Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Вот только я еще не плясал под дудку шестилетнего ребенка!»  (Прочитано 816 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Вот только я еще не плясал под дудку шестилетнего ребенка!» – злится Сергей

— Папа, у тебя опять сигареты! Ну как же так! Я же тебя просила не курить… Бабушка! Папа теперь умрет… Умрет, да?!

Лариса вбежала в комнату на крик внучки. Шестилетняя Даша стояла возле стула, на котором висел отцовский пиджак, держала в руках пачку сигарет и рыдала так, что слова едва можно было разобрать. Лариса сначала даже не поняла, что произошло.

— Дашенька, что случилось? Кто тебя обидел?

Но внучка только мотала головой и всхлипывала.

— Папа умрет! Умрет!

Сын Сергей вышел из ванной, вытирая руки полотенцем.

— Да что опять?

И тут увидел сигареты. Он присел на корточках перед дочкой и строго спросил:

— Даша, а ты зачем залезла в мой карман?

— Ты куришь! — закричала девочка, не слыша отца. — Курят только плохие люди! От этого рак! От этого умирают!

Сергей устало вздохнул.

— Ну начинается...

Он попытался взять пачку, но Даша отдернула руку и разревелась еще сильнее.

— Ты обещал! Ты обещал бросить!

— Я ничего не обещал.

— Обещай сейчас!

Минут двадцать они втроем пытались ее успокоить. Лариса гладила внучку по голове, муж Ларисы, Дашенькин дед, принес в воду и тоже суетился вокруг, обещая что угодно, хоть Луну с неба, Сергей объяснял, что не собирается завтра умирать. Но чем больше объясняли и хлопотали вокруг, тем сильнее девочка плакала.

В итоге домой она уехала с отцом вся в слезах, продолжая всхлипывать на заднем сиденье машины.

Лариса потом долго сидела на кухне и не могла выбросить эту сцену из головы.

Сергею было тридцать восемь лет. Взрослый мужчина. Работает, содержит семью, сам принимает решения. Да, курит. Ларисе это тоже никогда не нравилось. Закурил он в армии, в двадцать. Лариса потом пыталась аккуратно посоветовать бросить, но какое там.

А тут ребенок устроил такую истерику, что трое взрослых не знали, куда бежать..

…Невестка Ирина всегда была тревожной. Лариса заметила это еще много лет назад. Пока другие беременные спокойно ходили на работу, Ирина читала медицинские форумы и искала симптомы несуществующих болезней. Любая родинка, любой насморк, любое покашливание превращались в повод для обследований.

Когда родилась Даша, стало только хуже. Антисептики стояли по всей квартире. Фрукты мылись чуть ли не с мылом. Если ребенок чихнул два раза подряд — записывались к врачу. Лариса уже давно махнула на все заскоки невестки. Честно говоря, отношения у них были так себе.

Ирина не горела желанием общаться с семьей мужа. Видели ее только по большим праздникам. Сейчас уже и приглашать перестали, потому что бесполезно. В гости Ирина не приезжает, к себе не зовет.

Обычно Сергей сам привозил Дашу к бабушке с дедушкой, иногда оставлял на выходные. Лариса с мужем приняли такой формат. Ну не хочет невестка близких отношений — ее право.

Но теперь тревожность, похоже, добралась и до ребенка.

На следующий день Лариса позвонила сыну.

— Ну как там Даша?

— Да нормально уже.

— А что это вообще было?

Сергей тяжело вздохнул.

— Последние месяцы такая история постоянно. Вбила себе в голову, или где-то услышала, что курение – это смерть. Требует теперь бросить курить. Просит поклясться. Говорит, что я умру. Плачет иногда.

— И что ты?

— А что я? Ничего.

— Может, правда бросить?

— Мам, я курю восемнадцать лет. Это мое дело. И еще бы я плясал под дудку шестилетнего ребенка!

— Но ребенок же переживает.

— Сегодня из-за сигарет переживает. Завтра прочитает, что мясо или сахар есть вредно – и что? Мне опять идти на поводу?

Лариса промолчала. С одной стороны, в его словах была логика. Нельзя же выполнять все требования шестилетнего ребенка только потому, что он плачет. Но и смотреть на этот страх было тяжело. Даша ведь не просто капризничала, требуя мороженое. Она реально переживала за отца.

Именно это Ларису и беспокоило больше всего.

— Может быть, хотя бы при ней не курить? – спросила она сына.

— Мам, ну вот я не курю уже при ней. Так она теперь по карманам полезла. Как по мне, перебор уже.

Лариса рассказала об этой проблеме своей сестре. Марина усмехнулась:

— Ларка, а ты представляешь, что было бы, если бы мы с тобой в детстве отцу в карман залезли, вытащили папиросы, начали права качать? Да в голову такое не приходило ни мне, ни тебе! А теперь что? Ну и детки пошли. Обыскать отца догадалась, надо же! Пресекать такое надо на корню. Да так, чтобы больше руки свои не тянула, куда не следует. Мало ли что там может быть у взрослого мужика в кармане не для детских глаз?

Лариса только вздохнула. Ну кто ей даст «жестко пресечь»? У ребенка есть родители…

Через неделю внучка снова приехала в гости. Они лепили вареники, смотрели мультфильм, потом пили чай с баранками. И вдруг Даша неожиданно спросила:

— Бабушка, а дедушка курит?

— Нет.

— Это хорошо. Значит, он долго не умрет.

Лариса растерялась.

— Дашенька, люди не только от сигарет умирают.

Девочка сразу напряглась.

— А от чего еще?

Вот тут Лариса окончательно поняла масштаб проблемы. Ребенок словно жил в постоянном ожидании беды. Она осторожно перевела разговор на другую тему, но осадок остался.

Вечером рассказала все мужу.

— Мне кажется, ее слишком напугали. У нее уже навязчивая идея какая-то про это курение. Она только об этом и думает.

— Возможно.

— Но и Сергей хорош. Видит, что ребенок переживает, и делает вид, будто ничего не происходит.

— А что ему делать?

— Не знаю.

— Бросать курить?

— Может, хотя бы поговорить нормально.

Муж пожал плечами.

— А может, наоборот. Чем больше вокруг нее будут прыгать, тем сильнее она будет накручивать себя.

Лариса задумалась. Ведь и это было похоже на правду. По большому счету, и сестра Марина говорила о том же – много плясок, мол, вокруг современных деточек. Но, с другой стороны, а как не плясать, когда налицо проблема?

— Слушай, Сереж, а может быть, стоит показать Дашу психологу? – спросила она сына по телефону.

Сергей отреагировал резко.

— Ой, и ты туда же, мам. Психологи, неврологи… У нас дома и так один тревожный человек есть.

Лариса поняла, что речь о жене. Разговор с сыном закончился ничем, а Лариса так и осталась между двух огней. С одной стороны — маленькая внучка, которая искренне боится потерять отца и воспринимает разговоры о вреде курения буквально. С другой — взрослый сын, который считает, что не обязан менять свою жизнь под детские страхи.

И еще невестка, которая наверняка хотела как лучше, когда рассказывала дочери о вреде сигарет, но, возможно, перестаралась настолько, что ребенок теперь живет в постоянной тревоге.

Лариса не знает, стоит ли вмешиваться дальше. Жалко Дашу. Но и воспитывать чужого ребенка она не имеет права. Да и саму ситуацию она понимает двояко.

Как быть? Что думаете?
Ну это действительно проблема, что ребенок тревожный, и решать проблему надо. Не хочет к психологу, не хочет бросать курить (тут я согласна тоже что это не решение), ну значит нужно с ребенком разговаривать. Вроде ж есть такой этап развития у детей, когда они осознают что все смертны, и родителей когда-то не станет, и грузятся этим.
Может будет достаточно одного разговора, что да, курение это не самая лучшая привычка, но нет прямой связи "покурил = умер", что большинство людей умирает, когда они уже старые и больные, что папе всего 38 лет, это даже не половина жизни, что не о чем переживать. Успокоить ребенка, а не дрочить мозг мужику.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мне кажется очевидным что это Ирина ребенка накрутила
откуда еще у нее такие познания интересные?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В прошлый раз было про "не пей" и ребенок в 2 раза старше.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вообще 5-6 лет самый возраст для понимания, что все люди смертны и все когда-нибудь умрут. Учитывая тревожную мать, девочка явно накручена сверх меры и боится, что папа умрет прямо сейчас. Так что реально надо идти к психологу с ребенком и работать над принятием темы смерти. А также неплохо бы объяснить ребенку, что по карманам лазать нельзя, как и указывать взрослым людям, что они должны делать. Да, папа курит, да, это вредная привычка, но папа взрослый человек и сам разберется, что ему делать.

Оффлайн Жаба

• Старожил
Я вообще при беременности редким покуистом была, да и в целом не склонна к тревожности. Но дочь офигенно тревожный человек, все страшно, все плохо, все умрут. Я ей говорю «ну и че? Другие люди будут.» в ответ  - слезы. Ну вылитая, блин, свекровь, у той тоже любой шорох повод для паники. Тревожность походу по наследству переходит.  >:(
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Почему в этой семье ок-норм, что ребенок шарится по карманам? О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я не курю, и посмотрите на меня сейчас.

Реально, мелкоту никто не коптит в дыму, не продает ее вещи ради очередного блока раковых палочек, ребенок смеет лазать по чужим карманам, а проблема в этой семье - ой-ой, папа курит? Серьезно?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Скорее всего, ребёнка науськивает тревожная мамулька.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Бросать курить, может, и полезно и правильно, но точно не выход, потом девочка найдет еще какую-нибудь причину для расстройств, например, узнает, что иногда людей сбивают машины, и будет требовать, чтобы отец из дома не выходил. Тут надо с обеими работать - и с мамашей, и с дочерью. И если мамаша взрослый человек, с ней уже особо ничего не сделаешь, то дочку брать за руку и вести к психологу, благо отец такой же родитель и разрешение матери ему на это не нужно.
Хотя у меня детей нет, так что я хз, есть ли вероятность, что ребенок это перерастет? У пары моих знакомых дети в этом возрасте начинали психовать на тему "ааа, мы все умрем, бабушка умрет, папа умрет, мама умрет, ааа!", но спустя какое-то время успокоились.

Вот тот же вопрос возник. А по чьим еще карманам она потом будет лазить?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Есть некоторая вероятность, что перерастет. Пару лет назад на большом мероприятии формата "слёт любителей внедорожья посреди нигде" дочка одного из участников бегала активно осуждала всех за курение и алкоголь. И папу своего в пример приводила, мол, а вот мой папа вообще не пьёт! (Папа в этот момент пивом подавился). Ей лет 7 было. Сейчас, спустя пару лет, уже к людям не пристаёт, то ли переросла, то ли объяснили внятно.
Но это задача родителей, чтоб ребёнок перерос дурацкое детское поведение
+884/-14

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
Ощущение, что ребенка, во-первых, тревожная маменька подговорила проверить карманы папы. А во-вторых - это всей семьей надо к психологу. Тревожность можно контролировать, это я говорю, как истинный тревожник. Да - нужны препараты, нужна работа над собой, но это можно взять под контроль. У маменьки-то может быть и другой повод - вдруг папА завел себе "амуро" на стороне. Но результат  вот такой - ребенок нашел сиги и ревёт белугой.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Тревожник в семье - псдец.
У меня мама такая. Но исправляется потихоньку.
Сестра мужа как-то увидела плесень на хлебе и устроила нам истерику, что мы все надышимся и умрём. Но у неё после Питера в целом на этой теме был бзик.
Сейчас отпустило. Но есть тревожность по теме каких-то бактерий в вине.