Кстати по поводу порки вот мою свояченицу выпороли в 17 лет, за то что она пошла на дискотеку ничего не сказав предкам. Прямо вот отец вычислил где дискотека, пришел туда вывел ее за руку и ремнем потом всек пару раз. И знаете жива она,весела и никаких психулических травм (до 44лет дожила), причем она сразу же поняла за что и почему и более того как нельзя поступать. Но это как бы лирика.
1. Вашей свояченице уже 17 было. Дочке из истории 13. Разница огромная в этом возрасте. Окружение, отношение общества, отношение внутри семьи, психологические заморочки - всё по другому.
2. Ваша свояченица нарушила правила в семье - пошла на дискотеку и ничего не сказала родителям. Дочка в стрессовой ситуации сказала слова, которые звучат дико для родителей. Тут кто-то правильно говорил - для подростка, что аборт - в носу поковыряться, что психолог - "Меня хотят запихнуть в психушку!" У него нет опыта, он просто не знает всех последствий и значений своих слов. Но для подростка - эти слова единственный способ защиты. Ей избили.
3. Вашу свояченицу "ремнем пару раз". Дочке "муж сгоряча всыпал дочери по первое число". Разницу видите?
В первом случае обидно - но заслуженно. Во втором несправедливо, больно, обидно, горько. Дочке нужна была поддержка от родителей, а она получила побои. Была бы поддержка, этой ситуации вообще бы не было.
У подростка прав никаких. Вообще. Все относятся к нему, как к ребенку, но в нём уже есть отдельная личность со своими мечтами, страхами и желаниями. В этот момент ему нужна поддержка как никогда в жизни. Мой дом - моя крепость, понимаете? Но прав нет, он не может топнуть ногой, хлопнуть дверью и уйти из дома жить самостоятельно как, например, человек 17 лет. Всё что ему остается - эмоциональное поведение, истерики в том числе. Но если пятилетний истерит потому что не понимает что нельзя, что можно, то человек 13 лет понимает. Истерики могут быть оружием, могут быть сигналом. Но если в доме подросток устраивает истерики это не маячок, это Александрийский маяк, говорящий о проблемах в семье.
Родители, тут должны сработать родители и личным примером, воспитанием, эмоциональной поддержкой, серьезными разговорами помочь подростку. Они должны вести себя по взрослому, потому что подросток ещё не умеет. Он только учится. На примере своих родителей, родителей своих друзей, учителей. Но родители тут главные. Они
должны оставаться рациональными, не поддаваться эмоциям, продумывать последствия. Должны потому что они старше, потому что они родители. Это идет в комплекте. Ребенок полностью зависит от родителей, это значит родители должны обдумывать всё вдвойне. Поэтому я считаю, что родители в этой ситуации поступили мерзко и они во всем виноваты.
1. Они не узнали мнение дочери о втором ребенке. Акцентирую - узнать мнение, а не спросить разрешение. Узнать - значит определить как он будет к этому относиться, что он ожидает от изменения, радуется старший ребенок или страшится. И почему. Родители должны заниматься планированием и предугадывать последствия. А не "давайте зажжем костер на сухой поляне - Горим что делать!"
2. Они не должны были поддаваться эмоциям. Ладно ещё беременная мама, но отец? Ему особенно. Если бы я избила своего ребенка, я бы не знала как загладить свою вину, пыталась вернуть доверие ребенка. А тут - "Муж сгоряча всыпал дочери по первое число,
так она теперь орёт, что нет у неё отца". Так она правильно орет - есть ублюдок, поднявший руку на своего беззащитного не способного дать сдачи и справиться со своими эмоциями ребенка. Да ещё дочку. Если бы на сайте появилась "Я избил свою тринадцатилетнюю дочку, а теперь она говорит что у неё нет отца. Кмп", то многие бы его осудили.
3. Они считают дочку виноватой. Они не задумываются над своим поведением, саморефлексии ноль целых, ноль десятых.
Начали разбираться, закатила скандал... Откуда столько агрессива и кто ей так промыл мозги ума не приложу. Муж сгоряча всыпал дочери по первое число, так она теперь орёт, что нет у неё отца...Записала к психологу, но вдвоём с мужем не смогли завести.
Где тут хотя бы "Ума не приложу, что мы делали не так?" Нет, только обвинение дочери.