Улитка, деятельности, конечно)) Я опечаталась.
Можно иметь несколько образований и даже ученую ступень, но при этом быть м.даком и бескультурным быдлом
Мне кажется, это намного сложнее. Опять же я говорю, не о высшем образовании и степенях, а все о том же, уже высмеянном здесь,
культурном багаже.
Короче. Человек читает книги, разбирается в литературе, читает классику, читает современную литературу, зарубежную литературу. Находит удовольствие в чтении. Определился в своих предпочтениях.Разбираетс
я в изобразительном искусстве, узнает хотя бы основные направления и конкретных авторов, взглянув на их произведения. Получает эстетическое удовольствие от просмотра произведений и, да, от хождения по музеям и их атмосферы. Определился в своих предпочтениях. Разбирается в театре, знает и видел стандартный набор классических балетов и опер, знает их либретто без чтения программки, видел основные драматические пьесы (хотя бы классику) в идеале в театре или хотя бы в записи. Получает удовольствие от посещения театра, его атмосферы, знает как там себя вести. Определился в своих предпочтениях. Имеет представление о классической музыке, джазе, других направлениях. Хотя бы не отвергает их. Любить и разбираться в конкретных направлениях музыки - наверное уже перебор, тут требуется еще и музыкальный слух, не всем дано наверное. История всеобщая и история искусств: знать и разбираться хотя бы в фактах, хронологии (что за чем и где происходило), персоналиях. География - непременно, культурный человек, все-таки Йемен в Индии не пропишет. Естественные науки - не быть дебилом, знать общие факты, персоналии ученых, как все работает в этом мире. Если не знать, то интересоваться хотя бы и уметь работать со справочной информацией. Интересоваться и хотеть восполнять пробелы, считаю важнее, чем просто знать совокупность фактов. Политология, общественные науки - хотя бы по верхам, принципы устройства общества и государства, законодательную базу, принципы функционирования экономики. Воспитание: умение вести себя во всех основных ситуациях адекватно, знать правила поведения в обществе и даже, желательно, этикет. Считаю, что культурный человек должен знать хотя бы один иностранный язык на уровне понятно читать, писать, говорить. Грамотная родная речь тоже важна, но, как правило, кто много читает - более или менее грамотно говорит и пишет. Вооот. В целом, думаю, высшее образование - не критерий, но желательно. Высшее образование вроде бы считается обязательным признаком интеллигентного человека, а эта самая культурность больше воспитывается в семье и развивается самостоятельно.