sal, сложно сказать. Я вообще не уверен, что некий абстрактный культурный человек должен иметь такие познания. Обычно культурный относится к культуре.
Было бы неплохо, я думаю,
понимать в свое время школьную программу по физике и математике с тем, чтобы мочь ее восстановить при некотором размышлении. Понимание - это не зазубривание правил, а своебразное умение жонглировать базовыми абстрактными концепциями и самостоятельно выводить мои правила. Многие мои сверстники, которые успешно решали задачи по алгебре, периодически задавались вопросом "Почему мы перемножаем буквы?". Термины было бы знать неплохо, но достаточно на уровне узнавания.
Помимо школьной программы было бы уместно уметь решать простенькие задачки на вероятность, понимать, что такое вероятность вообще и как она высчитывается, то же со статистикой, далее, понимать основные концепции теории множеств и уметь применять к ним простейшие операции вроде пересечения и объединения.
Хорошо бы понимать концепции бесконечно малых и больших величин, пределов, производных и интегралов (простые случаи последних, наверное, стоит уметь вычислять, пользуясь справочником).
Знать, что матрица - это не фильм, понимать, как сочетаются графики и цифры (то есть самые-самые начала линейной алгебры и аналитической геометрии, буквально первая-вторая лекция инженерного вуза).
Понимать и уметь разрешать простенькие примеры с булевой алгеброй.
Из внешкольной физики же стоит знать виды астрофизических объектов типа квазаров и черных дыр, что такое теория большого взрыва, слыхать о красивой теории струн и понимать пару предложений из того, о чем она.
Немножко понимать ядерную физику: понимать, что планетарная модель имеет мало общего с реальным атомом, знать, как работают деление и синтез, что такое дефект масс.
Полезть дальше, узнать про кварки, их цвета и ароматы.
Знать, чем плоха ньютоновская механика, что такое релятивистская механика, СТО и ОТО.
Понимать полупроводники хотя бы на уровне первой главы учебника электроники.
Нет, по физике я некультурный человек

, видимо, все остальное, что в голову приходит - специальные знания.
Быть в курсе значимых новостей науки - важно.
Прошу учесть, что здесь я отметил то, что мне приятно было бы видеть в других, кого бы я считал достаточно эрудированными. Это весьма и весьма низкий уровень, несопоставимый с Вашими, sal, требованиями к знаниям искусства.