Мое мнение - дети, вырастая, должны "вылетать из гнезда", т. е. в какой-то момент отселиться от родителей и какое-то время жить отдельно (от родителей. друзья, любовники, супруги - не в счет) и самостоятельно. Иначе будет как в историях на кмп - "ты готовишь не так, как моя мама!" или люди, свято верящие, что еда сама и бесплатно в холодильнике появляется. Навыкам самостоятельной жизни, планирования бюджета сложно появиться, когда тебе готовят и денег за проживание особо не требуют (я не говорю, что невозможно - просто сложно).
Не обязательно съезжать навсегда: обстоятельства бывают разные, кто-то возвращается к родителям и копит на квартиру, экономя на съеме, кому-то скучно жить в одиночку, а с родителями веселее (но тем не менее, эти люди жили одни и поняли, что не нравится), у кого-то изменяются условия (например, окончание универа, выезд из студобщаги, а зарплата снимать еще не позволяет), кто-то разводится и уходит из квартиры супруга.
Но, как показывает мой опыт (он только мой), человека, который "не вываливался из гнезда" родители никогда не считают достаточно взрослым и самостоятельным, и относятся как к ребенку, копаясь в вещах - а вдруг наше тридцатилетнее дитятко уже сексом трахается и гандоны ныкает? да и сами "не вылетевшие" выросшие дети инфантильны и не самостоятельны (я не обобщаю. бывает по-другому.
Ну, и если здоровый 30-летний мужчина не может заработать на съем квартиры, но при этом жалуется, что родители не воспринимают его как взрослого и не уважают личное пространство - то он неудачник (если может заработать на съем, но не хочет - это другое дело, но тогда и жаловаться нечего)