Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мне уже надоело терпеть твои психи после разговоров с матерью!  (Прочитано 2739 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мне уже надоело терпеть твои психи после разговоров с матерью!» – выпалила мужу Катя

— Кать, может, все-таки подумаем насчет садика? Мы такие деньги платим каждый месяц, кошмар… За обучение в МГУ, наверно, столько не берут, сколько за этот частный сад…

Катя медленно поставила кружку на стол и посмотрела на мужа. За последние две недели она слышала эту фразу уже не первый раз.

— Мы же это обсуждали.

— Обсуждали…

— И решили, что ничего менять не будем. У нас не самый дорогой садик, Валера. Наоборот, довольно-таки бюджетный, на фоне прочих московских частных садов.

Он потер ладонями лицо, словно у него разболелась голова.

— Просто мама опять звонила.

Катя даже не удивилась. Угадать, что звонила свекровь, было совсем не трудно: после разговора с матерью муж всегда становился другим. Замыкался, ходил по квартире с тяжелым лицом, раздражался по пустякам, мог резко ответить ей или сыну. Превращался просто в комок нервов.

— Понимаешь, Катя, мама говорит, что ей совсем плохо. Давление скачет. Врач советует санаторий. А денег нет…

Катя тихо вздохнула. Опять. Все снова начиналось по кругу.

Они с мужем никогда не жили богато. Обычная семья. Ипотека за двухкомнатную квартиру съедала почти треть доходов. Старенькая машина постоянно требовала ремонта. Пятилетний сын Егор с рождения отличался слабым здоровьем. Простуды цеплялись одна за другой, а после каждой болезни начинались осложнения.

Сидеть дома с сыном у Кати возможности не было, деньги были нужны. Они с мужем попытались отдать сына в муниципальный детсад, но после почти полугода сидения на больничном и лечения тяжелых осложнений ОРВИ у ребенка перевели его в частный садик. Это было, конечно, дороговато, но это стоило того: небольшие группы, внимательные воспитатели, нормальное питание. Болеть Егорка стал заметно реже.

За садик платила Катя из своей зарплаты. Она давно привыкла считать эти деньги как будто не своими. Получила зарплату — сразу большую ее часть переводила за следующий месяц. Это было грустно, но возвращаться в муниципальный детский сад и беспрерывно лечить гаймориты, отиты и бронхиты с пневмонией Кате ни за что не хотелось.

Свекровь, Валентина Ивановна, жила одна. Пенсия у нее была небольшая, но совсем бедствующей женщину назвать было трудно. Квартира своя, коммуналку оплачивал сын, голодной она не сидела. Но стоило появиться какой-нибудь новой потребности, как первым делом она звонила тому же Валере.

То зубы срочно нужно сделать. То холодильник новый купить, пока старый совсем не развалился. То вот теперь новая беда: соседка поехала отдыхать в санаторий, а Валентине Ивановне тоже врач советует.

— Сынок, если бы отец был жив, я бы, конечно, вас не беспокоила, а так… Мне ведь больше не к кому обратиться… – вздыхала она по телефону.

Или еще хуже:

— Не переживай за меня. Я еще не в самом худшем положении, знаешь ли. Подумаешь, голова кружится, в ушах шумит, спина не гнется, колени болят, давление зашкаливает… Кое-как ползаю еще. Что делать, я понимаю, что денег нет. Бедному человеку только умирать теперь. Надеяться не на кого…

Она никогда прямо не требовала денег. Она плакала. Жаловалась. Вздыхала. Говорила так, что отказать становилось почти невозможно.

Муж помогал, сколько мог. То десять тысяч переведет, то пятнадцать. Иногда меньше. Потом несколько недель ходил мрачный, потому что приходилось экономить буквально на всем.

Катя не спорила. Она понимала: это мать. Валере больно видеть свою родительницу в таком состоянии. Да и сама Валентина Ивановна, скорее всего, действительно не притворялась. В ее возрасте здоровье уже не прибавляется.

Последний разговор оказался особенно тяжелым. Катя случайно услышала его, когда собирала белье с балкона.

— Валера, ты не представляешь, как мне тяжело…

— Мам, я понимаю…

— Врач сказал, что без санатория будет хуже. Но что поделать. Не могу же я у вас последнее забирать.

После этих слов наступила длинная пауза. Катя даже не видела мужа, но прекрасно представляла его лицо.

— Мама, а ты узнавала уже, сколько стоит путевка? — спросил он.

Когда разговор закончился, он долго сидел молча.

— Сто восемьдесят тысяч… Вместе с дорогой.

Катя чуть не выронила полотенце.

— Валера, у нас таких денег просто нет.

— Знаю.

Он сказал это так печально, что ей стало его жалко.

Несколько дней он почти не разговаривал. Все время что-то считал на телефоне. Просматривал банковское приложение. Перекладывал деньги между счетами. Потом снова возвращал обратно.

А вечером неожиданно сказал:

— Знаешь, Кать… Вот если бы Егор ходил в обычный сад…

Катя сразу напряглась.

— Даже не начинай.

— Я просто считаю.

— А я помню, как мы из того сада не вылезали с больничных. Одну только пневмонию лечили месяц.

— Слушай, ну не обязательно же сейчас все будет так же тяжело. Все-таки Егор подрос, окреп, стал старше. Мне кажется, сейчас будет по-другому.

Она старалась говорить спокойно.

— Валера, ты прекрасно знаешь, почему мы тогда приняли это решение.

— Но мама…

— Причем здесь мама? Мы сейчас обсуждаем здоровье нашего ребенка.

Он резко поднялся из-за стола.

— То есть моей матери можно просто сказать: извини, денег нет?

— А ребенку можно сказать: ничего, полежишь с пневмонией опять, зато бабушка поедет отдыхать?

Он ничего не ответил. Только ушел на балкон и долго стоял там, глядя во двор, пока Катя не позвала всех ужинать. Валера вышел с балкона мрачнее тучи и увидел, что Егор катает машинку по полу в кухне.

— Так, Егорка, паркуй свою машину в комнате, мой руки и давай за стол, — сказала Катя сыну.

— Да, сейчас, мам, – ответил Егор и уже стал было подниматься с пола, но не успел.

—Начинается! — неожиданно резко повысил голос Валера. — Тебе что мать сказала? Прекращай игру немедленно, а не «сейчас»! Быстро в ванную, иначе я все твои игрушки выкину! В доме вечный бардак! Никто ничего с первого раза не делает!

Егор испуганно замер, поднял на отца налившиеся слезами глаза, подхватил свою машинку и бочком вышел из кухни.

— Валер, ты чего? Он же уже собирался идти мыть руки.

— А я каждый день одно и то же слышу! Сейчас, потом, через минуту... Почему все нужно повторять по десять раз?

Катя молча взяла тряпку, протерла стол повернулась к мужу.

— Валер, ты вообще себя сейчас слышишь? Прекрати так кричать! Мы не глухие вообще-то. И Егора ты обидел зря, накричал на него на ровном месте…

— Да дело не в том...

— Вот именно! Не в том! И не в игрушках, и не в ребенке, и не в нас вообще. Ты разве сам не видишь? Каждый раз после разговора с мамой ты начинаешь на всех бросаться, истерить и скандалить. Сколько можно-то уже!

Валера молчал.

— Мы-то в чем виноваты? — уже тише спросила Катя. — Мне уже надоело терпеть твои психи после разговоров с матерью! Она позвонит — и ты несколько дней срываешься на нас. А знаешь, что хуже всего? Егор уже начинает тебя бояться.

— Прости... Я сам не понимаю, что со мной происходит, – помолчав, вздохнул Валера.

После этого разговора они больше не ссорились. Но легче не стало. Валера вечерами сидел молча перед телевизором, хотя даже не смотрел его. Иногда Катя замечала, как он открывает переписку с матерью, читает сообщения и снова убирает телефон.

Катя тоже переживала. Ей было жаль Валентину Ивановну. Но еще больше ей было жаль собственного мужа, которого словно разрывали пополам. Он искренне хотел помочь матери, только возможности не совпадали с желаниями.

А хуже всего было то, что от этого страдала семья.

Он стал раздражительным. Мог резко ответить Кате из-за пустяка. Сердился, если сын долго собирался утром. Раздражался из-за неубранной кружки или включенного света в ванной. Потом обязательно извинялся, но легче от этого не становилось.

Катя все чаще ловила себя на мысли, что настоящая причина их семейного напряжения — вовсе не деньги. А чувство вины, которое свекровь, возможно, даже неосознанно перекладывала на сына. И теперь он жил с постоянным ощущением, что плохой сын, потому что не может дать матери то, чего она хочет.

Но ведь если выполнить эту просьбу, придется отказаться от чего-то важного для собственного ребенка. А завтра свекрови понадобится чего-нибудь еще?

Как быть в такой ситуации?
Просто надо больше зарабатывать, а не думать а том, где бы сэкономить. Ок, откажутся они сейчас от садика, освободится у них тысяч пятьдесят в месяц, а дальше какой план? Увеличивать свой доход они не планируют, мамины санатории не будут дешеветь. А когда мама поймет, что у детей, в принципе, возможность помочь есть, то не исключено что вздыхать и умирать она будет еще чаще и настойчивее.
На чем они будут экономить дальше?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот мудак, напугал ребенка  >:(

180 тысяч это очень жирная сумма. Кате предлагается обеспечить санаторий свекрови вместо того, чтобы обеспечивать садик сыну? Ах*енное предложение, дайте два /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
"Просто надо больше зарабатывать"
Обожаю такие заключения.
Ипотека на двушку, машина, частный сад, это уже довольно-таки нормальный доход у семьи.
Хотелось бы услышать, как просто увеличить его еще, чтобы можно было из кармана достать 180 тысяч на хотелки бабки.

С тем же успехом можно посоветовать бабке просто быть здоровой.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Слушайте, а нормальные дети у этих всех вообще бывают? Чтоб болели умеренно и рождались не под музыку из "Варкрафта" с бегающими реаниматологами?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Он стал раздражительным

так пусть таксует по вечерам, а не на ребенке срывается
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Не, ну может ребенок действительно перерос и может ходить в обычный сад, но рисковать Катерина не хочет и имеет право.

А так-то они маме коммуналку оплачивают, по нынешним временам это, извините, хорошая часть бюджета.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Свекрови надо из соседней темы взять кредитку и с нее оплатить путевку, потом с пенсии пополнит
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Слушайте, а нормальные дети у этих всех вообще бывают? Чтоб болели умеренно и рождались не под музыку из "Варкрафта" с бегающими реаниматологами?
У Гражданочки 2 варианта детей: болезные с логопедом и бассейном и те, которые сами растут и тратить на них вообще не надо, но вторые встречаются гораздо реже.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А так-то они маме коммуналку оплачивают, по нынешним временам это, извините, хорошая часть бюджета.

Ей еще и регулярно деньги подкидываются в ущерб семье. Отличная помощь так-то.

А санаторий - это, пардон, роскошь. Валентины вон совсем не олигархи. Сомневаюсь, что они хоть раз своего ребенка на море вывозили.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Ей еще и регулярно деньги подкидываются в ущерб семье. Отличная помощь так-то.

А санаторий - это, пардон, роскошь. Валентины вон совсем не олигархи. Сомневаюсь, что они хоть раз своего ребенка на море вывозили.
ну все, сейчас начнется срач что море не нужно!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
не нужно
ни мелкому, ни бабке старой
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Хакс

• Ветеран

Даже с умеренно болеющим ребенком кто-то должен сидеть на больничных. Муж может взять эту почетную обязанность на себя, а жена будет выделять ему часть зарплаты, которая идёт на сад. Вместо его зарплаты за период больничного. Надежный план.
Муж же воспринимает это как "сможем тратить эту часть на маму", не думая о потерях в зарплате за время больничного и стоимости лекарств, это ж не его проблема.

Вон бабка без всяких больничных помирает без санатория.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У них там частный садик в три с лишним раза раза дороже платежа за двушку получается? А говорят ипотека это дорого.

Или Валентина зарабатывает существенно меньше?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
У них там частный садик в три с лишним раза раза дороже платежа за двушку получается?
Откуда такая инфа?

Или Валентина зарабатывает существенно меньше?
Она работает полдня, не думаю что это больше 30-50 тыс. в месяц
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Она работает полдня
Откуда такая инфа? Это же вроде в соседней теме пол дня.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну как бы логично, что она меньше получает, чем он. Потому что сначала декрет, потом бесконечные больничные. Когда бы она карьеру сделала.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Да почему у этих Валентин муниципальные сады вечно какой-то филиал ад. И питание там отстой, и вирусы стадами бегают. Как до школы дорастет, на домашнее обучение посадят? Одна из причин, для которой нужен сад, это как раз таки выработка иммунитета. Я вот в сад не ходила (их тупо не было, 90е, всё позакрывали), в итоге - полгода в первом классе на больничном
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У них там частный садик в три с лишним раза раза дороже платежа за двушку получается?
Откуда такая инфа?
Да, я ошибся в вычислениях. За ипотеку они отдавали 30% общего дохода. Т.е. 30% с одного и 30% с другого. А за садик она отдает более 50%. Т.е. садик всего в 1,6 раз больше платят.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Одна из причин, для которой нужен сад, это как раз таки выработка иммунитета. Я вот в сад не ходила (их тупо не было, 90е, всё позакрывали), в итоге - полгода в первом классе на больничном

Эм...так-то и на элиминационной диете сидеть всем не надо, но аллергикам может быть нужно. Если частые инфекции оборачиваются длительными больничными и даже небольшими, но неприятными осложнениями, то платить за меньшие группы может быть просто выгодно. Просто банальная арифметика.

А что касается выработки иммунитета, так от многих инфекций он не годами держится. Станет старше - может, и тяжёлые последствия полегче будут. Ну или дома уже сам будет сидеть, а не мать с работы срывать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Просто надо больше зарабатывать, а не думать а том, где бы сэкономить.
Тебе в бизнес-коучи надо.

Да почему у этих Валентин муниципальные сады вечно какой-то филиал ад. И питание там отстой, и вирусы стадами бегают. Как до школы дорастет, на домашнее обучение посадят?
+1
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
с одной стороны муниципальный сад не филиал ада, с другой стороны в минигруппах частного нагрузка на иммунитет ниже и как раз-таки спокойно подрастет и перерастет проблемы перестанет улетать в больничку чуть что. И можно понять, что мать не хочет ни квеста с записью в муниципальный (с медобследованеием небось по новой) и еще найди место ни потерять место в частном - не факт что после того как попробуют они смогут вернуться в этот сад
А главное какого ять надо создавать себе проблемы чтобы мамочке обеспечить санаторий за 180штук? Даже не просто "санаторий", а вполне себе недешевый санаторий?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
с одной стороны муниципальный сад не филиал ада, с другой стороны в минигруппах частного нагрузка на иммунитет ниже и как раз-таки спокойно подрастет и перерастет проблемы перестанет улетать в больничку чуть что. И можно понять, что мать не хочет ни квеста с записью в муниципальный (с медобследованеием небось по новой) и еще найди место ни потерять место в частном - не факт что после того как попробуют они смогут вернуться в этот сад
А главное какого ять надо создавать себе проблемы чтобы мамочке обеспечить санаторий за 180штук? Даже не просто "санаторий", а вполне себе недешевый санаторий?

Во-во. Че-т и мамочка там прих*ела, и сыночка мамочкин тоже прих*ел.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну если денег хватает на что-то одно: ИЛИ садик ребенку, ИЛИ санаторий маме, то понятно что садик приоритетнее.

Это жизнь, так бывает что желания не совпадают с возможностями. Хочется чтобы хватало на всё - нужно увеличивать доход.
Хочеться баловать маму санаториями, а ребенок пусть ужимается - нехрен было семью заводить.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да, я ошибся в вычислениях. За ипотеку они отдавали 30% общего дохода. Т.е. 30% с одного и 30% с другого. А за садик она отдает более 50%. Т.е. садик всего в 1,6 раз больше платят.
Да почему так?
30% общего бюджета на ипотеку не значит, что они по 30% каждый скинулись.
Общий бюджет например 180 для простоты. 60 ипотека. Допустим зп одинаковые по 90. Она может платить за сад и 50 и 70. Что примерно как ипотека.

Оффлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
"Левую ногу я побрила обычным станком, а правая пусть отрастает" (с)

Меня стабильно вводят в ступор тезисы о том, что в частном садике дети меньше болеют. С хрена ли? Мои козявки успели походить в три садика: частный, обычный муниципальный и коррекционный муниципальный. А заливаться соплями неделю через неделю перестали только тогда, когда наработали иммунитет. Количество детей в группе или начиличие индвидуальных занятий с логопедом на это не влияет вообще никак.
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Да хоть индивидуальная няня. Семья не должна урезать расходы на ребенка ради блажи свекрови
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Меня стабильно вводят в ступор тезисы о том, что в частном садике дети меньше болеют. С хрена ли? Мои козявки успели походить в три садика: частный, обычный муниципальный и коррекционный муниципальный. А заливаться соплями неделю через неделю перестали только тогда, когда наработали иммунитет. Количество детей в группе или начиличие индвидуальных занятий с логопедом на это не влияет вообще никак.

Может, влияет количество (если в одном саду списочного состава 15 человек, а в другом 50, то глупо считать, что это никак не сказывается), может, в саду по распределению сквозняки, может, ребенок нервничает и чаще склонен сваливаться в болезнь там, где ему некомфортно, может, ещё десяток причин, каждая из которых вроде мелочь, но вместе влияют. Есть определенный проверенный результат: в месте А болеет, в месте Б - нет.

У работающей тетки, воспитывающей ребенка, во-первых, вряд ли есть силы ещё и эксперименты ставить и проверять гипотезы (чтобы свекре хвосты занести, ага), а во-вторых, у нее один ребенок, а не виварий, так что все эксперименты будут за свой счёт.

А вот свекровь, кстати, может поэкспериментировать, чтобы свое здоровье поправить без таких вложений. Может, можно оздоровить сон, заняться йогой и скандинавской ходьбой, выбить с поликлиник и соцзащит те курсы профилактики, которые положены, с весом что-то сделать (зависит от того, в чем проблема). У нее есть для этого и время, и возможности.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Да и в целом менять сад это тот еще гемор. Тут уже с воспитателями контакт налажен, рутина настроена, и же привычно ездить именно в этот сад, рассчитано время, во сколько вставать и во сколько выходить. Менять это все ради того, чтобы бабуля на 2 недели в санаторий съездила? Санаторий блин, даже не важна срочная операция или там протез.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я считаю, что бабка офигела.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну если денег хватает на что-то одно: ИЛИ садик ребенку, ИЛИ санаторий маме, то понятно что садик приоритетнее.
У кого как.

30% общего бюджета на ипотеку не значит, что они по 30% каждый скинулись.
А ну да, такого варианта я не учел, ты мужик, ты и плати ипотеку.

Общий бюджет например 180 для простоты. 60 ипотека. Допустим зп одинаковые по 90. Она может платить за сад и 50 и 70. Что примерно как ипотека.
Ну да, то есть за ипотеку платит кто-то один.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2026, 21:25:32 от CynicalCreature »