто устроить. Попасть к учительнице, которую родители буквально расхватывали.

— Ты понимаешь, какой это шанс? — говорил он. — Там совершенно другой уровень. Математический уклон с самого начала, сильные учителя. Выпускники этой школы без проблем поступают в хорошие вузы…

— Возможно.

— Не возможно, а точно. Там абсолютно другие дети – успешные, мотивированные, воспитанные. Очень хорошо, если нашу дочь с самого начала будут окружать правильные люди.

Варвара устало слушала. Проблема была в том, что крутая школа, о которой говорил Николай, находилась довольно далеко. На машине утром ехать минут двадцать. Иногда больше, если пробки.

И если утром Варвара теоретически могла отвозить дочь сама, то после уроков начинались сложности. У нее работа, соседка Вера Максимовна ездить не будет.

— А что, твоя Вера Максимовна – одна няня на всю Москву? – осведомился Николай. – Наймем другую, это не проблема. Можно искать сразу с автомобилем.

— Ага, конечно, – скептически улыбнулась Варвара. – На какие деньги? Ты будешь оплачивать?

— Ну не такие уж это огромные расходы. Я тебе алименты плачу, если ты не забыла.

Варвара вздохнула. Легко говорить человеку, который не считает каждую тысячу.

— Коля, это серьезные расходы для меня, вообще-то.

— И что?

— То, что платить придется постоянно.

— Ну, слушай, придумаем что-нибудь. Может, я смогу немного помочь.

— Какой суммой? Вот конкретно?

На этот вопрос бывший муж прямого ответа никогда не давал. Начиналось его обычное: «Посмотрим», «там по ходу дела решим». Разговор уходил в сторону.

Варвара понимала его аргументы. Конечно, хорошая школа — это важно: сильные учителя, мотивированные дети, как правило, хорошая материальная база, больше возможностей.

Но почему-то все эти разговоры упирались в одну простую вещь: как каждый раз доставлять ребенка в школу и забирать оттуда.

— Может быть, ты будешь возить дочь, Коля? – спросила Варвара.

— Как ты себе это представляешь? – усмехнулся он. – Ребенок живет с тобой. У меня работа. Ну, в случае какой-то несостыковки я смогу, наверно, сорваться и приехать. Но постоянно – нет, конечно. Решай эту проблему сама. Это не самое страшное…

Недавно они встретились в кафе, пока Полина была на занятиях.

— Ну что, ты подумала насчет школы? Что решила? — спросил бывший муж.

— Коля, давай прекратим переливать из пустого в порожнее. Я записала Полину в нашу школу. Пока так. Я не вижу необходимости в первом классе таскать ее на транспорте в другой район…

— Ты думаешь о том, как удобно тебе, Варя. А надо думать о ребенке.

— А я вот как раз о ребенке и думаю. Если школа будет рядом, дочь сможет поспать утром лишний час. Будет меньше тратить на дорогу. По деньгам это обойдется дешевле, все-таки Вера Максимовна много не берет…

— Короче, все с тобой понятно, – перебил Николай. – Идешь по пути наименьшего сопротивления. Неужели ты не понимаешь, что засядешь сейчас в это болото и все, так из него и не выберешься? Да, я понимаю, есть неудобства какие-то. Но ради ребенка ведь можно и потерпеть.

Варвара почувствовала знакомое раздражение. Хорошо ему говорить. А вот терпеть придется ей. Именно она будет вставать раньше, будить сонную дочь, тащить ее утром по пробкам. Именно ей нужно будет искать няню, а потом переживать и рвать на себе волосы, если та вдруг заболеет или уволится. Именно Варвара будет решать вопрос, как забрать дочь, если возникнет форс-мажор.

Николай останется прекрасным отцом выходного дня, который устроил дочь по своим связям в замечательную школу, думая об ее будущем…

Расстались они с бывшим мужем в тот день, как часто бывает, весьма недовольные друг другом. Отменять запись в школу Варвара, разумеется, не стала. Полина официально зачислена в учебное заведение по прописке. Место за ней закреплено.

Николай по-прежнему считает, что Варвара совершает огромную ошибку.

И иногда она сама начинает сомневаться. Вдруг он прав? Вдруг ради хорошего образования действительно стоит потерпеть неудобства?

Вдруг через десять лет дочь спросит, почему ее не отдали в лучшую школу, если такая возможность была?

Но потом Варвара представляет обычное утро. Будильник на шесть утра. Спешка, детские капризы, потерянные носки, сменка, пенал. Утренние пробки. Поиск надежной няни. Всю эту бесконечную гонку. И снова не знает, какое решение правильное.

А вы здесь на чьей стороне?

Что важнее для ребенка: сильная школа и перспективное окружение или спокойная жизнь без ежедневного стресса для всей семьи?

Что думаете?

1) Почему папка после крутой школы не в состоянии обеспечить дочке няню?

2) Крутая школа это еще и соц. неравенство скорее всего. Ну нафиг.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Вполне можно будет при желании перевести ребёнка в другую школу, когда девочка подрастёт и станет достаточно взрослой, чтобы ездить самостоятельно. У нас, например, многие такие школы вообще только старшие, малыши там не учатся. Заодно по способностям и предпочтениям ребенка уже станет понятно, какая именно школа нужна - с математическим уклоном, языковым, возможно, с углубленными химией и биологией и т.д. А подтянуть до нужного уровня на этапе до класса 6-8 можно достаточно быстро, если способности у ребенка есть. Одно лето с репетиторами или дополнительные занятия за год до поступления, и всё ок будет.

Школа это важно, на каком-то этапе она формирует не только и даже не столько знания, но и окружение, и отношение к учёбе в принципе. Но - только по возможностям. Сейчас возможностей отдать в более сильную школу нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Видела своими глазами пример, когда папа тоже настоял на частной школе для детей и даже оплачивал, они отходили туда пару лет, а потом папа повторно женился и сказал, что детей надо переводить в обычную, т.к. у него теперь другие расходы появились :) Пришлось переводить, т.к. у мамы не было возможности оплачивать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Коля нахер идет.

Видела своими глазами пример, когда папа тоже настоял на частной школе для детей и даже оплачивал, они отходили туда пару лет, а потом папа повторно женился и сказал, что детей надо переводить в обычную, т.к. у него теперь другие расходы появились :) Пришлось переводить, т.к. у мамы не было возможности оплачивать.
у нас бы суд сказал что должен и дальше оплачивать более крутую школу
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
А может он дочку сам будет в школу возить, а мама по выходным видеться?  А то отлично устроился
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А на фига, извините, мелкоте без толком сформированных склонностей и явных способностей крутая школа? Может, там мозги под биологию окажутся заточены. Или под музыку, рисование, что угодно, и тот математический уклон ей нужен будет как кошке сигарета.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А о чьем удобстве она должна думать?
Нужно папе, чтоб его дочь ходила в "крутую" школу: папа поднимает задницу, нанимает няню, устраивает ребенка в ту школу. Ну или сам возит и туда, и обратно.
Не может? Тогда затыкается и молчит.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Батя тоже только о своем удобстве думает. Спихнул все дела на бывшую и только орет
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А ещё более сильная школа означает большую нагрузку на родителей. Там программа зачастую рассчитана на прямое включение родителей в домашние задания. Высокий темп, много заданий для отработки, более строгое оценивание. Вывозить все это будет мать после работы, потому что няне это не надо, а ребенка в первом классе надо научить учиться.