Автор Тема: grazdano4ka.ru - Домработница убирает за всеми, кроме 13-летней Серафимы  (Прочитано 1172 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Домработница в семье сестры убирает за всеми, кроме 13-летней Серафимы», – удивляется Полина

— …Симочка, тебе пылесос оставить, будешь у себя пылесосить? – раздался в глубине квартиры голос домработницы.

— Нет, спасибо, тетя Лида, я уже утром пропылесосила и все помыла, – ответила из-за двери своей комнаты тринадцатилетняя племянница Серафима.

— Хорошо. Я тогда все убираю. И тряпки тоже, да?

— Да, конечно…

Полина сидела в гостях у сестры Ольги в ее новой большой четырехкомнатной квартире. У Ольги вообще много нового в жизни за последние пару лет. Она второй раз вышла замуж, вместе с дочерью от первого брака Серафимой переехала к мужу в его большую четырехкомнатную квартиру, теперь ждет с ним общего ребенка. Разместились они с комфортом: Серафиме выделили отдельную комнату с санузлом. Во второй комнате – гостиная, в третьей спальня, в четвертой – кабинет главы семьи.

Муж Ольги, Владимир – человек довольно состоятельный, много работает. При этом Ольгу любит, с нетерпением ждет ребенка от нее, заботится. Оградил жену от всех дел. Бытом у него уже несколько лет занимается специально нанятая женщина лет сорока – Лидия. Два раза в неделю она убирает квартиру до блеска, в другие дни помогает Ольге с готовкой на всю семью.

— Подожди, Оль... То есть домработница убирает всю квартиру, кроме комнаты Серафимы, так, что ли? – с удивлением спросила Полина

Ольга спокойно кивнула, будто речь шла о чем-то совершенно обычном.

— Ну, да. Сима убирает у себя сама.

— А почему так?

— Потому что это ее комната… Володя считает, что за собой человек должен убирать сам.

Полина нахмурилась.

— То есть за вами с Володей убирает домработница, а за твоим ребенком — нет?

Ольга пожала плечами.

— Володя говорит, что Сима еще не заработала на то, чтобы за ней кто-то убирал. Поэтому раз в неделю делает генеральную уборку у себя сама. В остальные дни поддерживает порядок. Лида немного помогает ей убрать в ее ванной, но скоро и это Сима будет делать сама….

— Хм. И он это... проверяет?

— Ну да. Заходит, смотрит. Не с белым платочком, конечно. Просто чтобы не было пыли, грязной одежды на полу, кружек не на месте и прочего.

Полине почему-то стало не по себе. Эта картина как-то не укладывалась в голове. Огромная четырехкомнатная квартира, где взрослые живут с домработницей, а ребенок драит свою комнату самостоятельно. Что-то в этом казалось неправильным.

Наверное, людям со стороны кажется, что Серафиме повезло. Наверняка подружки ей завидуют. У нее своя большая комната, хороший компьютер для учебы, новый телефон, занятия английским, бассейн. Полина никогда не замечала, чтобы племянницу в чем-то ущемляли. Постоянно покупали новую одежду, гаджеты, возили на отдых.

Поэтому слова про уборку так зацепили. Она зашла к Серафиме в комнату.

— Сима, можно к тебе? Хотела узнать, как ты… Ого, да ты молодец, у тебя здесь такая чистота и порядок! Надо к тебе на экскурсию моего сына привести! Мама говорит, ты сама убираешься?

— Ну да, сама, –ответила девочка. Она сказала это совершенно спокойно. Без недовольства.

Но Полина все равно не удержалась.

— А почему тетя Лида у тебя не убирает?

Серафима пожала плечами.

— Потому что Володя сказал, что это моя обязанность.

В этот момент в комнату зашла Ольга.

— Все правильно сказал, — спокойно произнесла она. — Сима должна видеть, что порядок сам собой не появляется. И должна уметь его наводить. Когда будет жить одна, у нее все это на автомате будет получаться. Потому что с детства приучена…

Полина не стала спорить. Они с Ольгой вышли на кухню, заговорили о другом. И все же эта тема никак не отпускала Полину.

— Оль, честно скажи... тебе самой это не кажется странным? За всеми взрослыми убирает домработница, а только Сима должна делать все сама.

Сестра вздохнула.

— Полин, ты смотришь не с той стороны.

— А с какой надо?

— Сима еще ребенок. Сейчас самое время приучать ее к порядку. Потом поздно будет.

— А вас с Володей, значит, не надо приучать?

Ольга засмеялась.

— Мы давно уже умеем. Мы взрослые люди, через многое прошли.

— Тогда почему сами не убираетесь?

Сестра сразу перестала улыбаться.

— Потому что можем позволить себе помощницу. Мы зарабатываем деньги. А она пока нет.

Этот аргумент Полину совсем не убедил. Она вспоминала свое детство. Они с сестрой тоже убирали свою комнату, помогали с уборкой на кухне. Но родители, чаще всего мама, конечно, при этом сама мыла полы, готовила, стирала, мыла окна. И папа помогал. Никто не сидел на диване, пока дети работали.

Здесь же все выглядело иначе. Домработница пылесосила спальню взрослых. Мыла их ванную. Заправляла их кровать. А Серафима в это время параллельно мыла и чистила все у себя…

— Мы с Володей просто хотим, чтобы Сима выросла самостоятельной, – сказаласестра. – Мы ей ни в чем не отказываем, в разумных пределах, конечно. Володя работает по двенадцать часов в день и оплачивает все это. Серафима тоже должна вносить посильную лепту…

Полина промолчала. Возразить было непросто.

Ольга между тем продолжала:

— Знаешь, ты зря ищешь проблему там, где ее нет. Сима не протестует. Убирает спокойно. Не ругается. И вообще, знаешь, современные дети часто уверены, что им все должны. Я не хочу, чтобы моя дочь такой выросла.

Полина кивнула. Но внутри сомнение осталось. Она вовсе не считала, что детей нужно освобождать от домашних дел. Наоборот, пусть ребенок убирает за собой постель, моет посуду, учится готовить что-то несложное, накрывает на стол. Это нормально.

Только почему обязанность есть исключительно у ребенка?

Если взрослых полностью освободили от домашних дел, почему подросток должен заслужить то, что остальные уже получают просто потому, что они взрослые?

Может быть, Владимир молодец, он действительно воспитывает в девочке самостоятельность и ответственность? Или все-таки получается странная ситуация, когда единственный человек в семье, который обязан регулярно заниматься домашней работой, — это ребенок? Справедливо ли такое воспитание или Серафиму действительно понемногу превращают в Золушку в собственном доме?
Ну если бы Серафима вместо домработницы за всеми убирала, то это было бы не ок. А убрать свою комнату раз в неделю - почему нет.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2026, 18:12:38 от Neika »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Потому что взрослые на домработницу зарабатывают, а Серафима нет. Ничего сверхъестественного от девочки не требуют. Другой вопрос будет ли будущий ребенок Владимира в 13 лет убирать за собой сам или его кровать тоже домработница будет заправлять.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну, Серафима пока еще ни на что не зарабатывает, и как бы, не должна.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Есть у меня ощущение, что мама Серафимы тоже на домработницу не зарабатывает. Просто жене дяди Володи домработница полагается, а падчерице - нет, только и всего. Пусть будет благодарна, что ей выделили отдельную комнату, а не положили спать на раскладушке в гостиной и все такое, ага
+884/-14

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Я тоже не поняла что за аргумент, что девочка не зарабатывает при том что по закону и не должна и это её обязаны родители содержать.
А так, конечно, воспитывать можно как угодно, но будет ли такое же воспитание у совместного ребенка - неизвестно. А когда станет известно, там Серафиму может уже давно из дома выпрут, поскольку не обязаны её после 18 лет содержать.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Тоже не поняла аргумент "не заработала" , но считаю, что приучать ребенка поддерживать порядок это хорошо и правильно. И девочку тоже все устраивает. Не вижу в тексте, чтобы ее в чем-то вообще ущемляли.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Короче, странная ситуация.

Воспитывать в девочке дисциплину и бытовые навыки - в общем-то, хорошо.
Давать ребенку понять, что она в этом доме человек второго сорта, потому что не зарабатывает - не хорошо.

И мне кажется, что там у Володи логика не "я не хочу чтобы она выросла бытовым инвалидом", а "у меня в детстве домработницы не было и ничо, нормальным вырос".
Достаточно частая логика у бездетных людей, когда они пытаются натянуть свой опыт 30-тилетней давности на современную реальность. Часто такие люди переобуваются, когда у них появляются свои дети.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, кстати, на месте подростка я была бы только рада, что в моей комнате не шарится постоянно посторонний человек. Лучше уж самой уборку делать, чем найдут твои дневнички, записочки, сигареты, яойную мангу.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, кстати, на месте подростка я была бы только рада, что в моей комнате не шарится постоянно посторонний человек.

Ну кстати да, тоже верно. Я довольно ревностно относилась к своей комнате, когда она у меня появилась наконец-то.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
странная ситуация, веет чем-то нездоровым
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Прочла по диагонали, хотела поворчать, что раз уж комната - зона ответственности подростка, то и нефиг проверять, пусть он там сгниет, но там отчим... Спасибо, что не падчерицу в домработницы, а то бывали, знаете ли, прецеденты.

P.S. Грязную одежду на полу не одобряю, а придирка "кружки не на месте" - уже перебор.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2026, 18:13:57 от Из мышеловки »
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Отчим шарится.
Отчим просто заходит и проверяет визуально отсутствие грязной посуды и т.п., а домработница лезет под кровать, в кровать, в шкаф и прочие места.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вообще ИМХО гражданочка наконец родила что-то нестандартное и интересное для обсуждения.

Никто кстати в истории не говорит что подросток ДОЛЖЕН зарабатывать. Подросток должен сам себя обслуживать и если не хочет должен САМ себе это обеспечить.
Также как подросток САМ зарабатывает на свои хотелки, если родители не могут/не хотят/не считают правильным их оплачивать. Ну например САМ зарабатывает на крутой игровой комп.
И это ИМХО скорее правильно чем нет.

Правильно или нет, что в комнате подростка не убирает домработница?
Ну давайте посмотрим на это иначе. Правильно или нет, что в комнате 13летки не убирается мать? А убирается сам подросток?  ИМХО правильно.
Так почему если мама убирается не своими ручками, а ручками домработницы вдруг должно оказаться по-другому? И мама уже обязана обеспечить уборку в комнате дочери?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Кринжово, что отчим к ней в комнату заходить, чтобы проверить чистоту
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Рыба скажет, что проблемы -- это если бы был новый ребёнок от отчима, которого приучали бы не к порядку уборкой, а к "хорошему уровню жизни" с домработницей.

А так непонятно, чего Валентина перевозбудилась, как будто отчим заодно проверяет и чистоту детских трусиков.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Мы с Володей просто хотим, чтобы Сима выросла самостоятельной
Для этого Серафиму надо учить не только полы драить, но и в первую очередь учить ее зарабатывать деньги. Родители так же волнуются за образование дочери, настраивают ее на получение хлебной профессии, или вся самостоятельность заключается только в уборке?

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Для этого Серафиму надо учить не только полы драить, но и в первую очередь учить ее зарабатывать деньги. Родители так же волнуются за образование дочери, настраивают ее на получение хлебной профессии, или вся самостоятельность заключается только в уборке?
Ой, ну что вы начинаете? Тетка возбудилась только по поводу уборки, забыв выяснить, что вкладывается в девочку по поводу ее учебы и образования.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Ой, ну что вы начинаете? Тетка возбудилась только по поводу уборки, забыв выяснить, что вкладывается в девочку по поводу ее учебы и образования.
Видимо, сколько она сама зарабатывает, столько и вкладывается \_(ツ)_/¯
Если отчим тратится на ребенка, а именно на уборке его так переклинило, то это очень странно.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Видимо, сколько она сама зарабатывает, столько и вкладывается \_(ツ)_/¯
Если отчим тратится на ребенка, а именно на уборке его так переклинило, то это очень странно.
А точно его прям переклинило? Точно не девочка отказалась, чтобы лезли в ее комнату? Точно хороший комп исключает дополнительные траты на образование, курсы, репетиторов?
Все, что в истории - домыслы бабы, которая просто не имеет права лезть, куда не просят, и ей раз пять про это сказали.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А точно его прям переклинило? Точно не девочка отказалась, чтобы лезли в ее комнату? Точно хороший комп исключает дополнительные траты на образование, курсы, репетиторов?
Так в ее комнату лезут.
И если бы она сама попросила не убирать в ее комнате, то почему Валентина Валентиновна так не сказала, а стала задвигать про "низарабатывает"?

Мафия - Сергей Бойцов

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я живя с родными родителями пидорила квартиру каждый день за всеми. И если бы был расклад как в истории - была бы счастлива.
Это же отлично, когда из обязанностей только учеба и уборка за собой же.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так в ее комнату лезут.
Чтобы проверить нет ли там антисанитарии?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Чтобы проверить нет ли там антисанитарии?
Нет.
Вещи на полу, кружки и пыль - это не антисанитария.

Мафия - Сергей Бойцов

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вещи на полу, кружки и пыль - это не антисанитария.
Это конечно скорее то, что начинается на ху и кончается на ня^^

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Потому что взрослые на домработницу зарабатывают, а Серафима нет.
Особенно мамашка писдой зарабатывает, да.
А Серафима так-то и на еду не зарабатывает, и на шмотки, и на гаджеты, почему в этом ее не ущимляют, в чем логика?

Ну, Серафима пока еще ни на что не зарабатывает, и как бы, не должна.
Вооот. А еще интересно, общий деть, когда подрастет, тоже будет на трудовом воспитании или это другое?

Есть у меня ощущение, что мама Серафимы тоже на домработницу не зарабатывает. Просто жене дяди Володи домработница полагается, а падчерице - нет, только и всего. Пусть будет благодарна, что ей выделили отдельную комнату, а не положили спать на раскладушке в гостиной и все такое, ага
Те же мысли

Тоже не поняла аргумент "не заработала" , но считаю, что приучать ребенка поддерживать порядок это хорошо и правильно.
Хорошо и правильно воспитывать собственным примером, я считаю.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2026, 22:00:34 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кстати, по поводу "мама Серафимы тоже на домработницу не зарабатывает. Просто жене дяди Володи домработница полагается".

Тут еще момент есть, что, вне зависимости от того, сколько там мать получает, она сейчас выполняет еще одну важную работу: выращивает внутри себя полноценного человека. И абсолютно нормально, что муж в такой ситуации максимально оградил жену от мытья полов и чистки унитаза.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
И хотя я не вижу ничего страшного в том, что девочка (да хоть и мальчик, какая разница) убирает свою комнату, все же аргумент, приводимый за эту уборку, мне кажется надуманным. То, что Серафиму приучают к труду с детства вряд ли сильно поможет ей во взрослой жизни. Научиться убираться несложно, можно начать учиться в любом возрасте, когда наступит необходимость. А уж что она не зарабатывает на уборку слышать достаточно обидно. Если только девочка сама против уборки посторонними в ее комнате.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кстати, по поводу "мама Серафимы тоже на домработницу не зарабатывает. Просто жене дяди Володи домработница полагается".

Тут еще момент есть, что, вне зависимости от того, сколько там мать получает, она сейчас выполняет еще одну важную работу: выращивает внутри себя полноценного человека. И абсолютно нормально, что муж в такой ситуации максимально оградил жену от мытья полов и чистки унитаза.
Только нигде не говорится, что до беременности мамаша сама толкан пидорила.
И хотя я не вижу ничего страшного в том, что девочка (да хоть и мальчик, какая разница) убирает свою комнату, все же аргумент, приводимый за эту уборку, мне кажется надуманным. То, что Серафиму приучают к труду с детства вряд ли сильно поможет ей во взрослой жизни. Научиться убираться несложно, можно начать учиться в любом возрасте, когда наступит необходимость. А уж что она не зарабатывает на уборку слышать достаточно обидно. Если только девочка сама против уборки посторонними в ее комнате.
+100500
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну вот да. Конечно, она не зарабатывает, ей 13 лет! Она и на еду не зарабатывает, но вроде речи о том, что её не кормят или кормят хуже, чем питаются взрослые нет. А так-то если так уж необходимо её "приучать " к уборке, то можно и приучать её есть самые дешёвые продукты, а то студенткой и молодой специалисткой она разносолы жрать не сможет. И шмотки похуже носить из тех же соображений. И все вместе это будет выглядеть именно как "на падчерице экономят". Но отчим решил ограничиться только приучением к уборке, при этом соблюдение его собственных стандартов чистоты контролирует лично

Нет ничего плохого в домработнице хоть когда жена беременна, хоть когда нет, хоть когда жены вообще нет. Но уж "выращивание внутри себя человека" тоже в случае 13-летней падчерицы бы не было аргументом
+884/-14