Автор, вот вы своего молодого человека знаете долго и хорошо. Как вы думаете, он вас бросит, когда вы ему это расскажете? Если нет - вы сами сможете нормально с ним жить, зная, что он знает о вашей измене? Проиграйте в голове разные варианты.
Смысл рассказывать, если в итоге вы сами себя простить не сможете, даже если он сможет? Просто сделаете ему больно.
Мне кажется, автор хочет переложить ответственность на своего парня. Типа - я вот не знаю, что мне делать теперь, решай-ка и мучайся и ты со мной.
Если вы уверенны, что он вас бросит - расскажите. Если нет - по ситуации.
Или рассказываете, и это полностью противоречит его принципам, но у него ЛЮБЛЮНИМАГУ, он вас не прощает толком, но продолжает есть кактус, ибо ЛЮБЛЮНИМАГУ. Вы всё равно ощущаете жгучее чувство стыда, и если вы думаете, что это пройдёт - нифига. Он вам всю оставшуюся жизнь будет это припоминать, и это будут очень нездоровые отношения.
Шанс того, что он на самом деле простит измену крайне мал. У вашего парня похоже не тот темперамент, не тот возраст, и скорее всего не то представление о мире, что бы это пережить.
Очень-очень редкий мужчина это простит. Это не хорошо, и не плохо, просто вот так и есть.
Так что, раз вас это так гнетёт, не надо ему это рассказывать с целью очиститься. Не заставляйте его решать, что теперь с этим делать.
Так что в любом случае расставайтесь с ним, и можете объяснить ситуацию.
Потому что пока вы хотите ему всё рассказать совсем не из хороших побуждений - переложить решение на него, "наказать" себя, если он вас бросит, или долго и вкусно страдать, если не бросит, но и не простит толком.
Хотите быть честной - расставайтесь сами, можете объяснять в чём, дело можете не объяснять - как ему будет проще пережить разрыв.
А, ну и это. Вы у него для начала спросите, не было ли у него кого, пока вы были в Норвегии, может он тоже думал, что это разрыв? Малой кровью может и отделаетесь)