Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ничего обидного сестра тебе не говорит  (Прочитано 3236 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nichego-obidnogo-sestra-tebe-ne-govorit-schitaet-mat

— Ну, начинается! — не выдержала Алина. — Опять двадцать пять. Да сколько можно уже, Ира!

Это был день рождения Алины, ей исполнилось тридцать два. Борис организовал небольшой ужин в кафе, позвали друзей, его родителей, маму и сестру Алины Иру. Заказали торт, шарики, музыку. Алина купила новое платье — бордовое, с расклешённой юбкой, которое скрывало уже заметный живот: они с Борисом ждали второго малыша. Старший сын, почти шестилетний Ванечка, сидел рядом.

Алине хотелось чувствовать себя красивой, пусть и беременной на пятом месяце. Борис сидел рядом, наливал ей сок, гладил по руке. Потом он поднялся с бокалом, собираясь сказать тост.

— Хочу поздравить мою жену, прекрасную женщину, хозяйку, мать, и просто красавицу… – начал он.

— Борь, она, конечно, красавица, но только какая она тебе жена? – ехидно поправила его сестра Алины Ирина. – Не жена, а сожительница! Давайте уже вещи своими именами называть.

Кто-то неловко усмехнулся, кто-то закашлялся. Борис на секунду замер, потом еще раз поднял бокал:

— А ты не завидуй, дорогая родственница. Главное, нас все устраивает. Да, Алин?

— Да было бы чему завидовать! – усмехнулась Ирина. – Ладно. С днем рождения, сестренка. За тебя, дорогая!

Праздник пошел дальше своим чередом. Гости подняли бокалы, выпили, начались обычные застольные разговоры. И не сказать, что выходка сестры основательно выбила Алину из колеи. Тем более, что происходило подобное уже не в первый раз. Но все равно было неприятно. Неужели хотя бы в день рождения сестра не могла придержать язык за зубами?

…Еще лет десять назад Алина и представить не могла, что будет так болезненно реагировать на подобные разговоры. С сестрой они всегда были дружны. Поддерживали друг друга, делились секретами, выбирали подарки. Потом в жизни Алины появился Борис.

С полгода они встречались, потом стали жить вместе. Договорились на берегу: поживут пару лет, притрутся, и если поймут за это время, что действительно друг другу подходят, то и распишутся.

Два года пролетели быстро. Борис молчал, как ни в чем не бывало. Алина, нервничая, ждала предложения, но его все не было. Наконец она собралась с духом и подняла вопрос сама.

— Ну, если тебе это так важно, то, конечно, сходим в ЗАГС, – сказал Борис. – Хотя я не понимаю, что от этого изменится. Но ладно… Давай только до лета подождем, а? Все-таки летом свадьбу играть прикольней как-то…

Алина воодушевилась, уже присмотрела небольшое кафе, лазила по сайтам свадебных салонов и любовалась на простые белые платья без кринолинов. А в самом начале лета неожиданно умерла тетя Бориса — родная сестра его матери. Он сказал, что после такого в семье свадьбу играть нельзя, нужно переждать.

А потом Алина забеременела. Разумеется, ребенка она оставила. Беременность с самого начала оказалась непростой, несколько раз будущая мать лежала на сохранении, дома врач прописывал постельный режим. Потом родился сын. Первый год прошел как в тумане: бессонные ночи, поликлиники, смеси, зубы. О регистрации брака никто уже не вспоминал.

Дальше жизнь закрутилась окончательно. Ребенок пошел в садик, Алина вышла из декрета. Борис работал, хорошо зарабатывал, полностью содержал семью. Он вообще был превосходным партнером: с самого начала спокойно оставался с сыном, если Алине нужно было сходить к врачу или встретиться с подругой. Мог приготовить, постирать вещи., мыл полы, никогда не делил домашние обязанности на мужские и женские. По выходным ездил с ребенком в парк, возил его в бассейн.

Если смотреть со стороны, многие подруги в официальных браках могли бы Алине только позавидовать.

Сейчас они ждали второго малыша. Борис радовался беременности едва ли не больше самой Алины, выбирал коляску, обсуждал имена, гладил живот. Она почти перестала думать о свадьбе. Почти. Потому что сестра вдруг взяла привычку: давить Алине на эту мозоль.

— Алина, а твой муж как работать будет на следующей неделе? — мимоходом спрашивала общая подруга.

— Какой он ей муж? Сожитель, — тут же вмешивалась в разговор сестра.

— Ира, перестань. Слово-то какое некрасивое, фу. Мне не нравится. Он гражданский муж. У нас гражданский брак, – говорила Алина.

— Это у меня гражданский брак! – усмехалась Ирина. – Зарегистрированный в ЗАГСе, в церкви мы не венчались. Такой брак называется гражданский. А у тебя не брак, а сожительство!

Ирина была младше на три года. Замуж она вышла всего четыре года назад, почти сразу после знакомства с будущим мужем. Любила повторять, что мужчина, который действительно хочет создать семью, не будет ждать годами и откладывать дело в долгий ящик, а пойдет и официально зарегистрирует брак.

Сестра словно специально ловила каждую возможность сделать это уточнение. Как будто сидела и ждала.

А потом случилась эта выходка на дне рождения. Сестра вмешалась, когда Борис говорил тост – ну это уже совсем ни в какие ворота.

— Слушай, тебе вообще какое дело? Мы почти десять лет вместе живем. Ребенка растим, скоро и второй малыш родится. Тебе-то что? – спросила Алина сестру чуть позже.

— Мне — ничего. Просто не люблю, когда называют вещи неправильно.

— Да ты специально меня унижаешь!

— Да чем? Тем, что говорю правду?

Эти слова Алина тоже слышала не раз.

Иногда она думала: а вдруг сестра права? Почему Борис действительно ни разу больше не заговорил о регистрации? Почему каждый раз находятся какие-то другие заботы?

Но потом приходил Борис, приносил им с сыном свежую, еще очень дорогую клубнику, помогал сыну строить гараж из конструктора, спрашивал, не устала ли она, и эти мысли снова уходили.

«Ну что изменит штамп?» — убеждала себя Алина.

И почти сразу вспоминала, как неприятно ей становится после очередного наезда Ирины.

После того дня рождения два месяца назад она почти перестала общаться с сестрой. Перестала звонить, реже приезжала к матери, отказывалась от семейных обедов. Мама быстро заметила.

— Вы что, поссорились?

Алина честно рассказала.

— Мам, я просто устала. Каждый раз одно и то же.

Мать только пожала плечами.

— Алина, ты преувеличиваешь. Ира тебе не сказала ровно ничего обидного

— А зачем она постоянно исправляет меня, мам? Вот чтобы что?

— Но ведь она не обзывает тебя. Не оскорбляет. Она говорит правду. Борис тебе официально не муж.

— Мам…

— Ты лучше подумай, почему тебя так задевают эти слова. Если бы тебя саму все устраивало искренне, ты бы внимания не обращала.

Эти слова задели даже сильнее, чем замечания Ирины.

…Вечером Борис, как обычно, приготовил макароны с котлетами, уложил сына спать и принес ей чай.

— Что случилось?

Она хотела рассказать про разговор с матерью, но вдруг поняла, что не хочет. Потому что тогда неизбежно придется спросить его о том, о чем она уже давно не спрашивала.

Почему за десять лет они так и не дошли до ЗАГСа?

И боялась услышать ответ.

А может, Ирина действительно не хотела обидеть сестру, а просто называла вещи своими именами? Или постоянные подобные замечания — это уже не забота о правде, а обычная бестактность? Как бы вы повели себя на месте Алины? Стоило ли ей обижаться или мама права, и искать причину нужно совсем в другом?

Ну по факту Ира права, но вот так влезать, особенно во время тоста - днище полное.

А Алина явно и сама переживает, что на носу вторые роды, а благоверный так и не разродился на штамп.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ирина может и права, только её мнения никто вообще не спрашивал и давить сестре на мозоль в её день рождения - банальная зависть и подлость. Мне вот что ещё интересно, сына-то Борис себя записал или Алина ещё и мать-одиночка? А вопрос задать надо бы, да и до ЗАГСа дойти тоже не помешает.

Оффлайн Жаба

• Старожил
Не хочет он. Причины могут быть какие угодно, но нежелание очевидно
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Т.е. ходить в ЗАГС делать установление отцовства его не напрягает, а брак зарегистрировать напряжно. Это конечно если он отцом ребенка вообще записан.

Меня несколько напрягает рожать без брака, если на это нет каких-то причин, типа вы заранее спланировали сделать так, чтобы на пособия пройти. Потому что мало ли что может произойти в роддоме, а до установления отцовства мужик ребенку никто. Он ни в реанимацию к ребенку не сможет, ни забрать его, и женщина ему не жена, никто ему даже информацию давать не будет.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Технически Ира, конечно, правду говорит. Но постоянное тыканье это, постоянное исправление создаёт ощущение, что в её собственной семье не всё гладко и единственное хорошее, что она от мужа получила  - это сам факт брака. Вот и тычет сестру за попытки "незаслуженно примазаться". Мне тоже кажется глупым называть сожителей супругами, эдакое выживание желаемого за действительное. (Хотя... если речь не про людей, с которыми у меня близкие отношения, но я при этом знаю, что они живут вместе, то удерживать в голове, кто там кому муж, а кто сожитель, а кто за тот год, что не виделись, до загса дошёл - нафиг надо, проще всех мужьями-женами называть). Но это явно не та "правда", которую так уж необходимо в поздравительный тост вставить
+884/-14

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Т.е. ходить в ЗАГС делать установление отцовства его не напрягает, а брак зарегистрировать напряжно. Это конечно если он отцом ребенка вообще записан.

Меня несколько напрягает рожать без брака, если на это нет каких-то причин, типа вы заранее спланировали сделать так, чтобы на пособия пройти. Потому что мало ли что может произойти в роддоме, а до установления отцовства мужик ребенку никто. Он ни в реанимацию к ребенку не сможет, ни забрать его, и женщина ему не жена, никто ему даже информацию давать не будет.

Угу, а если он внезапно умрет - Ира без наследства останется.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Угу, а если он внезапно умрет - Ира без наследства останется.
Наследство оформить - один раз к нотариусу сходить, раз уж у Валентина ни бывших жен, ни детей.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Наследство оформить - один раз к нотариусу сходить, раз уж у Валентина ни бывших жен, ни детей.
Так и в ЗАГС тоже ;D А тут на каждого ребенка мотаться оформлять документы не лень.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Он в ЗАГС не может сходить, какой нотариус?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Да неважно вообще, почему они не идут в ЗАГС, на кого у них дети и как там с имуществом.
Сестра непонятно зачем отпускает эти комментарии про "он тебе не муж", хотя ее уже не раз и не два попросили так не делать. Какого хрена они всё еще приглашают ее на семейные праздники и общаются с ней?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Поддержу выше отписавшихся, что мужику до  ЗАГСа дойти сложно, а тут нотариус. Тем более, мало кто думает о внезапной смерти в достаточно молодом возрасте.
Если б он реально об этом думал или что к нему жену в больнице не пустят, то вопросов бы не возникало почему поставить штамп проще, чем по каждому вопросу мотаться к нотариусу.

Но сестра неприятная и как раз из той категории, когда хамство прикрывают "ну я же просто правду говорю/это просто моё мнение".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вообще есть две совершенно разные ситуации
1 - это то что у Борис и Алина не могут дойти до ЗАГСА.
У этого может масса причин, при этом имущественные права Алины и отцовство на ребенка может быть как оформлено так и нет. Об этом в истории нет ничего. Да Алина менее защищена, чем "официальная жена", да установление отцовства, если муж не захочет - только ченрез суд, да она не наследница (если нет завещания), не может претендовать на выплаты и прочее и прочее. НО это ИХ дело. И риски Алины (и Бориса, а то мало ли может у нее имущества поболе чем у него)
2 - поведение сестры. Ну и да при том что по сути она права (Борис не муж, Алина не жена) по форме она абсолютно охамевшее дерьмецо.
Влезать в тост Бориса это вообще за гранью, каждый раз влезать со своим ОЦМ - нет не муж - сожитель, это вообще что? Не нравится когда вещи называют не правильно? А Алине не нравятся хамки - вот и не общается.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Меня тоже прикалывает, когда сожителей мужьями называют. 😁 Но мотивы сестры непонятны, неужели она думает, что ее ремарочки сподвигнут мужика дойти до загса? Такое чувство, что самоутверждается сестра ну или мужского женского пересмотрела.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну все-таки "сожитель" - это что-то из криминальных сводок и бесконечного цикла сказаний о Ранее Судимом и Нигде Не Работающем.
Попа личность есть, а слова приемлемого толком нет (я в структурах говорю "партнер", звучит нормально, а за столом как-то странно было бы). Сестра не ищет "честные" варианты, иначе говорила бы "Борис" и не морочилась. Ей ткнуть Валентину под хвост зачем-то надо.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
У меня бабушка почему-то не любит клички животных. Когда ей говоришь, что допустим собаку зовут Вильгельм, коротко Вилли, она будет называть ее Вовкой. В разговоре спросит, ну чо как там Вовка твой? Тоже вроде ничего такого, но какого фига? У собаки не такое имя. Может, сестру тоже так корежит поэтому, типа когда в тексте неправильно пишут тся ться тоже обычно понятно, о чем речь, но читать все равно неприятно.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Меня тоже прикалывает, когда сожителей мужьями называют.

И меня. В истории кринжово, что еще и мужик называет сожительницу женой. При этом до загса так и не соизволил дойти. Лицемерно как-то.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В истории кринжово, что еще и мужик называет сожительницу женой.
Бабы часто называют сожителя мужем. Не кринжово?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Кринжово, но со стороны мужика в данном случае кринжовее, так как это именно он в ЗАГС идти не желает.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Абсолютно не важно почему они не женятся и кого и как кринжовит от того как друг друга называют. Мнения уепы Иры никто не спрашивал так что пусть засунет его себе в жопу.

Пы.сы.: у меня самый лучший мужик в мире. Он мне даже предложение сделал. Но мы не женаты потому что лень.
И если бы кто то сказал что у нас не настоящая семья то пошёл бы на)(уй быстрым шагом.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ужас, так никто и не говорит, что семья ненастоящая. Говорят, что она ему не жена, а он ей не муж. Это факт.

Хотя, повторюсь, Ира для меня хамло.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Говорят, что она ему не жена, а он ей не муж. Это факт.
Это вообще никого ипа ь не должно. В частности Иру которой больше всех надо.

Можно считать что угодно. Можно соглашаться и не соглашаться. Но если мнения не спрашивали нехрен его нести как флаг. Ира говно мерзкое.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ужас, так никто и не говорит, что семья ненастоящая. Говорят, что она ему не жена, а он ей не муж.
Так муж и жена, или не настоящее?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так муж и жена, или не настоящее?

Они семья. У них общие дети, общее хозяйство. Но они не муж и жена. Муж и жена это конкретный юридический статус.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Сестра хамка.
Но то, что Валентина боится спросить своего мужика о такой простой штуке - явный сигнальчик, что в отношениях так себе всё. И дело не в том, что они не женаты официально.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вроде даже есть статистика - типа по опросам замужних женщин намного больше. чем женатых мужчин.

— Хочу поздравить мою жену, прекрасную женщину, хозяйку, мать, и просто красавицу… – начал он.

— Борь, она, конечно, красавица, но только какая она тебе жена? – ехидно поправила его сестра Алины Ирина. – Не жена, а сожительница! Давайте уже вещи своими именами называть.
Интересно, а если бы Алина некрасивая была, вот объективно - травма там, дефекты какие-то... Правдорубка-Ирина тоже бы поправляла типа "она конечно хозяйка и тебе жена, только какая-же она красавица..."?

Они семья. У них общие дети, общее хозяйство. Но они не муж и жена.
А кто?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Кота можно сколько угодно называть собакой, но собакой он не станет, и реагировать на это окружающие будут странно.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У одного интересного персонажа были кошка Мышка и кот Собак. Психику соседям он расшатал довольно эффективно.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Муж и жена это конкретный юридический статус.
Слово "муж" и "жена" гораздо старше слова "ЗАГС"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А кто?

Сожители. Юридически они никто друг другу.

Слово "муж" и "жена" гораздо старше слова "ЗАГС"

Но живем мы в современности.

Кота можно сколько угодно называть собакой, но собакой он не станет, и реагировать на это окружающие будут странно.

Вот именно.

Но то, что Валентина боится спросить своего мужика о такой простой штуке - явный сигнальчик, что в отношениях так себе всё. И дело не в том, что они не женаты официально.

Согласна. Она ему второго ребенка уже пузырит, а все стесняется спросить "а кто мы друг другу, дорогой?"  /_-