Да просто в русском языке есть слова, которые нормально звучат, и те, которые не звучат. Супруги - это что-то пафосное. "Простите, очередь занимал мой супруг". Правда, звучит? Или "Мой супруг пошёл пиво пить" - круто, ага, и ни разу не смешно.
Муж...Ну, тут такое, люди по 10 лет вместе живут, быт налажен, а то и ребёнка завели, какой нафиг "сожитель"?! "Сожитель" - это когда "Пьяный Паша Иванов зарезал после пьянки сожительницу" - Кто вообще сможет назвать сожителем того, с кем живёт?!
"Жених"... Да какой он жених, если первая внебрачная ночь уже была?
"Гражданский муж". Да, но долго произносить, я когда не была с мужем расписана, для посторонних говорила "Мы живём гражданским браком", но именовала его мужем, проблем с восприятием не было.
Кстати, даже те, кто венчаются, мужа не называют "венчаным мужем", и других мужей не называют "гражданскими", просто постоянно спрашивают "когда вы повенчаетесь?" Но это так, не страшно.
И да, повторюсь в который раз, кто-то своих родителей называет гражданскими супругами? Кто-то из вас считает, что он - дитя сожительства, если мама и папа до сих пор вместе?
Муж и жена - это просто та пара, которая считает себя семьёй.