Автор Тема: grazdano4ka.ru - Зачем сейчас скандалить, за год еще все измениться может  (Прочитано 736 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zachem-sejchas-skandalit-za-god-eshche-vse-izmenitsya-mozhet-ubezhdaet-innu-muzh

— Сережа, я вот думаю, может, мне уже сейчас диванчик себе купить и поставить у вас, в комнате Артемки? Я тут присмотрела один, очень симпатичный, в светлых кофейных тонах, как раз под интерьер. И недорогой. Давай я возьму, как раз тут премию получила… Артемка! Скоро бабушка к тебе переедет, мой хороший, будем жить с тобой вдвоем в комнате, я буду тебе сказки читать!..

Инна чуть не выронила чашку. Муж и сын говорили по видеосвязи со свекровью, она зашла в комнату и услышала разговор.

Муж взглянул на Инну, все понял без слов и засуетился:

— Мам, не спеши, я тебя прошу. Не торопись с покупками. Там еще сто раз все поменяется, — пробормотал он.

— Да что поменяется? Год быстро пролетит. Вот выйду на пенсию и к вам. Артемку буду из сада забирать, на больничных сидеть. Вы молодые, вам работать надо. А дома дел знаешь сколько? Можно целыми днями напролет крутиться, и то всего не переделаешь. Особенно когда семья…

Инна поставила чашку и подошла к ноутбуку.

— Здравствуйте, Галина Николаевна. Слышу, вы тут опять планы строите? Я вам говорила уже: в нашей квартире хозяйка уже есть. И помощь нам не нужна. Мы прекрасно справляемся.

— Инночка, это вы сейчас справляетесь, пока сад не начался. Вот у Нины невестка тоже справлялась, когда в декрете сидела. А теперь вышла на работу и каждый день ее благодарит за помощь…

— Галина Николаевна, я вам еще раз говорю: нам не надо помощи. У нас все распланировано.

— Ну это ты так думаешь.

— Нет, это я точно знаю.

В комнате повисла неловкая тишина. Инна посмотрела на мужа. По идее, самое время ему сказать свое веское слово.

— Мам, слушай, а ты к эндокринологу-то записалась? Анализы сдала?

Разговор свернул на другую тему. Именно это бесило больше всего. Не слова свекрови и даже не ее планы. А то, что муж опять не сказал своей матери ни слова…

…Свекровь Инны, Галина Николаевна, должна выйти на пенсию через год. Работу свою она терпеть не может, и вслух считает дни до заслуженного отдыха, то и дело подчеркивая, что ни минуты лишней она в своей конторе не останется. А в последние месяцы у нее появилась новая идея: Галина Николаевна вдруг решила, что на пенсии она переедет к сыну и будет помогать с внуком.

Причем в ее голове вопрос уже был решен окончательно.

Свекровь все время приводит в пример свою родную сестру, Нину Николаевну. Та всю жизнь жила одна в собственной двухкомнатной квартире, но после выхода на пенсию собралась и переехала к своему сыну. У сына семья, двое детей. Невестка тогда как раз вышла из декрета, старший пошел в первый класс, младший должен был идти в сад.

Нина Николаевна быстро стала в семье незаменимым человеком. Засучила рукава и стала активно помогать с внуками. Готовила, забирала из школы-сада, сидела на больничных, проверяла уроки, стирала и гладила.

Свою квартиру она сдала квартирантам, а деньги, по словам родственников, вкладывает в общую семью. Галина Николаевна рассказывала об этом с восхищением.

— Вот это настоящая семья! Все вместе. Все друг другу помогают.

Инна каждый раз натянуто улыбалась. Потому что прекрасно понимала, к чему идет разговор.

У них с мужем был двухлетний сын Артем. Но никакой острой необходимости в помощи не существовало. Инна уже вышла из декрета, работала на удаленке. Раз в неделю ездила в офис, в остальные дни работала из дома. На случай форс-мажоров была няня, которую они нашли еще год назад.

Осенью ребенок должен был пойти в сад. Жизнь постепенно входила в нормальную колею. Они справлялись сами. Более того, именно ради этого несколько лет назад и влезли в ипотеку – чтоб жить отдельно и ни от кого не зависеть.

— Может, однокомнатную возьмем? — предлагал тогда муж. — Она дешевле. Платеж меньше будет.

— Нет. Будем платить ежемесячно чуть больше, но зато жить будем нормально, – решила Инна.

В итоге взяли двушку. Первое время жестко экономили, отменили все отпуска и прочие лишние траты. Зато потом стало легче, и у сына отдельная комната была. И ради чего все это? Чтобы жить с мамой за стенкой?

Существовал еще один немаловажный нюанс. У свекрови когда-то была собственная однокомнатная квартира, которую она благополучно прожрала еще в молодости. Продала, шубу купила, в Турцию съездила. Планировала, что жить будет у мужа в Балашихе. Это был уже второй муж, отчим Инниного мужа. Но он вскоре от свекрови ушел к другой женщине, развелся, а вскоре умер.

Впрочем, из квартиры свекровь никто не гнал. После его смерти бывшего мужа жилье досталось его детям. А они просто святые люди – не выселяли женщину, знали, что идти ей некуда. Так и жила на птичьих правах. В принципе, люди они все достаточно обеспеченные, и квартирка в Балашихе не особо им сделает погоду, если что. Но если Галина Николаевна добровольно съедет и квартира освободится, возвращаться ей, скорее всего, будет некуда…

После созвона со свекровью Инна снова завела разговор с мужем.

— Ты понимаешь вообще, что происходит?

— Понимаю.

— Тогда почему молчишь?

— Потому что пока не о чем говорить.

— В каком смысле?

— Маме еще год работать.

— И что?

— За год многое может измениться.

Инна почувствовала, как внутри закипает раздражение.

— Вот именно поэтому говорить надо сейчас.

— Зачем заранее устраивать скандал? Чтобы мы все переругались?

— Потому что она уже строит планы!

— Пусть строит.

— Сережа, она мебель выбирает. Сейчас уже покупать что-то в нашу квартиру начнет. Вить гнездо. Я тебе много раз говорила и еще раз повторяю, что жить с твоей мамой я не буду.

Муж вздохнул.

— Инна, ну хватит уже. Никто тебя жить с ней не заставляет. Не завтра же она переезжает.

— А если через год она уволится, освободит квартиру, а потом ты ей скажешь, что жить у нас нельзя?

Он ничего не ответил. И это молчание Инну пугало больше всего. Она не понимала, действительно ли муж против переезда. Или просто боится расстраивать мать.

Конечно, свекровь пожилой человек, одинокий, кроме сына, никого у нее нет. Наверное, действительно хочет быть нужной. Смотрит на сестру и завидует. Но ведь желание быть нужной — не повод переселяться в чужую семью?

Муж по-прежнему делает вид, что ничего пока не происходит, и ждет, что проблема как-нибудь решится сама собой. А Инна все чаще думает, что время идет слишком быстро.

Еще немного — и свекровь действительно выйдет на пенсию.

И тогда разговор, которого муж так старательно избегает, все равно придется вести.

Только, возможно, будет уже поздно.

Инна прекрасно понимает, что пожилых родителей нельзя бросать.

Но неужели помощь родителям обязательно должна означать совместное проживание?

Как быть сейчас Инне? Что можно посоветовать?

Муж голову в песок прячет. А в таких ситуациях "нет" и правда должно звучать ясно, четко и сразу.

У свекрови когда-то была собственная однокомнатная квартира, которую она благополучно прожрала еще в молодости.
Пздц /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Кажется, кое-кому нужно максимально продуктивно использовать этот год, чтобы и денег накопить, и на работе закрепиться, и ребенка адаптировать к саду.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Свечки надо ставить тем прекрасным людям, которые терпят в своем жилье чужую женщину. И да, решать квартирный вопрос матери надо было сразу, как умер её второй муж. Рано или поздно она все равно к ним переедет.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мальчику-то какое удовольствие будет лишиться своей отдельной комнаты и спать с бабкой
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Мальчику-то какое удовольствие будет лишиться своей отдельной комнаты и спать с бабкой
он пока не понимает всей глубины пздца
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Муж похоже надеется, что жена смирится с тем, что маме его больше некуда пойти.
При разводе у него перспектива так себе с мамой максимум однушку взять в ипотеку и жить вместе после раздела и минус алименты.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Очень спокойные оба. Проблема пока на горизонте, но уже видна, надо хоть как-то орать и бегать думать, а люди снова надеются, что само решится. Ну то есть выход есть, конечно, но травить маму очень нехорошо и некультурно.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Так проблема не на горизонте, а на пороге. Год - это очень маленький промежуток времени, чтобы что-то решить с жильём. А решать придется, возможно даже раньше, чем истечет год. Святые люди, которые передали в безвозмездное пользование квартиру маменьке, могут внезапно изменить планы на эту площадь. Маменьке хорошо, она уверена, что сын ее с распростёртыми объятиями примет, сыну ни шатко, ни валко переедет мама к ним или нет. А вот Ирина в положении хуже губернаторского. Идти ей, если брать самый радикальный вариант развода, некуда, даже при условии продажи той квартиры, где она сейчас проживает. И выплачена ли там ипотека, неизвестно. Возможно, после продажи и раздела денег каждому достанется хрен да маленько.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Фееричная семейка.
Муж думает, что его мать каким-то образом, или с кем-то рассосется, жена ждет, что у мужа прямщас вырастут яйца.
Не удивлюсь, если свекровь из сделает на раз-два.
Как детишек бывшего мужа.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кажется, кое-кому нужно максимально продуктивно использовать этот год, чтобы и денег накопить, и на работе закрепиться, и ребенка адаптировать к саду.
Накопить денег на квартиру за год? Ну-ну.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Накопить денег на квартиру за год? Ну-ну.
На съем реальнее накопить. Задаток там, первый месяц и мб комиссия, плюс в целом запас хотя бы в два месяца жизни уже гораздо лучше чем никуя.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Как эти чудо женщины умудряются работать на удаленке с двухлеткой, приглашая няню только на случай форсмажора? ))
По теме: ситуация все равно хреновая,,и в будущем им с большой вероятностью либо оплачивать мамо съем,  либо  разводиться  терпеть ее в доме. В двушке угу
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Gad.fly

• Старожил
Политика страуса ничем хорошим не оканчивается. Да неприятно, но говорить надо сейчас.

Я понимаю когда выросший ребенок живёт с родителями пока нет отношений, даже если ребенку за 30. Всё-таки съем это деньги и вдвоем/трое налаженный быт удобен может быть. Но в собственную семью мать тянуть это как-то не ок совсем. Да и нет даже комнаты отдельной для нее. Куда там ещё человек в двушку, если их уже трое с ребенком.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Муж морозится в надежде, что жена как-нибудь сама мамо обидит и пошлёт уже жестко на юг, а он типа ни при делах, мам, ну что я могу с ней сделать, разведёмся -- вообще без жилья останусь, плак-плак.

Ему бы подумать, что будет, когда мамо не обидится, оповестит пасынков, что уезжает, а жена её со своими диванчиками в квартиру не пустит. Отдавать огромный кусок денег за съём маме, когда своя ипотека не закрыта? А бонусом ещё будут хорошо так испорченные отношения с женой, что у них на шее повисла его мать.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
И снова гражданочкогероиня, которая плывет по течению как говно.
Муж ей говорит "еще рано, за год всё может измениться". А она что? Почему не отвечает ему "нет, не рано, а как раз нужно говорить об этом сейчас, чтобы потом не было поздно"?

Понятно что муж морозится, он не хочет это всё разруливать и надеется что оно как-то само. Но само ж не разрулится, и если муж не хочет этим заниматься, то этим нужно заниматься Валентине, потому что а кто кроме нее? Двухлетний сын Артем? Кошка Мурка?

У них есть три варианта сейчас:

1. Говорить с мамой сейчас и четко ей озвучить, что она к ним не переедет, они против. Да, это будет неприятный разговор, но штош. Пусть как-то подбирают слова, аргументы, это их мама и им лучше знать как с ней разговаривать.
2. Говорить с мамой через год, когда она освободит ту квартиру и перевезет вещи. Разговор будет гораздо более неприятный и скорее всего, от мамы прилетит "а шо ж вы раньше не сказали, зачем смотрели как я планирую переезд, а сейчас вот так подводите" - и она будет права.
3. Ничего не делать, плыть по течению дальше, жить с мамой в двушке до самой ее смерти, это еще лет 20

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Муж ей говорит "еще рано, за год всё может измениться". А она что? Почему не отвечает ему "нет, не рано, а как раз нужно говорить об этом сейчас, чтобы потом не было поздно"?

Так она ему именно это и говорит:
— Вот именно поэтому говорить надо сейчас.

И свекрови она говорит:

— Галина Николаевна, я вам еще раз говорю: нам не надо помощи. У нас все распланировано.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Настойчивее надо говорить, потому что сейчас они об этом говорят как бы между делом, и по итогам разговора свекровь думает что она переезжает, а муж думает что как-то оно будет.

Вот тут
В комнате повисла неловкая тишина. Инна посмотрела на мужа. По идее, самое время ему сказать свое веское слово.

— Мам, слушай, а ты к эндокринологу-то записалась? Анализы сдала?

Разговор свернул на другую тему.
Инне надо было сказать "Сережа, погоди про эндокринолога, мне кажется мы все сейчас друг друга недопоняли. Мамо, я вам на полном серьезе говорю - мы не готовы перевозить вас к себе, правда Сережа?"

И вот тут
— Инна, ну хватит уже. Никто тебя жить с ней не заставляет. Не завтра же она переезжает.

— А если через год она уволится, освободит квартиру, а потом ты ей скажешь, что жить у нас нельзя?

Он ничего не ответил. И это молчание Инну пугало больше всего. Она не понимала, действительно ли муж против переезда. Или просто боится расстраивать мать.
он ничего не ответил, а она что? Они ведут важный разговор, ничего не решили, решать надо, он чвякает-куякает. Ну значит ей нужно с него не слазить, пока они не договорятся. Не переливать из пустого в порожнее, а конкретно сказать - "Сережа, поговори пожалуйста с мамой и скажи ей что переезжать не нужно, ИЛИ Я С НЕЙ ПОГОВОРЮ".
Или действительно, поговорить самой, созвониться отдельно и поговорить. Да, будет неприятно, будут обиды, но других вариантов нет. Даже компромиссов каких-то особо нет.