Автор Тема: grazdano4ka.ru - Как-то стыдно сказать на работе правду: "Меня не отпускает муж"  (Прочитано 1837 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/kak-to-stydno-skazat-na-rabote-pravdu-menya-ne-otpuskaet-muzh-stradaet-katya

— Давай не будем ругаться, Кать. Я уже сказал свое мнение. Я его не изменю, – муж сидел за столом и мрачно смотрел на жену.

Катерина поставила перед ним тарелку с ужином и несколько секунд молча смотрела на него. На плите булькал суп на завтра, в ванной гудела стиралка, а трехлетняя дочка в комнате что-то громко рассказывала плюшевому зайцу.

Обычный вечер. Только внутри у Кати все уже второй день кипело.

— Ты даже не спросил, что я хотела сказать, – со вздохом сказала она.

— Я и так знаю. Про этот ваш корпоратив.

— Это не просто корпоратив. Это коллективный выезд. Там будет психологический тренинг и деловая игра…

— Конечно. Это я уже слышал. Пансионат, фуршет, танцы до ночи и ночевка неизвестно с кем по соседним номерам. Очень серьезное рабочее мероприятие.

Катя почувствовала, как начинает злиться.

— Андрей, у нас вся компания едет, под сотню человек. Даже бухгалтерия собирается.

— Катя, мне без разницы. Все пусть что хотят, то и делают. Ты никуда не поедешь. Ты замужняя женщина и мать ребенка, такие мероприятия не для тебя.

Разговор закончился ровно там же, где начинался уже несколько раз за последнюю неделю. Катя налила мужу чай и снова включила чайник, хотя кипяток был уже и не нужен. Просто нужно было чем-то занять руки.

До поездки оставалось десять дней.

И она понятия не имела, что делать.

Из декрета Катя вышла только три месяца назад. Три года сидела дома с дочкой, потом долго привыкала к работе, к графику, к людям. Иногда ей казалось, что она до сих пор не адаптировалась. Очень многое в компании за три года поменялось, кто-то уволился, пришло много молодежи. Большинство не женаты, с детьми вообще единицы. После работы коллеги могли спонтанно собраться в баре или поехать кататься на великах.

Катя среди них чувствовала себя немного старше своих тридцати двух лет.

Но приняли ее хорошо.

С недавних пор в коллективе новая традиция — выездные корпоративы для сплочения команды. Компания снимала загородный пансионат, оплачивала питание, развлечения и проживание. Сначала деловые или спортивные игры, тренинги, потом квесты, вечером фуршет и неформальное общение.

Участие в мероприятии, как успели рассказать Кате, добровольно-принудительное. Начальство рассматривает это как часть работы. Можно не поехать раз, другой по уважительной причине. Но если игнорировать поездки постоянно, ничем хорошим это не закончится.

Большинство коллег радовались возможности «на халяву» смотаться за город, еще и с захватом рабочего дня. Но у Кати начались проблемы.

Муж тогда заявил категорично:

— Ты никуда не поедешь.

— Почему?

— Потому что мне не нравится идея, когда моя жена ночует в пансионате с толпой чужих мужиков.

— Андрей, ну перестань. Ты говоришь какие-то глупости. Это коллеги.

— Мне без разницы.

За три месяца Катиной работы был уже один выезд, на майские. Катя не поехала. Сказала на работе, что несколько месяцев ждала приема у известного профессора и перенести его невозможно. Все поверили, даже посочувствовали.

— Конечно, здоровье важнее, – сказала начальница. – А корпоративов у нас еще много будет. Успеете съездить.

Катя чувствовала себя ужасно. Вроде взрослая женщина. Замужем. Работает. Ребенка воспитывает. А соврала как школьница, которую родители не отпустили на экскурсию.

И вот теперь новая поездка на носу. В чате отдела уже обсуждали ее вовсю. Спорили, кто первый пойдет в бассейн, договаривались, кто привезет интересные настольные игры, шутили про караоке до утра. А Катя читала сообщения и чувствовала, как внутри все сжимается.

Она даже с мамой договорилась. Ну, на всякий случай, мало ли, вдруг муж передумает.

— Конечно привози внучку, — сразу сказала мать. — Хоть на день, хоть на два.

Казалось бы, проблема решена. Но муж остался непреклонен.

— Слушай, Андрей, ну вот объясни мне честно. Ты мне не доверяешь? – опять начала разговор Катя.

Муж задумался.

— Тебе доверяю.

— Тогда в чем проблема?

— В людях.

— Каких людях?

— Мужиках вокруг тебя.

Катя невольно усмехнулась.

— Андрей, мне тридцать два года. Я не студентка на дискотеке.

— А это не имеет значения. Я видел такие корпоративы.

— Какие такие?

— После которых семьи разваливаются.

Катя хотела возразить, но остановилась. На самом деле она понимала, откуда растут ноги. Несколько лет назад у мужа на работе начальник ушел к сотруднице после подобного выезда. Потом еще один коллега развелся. С тех пор Андрей относился к подобным мероприятиям резко отрицательно.

Только Кате от этого легче не становилось.

На следующий день начальница поймала ее возле кофемашины.

— Катя, ну в этот раз, я надеюсь, вы едете с нами?

— Я пока не знаю.

— Опять проблемы?

Катя почувствовала, как вспыхнули щеки.

— Возможно.

— Надеюсь, не прием у профессора снова?

Начальница улыбнулась. Видимо, это была шутка. Но Кате вдруг стало так неловко, что захотелось провалиться сквозь пол. Она поняла, что второй раз история с врачом уже не пройдет. Люди вокруг не дураки. Можно, конечно, придумать еще какую-нибудь ложь, даже более-менее правдоподобную. Но если оставаться работать здесь, рано или поздно придется сказать правду.

А правда звучала унизительно даже в собственной голове: «Меня не отпускает муж». Каждый раз, когда Катя мысленно произносила эти слова, ей становилось не по себе.Словно речь шла о подростке, который просит разрешения у родителей пойти на день рождения. Но ведь и ссориться с мужем не хотелось. Андрей искренне считал свою позицию нормальной. Он не хотел ее обидеть или унизить. Он был уверен, что защищает семью.

Катя так и не решила, как быть. Соврать в очередной раз? Признаться честно, и пусть хихикают? Ведь никто больше такого не сказал. У кого-то из коллег тоже есть супруги или, выражаясь протокольным языком, сожители. Но, судя по всему, ни у кого нет таких проблем, как у Кати.

Может быть, ей стоит просто собрать сумку и поехать, проигнорировав мнение мужа? Он ведь над ней не хозяин. Тем более, что и мама с ребенком согласилась посидеть…

А как поступили бы вы? Если супруг категорически против подобного корпоратива с ночевкой, должна ли жена считаться с его мнением? Или взрослый человек вообще не обязан спрашивать разрешения на такие вещи?

Ну прямо наглядная разница между мужьями и женами в мире гражданочки. Муж бы соврал про очень важную командировку и поехал бы отдыхать. При этом жена бы осталась дома плюхаться с болеющими детьми. А тут вон жена все честно рассказала + даже нашла, кто присмотрит за ребенком.

Мне в истории не нравится причина, по которой муж не пускает жену. Меня бы обидело такое недоверие на ровном месте.

Но я бы и не стала на такой работе работать. Выходные это личное время, на кой хрен мне нужны коллеги еще и в мое личное время :-\

+ Для меня странно, что на выезды нельзя брать с собой мужей/жен. Там все коллеги одинокие что ли? Никому не хочется время с семьей провести на выходных?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну а я бы сделала очень суровое выражение лица уже на моменте "ты никуда не поедешь" от мужа. Никуясе заявы. А что еще этот барин изволит запрещать?
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну прямо наглядная разница между мужьями и женами в мире гражданочки.
Ну да... а то помнится тут были знатные срачи, где наоборот жена не отпускала мужа на корпорат/нг. И многие её тут поддерживали.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С недавних пор в коллективе новая традиция — выездные корпоративы для сплочения команды. Компания снимала загородный пансионат, оплачивала питание, развлечения и проживание. Сначала деловые или спортивные игры, тренинги, потом квесты, вечером фуршет и неформальное общение.

Участие в мероприятии, как успели рассказать Кате, добровольно-принудительное. Начальство рассматривает это как часть работы.

Если это на выходных, то я и бал.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Можно мне в такую фирму? :'( :'( :'(

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Спорили, кто первый пойдет в бассейн,
Там одноместный бассейн?
Можно мне в такую фирму? :'( :'( :'(
Я работал в подобной - змеюшник был тот еще
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Ох уж эти "я тебе доверяю, но боюсь, что ты взбл*днешь".
Если, как он говорит, "тебе доверяю, а мужикам нет", но "после корпоративов семьи разваливаются", это следует интерпретировать как "боюсь, что тебя изнасилуют и у нас семья из-за этого развалится"? Даже если в порядке бреда принять его "доверие" за истину.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы поехала. С другой стороны, я бы вообще никогда не сошлась с мужчиной, для которого норма подобное запрещать.
Вот если бы мужу просто было тревожно, и он прямо об этом сказал, без всяких "тебе там делать нечего, я решил", тогда можно было бы поискать варианты. Например, снять для ночёвки номер в гостинице где-нибудь поблизости, чтобы вечером, после фуршета муж забрал и мы вместе отдохнули.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
За три месяца Катиной работы был уже один выезд, на майские.
То есть, таки на выхи. Ну да, провести праздники с семье - да фигня какая-то, созерцать три дня безвылазно те же постылые рожи, что и все трудовыебудни напролёт - вот то что надо!

Но я бы и не стала на такой работе работать. Выходные это личное время, на кой хрен мне нужны коллеги еще и в мое личное время :-\
Да!!!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Так и хочется сказать, в смысле ты меня не отпускаешь? Я не разрешения спрашиваю, а ставлю перед фактом это рабочее мероприятие и мне надо на нем быть. За ребенком присмотр обеспечен, деньги есть, в чем проблема? А семья быстрее развалится, если муж будет все подряд запрещать.

Оффлайн Allian

• Ветеран
То есть, таки на выхи. Ну да, провести праздники с семье - да фигня какая-то, созерцать три дня безвылазно те же постылые рожи, что и все трудовыебудни напролёт - вот то что надо!

Так-то на майские может быть в тот промежуток, когда рабочие дни.

Тут другая цитата нужна - "еще и с захватом рабочего дня" то есть рабочий день, но и выходной/выходные занимают.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну да... а то помнится тут были знатные срачи, где наоборот жена не отпускала мужа на корпорат/нг. И многие её тут поддерживали.

От контекста зависит. Например, в недавней истории про корпорат в Сочи фигурировали болеющие дети, сама жена тоже болела при этом.
Еще, помню, была истории, где муж опять же собирался на тусовку (вроде снова в Сочи), а жена заранее готова была вздернуться, не представляя, как будет справляться с, емнип, двумя детьми и крупной собакой.
По поводу НГ... помню, как жена не хотела отпускать мужа на НГ с друзьями, потому что там были какие-то мутные бабы, которые откровенно вешались на него + в истории еще и мелкий ребенок фигурировал, который далеко не факт, что нормально перенес бы ночь у бабушки, которая раньше с ним особо не сидела.

В данной же истории есть "нянька" для довольно взрослого и здорового ребенка + к жене никто не пристает, ни с какими бывшими ухажерами она вместе не работает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
По поводу НГ... помню, как жена не хотела отпускать мужа на НГ с друзьями, потому что там были какие-то мутные бабы, которые откровенно вешались на него
Очень смешно, учитывая, что мутных баб придумали на КМП

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так-то на майские может быть в тот промежуток, когда рабочие дни.
Никогда не слышал, чтобы под "на майские" имелось в виду что-то подобное. Но хз.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Майские так-то в 2 этапа, никто не мешает отпраздновать одни с семьей, вторые с коллегами.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Очень смешно, учитывая, что мутных баб придумали на КМП
Не, это точно было в тексте той истории. Девушки вели себя довольно неприлично.

вторые с коллегами.
Но зачем... :-[

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Не, это точно было в тексте той истории. Девушки вели себя довольно неприлично.
Хде?
https://kmpforum.online/index.php/topic,91508.msg4172551.html#msg4172551

Оффлайн Allian

• Ветеран
Никогда не слышал, чтобы под "на майские" имелось в виду что-то подобное. Но хз.

Странно, всегда под майскими имелся в виду весь промежуток с 1 по 9 - кто-то ходит в рабочие дни, кто-то отпуск берет и на дачу на все майские. А что иначе может имется в виду? Три дня - 1, 2, 9?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А что иначе может имется в виду? Три дня - 1, 2, 9?
Выходные. Там обычно не три дня, потому что если 1-2 не суббота и воскресенье, там только на первомай дня 3-4 выходит
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Но вот в истории Циника опять же есть нюанс в виде младенца и вымотанной жены, у которой перед этим еще была сложная беременность и тяжелые роды. Понятно, почему она не хочет оставаться одна на НГ.

А в заглавной истории данной темы нюансов нет вообще никаких.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2026, 13:39:58 от Вера_в_чудо »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Странно, всегда под майскими имелся в виду весь промежуток с 1 по 9 - кто-то ходит в рабочие дни, кто-то отпуск берет и на дачу на все майские. А что иначе может имется в виду? Три дня - 1, 2, 9?
Может у Эльфа на Украине не так всё с майскими.

Я про другую историю говорила  :) Про эту https://kmpforum.online/index.php/topic,134169.msg5433124.html#msg5433124
Так тут вроде изначально никто один и не хотел ехать.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2026, 14:03:31 от CynicalCreature »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Для меня есть большая разница между новым годом и корпоративом. Новый год раз в году, и это общий праздник, привязанный к конкретной дате, там не получится так, что в эти выходные муж празднует, а в следующие жена. К тому же в моем представлении это все-таки семейный праздник, и желание праздновать по отдельности в семью в моем понимании плохо вписывается. Корпоратив, ко всему прочему, ещё и в работе помогает.
Так что, если нет никаких проблем(никто не болеет, дети под присмотром, это не стоит 100500 денег, которые в семье нужны на другое, нет объективных причин для ревности), не отпускать на корпоратив - очень странно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Люблю такие движи и поехала бы обязательно.
Мужик противный.

Оффлайн Жаба

• Старожил
Не знаю, для меня дичь полнейшая что супруги могут что-то друг другу запрещать. Взрослые, дееспособные люди же, ну. Какие запреты ?
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Новый год раз в году
Да. И когда предлагают тупо после курантов пойти спать это что? А то тут по разным ссылкам разное мнение.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Муж своим "видел я такие корпоративы, после которых семьи разваливаются" напоминает персонажа древней цитаты ещё с башорга.
- На мальчишниках всегда куча *лядей!
- Ну что ты, это ж мальчишник, туда женщин не берут
-Что я, на мальчишниках не была, что ли?!

Лично я манала обязательные корпоративны, да ещё и с ночёвкой. И гадюшники, где моё отсутствие на корпоративе может иметь какие-то последствия для работы. Но если от рож коллег не тошнит и охота провести с ними время - то почему бы и нет. Ребёнок здоров, присмотр за ним даже не на видевшего корпоративы мужа свален, почему нет?
Честно, понятия не имею, чтоб я делала на месте этой Валентины (не могу себе представить, чтоб мой партнёр мне чего-то вот так запрещал), но ей стоит тоже запретить мужу корпоративы в любом формате. Потому что ибо нефиг
+884/-14

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да. И когда предлагают тупо после курантов пойти спать это что? А то тут по разным ссылкам разное мнение.
Ну так обстоятельства разные. Одно дело когда есть заепанный супруг с маленьким ребенком, другое когда ну вот просто лень, о кстати, была ж история про мужа который мозги жене имел, когда она хотела на нг активно отдыхать, а он продавливал диван и ей мешал поехать куда она хотела хотя бы в одиночестве.
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
о кстати, была ж история про мужа который мозги жене имел, когда она хотела на нг активно отдыхать, а он продавливал диван и ей мешал поехать куда она хотела хотя бы в одиночестве.
Без ссылок не считово ::)

А так забавно - жене скучен НГ, где все идут спать после курантов - это одно, мужу скучен НГ, где все идут спать после курантов - это другое.жпг