Автор Тема: grazdano4ka.ru - У меня вся надежда только на вас  (Прочитано 631 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/u-menya-vsya-nadezhda-tolko-na-vas-plachet-mat

— Аллочка, я больше не могу… Надо что-то делать, иначе добром это не кончится. Борька снова вернулся домой под утро, кричал, дебоширил, вешалку опрокинул. Соседи полицию вызвали. Но они уже нас знают, не очень-то спешат приезжать…

— Да знаю я, мам. Соседка, Любовь Ивановна, мне позвонила. Готовит, ваши опять шумели всю ночь…

Мать всхлипнула, сидя за кухонным столом и прикладывала к щеке полотенце с завернутым в него льдом. На скуле темнел свежий синяк.

— Мам, скажи честно. Это он тебя ударил?

— Да нет… Что ты. Это я так… Борька когда уснул, пошла умываться и… поскользнулась в ванной.

Алла посмотрела матери прямо в глаза и ничего не ответила. Она уже давно перестала верить этим объяснениям. За последний год мать слишком часто «ударялась». То рука была в синяках, то губа разбита, то ссадина на виске. Каждый раз находилось какое-то нелепое объяснение.

Только теперь мать впервые прямо сказала, что больше не выдерживает.

— Он совсем с катушек слетел…

Алла с мужем жили отдельно уже несколько лет. Купили в ипотеку небольшую однокомнатную квартиру в Новой Москве. Каждый месяц значительная часть зарплаты уходила банку, зато квартира была своя. Потихоньку сделали ремонт, долго выбирали ламинат, копили на кухонный гарнитур, недавно наконец купили новый диван.

Сын радовался, ему диван очень понравился: там была куча подушек, из которых он приспособился строить домики.

Конечно, втроем в однокомнатной квартире становилось тесно. Ребенок подрастал. Через год ему уже в школу, а письменный стол в их комнате поставить просто некуда. Алла с мужем уже обсуждали, что через несколько лет придется думать о квартире побольше. Но пока главной задачей было хотя бы выплатить ипотеку за однушку.

Мама жила в трехкомнатной квартире вместе с младшим сыном Борисом. Продать квартиру было нельзя. Она принадлежала четверым: матери, отцу, который давно жил отдельно, Алле и Борису. Договориться с бывшим мужем мать не могла, а Борис уже несколько лет требовал выкупить его долю и купить ему отдельное жилье, отказываясь понимать, что на его долю ничего приобрести невозможно.

Да и покупать отдельное жилье такому человеку, как Борис, было просто бесполезно…

Когда-то Боря был самым обычным парнем. После армии устроился работать, даже машину купил. Потом как-то незаметно начал выпивать. Сначала по выходным, потом после работы, потом работу потерял. Попал в аварию, машину разбил, продал за копейки. Последние несколько лет он не задерживался ни на одной работе. Все были виноваты, все начальники плохие, а он просто «искал себя».

Мать его жалела.

— Ну куда он пойдет? Он же мой сын.

Алла много раз говорила:

— Мам, хватит его спасать. Пока ты его кормишь и покрываешь, ничего не изменится.

Но мать только разводила руками. Тем временем с каждым месяцем становилось хуже. Борис требовал денег, если не получал — устраивал скандалы. Начал выносить из квартиры вещи. Сначала исчез старый телевизор. Потом электрический инструмент, который когда-то оставил отец. Потом микроволновка, подаренная матери Аллой и Сергеем.

— Боря сказал, что продал, чтобы долги закрыть, — оправдывалась мама.

Алла понимала, какие именно это были долги.

Несколько раз соседи звонили ей сами.

— Приезжай. У вас опять крики.

Они с мужем все бросали и ехали. Борис уже обычно спал пьяный, а мать сидела на кухне и тихо плакала.

В тот день разговор неожиданно свернул совсем в другую сторону.

— Алла… У меня есть мысль.

— Какая?

— Вы переезжайте ко мне. Места всем хватит. У вас с Сережей будет своя комната, Грише отдельную детскую сделаем, можно под это дело даже гостиную отдать. Я буду в своей, маленькой. А Борис пусть живет в вашей квартире.

Алла даже не сразу поняла, что услышала.

— В нашей квартире?

— Ну да. В гордом одиночестве. Пусть там что хочет, то и творит. Может, успокоится наконец.

— Мам, это вообще-то наша с Сережей квартира. Мы за нее каждый месяц платим ипотеку.

— Так у вас ее никто не забирает. По документам вы хозяевами и останетесь. Просто жить будете тут, у меня. Подумай сама: трешка-то лучше, чем однушка. Места больше. И район у меня лучше…

— А если он там все разнесет?

Мать замолчала.

— Ну… Может, не разнесет.

Алла невольно усмехнулась. Борис, который уже вынес полквартиры из родительского дома, почему-то должен был бережно относиться к совершенно чужому ремонту.

— Мам, он мебель начнет продавать.

— Алла, ну мебель можно забрать сюда, поместим ее как-нибудь. Ему туда отдадим что попроще. Переезжайте, а? Мне кажется, это хороший выход для всех. Поговори с Сережей.

Вечером Алла рассказала обо всем мужу. Сережа долго молчал.

— И что ты думаешь?

— Не знаю…

— Вот я тоже не знаю, Алла. Взрослые люди должны жить отдельно. Я с двадцати лет не живу с родителями. Сейчас вот ипотеку платим, чтобы ни от кого не зависеть. А если мы переедем к твоей маме в ЕЕ квартиру, в которой она всю жизнь живет? Даже по ее горячей просьбе. Сейчас она плачет и на все согласна. А что она будет говорить через год? Не придется ли нам собирать манатки и возвращаться к себе, в разгромленную твоим братом квартиру?

— Мне маму жалко.

— Мне тоже жалко. А если твой брат устроит в квартире потоп или пожар? Отвечать будем мы, наша же квартира. Тебе нужны эти проблемы? Мне – нет.

Алла понимала, что муж прав. Но легче от этого не становилось.

Она представляла маму, которая запирается ночью в комнате и боится выйти на кухню. Представляла Бориса, который снова требует деньги и орет на весь подъезд.

И тут же вспоминала их квартиру. Новый холодильник, купленный в рассрочку. Кухню, которую выбирали вместе, и которую Алла так любила и берегла. Светлые обои, ламинат, качественную сантехнику….

Все это исчезнет за несколько месяцев. А может, и быстрее…

— Ну что вы, поговорили, решили что-то? – позвонила мама через пару дней.

— Мам… может, лучше попробовать положить Борю лечиться?

— Он не согласится.

— Тогда выгони его.

— Как я собственного сына выгоню? И потом, не больно-то выгонишь его, он в квартире прописан и долю имеет...

— Ну не знаю, мам. Сережа не в восторге от этой идеи. Да и я, если честно, тоже…

На том конце провода повисла тишина. Потом мама тихо сказала:

— Я думала, вы меня поймете… У меня вся надежда только на вас была…

И заплакала.

После этого разговора Алла несколько дней ходила сама не своя. На работе ловила себя на том, что смотрит в монитор и не понимает, что читает. Дома сын радостно показывал новую поделку из пластилина, а она через силу улыбалась. Муж старался не возвращаться к этой теме, но она видела — он тоже постоянно об этом думает.

С одной стороны, предложение мамы действительно решало сразу несколько проблем. В трехкомнатной квартире ребенку можно выделить отдельную комнату, да и самим стало бы просторнее. Но вместе с этим исчезало главное — ощущение собственного дома. Да и Сережа не для того годами выплачивал ипотеку, чтобы жить с тещей за стеной.

А еще Алла никак не могла избавиться от одной мысли.

Если Борису сейчас отдать их квартиру, что изменится? Он не перестанет пить. Не станет работать. Не научится ценить чужое имущество. Скорее всего, через несколько месяцев квартира превратится в развалины, а сам он все равно вернется к матери, потому что одному жить и платить за коммунальные услуги не захочет.

Получалось, что жертва будет напрасной.

Но тогда кто должен спасать маму?

Она ведь действительно больше не справляется.

Алла не знает, какое решение здесь правильное. Жалко мать, страшно за нее. Но и свою семью, квартиру, которую они с мужем создавали буквально по кирпичику, тоже жалко не меньше.

А вы как считаете, должна ли Алла пожертвовать своей квартирой ради матери? Или думать надо о себе, а мать пусть как-то решает свои проблемы с сыном, не привлекая дочь?

Пздц. Ак*енное предложение - отдать свою вылизанную квартирку алкашу  :-X

Имхо, лучше продать трешку, разделить деньги, мама пусть купит себе студию какую-нибудь. Вот только я уверена, что она все равно продолжит домой пускать этого урода, который свою долю просто пропьет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Предложение огонь, чо сказать. Тут только нафиг слать.
Сдавать Бореньку в полицию. И при следующем вынос вещей писать заявление.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Не, отдавать квартиру потерявшему облик брату самый странный вариант. Сначала он вынесет оттуда всё бол-мен ценное, что можно обменять на бутылку, к нему будут ходить такие угандошенные приятели. Когда денежки закончатся, он ровно так же начнет ходить к матери стрелять денег. Ни о какой оплате коммуналки речь, конечно же, не идет. Хорошо, если не спалит хату, заснув с сигаретой.
Здесь только продавать трешку. Возможно, вырученных денег хватит, чтобы молодым закрыть ипотеку, продать однушку и взять новую ипотеку на большую площадь. Маме на ее долю взять студию. А брат своими миллионами пусть распоряжается как знает.
Здесь писали, что люди могут поменяться в лучшую сторону, так вот пусть брат и докажет делом, что можно измениться, устроится на работу, вложит средства в свое жильё. И всем будет счастье. Если брат не изменит своего поведения, значит счастье будет, всем, кроме брата.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Здесь только продавать трешку.
Можно выплатить брату его долю, как он хочет. Проще будет, но тут проблема в вафельной маме.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Отдавать свою однушку алкашу на растерзание - глупо, во-первых, а во-вторых, кто сказал, что Боря на это согласится?
У них только один вариант - продавать квартиру. По крайней мере за трешку они выручат достаточно большую сумму, будь у них однушка, это был бы тупик. Наши замечательные законы крайне лояльны ко всякого рода мудачью и вообще никак не регулируют подобные ситуации, алкаш может буянить, бить, продавать вещи, громить квартиру, мешать соседям - с ним совершенно ничего нельзя сделать. Особенно если у него есть доля. Только если рискнуть пригласить грозного вида "дружков" и попробовать запугать, но и это не факт, что сработает. Поэтому до мамы надо донести, что если она хочет спокойной жизни - надо продавать квартиру, разъезжаться и новый адрес сыночке не сообщать.

Сдавать Бореньку в полицию. И при следующем вынос вещей писать заявление.
Абсолютно бесполезно. Полиция ничего не сделает.

• Ветеран
Можно выплатить брату его долю, как он хочет. Проще будет, но тут проблема в вафельной маме.
А, ну или так, да. Если мама согласится.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да один хрен она будет его пускать. Это никак не исправить.

Он же мой сын.

Будет вот это повторять снова и снова.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Пока мама в такой позиции, бесполезны все ходы, к сожалению.
Просто к созерцанию пьяных дебошей добавится семья сестры. Ребенок будет в опасности, муж рискует полезть в драку и получить проблемы.

Продать квартиру - мать пустит его в однушку/студию и это продолжится.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Сын радовался, ему диван очень понравился: там была куча подушек, из которых он приспособился строить домики
пока родители ипуца на кухне  ;D

Имхо, лучше продать трешку,
Лучше читать глазами

Сдавать Бореньку в полицию.
Ну погрозят ему там пальчиком, вернется - отписдит мать уже по-взрослому.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:47:33 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
пока родители ипуца на кухне  ;D
У тебя какая-то фиксация ;D

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А что, если мать побои снимет и заяву напишет, ему тоже ничего не будет? Мдэ.
Но вообще, конечно, она судя по всему ничего не сделает и Алле этой стоило бы подготовиться к тому что рано или поздно брат мать убьет/покалечит или там бухой квартиру спалит. И как ей потом с этим жить (скорее всего будет считать себя виноватой, что не забрала мать к себе и не спасла).
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну да, они же именно для этого и платят ипотеку полжизни: чтобы отдать квартиру алкашу, а самим жить с мамой.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
маму, которая запирается ночью в комнате и боится выйти на кухню. Представляла Бориса, который снова требует деньги и орет на весь подъезд.

Не надо маму спасать таким путем. Если действительно готова что-то менять, то или продавать квартиру или заявление в полицию и тюрьма, или принудительная госпитализация в наркодиспансер.

Имхо, лучше продать трешку, разделить деньги, мама пусть купит себе студию какую-нибудь

скорей всего половины трешки (доля Валентины + доля матери)может хватить на однушку в районе попроще, оформить пополам. Остальное отдать отцу и брату пополам. Может на комнатушку в коммуналке брату хватит  там как раз и соседи веселые обычно.
Адрес новой квартиры не говорить, а то алкаш через полгода, как пропьет деньги за долю рийдет туда.

толку? он по прежнему будет там жить

Маме на ее долю взять студию

на 25% от трешки точно не хватит на студию. Половина трешки примерно стоит как - студия или однушка минимальной площади/ в районе похуже
« Последнее редактирование: Вчера в 14:29:25 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
У бабки лапки, бабка сама ничего не хочет делать, заявы на сыночка не пишет, квартиру делить не хочет, а хочет, чтобы ей Валентин и Валентина за свой счет сделали хорошо. При этом пофиг ей, что алкаш с квартирой Аллочик сделает, ей надо, чтоб вжух - и у нее проблем нет. Только слать нах.
И он будет снова таскаться к матери, когда пропьет все бабло. А та страдать, ибо "это ж сыночек". Нах не надо
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
скорей всего половины трешки (доля Валентины + доля матери)может хватить на однушку в районе попроще, оформить пополампохуже
Кто купит половину квартиры, вторая половина которой принадлежит алкашу и полярному летчику?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Кто купит половину квартиры, вторая половина которой принадлежит алкашу и полярному летчику?

Я имела ввиду продавать целиком естественно, и делить деньги
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я имела ввиду продавать целиком естественно, и делить деньги
В эфире наша любимая рубрика "Читаем глазами с Эльфом":

Мама жила в трехкомнатной квартире вместе с младшим сыном Борисом. Продать квартиру было нельзя. Она принадлежала четверым: матери, отцу, который давно жил отдельно, Алле и Борису. Договориться с бывшим мужем мать не могла
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Продать квартиру было нельзя. Она принадлежала четверым

Нельзя тут очень расплывчатое. Больше похоже на "не особо то и нужно".
Это КМП.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В эфире наша любимая рубрика "Читаем глазами с Эльфом":
А может дочь бы смогла? Или отец бы согласился если б понял, что речь реально идет о продаже и реальном бабле
Кроме того можно попробовать принудительно выкупить долю. В натуре выделить его 1/4 нельзя - даже изолированной комнаты нет, молчу про выделить кухню/санузел, интерес в использовании отсутствует - в квартире не живет, свою недвижку имеет, вполне возможно, что и коммуналку не платит. Так что вполне может получиться.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нельзя тут очень расплывчатое. Больше похоже на "не особо то и нужно".
Бедная сова. Зачем ты с ней так?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ничего не делать
потому что брат хату им разгромит и придет к маме и сестре за баблом
выкупить его долю - вернется когда ее пропьет к маме и сестре
так что только игнор увы
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну почему же?
Продать квартиру.
Купить студию маме. Студию брату как можно дальше от маминой студии
Оптимально если мамину студию оформить на дочь. Ну или купить квартирку побольше с мамой в долях. Чтоб у дочки так и остался свой кусок недвижки.
Брат 1) не факт что пропьет (не я не из розовопонии, но не все алкаши 100% пропивают свою недвижеу)
2) не факт что мать его пустит, если он к ней придет
Сестра его точно не пустит

Приходить за баблом он может и сейчас
А мать по факту живет с агрессивным алкашом и вариантов у нее нет.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Бедная сова. Зачем ты с ней так?

Нельзя официально продать имуществу на которое наложен арест (запрет) на регистрационные действия. Ну и чужое продать сложно нельзя.

Все остальное означает - можно, но есть сложности. Никакой совы, просто закон.

Купить студию маме. Студию брату как можно дальше от маминой студии

у меня дебет с кредитом не сходится.
По моим прикидкам -1/4 доли хватит только на половину студии.
Что у брата, что у мамы - по 1/4.
И по 1/4 у отца и сестры.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:08:48 от Крокозябра »
Это КМП.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вангую развитие событий после продажи трешки: каким-то образом все договорились, продали трешку, на доли Валентины и ее мамы покупается однушка, в которую заселяется мама. Брат снимает комнату в коммуналке на выселках и бухает на деньги с продажи. Потом его грабят или деньги просто заканчиваются, он звонит маме и говорит мамулечка прости, я такой плохой был, но сейчас все совсем по-другому, люблю тебя мамочка помоги. Она пускает его в однушку. В итоге все на своих местах опять
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нельзя официально продать имуществу на которое наложен арест (запрет) на регистрационные действия. Ну и чужое продать сложно нельзя.
Так оно и есть чужое - там отцовская доля.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Вангую развитие событий после продажи трешки: каким-то образом все договорились, продали трешку, на доли Валентины и ее мамы покупается однушка, в которую заселяется мама. Брат снимает комнату в коммуналке на выселках и бухает на деньги с продажи. Потом его грабят или деньги просто заканчиваются, он звонит маме и говорит мамулечка прости, я такой плохой был, но сейчас все совсем по-другому, люблю тебя мамочка помоги. Она пускает его в однушку. В итоге все на своих местах опять
так и будет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

• Ветеран
так и будет
Ну во всяком случае дочь с семьей останется в своей квартире, не заблеванной братом-алкашом