Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Я тебе пятьсот рублей на продукты перевел, ты должна уложиться  (Прочитано 249 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/52-vas-mnogo-a-kvartira-odna/vzroslye-deti-bez-zhilya/1161-ya-tebe-pyatsot-rublej-na-produkty-perevel-ty-dolzhna-ulozhitsya-v-etu-summu-govorit-muzh-lyudmile

— Люда, я тебе пятьсот рублей на продукты перевел, вот укладывайся в эту сумму, как хочешь. Больше не дам!.. Картошки купи, сметаны, куриные голени возьми, они дешевые, из всего этого отличный ужин можно сделать, еще и на пару дней хватит… Йогурты? Зачем? Пользы от них ноль, возьми лучше кефиру или ряженки какой-нибудь.  Все, Люда, давай. Не забывай, мы экономим. Наша цель – своя квартира…

Людмила стояла посреди супермаркета с телефоном в руках. Она нажала отбой и огляделась вокруг: не слышали ли окружающие ее разговор. Вот стыдобища-то… Но никто на нее не смотрел с насмешкой, люди спокойно ходили по торговому залу, набирая продукты. Людмила тяжело вздохнула и начала выкладывать йогурты из своей корзинки обратно на полку.

Еще год назад ей бы и в голову не пришло согласовывать с мужем каждый позицию в магазине.

А теперь это стало обычной частью жизни.

Владимир, ее муж, забрал все деньги себе и выдает теперь под отчет мелкие суммы, на продукты или хозтовары. Иной раз в магазине Людмила понимала, что денег не хватает, и звонила мужу – просила перевести еще. Иногда он переводил деньги, но время от времени становился на дыбы:

— Это почему тебе не хватило? Странно. Зачем две пачки творога? А курица почему такая дорогая? И без колбасы легко можно обойтись…

В такие моменты Людмиле хотелось бросить корзину прямо посреди магазина и уйти домой.

Но она терпела. Муж говорил, что это временно: они копят на квартиру. Только чем дальше, тем меньше ей верилось в это «временно».

Когда они поженились, жили в квартире родителей Людмилы. Небольшая двухкомнатная квартира досталась ее маме от бабушки. Сами родители жили за городом, в собственном доме. Никаких, конечно, денег за проживание с молодых не брали, супруги оплачивали только коммуналку.

В целом Людмила с мужем жили нормально. Не богато, но и не бедствовали. По пятницам могли сходить в кино. Иногда заказывали роллы домой. На день рождения устраивали небольшие поездки. Время от времени Людмила покупала себе платье или новую сумку без ощущения, что совершает преступление.

О ребенке тоже задумывались. Даже начали планировать, но пока не получалось.

Тогда ей казалось, что жизнь идет именно так, как должна.

Проблемы начались неожиданно. Родители попросили их приехать к ним в поселок, помочь на участке. Потом еще раз. И еще. Работы в загородном доме и вокруг него было всегда много. И вся она как-то вдруг незаметно перекочевала на плечи Владимира. Отец звонил, и безапелляционно требовал от зятя приехать в субботу, ибо дел невпроворот. Родителей словно не волновало, что дети живут в городе, работают всю неделю на своих работах, а в выходные хотят отдохнуть.

Владимир сначала ездил молча, помогал, потом стал высказывать недовольство. Несколько раз просто отказался приехать, отговорившись делами. На третий такой отказ случился скандал.

— Совесть у тебя есть или нет? – кричали родители в трубку зятю. – Ты живешь на всем готовом! Неблагодарный. Мы тебе свою квартиру отдали, а ты!

Вот именно после того разговора Владимир неожиданно сказал вечером, когда они ложились спать:

— Все. Хватит.

— Что хватит?

— Жить в чужой квартире.

— Володя, ты из-за слов родителей?

— Не из-за слов. Из-за отношения.

— Да они ничего такого не имели в виду.

— Имели.

Он сел на кровати и посмотрел на жену.

— Я не хочу, чтобы мне всю жизнь напоминали, где я живу и кому обязан.

Буквально на следующий день Владимир открыл отдельный счет для накоплений, и стал присматривать варианты ипотеки. При этом жизнь семьи изменилась полностью. Исчезли кафе, кино, поездки, любые незапланированные покупки. Каждая свободная копейка отправлялась на счет.

— Мы должны накопить первоначальный взнос как можно быстрее, — объяснял муж.

— Но нельзя же совсем ничего себе не позволять.

— Можно.

— Мы живем как пенсионеры.

— Зато потом будем жить в своей квартире.

Особенно обидно было из-за того, что Владимир решил отложить планирование ребенка. Убедился, что Люда пока не беременна, и начал тщательно предохраняться. Несколько раз Людмила осторожно заводила разговор.

— Может, все-таки не будем откладывать? Люди же как-то рожают, хотя и с родителями живут, и в съемных квартирах…

— Нет, – твердо отвечал муж.

— Но почему?

— Потому что сначала квартира, потом ребенок.

— А если жилье у нас будет через три года?

— Значит, через три года.

— Мне уже тридцать почти. И я чувствую, что с этим вопросом могут быть проблемы…

— Люда, давай решать проблемы по мере возникновения…

Людмила чувствовала, как внутри накапливается раздражение. Ей казалось, что муж больше не видит в ней человека. Только участника финансового проекта под названием «Квартира».

При этом сам Владимир искренне считал, что делает все правильно. Работал он много, брал подработки, почти не отдыхал. Экономил на себе, но и на жене тоже. Все семейные деньги были теперь у него.

Однажды Людмила встретилась с подругой Наташей и впервые за долгое время выговорилась. Рассказала про то, что «Вовка совсем с ума сошел». Про переводы денег, про отчеты за продукты, про отмененные планы на ребенка. Про бесконечную экономию.

Наташа внимательно слушала, а потом неожиданно сказала:

— Молодец твой муж.

— В смысле?

— В прямом. Мужик цель поставил и идет к ней.

— Это называется контроль.

— Нет. Это называется дисциплина.

Людмила даже растерялась.

— Ты серьезно?

— Абсолютно. Многие только болтают про квартиру, а сами деньги спускают на всякую дребедень. А твой действует.

— Я скоро чек за хлеб должна буду согласовывать.

— Зато потом у вас квартира будет.

— А жить когда?

Наташа пожала плечами.

— Когда появится свое жилье.

Именно это Людмилу и пугало больше всего. В свои лучшие годы она должна поставить жизнь на паузу, пахать на работе, экономить на всем, отложить мечту о ребенке…

Несколько дней назад ситуация дошла до очередного скандала. Муж нашел чек из магазина косметики и был вне себя от негодования: как? Пять тысяч рублей – на какую-то ерунду? В голове не укладывается!

Людмила вдруг почувствовала, что больше не может.

— Володя, тебе не кажется, что это уже ненормально?

— Что именно?

— Вот это все.

— Это как раз нормально, Люда. Это называется финансовый план.

— Нет. Это называется жизнь под отчет.

Муж нахмурился.

— Ты хочешь свою квартиру?

— Не знаю. У меня есть жилье, Володя. Родители нас не гонят...

— У меня нет жилья, Люда. Родители могут выгнать нас в любой момент. Хотя я понимаю, что тебе, наверно, квартира не нужна так сильно, как мне. Но тут уже выбор за тобой…

Владимир искренне уверен, что делает все ради семьи. Что несколько лет жесткой экономии стоят собственного жилья. Что настоящий мужчина обязан обеспечить жену и будущих детей своей квартирой.

А может быть, Владимир прав? Если семья копит на квартиру, нормально ли контролировать каждую покупку и откладывать рождение ребенка ради большой цели? Или никакая ипотека не стоит того, чтобы превращать жизнь близких в бесконечный режим жесткой экономии?

Муж перегибает, но я его понимаю. Тоже в такой ситуации стремилась бы как можно скорее свалить.

Мне уже тридцать почти. И я чувствую, что с этим вопросом могут быть проблемы…
Ну, "почти 30" это ни о чем, если нет каких-то проблем со здоровьем. Даже если "почти 30" это на самом деле 29, то через три года ей всего лишь 32 будет. Во вселенной гражданочки, насколько я помню, 33 это "поздновато" для материнства, но в реальном мире 32 это вполне нормальный возраст, чтоб рожать. В моем окружении все рождают в 30+.
"Я чувствую" это не диагноз. Стоит хотя бы для собственного спокойствия обследоваться, сдать кровь на АМГ, узи сделать...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Людмиле неприятно согласовывать траты в магазине? А Владимиру видимо очень приятно после работы и в выходные пахать на даче  родителей Людмилы за право жить на их жилплощади. Владимир понимает, что им нужно своё жилье, Владимир на него пашет, ему не нужны йогурты и новые сумки, ему нужно СВОЕ жилье.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Людмиле неприятно согласовывать траты в магазине? А Владимиру видимо очень приятно после работы и в выходные пахать на даче  родителей Людмилы за право жить на их жилплощади. Владимир понимает, что им нужно своё жилье, Владимир на него пашет, ему не нужны йогурты и новые сумки, ему нужно СВОЕ жилье.
+1

А Люда весьма наивная, если думает, что родители их не выгонят.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Мужа понять могу после таких вывертов свёкров, но я не поняла как вообще вот это реализуемо?
Владимир, ее муж, забрал все деньги себе и выдает теперь под отчет мелкие суммы, на продукты или хозтовары.
Он у жены зарплатную карту забрал или что? Заставляет всю зп себе на счет переводить? НУ она может не переводить если что, правда, скорее всего придется в итоге развестись, если ей сумочки важнее. Мне она в целом не нравится тем, как смотрела на то что её родители фигню творят и ничего с этим не делала.

А так Валентине в первую очередь стоило бы со своими родителями поговорить, если её не нравится каждую копейку считать на квартиру. Сфигали муж неожиданно должен расслабиться, если её же родители прямым текстом требуют с её мужа отработки жилья, где они живут, как выснилось, даже не бесплатно.
Ну и да, после вот этого:
Мы тебе свою квартиру отдали, а ты!
Надо было требовать документ. А то никакого "отдали" и в помине нет. Пустили пожить свою дочь, она привела туда мужа, а гонору как будто ему полхаты подарили.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:20:13 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну так мужик понял, что его  родительской квартирой теперь будут попрекать всюоставшуюся жизнь, а то и просто выставят прочь, если он не будет скакать вокруг тестей. и принял самое разумное решение: свою квартиру покупать. А Валентина какая-то овца: ей нормально было, что ее мужика как бесплатную рабсилу на родительском участке припахивали?
Не хочет копить на квартиру - идет разводиться и искать мужика либо уже с хатой, либо такого, что будет молча выполнять все требования ее родаков.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Я понимаю мужика, но жить на таких ограничениях бы не смогла. И отдать все свои деньги мужу тоже бы не смогла

Сесть и договариваться, что вот такую сумму готова отдавать за месяц, а остальное нет. Контроль такого уровня для меня унизительный.  Но мы бы развелись после такого похода в магазин. И с этим чуваком надо разводиться, в декрет идти с таким мужиком... Крайне сомнительное мероприятие

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Время разводиться. Что там за сумочки и йогурты у Валентины, что с них можно накопить на квартиру? А родители уже сказали своё "ты нам должен".

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я не поняла, Люда сама-то работает?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Владимир может сам тогда идти в магазин а потом готовить из х*еты еду
раз такой умный планировщик
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я не поняла, Люда сама-то работает?
Родителей словно не волновало, что дети живут в городе, работают всю неделю на своих работах, а в выходные хотят отдохнуть.
Судя по тому, что не "зять всю неделю работает", а "дети", скорее всего, оба работают.
Понимаю желание Владентина быть независимым от родителей жены, но на месте Людмилы послала бы его еще на этапе "отдавай мне свою зарплату, я буду сам ею распоряжаться".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вы меня, конечно, извините, но уверена: Владимир на жене за выплясы ее родителей отыгрывается. Не факт, что сознательно, нооооо...
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Кстати, не раскрыта тема как он теперь ездит к родителям. Ведь судя по тому, что скандалы больше не упоминаются, видимо ездит?
Я б на месте мужика и не так озверела тогда)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех