Сколько ни просила я своих родителей не раздаривать мои вещи (Правда, многофунтовых платьев у меня не было. Только разные сувениры или подарочная выпивка.) без спроса, все без толку. В лучшем случае я получала оправдания типа:"Ты на занятиях была. Конечно, мы не стали тебя отвлекать, чтобы спросить разрешения." А родители подруги лет до шестнадцати отбирали у нее не только преподнесенные на праздники деньги, но и всякие там косметические наборы тоже забирали для того, чтобы передарить.
Пегасус правильно в начале обсуждения заметил. Некоторые из родителей считают имущество детей своей собственностью, так как те находятся у них на полном либо частичном иждивении. (Вряд ли автор самостоятельная женщина, кто обеспечивает себя сам.) Судя по реакции на предъявленные претензии, мать героини как раз из этой породы, поэтому разговорами здесь не поможешь.
Портить вещи мамани тоже не стоит. Автору самой же хуже потом будет. (Скорее всего, повторюсь, девушка пока что зависима от родителей.)
Выход я вижу только один. Прятать свои вещи по возможности. Шкаф запирать на ключ, а если тот не запирается, приделать туда замок.

Поговорить с маминой подругой. Объяснить ситуацию и попросить хотя бы по частям возместить ущерб. Есть вероятность, что героине откажут, но попытаться все равно стоит.