Солидарен с форумом в этом вопросе.
Для автора хотелось бы немного пояснить кое-что о развитии и профессии программиста.
Вероятнее всего, Ваш муж заинтересован. Я еще не видел молодых, хорошо зарабатывающих и не любящих свое дело программистов.
Серьезно, такие просто не задерживаются здесь.
Вот когда уже дети, ипотека, кредиты, опыта достаточно - жизненного и профессионального - тогда да, есть неплохой шанс про это увлечение забыть и просто вкалывать ради денег.
Аналогично и с развитием - необходимо развиваться в профессиональном плане, часто изучать новое, чтобы просто оставаться на плаву, и "духовных" ресурсов это отнимает, уж поверьте, немало.
Что же до построения карьеры, то спешу сообщить, что программисты часто в этом не особо заинтересованы, особенно когда речь идет о переходе из "технарей" в "управленцы". К счастью, можно совершать горизонтальный рост, но он менее заметен со стороны.
Помимо этого, стоит отметить, что многие молодые программисты не так уж заинтересованы в росте зарплаты. Интересное дело они часто предпочитают интересным суммам. Не бессребренники, конечно, но имеется некоторый порог, после которого мотивация добиваться увеличения зарплаты падает.
Конечно, основано все вышеизложенное на моем личном опыте, и за всех я говорить не могу.