Все разделы > Рассказанные на форуме
Как из кактуса сделать вкусняшку?
Brutall:
--- Цитата: Ryuzaki от 22 Января 2014, 18:03:59 ---Стахаш, еще основы ОБЖ забыла >:(
--- Конец цитаты ---
Дак да! Знать, чем отличается асептика от антисептики. Как обеззаразить рану при порезе, простые типы перевязки. Где пережимать руку, если порезал предплечье и кровь тёмного цвета. А если свето-алая где? Можно ли остановить кровотечение из брюшной аорты подручными средствами. Как трахнуть овцу без смазки. Куда бежать при ядерном взрыве. Прятаться в подвале или на чердаке, если химическая атака хлором. А если горчичным газом? И т.д.
Улитка:
--- Цитата: sal от 22 Января 2014, 17:51:41 ---Улитка, ну про матрицы вы как-то загнули, мы их считали уже в ВУЗе. Я думаю, это уже специальные знания, хотя хз.
--- Конец цитаты ---
Ну Вы тоже упомянули то, что в школе не проходят. Я про матрицы в свободное время читал в школе, как и все остальное упомянутое внешкольное.
--- Цитата: sal от 22 Января 2014, 17:51:41 ---А как культурный человек должен уметь считать то, что он просто не может регулярно считать в повседневной жизни? Теоретически, если мне дадут задачку по вероятностям или матрицам, я примерно соображу, что я должна с ней сделать и решу, прогуглив формулы и алгоритм. Этого достаточно или формулы надо наизусть знать?
--- Конец цитаты ---
Я считаю, что не надо, хотя совсем уж простейшее что-то... Ту же комбинаторику для простых задач по терверу можно легко вывести.
--- Цитата: sal от 22 Января 2014, 17:51:41 ---То есть, я понимаю, как я должна поддерживать свой культурный уровень в других областях: читать книги, ходить в театр, следить, что там опять наразгоняли в Адронном коллайдере. Должна ли я регулярно решать абстрактные задачки для повышения своего культурного уровня?
--- Конец цитаты ---
Да, стоит действительно решать эти абстрактные задачки, брать школьные и студенческие олимпиады (из местных университетов и мировые), участвовать в открытых олимпиадах (хотя их почти нет). Поверьте, процесс их решения весьма увлекателен и приносит удовольствие - это Вам не типовые задачки из учебников, это куда круче.
Кроме того, для поддержания культурного уровня также читать новости - но уже не значимые и не в научно-популярном стиле, а локальные, публикуемые в соответствующих вестниках. К примеру, моя альма-матер ежегодно выпускает такие: там собраны лучшие научные работы студентов, отобранные и отредактированные квалифицированными людьми. Темы они затрагивают тоже интересные, порою забавные, формулы и терминология весьма просты, список литературы на всякий случай прилагается.
Ха-ха, Ryuzaki насмешил). Хотя лет через десять-пятнадцать уже стыдно не знать будет, наверное.
sal:
--- Цитата: Ryuzaki от 22 Января 2014, 18:20:47 ---Культурно его знать, как же. А вообще, если мне нужна какая-то простенькая программка а маткадана компе нет, можно быстренько сделать ее на паскале.
А еще знание персоналий и их достижений.
--- Конец цитаты ---
А если культурный человек - не программист? Ну вот, допустим, мне никогда не бывает нужна простенькая программка... Я считаю, что это уже частности. Некультурно и просто некрасиво не знать то, что тебе необходимо делать в быту и по работе: как пользоваться офисной техникой, как поставить обычное ПО для пользователей, исправить простейшие ошибки, нормально форматировать созданные документы, использовать возможности того же Эксель, делать красивые презентации и т.п. И не хотеть во всем этом самостоятельно разобраться.
Улитка, все, что я упомянула, проходят в школе. По истории, в обязательных параграфах по истории культуры изучаемого периода, по обществоведению, на МХК и на музыке. Вы просто не помните:)
Ardbeggar:
--- Цитата: Ryuzaki от 22 Января 2014, 18:03:59 ---знание хотя бы Паскаля
--- Конец цитаты ---
На кой неспециалисту компилируемый язык без REPL? Что-нибудь скриптовое надо, тот же питон.
sal:
Мы тупо занялись перечислением школьных знаний. С биологией согласна. Ареалы обитания растений и животных еще, а то стыдно, когда люди пингвинов с белыми медведями местами меняют. Экология. Взаимодействие природы и человека. Хотя бы примерно представлять, какие виды включены в Красную книгу. Знать об опасных видах животных, хотя бы ядовитых змей отличать от безвредных.
Предлагаю к географии перейти. Вот тут я прямо за культуру в массах! Народ не врубается в географию до дичайших фейспалмов. У меня знакомый работает в школе, где директор не знает, что такое Камбоджа и где она расположена. Не говоря уже о Кампучии. Между прочим, она - филолог, а школа образцовая.
Повторюсь, все, что я упомянула, проходят в школе.
Навигация
Перейти к полной версии