Все разделы > Рассказанные на форуме
Мне 30 лет, а родители шарят без спроса по моим ящикам :)
AntonSor:
Хорошая идея! В духе времени. Спасибо! ;D ;D ;D
Федя:
--- Цитата: AntonSor от 27 Января 2014, 17:35:49 ---Хорошая идея! В духе времени. Спасибо! ;D ;D ;D
--- Конец цитаты ---
Э, Антон, ты че? Даже не думай!)
Kmp2013:
Антон, бросай ты это гиблое дело - жить с родителями.
За деньги даже не переживай - у них свойство интересное есть. Когда реально надо - сами в руки плывут, только успевай собирать. В МСК сейчас нормальный спрос на электронщиков, так что не пропадёшь.
NikoTINE:
Кстати, Антон, у меня есть вопрос, как к электронщику :-)
Я тут хочу руками поработать©, купил себе пару микросхем (SMD, чтоп их), и нарыл схему в тырнетах.
Вопрос. В каком программном продукте эту схему можно перевести в печатную плату и распечатать её раскладку? Желателен такой софт, чтобы порог вхождения был не более 3-4 дней.
В схеме деталей 15. До того с паяльником связывался ОЧЕНЬ давно, SMD вообще в глаза не видел, но готов разбираться.
AntonSor:
Тут, как и везде, есть несколько разных "уровней". Проще всего, и без всякого "порога вхождения" - взять тонкий маркер для компакт-дисков и накидать рисунок печатной платы прямо на поверхности фольгированного текстолита. А рисунок проверять, прикладывая корпус микросхемы или транзистора. При необходимости, подчищать лезвием бритвы и "чернильным" ластиком нужные места и наносить маркером новые линии. У меня так вполне нормально получалось делать плату под SOIC-8, SOIC-14 и SOIC-20. Только фольгу как следует почистить, промыть и обезжирить.
Уровень выше - это программа Sprint Layout. Найти их можно, например, на cqham.ru. http://www.cqham.ru/e_soft.htm Она несложная и, в сущности, повторяет вычерчивание схем на бумаге ручкой. Рисование очень простое. В ней есть и примитивная авторазводка, но она не умеет импортировать принципиальную схему. Руками в ней делать разводку проводников удобнее, чем автоматически. Также полезно скачать дополнительные библиотеки с корпусами. Но и свой нестандартный корпус нарисовать легко. Для лазерно-утюжной технологии - самое то. Для производства - вот не помню, выдаёт она в формате гербера, который обычно требуют, или нет... Кажется, выдаёт.
Навигация
Перейти к полной версии