Автор Тема: Как из кактуса сделать вкусняшку?  (Прочитано 79072 раз)

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Re: Как из кактуса сделать вкусняшку?
« Ответ #360 : 22 Января 2014, 16:47:23 »
Мазня типа эль-греко и пафосное говно типа п#дорских танцулек на сцене не повышает культурный уровень. Его повышает информация, т.е. полезные знания о мире. А подобная херня типа походов в УГ оперу или театр, повышает только пафос и ЧСВ.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #361 : 22 Января 2014, 16:48:59 »
sal, а вы кем работаете?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #362 : 22 Января 2014, 16:49:08 »
Ну обычно в детстве уже просмотрена вся классика. В нашем городе для этого все-таки были возможности. Если ты пришла к выводу, что сейчас тебе интереснее рок-оперы и легкие пьески, то значит ты определилась в своих предпочтениях. Я же старательно про это упомянула:)
Не была классика в детстве просмотрена. Родители меня никуда особенно не водили, с классом иногда вывозили в ТОиБ - скукотень.
Хотя на балет бы я сейчас сходила. Но это в силу приобретенных уже в постуниверском возрасте увлечений. А в филармонию меня мужчина таскал, когда там всякоразные гитаристы выступали.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #363 : 22 Января 2014, 16:49:12 »
А то тут, я смотрю, все и в живописи разбираются, и балет смотрят, и оперу слушают, а математика никому не нужна.
Ну у меня минус-минус ноль способностей к математике, но все таки посчитать по формулам я смогу, основные персоналии и их достижения мне известны, и все основные термины я представляю, что значат. Какого фига тогда технари считают, что не должны быть в курсе балетов и художников хотя бы поверхностно?

Ыш, ну в Самаре неплохой театр Оперы и балета, и гастроли Мариинки и Большого там часто. Грех не сходить. Опять же, разве хорошо, что тебя в детсве никуда не водили? Или плохо, что меня водили?

Jolene, вы о чем?
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 16:53:05 от sal »
Дай–ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #364 : 22 Января 2014, 16:57:07 »
Ну у меня минус-минус ноль способностей к математике, но все таки посчитать по формулам я смогу, основные персоналии и их достижения мне известны, и все основные термины я представляю, что значат. Какого фига тогда технари считают, что не должны быть в курсе балетов и художников хотя бы поверхностно?
Проведу аналогии.
"посчитать по формулам" = "составлять сложные предложения и пользоваться словарем"
"основные персоналии и их достижения мне известны" = "Шекспир написал Гамлета, Моцарт и Бетховен крутые композиторы, Пушкин - известный поэт"
"основные термины" = "спектакль, поэма, пьеса, роман"
Не стесняйтесь быть Grammar nazi по отношению ко мне - пишите об ошибках в ЛС, буду благодарен.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #365 : 22 Января 2014, 16:58:22 »
Не хорошо, но трагедии я в этом не вижу. Меня другие вещи относительно собственного воспитания куда больше тревожат. Но, с другой стороны, я из пролетарской семьи и родители делали то, что было в их силах и что они считали нужным
И вообще мой первый концерт - Король и Шут в 12-летнем возрасте

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #366 : 22 Января 2014, 17:00:35 »
Ryuzaki, а математика - это чисто практическая утилитарная наука. Ее поверхностно знать невозможно. Можешь посчитать, оперируешь некоторыми понятиями высшей математики и представляешь как их применять - вполне достаточно. Фундаментальная наука - это физика. А формулы выводить равно как перечитать весь труд Вазари и разбираться в творчестве всех художников эпохи Возрождения - это уже опционально.

Jolene, ну если вы перечитали Шекспира и составили о нем представление, то каким образом мой пост про культуру мог вас задеть? Я вообще половину русской классики не перевариваю, но я тоже представляю, о чем говорю.

Улитка, а давайте определим, каким минимум представлений о математике и физике должен обладать культурный человек, который не специализируется в данных областях? Все таки эта тема для меня менее очевидна, чем живопись. Самой интересно, короче.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 17:04:03 от sal »
Дай–ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #367 : 22 Января 2014, 17:05:37 »
sal, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. очень интересно, в каких сферах водятся такие культурные люди.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #368 : 22 Января 2014, 17:07:35 »
Ryuzaki, уточню, Вазари написал эпохальный труд "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев и еще кого-то там эпохи Возрождения".  

К тебе тот же вопрос.
Улитка, а давайте определим, каким минимум представлений о математике и физике должен обладать культурный человек, который не специализируется в данных областях? Все таки эта тема для меня менее очевидна, чем живопись. Самой интересно, короче.

sal, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. очень интересно, в каких сферах водятся такие культурные люди.
Чтобы не пересекаться?)) Не переживайте, я почти не работаю.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 17:09:51 от sal »

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #369 : 22 Января 2014, 17:08:44 »
Так ты тоже, как автор темы? Духовно просветляешься и растёшь за чужой счёт?
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #370 : 22 Января 2014, 17:10:32 »
паразитируете?
наоборот, чтобы найти места обитания таких людей и почаще "приобщаться"

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #371 : 22 Января 2014, 17:11:55 »
На самом деле, все хотели бы прослыть культурными людьми, с Донки Хотом, умением отличать Моне от Мане, а Бетховена от Шишкина :D
А еще Кафка жи!! Без Кафки все остальное знать бесполезный труд.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 17:14:49 от hom »

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #372 : 22 Января 2014, 17:13:01 »
Так ты тоже, как автор темы? Духовно просветляешься и растёшь за чужой счёт?
Я вообще жалею, что рабство отменили...
А так да, тут же все знают, что я люблю обеспеченных мужиков и не работать. Но культурно  просветилась я как-то все больше в детском и подростковом возрасте, а сейчас наоборот, склероз не дремлет, забываю все. :'(

умением отличать Моне от Мане
Моне от Мане, кстати, визуально куда легче отличается, чем в написании ;) Спутать невозможно.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #373 : 22 Января 2014, 17:23:19 »
Ну, ты сама напросилась ::)
Математика - идеальное знание арифметики, возможность считать без калькулятора, знание основных свойств степеней, логарифмов и производных. Идеальное знание школьного уровня - квадратные уравнения, основы стереометрии, тригонометрия,интегралы, пределы и производные, желательно также дифуры. Это минимум.
По физике - за подробностями лучше к Стахаш ::)
а так опять же - знание основных законов кинематики, законов Ньютона, основ электродинамики. Тоже минимум.
Так это некультурный человек, а образованный, если требуется "идеальное знание школьного уровня"? Ну допустим, я не герой Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя", но без калькулятора вроде бы считать могу. Это делает меня немного культурнее? В принципе, мне сложно объективно оценить минимум математических знаний, потому что в ВУЗе у нас было 2 года вышки и периодически приходится иметь с ней дело по роду деятельности. Правда фрагментарно. Поэтому, не могу понять, какой уровень знания математики минимален для культурности.
А к физике я бы добавила основы астрономии, эволюцию взглядов на происхождение вселенной и современные теории, историю физики как науки, основные персоналии и их достижения, строение атома, представления о квантовой физике, теорию относительности, оптику.
sal, да не задел он меня, хоспаде)
Просто жизнь слишком коротка, чтобы тратить досуг на унылые книги, тупые оперетки и вызывающую мигрень музыку, дожидаясь, когда ж оно начнёт нравиться, потому что "ТАК НАДО!!11". Имхо, разумеется.
Да не должна она нравится вся, блин! Но вообще, парадоксально, но вся эта "культурка" не такая уж объемная, чтобы прямо не быть способным с ней ознакомиться без ущерба для "настоящей" жизни. Не верю, что не может приглянуться хоть что-то.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 17:30:46 от sal »

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #374 : 22 Января 2014, 17:25:30 »
Я хожу, потому что мне интересно. Ну мне не хило так с семьей повезло, меня научили понимать и любить оперу, классическую музыку и живопись, книжки читать и историей интересоваться.
а у кого-то, например, семья развита в сторону знаний химии/физики/ботаники. кто-то вам в этих направлениях громадную фору даст и, следуя вашей логике, сочтёт ущербной.
ну детский сад, чесслово. не делайте из себя пуп земли.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #375 : 22 Января 2014, 17:26:57 »
зато sal пишет с ошибками!!11!11

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #376 : 22 Января 2014, 17:30:59 »
ну все. унизили!

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #377 : 22 Января 2014, 17:33:16 »
а у кого-то, например, семья развита в сторону знаний химии/физики/ботаники. кто-то вам в этих направлениях громадную фору даст и, следуя вашей логике, сочтёт ущербной.
ну детский сад, чесслово. не делайте из себя пуп земли.
Так я себя никогда сверх культурным человеком не считала, я думала, что отношусь к нижней границе нормы. А оказывается, я - пуп.

Мы как раз выясняем, что нужно знать культурному человеку о физике и ботанике. Для общего развития, а не в рамках специального образования. Присоединяйтесь. Я уже забыла, о чем изначально была тема)

Ыш, да ладна, я довольно грамотно пишу.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:47:07 от sal »

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #378 : 22 Января 2014, 17:33:39 »
sal, сложно сказать. Я вообще не уверен, что некий абстрактный культурный человек должен иметь такие познания. Обычно культурный относится к культуре.

Было бы неплохо, я думаю, понимать в свое время школьную программу по физике и математике с тем, чтобы мочь ее восстановить при некотором размышлении. Понимание - это не зазубривание правил, а своебразное умение жонглировать базовыми абстрактными концепциями и самостоятельно выводить мои правила. Многие мои сверстники, которые успешно решали задачи по алгебре, периодически задавались вопросом "Почему мы перемножаем буквы?". Термины было бы знать неплохо, но достаточно на уровне узнавания.
Помимо школьной программы было бы уместно уметь решать простенькие задачки на вероятность, понимать, что такое вероятность вообще и как она высчитывается, то же со статистикой, далее, понимать основные концепции теории множеств и уметь применять к ним простейшие операции вроде пересечения и объединения.
Хорошо бы понимать концепции бесконечно малых и больших величин, пределов, производных и интегралов (простые случаи последних, наверное, стоит уметь вычислять, пользуясь справочником).
Знать, что матрица - это не фильм, понимать, как сочетаются графики и цифры (то есть самые-самые начала линейной алгебры и аналитической геометрии, буквально первая-вторая лекция инженерного вуза).
Понимать и уметь разрешать простенькие примеры с булевой алгеброй.

Из внешкольной физики же стоит знать виды астрофизических объектов типа квазаров и черных дыр, что такое теория большого взрыва, слыхать о красивой теории струн и понимать пару предложений из того, о чем она.
Немножко понимать ядерную физику: понимать, что планетарная модель имеет мало общего с реальным атомом, знать, как работают деление и синтез, что такое дефект масс.
Полезть дальше, узнать про кварки, их цвета и ароматы.
Знать, чем плоха ньютоновская механика, что такое релятивистская механика, СТО и ОТО.
Понимать полупроводники хотя бы на уровне первой главы учебника электроники.

Нет, по физике я некультурный человек ;D, видимо, все остальное, что в голову приходит - специальные знания.

Быть в курсе значимых новостей науки - важно.

Прошу учесть, что здесь я отметил то, что мне приятно было бы видеть в других, кого бы я считал достаточно эрудированными. Это весьма и весьма низкий уровень, несопоставимый с Вашими, sal, требованиями к знаниям искусства.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 17:37:54 от Улитка »
Не стесняйтесь быть Grammar nazi по отношению ко мне - пишите об ошибках в ЛС, буду благодарен.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #379 : 22 Января 2014, 17:40:25 »
Ыш, да ладна, я довольно грамотно пишу.
Зацепилась за "некультурного, а..." и пару недостающих запятых в предыдущем посте)
Но вообще я ж просто традиционно мыш и зовидую. Даже в сером платье сегодня

Оффлайн Пинг

• Ветеран
« Ответ #380 : 22 Января 2014, 17:40:56 »
Ну вы, ребята, даете жару...
Злой пингвин ползет на берег,
Точит свой кинжал. (с) maart

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #381 : 22 Января 2014, 17:51:41 »
Улитка, ну про матрицы вы как-то загнули, мы их считали уже в ВУЗе. Я думаю, это уже специальные знания, хотя хз. Вообще вот это "уметь считать", конечно, странновато. Понимать основные положения физики - ок, мы в конце концов в физическом мире живем, стыдно не знать как лазер работает и т.п. А как культурный человек должен уметь считать то, что он просто не может регулярно считать в повседневной жизни? Теоретически, если мне дадут задачку по вероятностям или матрицам, я примерно соображу, что я должна с ней сделать и решу, прогуглив формулы и алгоритм. Этого достаточно или формулы надо наизусть знать? Мы говорим о культуре, а не об образовании, напоминаю. То есть, я понимаю, как я должна поддерживать свой культурный уровень в других областях: читать книги, ходить в театр, следить, что там опять наразгоняли в Адронном коллайдере. Должна ли я регулярно решать абстрактные задачки для повышения своего культурного уровня?

Про физику согласна полностью.

А мне кажется, я такие основы в знании искусств упомянула, что ниже просто детский сад.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 17:53:45 от sal »

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #382 : 22 Января 2014, 17:52:21 »
Сейчас сюда придут врач и айтишник и тоже добавят, что должен по их мнению знать культурный человек.
И продавец, считающий слоняющихся просто посмотреть людей - очень некультурными.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #383 : 22 Января 2014, 17:55:31 »
hom, я тут)))
Здравствуйте! На улице прекрасная погода, не правда ли?
Продаван? :D

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #384 : 22 Января 2014, 18:00:13 »
hom, просто айтишник :))
так мне перечислять?
Будьте любезны не делать этого. Во имя!
Паки. Иже херувимы. - это я так культурность в понимании истории проявляю :D

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #385 : 22 Января 2014, 18:02:17 »
Stahash, я бы очень хотела пообщаться со знающим и умеющим объяснять наглядно физиком. У меня к нему тысячи вопросов.

Ryuzaki, я же исправляю)))
А ты кто - айтишник? Кстати, да. Я считаю, что культурный человек должен хотя бы на уровне пользователя нормально знать компьютер. И язык. Пожалуй, все-таки английский, остальные опционально. Потому что, мекающий и бекающий за приделами России человек культурным быть не может.

Ыш, походу реально мышь, патамучта ты прицепилась к пропущенному пробелу :P
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:04:22 от sal »

Оффлайн Пинг

• Ветеран
« Ответ #386 : 22 Января 2014, 18:11:25 »
Сейчас мы тут понапишем критериев, соберём их вместе
И...поймём, что сами в них не вписываемся  ;D
А автор придет и ах*еет.
И предпочтет вообще забыть про свои жалкие попытки культурного и духовного развития  ;D
Злой пингвин ползет на берег,
Точит свой кинжал. (с) maart

Оффлайн Ignis

• Постоялец
« Ответ #387 : 22 Января 2014, 18:11:59 »
Stahash, нет пределов совершенству.  ;D

Ryuzaki, я бы еще добавила базовое знание компьютерных "внутренностей" и умение вкрутить куда надо какую-нибудь новую железку.
Могу аргументированно отстоять свою точку зрения! Сейчас только аргумент перезаряжу...

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #388 : 22 Января 2014, 18:16:19 »
Ryuzaki, аж подавилась. Паскаль??? Накуя Паскаль? Я бы сделала упор на Интернет, офисные программы, создание презентаций, примитивный Фотошоп и умение хотя бы простые схемки нарисовать в векторной графике, сделать простейший сайт. Вообще, я считаю, почти все ПО для обывателей - интуитивно понятно, и любой пользователь должен быть способен в нем самостоятельно разобраться и уметь прогуглить возможные баги и проблемы.

Я считаю, что пишу достаточно грамотно.

А автор придет и ах*еет.
И предпочтет вообще забыть про свои жалкие попытки культурного и духовного развития  ;D
Да, цель достигнута ;D Они тихо сидят вместе на диване и пьют пиво. Хэппи энд.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:19:56 от sal »

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #389 : 22 Января 2014, 18:19:05 »
В каких случаях культурный человек использует Паскаль? Просто мы на нем в школе программировали, дальше я не знаю, что с ним можно сделать полезного и культурного.