Я о другом. Ну вот получилось так, как получилось. Обидно, очень. Надо выяснить отношения, ещё раз объяснить про "плохо-хорошо", это да. Но вот убивать и убиваться из-за вещи, пусть даже и безумно дорогой, я не буду. И считать, что все кончено, тоже. В жизни есть проблемы и посерьёзнее 
Вот видите, вы считаете, что с ребенком нужно выяснить отношения и объяснить про "плохо-хорошо". А теперь представьте себе, что на все ваши объяснения ребенок махнет рукой и скажет, что не считает, что совершил плохой поступок и не собирается в дальнейшем так не делать.
А если так поступает мама? Вы предлагаете забить и махнуть рукой, пусть дальше берет дочкины вещи и отдает кому ни попадя.
Вы говорите, "мама всегда права". Открою вам секрет: мама всегда права только для ребенка. Потому что она его константа в мире, где он ничего пока не понимает. А сама мама - она обычный человек и совершает ошибки. Искусство родительства в том, чтобы совершенные ошибки вовремя признавать и искать выходы, которые не подорвут авторитет в глазах ребенка. В данном конкретном случае матери можно было, к примеру, надавить на то, что щедрость украшает человека, негативно оценить аккуратность подруги, пообещать возместить платье. И выполнить это обещание (стребовать денег с подруги, купить самой), а главное - учесть свою ошибку и больше никогда не брать вещи дочери без спроса, но это можно было бы оставить за кадром. Вот в этом случае мать осталась бы и правой одновременно, и не потеряла авторитет, и не испортились бы отношения с дочерью. И то такой путь развития событий хорош тогда, когда дочь еще не взрослая, если она взрослая - поддерживать авторитет поздно и нужно просто извиниться.
Жаль, что многие родители гордятся уже тем, что когда-то занялись незащищенным сексом, а потом девять месяцев терпели сложности беременности и боль родов.
На самом деле, после родов все только начинается, и прежде всего начинается тот период, который и покажет, кто вы - Мама или яжемать. Об этом, к сожалению, многие забывают и считают, что ребенок вырастет и так, положительный пример - фикция, а хранить хорошие отношения - задача ребенка.