Ну правда же быдло, если не знает, что столица Турции - Стамбул...
Вы не предполагаете, что человеку может быть интересно (не до визга, дрожи как любимое хобби), смотреть оперы, читать про историю науки (с персоналиями, да, потому что у них интересные биографии и круто читать, как человек додумался до квантовой запутанности), просто историю, просто книжки, ходить по музеям и т.д. Он от этого удовольствие получает без всяких плюсиков и может даже рассказать про стили разных художников с горящими глазами. Ну вот, я считаю, такого человека можно назвать культурным.
Я канечна не претендую. У меня есть хобби: лошади, путешествия, кайт, сноуборд - это именно увлечения, на которых я слегка (вернее, не слегка) повернута. А есть просто занятия, которые обязательная часть жизни как покушать и которые доставляют удовольствие: чтение беллетристики, чтение об искусстве, чтение по истории, чтение про естественные науки, по возможности театры, музеи и опера. Ну это как бы такой крайне важный элемент жизни. Я искренне не понимаю людей, у которых нет такого элемента. Мне кажется, они чуточку неполноценные.